Эзотерический характер Евангелий
-Да, можно съездить. Завтра на электричке.
-И действительно, купальный сезон закончился внезапно. Бабье лето стояло в Приморье всего несколько дней. Как по волшебству погода изменилась с жарких дней и теплых ночей на холодную: тучи, ветер, прохлада почти предзимняя. Миша – Бабай к счастью нашему ждал дачников, которые с ним договариваются по телефону. Его «Таблетка-колымага» стояла у платформы. Ей, наверное, больше лет, чем Мише. Умели же делать в Советское время технику! Навсегда! Пять километров проехали быстро. Лес заметно стал реже. Трава побурела и легла. Вода в роднике прозрачная, как слеза. Набрав воды, пошли к даче. Пчелы работали. Вылетали из улика, и возвращались. Еще цветет таволожка, а цветов на полянах-тьма. Больше всего астр разных цветов. Войдя в дом, Саша от удивления вскрикнул:-Ничего себе! Вот это урожай! Да тут несколько сортов тыкв.
-Так он еще не все собрал на огороде. Пойдем, покажу.
Прогулялись по огороду. Среди стеблей тыквы, кабачков, арбузов и дынь было видно, что половина урожая еще лежит на земле.
-Так он может сдать тыкву и кабачки в магазин. Заработать тысяч двадцать.
-Это его дело. Он трудился. Гриша-пахарь! Я вообще удивляюсь, как он все успевал делать. Кроме работы на огороде, еще надо заниматься пчелами, но главное работать по заявкам с клиентами. Да и ремонтировать надо машину время от времени. Железное здоровье надо иметь.
-Ты же говорил, что он заболел.
-Простыл. Он тут из речки не вылазил. Через каждые полчаса купался. Тут вода не морская. Холодная. Я один раз искупался здесь за все лето и больше не стал.
Вернулись в дом. А в доме-холодильник.
-Сергеич, у тебя под домом действительно вечная мерзлота. Снаружи 20-25 градусов тепла, жара стоит, а в доме почти минусовая температура. Что это за дом такой?! Как бы я здесь жил? Сколько надо дров спалить, чтобы жить в тепле!? Срочно затапливай. Пойду колоть дрова.
Через полчаса вода в чайнике закипела. Выпив по кружке чая с медом и лепешкой, пошли за ягодой.
-Там осталось что-то после вас?-засомневался Саша.
-Мы собирали у тропы на первой поляне. Пойдем сразу ко второй поляне.. Там еще больше шиповника. Да, расскажу тебе о встрече в прошлый раз с супругами из Улан-Удэ. Приехали отдохнуть у моря. Поплавать. Половить деликатесы. Мы их встретили у дома Лены. Она попросила меня показать им дорогу на Чандалаз. Конечно, согласился. Все равно мы пошли в сторону Чандалаза. Тут тропа одна. Провел их на место, с которого открывается вид на «Хвост» Чандалаза и на пещеры «Сквозную» и «Мечта спелеолога». Показал. Рассказал, как дойти. Все наглядно видно. Заплутаться невозможно. Женщина удивилась: -Вы так шли безбоязно впереди нас! Я удивился еще больше: Кого здесь бояться?
-Ну, тигров, медведей.
-Заверил их, что ни тигров, ни медведей в этом лесу нет. Лишь зимой иногда тигры приходят к дачам за собаками. В общем, пожелал им удачи.
Собирая ягоду на поляне, услышал их разговор. Они возвращались к даче. За это время они могли дойти по тропе только до ЛЭП. Значит, дальше не пошли. Странно. Выходить из зарослей не стал. Позже ребята объяснили мне, что они заплутались. Думаю, что испугались. Заплутаться там невозможно. Я им все хорошо объяснил. Местность для них, городских жителей, не знакомая. В беседе с ними рассказал о красивых местах за Врангелем- о мысах Пасека и Лисученко, о Триозерье.
-Гид нужен отдыхающим, Сергеич. Была бы машина, хотя бы моя «Ласточка», мы бы с тобой заработали в летний сезон. Я бы возил, а ты бы рассказывал. Подумай над этим.
-Да, надо подумать.
Часа через два, набрав по ведерку ягод, вернулись на дачу. Во время чаепития Саша, как обычно спросил: Читать будешь?
-Есть продолжение тех трех тем. Из книги Елены Петровны Блаватской «Эзотерический характер Евангелий».
«Скажи нам, когда это будет? И какой признак Твоего присутствия и кончины века?»-спросили ученики Иисуса на горе Елеонской. На этот вопрос Человек Скорбей, Хрестос, шедший навстречу своим мукам и в то же время-навстречу своему триумфу в новом качестве Христоса, или Христа, дал поистине пророческий и весьма глубокомысленный ответ, который стоит процитировать целиком. Вот что сказал Иисус: Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим и будут говорить «я Христос», и многие прельстят. Также услышите о войнах…Но это еще не конец: Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения по местам; Все же это начало болезней…И многие лжепророки восстанут и прельстят многих…и тогда придет конец…когда увидите мерзость запустения, реченную чрез пророка Даниила…Тогда , если кто скажет вам: «вот здесь Христос», или «там», -не верьте…Итак, если скажут вам: «вот, Он в пустыне»,-не выходите; «вот, Он в потаенных комнатах»,-не верьте; Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого…
На основании вышеприведенного отрывка каждый может сделать для себя два очевидных вывода, касающихся фраз, исправленных в новом издании Евангелия: а/ «пришествие Христа» означает присутствие Христоса в духовно-возрожденном мире, а вовсе не телесное возвращение «Христа» Иисуса; б/ этого Христа не следует искать ни в пустыне, ни «в потаенных комнатах», т.е. ни в одном из храмов и ни в одной из церквей, сотворенных человеком; поскольку Христос- истинный эзотерический Спаситель-это не человек, но Божественный Принцип, заключенный в каждом человеке. Тот, кто пытается воскресить в себе Дух, распятый земными страстями и похороненный в «склепе» грешной плоти; кто нашел в себе силы откатить в сторону камень материи от дверей своего внутреннего святилища, тот воскрешает в себе Христа. «Сын Человеческий»- не дитя рабыни-плоти, но сын свободной женщины-Духа, плод собственных деяний человека, его духовных трудов…
Самый ранний христианский автор-Юстин Мученик - в своей «Первой Апологии» называет своих собратьев по вере хрестианами, а не христианами.
Во 2 в. Климент Александрийский прямо заявлял о нетождественности этих понятий, утверждая, что те, кто верит в Хрестоса /т.е.доброго человека/, называются и в действительности являются хрестианами, т.е. «добрыми людьми».
Преклонение перед мертвой буквой библейского текста –это не что иное, как одна из форм идолопоклонства. Главный догмат веры не может быть двуликим Янусом. «Оправдание» через Христа не может быть достигнуто по нашей воле и прихоти, будь то оправдание «верой» или «деяниями»; и потому , когда Иаков/2,25/ противоречит Павлу/Евр.11,31/ и наоборот, один из них неизбежно должен быть неправ. Следовательно, Библия отнюдь не является «Словом Божьим», но, в лучшем случае, содержит в себе слова обыкновенных , подверженных заблуждениям людей и несовершенных наставников. Однако если читать ее эзотерически, можно найти в ней если не всю истину, то, по крайней мере, «ничего кроме истины», в какой бы аллегорической форме она ни была изложена.
Справедливости ради следует отметить, что эти противоречие появилось, несомненно, вследствии позднейших искажений, внесенных в Послания Св. Павла. Павел сам был гностиком, т.е. «Сыном Мудрости», посвященным в истинные мистерии Христа…Но его Христос не был бы тем Иисусом из Назарета, как не был бы и человеком вообще…Павел был Посвященным, истинным Учителем-Строителем, или Адептом.
«Принцип Христа», пробужденный и воссиявший Дух Истины, универсален и вечен; и потому истинный Христос не может быть монополизирован никем из людей, даже если кто-то из них присвоит себе титул «Викария Христа» или же «Главы» той или иной государственной религии. Дух «Хреста», как и дух «Христа», невозможно ограничить рамками какой-либо одной веры или секты уже потому, что эта вера или секта, утверждая собственную непогрешимость, стремится вознестись над остальными. Само это имя используется сейчас в столь нетерпимой и догматической манере, что христианство превратилось в наши дни в религию чванства, в средство для удовлетворения личных амбиций, в синекур для тех, кто стремится к богатству, мистификации и власти; в настоящее прибежище для лицемеров. Столь благородный в древности эпитет, о котором Юстин Мученик сказал: «Одним только этим именем, коим клеймят нас как преступников, мы прославлены», ныне осквернен и унижен. Миссионер гордится тем, что ему удается обратить язычник, для которого христианство становится профессией, но почти никогда-религией: источником доходов, получаемых из миссионерского фонда, а также удобным предлогом для оправдания всех своих мелких прегрешений и преступлений, начиная с пьянств и кончая воровством,- ведь все это уже искуплено кровь. Иисуса. Но тот же миссионер готов, не колеблясь, публично осудить на вечные муки в адовом пламени самого великого святого, если последний не прошел в свое время через бессмысленный и бесполезный обряд крещения водой, сопровождаемый бормотанием непонятных молитв и пустыми ритуалами».
Вот, Саша, Елена Петровна Блаватская ответила на наш вопрос: почему священники не читают Учение Живой Этики и «Тайную Доктрину».
«Мы намеренно говорим о «непонятных молитвах» и пустых ритуалах». Лишь немногим христианам из числа мирян знакомо истинное значение слова Христос; а те представители духовенства, которым все-таки удалось его узнать, скрывают это знание от своих прихожан, поскольку воспитывались они в духе неразмышления над подобными вопросами; размышления же приравнивалось к сомнению и почиталось греховным. Они требуют слепой веры, безоговорочной веры и запрещают любые исследования как непростительный грех, хотя все, что ведет к постижению истины, ничем иным, кроме как святым, быть не может».
-Вот, Саша, и ответ на твой вопрос. Лучше и не сказать, чем сказала Блаватская.
«Какой прок от ваших «клятв на Библии», если книга, на которой вы клянетесь, является собранием фальшивок-уже разоблаченных или таких, что вот-вот будут разоблачены». Это написал высокообразованный ученый символист Дж.Массей.
«Все эти сочинения следует признать «собранием фальшивок», если трактовать их с позиций экзотерической мертвой буквы, как это делали древние, и в особенности современные толкователи-теологи. К тому же каждое из Писаний было превращено в оружие укрепление власти и реализации политических амбиций беспринципного духовенства. Все они насаждали суеверия, все превращали своих богов изрыгающих проклятия молохов и демонов, и все принуждали народы служить этим чудовищам более ревностно, нежели Богу Истины...
Существовал универсальный язык мистерий, на котором и были составлены все Мировые Писания- от Вед до «Откровения» и от «Книги Мертвых» до «Деяний»…
Мистическое предписание –«Истинно говорю вам, если не вкусите плоти Сына человеческого и не выпьете крови его, не обретете жизни в себе./Иоанн6,53/-никем и никогда не может быть понято в его истинном оккультном значении, за исключением тех, кто уже обладает некоторыми из семи ключей, но при этом не возлагает слишком больших надежд на Св.Петра. Кто бы ни произнес эти слова- Иисус из Назарета или Иешуа Бен-Пантера, совершенно очевидно: это сказал Посвященный. Их правильная интерпретация возможна только с помощью трех ключей: один из них открывает психическую дверь, другой- физиологическую, и третий, выявляя неразрывную связь между теогонией и антропологией, раскрывает тайну земного бытия. Именно за распространение некоторых из этих истин с одной-единственной целью- спасти мыслящее человечество от умопомрачения материализма и пессимизма-мистиков часто объявляли слугами Антихриста, причем порою к этим обвинениям присоединяли свои голоса даже добропорядочные , искренне верующие и уважаемые люди из числа христиан.
Из Евангелия со слов Луки, мы узнаем, что этими «достойными» были посвященные в мистерии Гнозиса: они были «признаны достойными» получить «воскресение из мертвых» в этой жизни; это «те, кто знает, что смерть более не властна над ними, ибо они равны ангелам и суть сыны Божьи и сыны Воскресения». Следовательно, таковыми являлись величайшие из Адептов всех религий, а вышеприведенные слова адресованы тем, кто даже не будучи Посвященным, искренне стремится жить жизнью и достигает в следствии этого духовного озарения по мере того, как его личность- «Сын»-сливается со своим «Отцом»-индивидуальным божественным Духом, Богом, пребывающим внутри каждого из нас. Это «воскресение» не может быть исключительной привилегией одних христиан, но является духовным правом каждого человека, имеющего душу и дух. Такой индивидуум становится Христо-человеком. И с другой стороны, те, кто игнорирует в себе Христа/принцип/, так и умрут невоскрешенными, не взирая на крещение, причастие, формальные молитвы и веру в догмы. Чтобы понять все вышесказанное, читатель должен усвоить архаическое значение этих двух терминов- Хрестос и Христос. Первый, разумеется, означает нечто большее, нежели просто «хороший», «превосходный человек», тогда как второй вообще неприменим ни к одному из обычных людей, но только к Посвященным в момент их второго рождения и воскресения. Тот, кто находит Христоса, признавая в нем свой единственный «путь», становится последователем и Апостолом Христа, даже если такой человек ни разу не проходил через обряд крещения и никогда в жизни не встречался с «христианином», не говоря уже о том, что и самого себя он таковым не считает.
Слово «Хрестос» существовало задолго до того, как мир услышал о христианстве. Оно встречается в 5 веке до н. э.- у Геродота…Хрестес- это тот, кто объяснял, толковал оракулы, «прорицатель, предсказатель», а хрестериос тот, кто принадлежит или служит оракулу.. Все вышеизложенное свидетельствует о том, что термины «Христос» и «христиане», первоначально произносившиеся как Хрестос и хрестиане, были заимствованы из храмовой терминологии язычников, при этом их значение осталось прежним. Это наглядно показано Филоном Иудеем-монотеистом, который пользуется этим термином в своих, монотеистических целях…он писал в период /между 1в. до н.э. и 1в. н.э./, когда ни христиане, ни хрестиан еще не были известны под этими именами, но все еще называли себя назарянами..Таким образом, слово /Христес/ обозначает –чисто вымытый, в то время как Хрестес-это «жрец, пророк»; то есть именно последний термин более применим к Иисусу, нежели «намазанный, помазанный», так как Иисус никогда не был помазан ни как царь, ни как священник.
Слово Хрестос, как уже говорилось, имеет несколько значений. Оно может быть отнесено и к Божеству и к Человеку.,..
Будучи теософом и гностиком/т.е. тем, к то знает/, Климент просто не мог не знать, что Христос-это «Путь», тогда как Хрестос-одинокий путник, следующий по этому «Пути» к достижению конечной цели, которая и есть тот самый Христос-сияющий в славе Дух Истины, воссоединяясь с которым душа /Сын/ становится Единой с Духом/Отцом/…
Как говорил Павел: «Найдите Христоса в сердце своем через «знание», а не через веру, как сказано в переводе…
Повторим еще раз, прозвище Христос и история с распятием вызваны к жизни событиями гораздо более древними и полностью основаны на них. Повсюду- и в Индии, и в Египте, и в Халдее, и в Греции-эти легенды имеют в своей основе один и тот же первоисходный сюжет: добровольное самопожертвование-лучей единого Логоса, воплотившегося в человечестве. Они согласились пасть в материю и потому называются «Падшими»…Потому –то это учение увековечено в мистериях. Чистая монада, «бог» воплощается, становясь Хрестосом-человеком, проходящим через испытание жизнью на земле. Последовательность таких испытаний рано или поздно приводит его к распятию плоти и к достижению состояния Христоса…Каждый должен умереть как Хрестос, т.е. убить в себе все личностное, все страсти, полностью отринуть идею своей обособленности от «Отца»-Божественного Духа в человеке, дабы воссоединиться с вечной и абсолютной Жизнью и Светом, достичь благословенного состояния Христоса, возрожденного человека, обретшего духовную свободу.
Адепты, жившие и умиравшие ради блага человечества, существовали во все века; и в древние времена многие добрые и святые люди носили прозвище, или титул, Хрестос-еще до того, как был рожден на свет Иисус из Назарета, или, по другому, Иисус/Иегошуа/Бен Пандира. Следовательно, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Иисус/или Иегошуа/, подобно Сократу,Фокиону, Феодору и многим другим, носивший прозвище Хрестос, т.е. «добрый, прекрасный», кроткий и святой Посвященный, указывающий людям путь к состоянию Христоса, сам превратился в Путь в сердцах своих наиболее ревностных почитателей. Христиане, подобно всем прочим «герое-поклонникам», постарались предать забвению всех прочих Хрестосов, казавшихся им соперниками их Богочеловека. Но, несмотря на то, что голос Мистерий на Западе умолк на многие столетия, а Элевсис, Мемфис, Антий, Дельфы и Креса стали кладбищами для науки, некогда столь же могучей на Западе, как и по сей день на Востоке, им на смену идут в наши дни новые продолжатели их великого дела…
Никто не может считаться христианином до тех пор, пока не уверует/или не сделает вид, что уверовал/ в Иисуса/через крещение/ и спасение «через кровь Христову». Чтобы вас считали хорошим христианином, необходимо демонстрировать веру в догмы, утверждаемые церковью, и самому проповедовать их; выполнив это условие, человек волен вести частную и общественную жизнь, основанную на принципах, диаметрально противоположных те, что были изложены в Нагорной Проповеди. Главное, что от него требуется, это слепо верить/или создавать видимость веры/ и выказывать почтение к экклезиастическим учениям той церкви, к которой он принадлежит.
Вера –ключ к христианству, а наказание за отсутствие таковой или за ее недостаток наилучшим образом описано в Евангелии от Марка/гл.16, стих16/: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет». И тот факт, что самые тщательные поиски вышеприведенной фразы в древнейших текстах оказались бесплодными, похоже, не вызывает у церкви ни малейшего смущения; равно как и то, что последний пересмотр текста Библии привел всех ищущих и любящих истину ученых, принимавших участие в этой акции, к единодушному выводу, что подобных нехристианских высказываний нет ни в одном библейском сборнике, за исключением позднейших фальсификаций…Неосмысленная вера в мертвую букву Библии, равно как и вера в воплощенного Христа, продержится не более и четверти века. Церкви будут вынуждены распрощаться со своими драгоценными догматами; в противном случае 20 век станет свидетелем упадка и полного краха христианства, а вместе с ним и самой веры в Христа как чистого Духа. Христианство должно умереть, чтобы впредь никогда не воскресать в своей нынешней форме…Источники всех религий-включая иудео-христианскую-следует искать в нескольких первоначальных истинах, каждая из которых необъяснима в отрыве от остальных, поскольку заключает в себе все детали, без которых целостное философское восприятие становится невозможным. Все они являются в большей или меньшей степени, преломленными лучами единого солнца истины; и истоки их надлежит искать в архаических записях Религии Мудрости…Множество аллегорий и всевозможных завес, «туманных изложений», иносказаний и притч в несколько слоев покрывают оригинальные эзотерические тексты, положенные в основу/как это уже известно/ Нового Завета. Откуда же в таком случае взялись Евангелия, жизнеописания Иисуса из Назарета? Разве не твердили нам постоянно, что никакой человеческий разум не смог бы сам придумать биографию этого еврейского реформатора, равно как и завершившую ее ужасную драму на Голгофе? Мы заявляем, опираясь на авторитет эзотерической восточной школы, что сюжет этот заимствован у гностиков/а именно-само имя «Христос» и мистико-астрономические аллегории/ и из писаний древних Танаимов…/Так, если три Синоптических Евангелия являют собой комбинацию языческой-греческой и еврейской символики, то «Откровение» написано на тайном языке Танаимов- реликте египетской и халдейской мудрости, а «Евангелие от Иоанна» является чисто гностическим.
Претензия христианства на обладание Божественным авторитетом основана на невежественном убеждении в том, что мистический Христос мог воплотиться в человека и действительно сделал это. Тогда как Гнозис утверждает, что телесный Христос-не более чем иллюзорное присутствие трансматериального человека. Следовательно, любое отождествление Христа с исторической личностью является фальсифицированием и дискредитацией Духовной Реальности.
Павел порицает/несмысленных Галатов/ за то, что они, «начавши духом»/то есть с веры в Дух Христоса/, «оканчивают плотию»/т.е. верой в телесного Христа/.
Подтверждением тому является борьба, которую Павел вел до конца своих дней с Петром и ему подобными, и его собственный рассказ о том, что он назвал видением Духовного Христа, но не Иисуса из Назарета, как написано в «Деяниях».
Подлинные учения Иисуса, когда бы он ни жил, могли быть заимствованы только из учений гностиков; против этого отождествления христианства с гностицизмом с самого начала выступали фальсификаторы, которые стремились низвести Дух в материю, принизив тем самым благородную философию изначальной религии Мудрости. Как сообщает Евсевий, только один Василид /по определению Климента –«философ, посвятивший себя размышлениям о Божественных вещах/ оставил 24 тома своих «Толкований Евангелия», но все они были сожжены по приказу Церкви.
И поскольку эти «Толкования» были написаны в ту пору, когда Евангелия в их нынешнем виде еще не существовали, это лишний раз доказывает, что Евангелие, которое было передано Василиду апостолом Матфеем и учеником Петра Главкием в значительной мере отличались от нынешнего текста Нового Завета.
«Зохар» и каббала были извращены христианами до неузнаваемости; и если бы не копия халдейской «Книги чисел», мы не имели бы сейчас ничего, кроме грубых подтасовок.
Таким образом, в результате деятельности нескольких поколений наиболее активных отцов церкви, неустанно трудившихся над уничтожением древних документов и составлением собственных интерполяций для тех из них, которым все же посчастливилось уцелеть, , от гностицизма- законного наследника древней Религии Мудрости-осталось только невразумительные и почти неузнаваемые осколки. Однако, даже эти крохи будут вечно сиять, подобно чистому золоту».
-Получается, Сергеич, что Митрополит написал свою книгу «Иисус Христос» на основании фальсифицированных документов.
-Ну, конечно. Потому и дано Учителями человечеству Учение Живой Этики, что ученые, богословы, священники продолжают нести тьму.
Теперь некоторые формулы из Учения Живой Этики, касающиеся Исуса Христа, Его Учения.
«Во все времена и у всех народов ключи от Царства Божия, то есть от познания Тайн природы и человека, находились в руках немногих. Теперь Учение Живой Этики дает их всем желающим вступить на путь познавания. Не нужны посредники. Дается возможность прямого, непосредственного Общения с Высшими. И не нужно жрецов. Только необходимы последовательность иерархической цепи и ближайшее связующее звено. Самоходы признаются и ценятся. Можно самому подойти, самому через книги Живой Этики. Но видимое или невидимое звено связующее все же устанавливается и при этом. Ведь к кому-то и как-то все же надо подойти. Если им окажется Сам Учитель Света, то и Он Является всего лишь звеном в Беспредельности Иерархии. Так, Учение Живой Этики обуславливает свободу подхода к Высшему Миру. Все прежнее можно оставить.
Связь между Учением Христа и Учением Жизни прямая. Разрыва нет, нет ни расхождений, ни противоречий. Различия такие же, как между витками одной восходящей спирали. Как бы ступени одной и той же восходящей лестницы жизни. Одно- продолжение другого и развертывание явлений в более широком понимании, соответствующем более продвинувшемуся сознанию человечества. Одно не отрицает, а, наоборот, утверждает другое. Иначе и не может быть, ибо Источник один. Ветви одного и того же Древа Жизни.
Молитва Иисусова при сосредоточении на ней освобождает сознание от потока обычных мыслей и заменяет их ненужность мыслью о Высшем. Надо же наконец понять, что многие мысли совершенно не нужны и даже вредны.
Сокровенное передается устно, из уст в уста. Сокровеннейшее не записано нигде. Оно может быть запечатлено в символах, но к ним надо иметь ключ, и притом не один. Почему это так? Причин много, одна из самых печальных в том, что люди неизменно убивали тех, кто пытался их приблизить к пониманию Тайны.
Если кто хочет, чтобы все было хорошо, спокойно и благополучно, то к кому же тогда обращены слова: «Претерпевший до конца спасен будет»? И почему надо обязательно претерпеть, чтобы спастись? Почем нельзя без претерпения, страданий и мук? Почему Большие и Великие Духи Страдали? Почему терзали и убивали первых христиан? И если кто хочет избежать этот тернистый путь приближения к Свету, пусть знает: другого пути нет. Потом духом надо смириться перед неизбежным и принять крест. Даже Сам Владыка Принял его, Крест Жизни, и мужественно и непоколебимо Выдержал его тяжесть. Кто идет Его путем, берет крест свой и следует за Владыкой.
Сказано было людям: «Вы боги». Но лишь до сознания очень немногих достиг смысл этих слов. Люди предпочли считать себя «рабами Божьими», напитываясь психологией рабства, несмотря на то, что были названы «сынами Божьими».
Дух, распятый на кресте материи, мучительно страдает. На кресте страданий умирает малое «я», и «Я» большое рождается к жизни. Это и будет воскресение духа. Все ли страдают? Нет. Только те, чей дух подошел к порогу воскресения. Остальные живут жизнью обычной, вернее, жили, так как сейчас планета вступила в полосу необычности и пострадать должны массы, чтобы пробудился дух. Много бедствий и катастроф обрушивается на землян, чтобы проснулись от вековой спячки. «Но молчит дух человеческий».
«Царство Мое не от мира сего». Не Мое Царство, где люди живут, раздираемые междоусобиями, ненавистью, жестокостью и прочими темными чувствами. Биржевые спекуляции, погоня за наживой, угнетение и насилие- разве это Царство Мое? Разве уничтожение людей, отравление газами и всевозможными химикатами всего живого возможно в Царстве Моем? Конец Кали Юги не есть царство Света. Свет будет, когда Юга Света настанет. А сейчас, когда столько ужасов творится людьми на Земле, все силы духа надо собрать, чтобы выдержать натиск последней тьмы уходящей, зная, что кончится черный век крови, войн и насилий.
Почему Царство Божие силой берется? Потому что упорно, яростно и длительно сопротивление тьмы. Победить можно, только Свет в себе утверждая, несмотря ни на что.
Отравление атмосферы поражает невинных. Виновные думают избежать карающей руки справедливости. Напрасны надежды. Каждый заплатит сполна. Если бы знали, что придется неизбежно платить, много зла можно было бы избежать. Зло порождается нелепым и диким представлением о том, что от ответственности за причиненное зло можно уйти. Это родит безответственность.
Великие Духи так же неуклонно Подчиняются Космическим Законам, как и все Сущее. И Приходят на Землю не для того, чтобы нарушить Закон, но чтобы исполнить. Кроме того, каждый из Них Имеет свою определенную миссию, связанную с определенными условиями и добровольной неизбежностью ее выполнения. И Могли бы порою Они вызвать могучие силы для освобождения себя от страданий, но не Делают этого, чтобы не нарушить Закон и выполнить Поручение так, как должны. Невежество полагает, что Они не Болеют, не Страдают, что законы жизни физического тела не для Них. Но так рассуждают лишь люди по неведению. Высшие Духи особенно чутки ко всему. Утонченность аппарата заставляет воспринимать всю тяжесть окружающего несовершенства и ответствовать на страдания и обращения к Ним приходящих. Слава земная имеет значение для обычных людей, но для Духов Великих это тяжкая Ноша. И не Соломон ли сказал, что даже « во многом познании много печали, и кто умножает познание, умножает скорбь». Ношу земную Великие Духи Несут не только тогда, когда Живут среди людей, но и когда Пребывают в Твердыне и вне земных оболочек, ибо Приняли на Себя великую ответственность за Землю. Труд до кровавого пота и постоянный планетный Дозор, как на Земле, так и в Мире Надземном-Их светоносный удел.
Молитва Иисусова –в тех случаях, когда натиск мысленный особенно силен.
Слова «нищие духом» понимаются неверно. Обычно нищие знают, чего они хотят. Они знают, в чем нуждаются: кто в пище, кто в одежде, кто в крове, кто в чем либо другом. Они постоянно просят. Они жаждут и алчут того, чего у них нет, и «нищий духом» означает человека, тоже алчущего и жаждущего постоянно устремленного просящего и хотящего получения духовных даров, духовных нахождений. Такое духовное устремление и жажда получать удовлетворение. Такой нищий духом не есть ничтожество, не есть убожество душевное, не есть тот духовно ничтожный и неимущий человек, о котором Сказано, что у неимущего будет отнято и то, что имеет. Нельзя ставить духовно нищего, но ищущего и жаждущего даров духа, наравне с духовным ничтожеством, ничего не хотящим и не стремящимся ни к каким духовным нахождениям. Разница велика. Мысль Учителя выражена ясно и точно.
Воскресение духа является целью всех великих учений. Эту идею Он Запечатлел в сердцах человеческих на века Жизнью Своею. Ради этого была принята позорная смертью Всякое Учение нуждается в утверждении не словами, но делами. Слова только тогда остаются надолго в сознании человеческом, когда сопровождаются фактическим утверждением. Он поистине Собою Являл тот Свет, который Он Нес людям. Говорить о истине и являть собою истину далеко не одно и тоже. Говорят об Истине Его Учения множества, но Являл Собою эту Истину в ее полном размере один только Он. Потому так огненно и запечатлелась она в памяти человечества.
Близость к Нам люди встречают обычно недоверием, подозрением и поношением. Так оно и должно быть, ибо необычное не вмещается в обычное сознание и вызывает противодействие. Сказано было: «Меня гнали и вас будут гнать».
Учение Христа в Учении Живой Этики получило более полное выражение глубины тех вечных и непреходящих истин, которые выражены в его кратких, чеканных и четких формулах. Учение Христа дало ступени к пониманию дальнейшей преемственности последовательно выдаваемого Сокровенного Знания. В будущем его понимание будет все время расширяться и развиваться, достигая постепенно таких высот, о которых в настоящее время люди не могут даже мечтать. Беспредельность во всем. Знания не имеют пределов.
Разрыв связи с Учителем-трагедия духа. Формула «Я с вами всегда» имеет двустороннее основание: указуя на постоянство Незримого Присутствия, одновременно требует, чтобы и ученик был постоянно в духе со своим Иерархом. ..Мир Учителя отличен от житейских обычных забот и треволнений. Задача ученика в том, чтобы, будучи в миру, быть не от мира сего, то есть касаться в сознании Мира Учителя и стремиться в нем удержаться, не порывая связи с Землей, с ее жизнью и требованиями долга по отношению к своему народу, семье или близким и окружающим. Нужно равновесие между миром этим и тем. В обычных медиумах легко наблюдать нарушение такого равновесия, и это кончается обычно очень печально. Непроходима пропасть между медиумом и учеником. Пламенность неудержимого устремления необходимо удерживать, но при условии равновесия. Безудержное пылание разрушительно для организма. Древние Учения указывали Золотой Путь. Этот Путь и является путем равновесия.
В процессе эволюционного развития человечества различные Учения, даваемые Иерархией Света, никогда не противоречат одно другому и не отрицают друг друга, так как являются только разными гранями Единого Сокровенного Учения, только частично выдаваемого людям. Учение идет ступенями, уходящими в Беспредельность, и потому никогда не является законченным, конца Учение не имеет. Догматизм означает законченность и кристаллизацию положений того или иного Учения в законченных, неподвижных и застывших формах. Потому догматизм разрушителен для эволюции выдаваемых Иерархией Света знаний. Неизбежность и прочность Основ Учения не означают их мертвой неподвижности, на которой процветает догматизм, но указывают, что дальнейшее развитие и развертывание Учения и углубление его основываются на прочном фундаменте. Каждый Учитель дающий Учение, Приносил в мир нечто новое, не отрицающее, но дополняющее данное прежде. Учение очень трудно оберегать от искажения и злотолкования, ибо каждое столетие образует на нем различные наслоения, часто искажающие его первоначальный смысл. Велика разница между учеником Учителя и последователями Его, из числа которых появляются толкователи и исказители того, что было дано Первоучителем. Толкователи много причинили вреда и много способствовали тому, чтобы под грузом их интерпретаций затемнялся первоначальный, простой и чистый смысл Учения. Так называемые общепризнанные защитники, поборники и апологеты Истины, как правило, не знали ее и не имели к ней доступа. Защитниками Истины, оберегающими Учение от искажения, могут быть только очень близки к Первоучителю духи., и только они могут охранить Учение от искажений.
Лестница Иерархии уходит ввысь и не имеет конца. Если за нее ухватиться и встать хотя бы на какую-то ее ступень, то сразу под ногами окажется твердая опора и толпы плотного и Тонкого миров уже не поглотят человека. Со ступеней Лестницы Света можно безопасно созерцать мир, не боясь быть вовлеченным в воронки неизвестных течений или вихрей астральных. Надо крепко держаться за Иерархию. Другой опоры нет. Столько мятущихся духов в этом мире и в том, что не знающих направления, не ведающих, куда идут. «Из Твердыни Света протянуты рука и льются Лучи». Надо войти в орбиту притяжения Света, надо слиться с Лучом Иерархии сознательно. Как же иначе у стоять среди вихрей земных и надземных? Устремлением создается притяжение к Фокусу Света.
Завет о непротивлению злу люди поняли буквально, исказив его сущность. Нет, беззащитных овечек Мы не Являем. Не являйте и вы, и имеете право не являть, если овладели свой астральной оболочкой и если на волну злобы людской можете ответить непоколебимым равновесием и спокойствием, ею не заражаясь. Помните: никто и ничто не устоит против равновесия. Равновесие-великая сила.
Даже сам Владыка Христос Говорил: «Я сам по себе ничто, но Отец, пребывающий во Мне, Он Творит». Это принцип общеиерархический, распространяющийся по цепи Иерархии до самого верха. Ему неизменно следует каждый Учитель.
Учение Жизни дается человечеству как якорь спасения. Не принявшие его будут выброшены из Космического Потока Эволюции.
Все великие Учителя во все времена Говорили о Космическом наследии человека и о том, чего он может достичь в будущем. И в будущее это устремляли людей.
Земная миссия всех Духов Великих сводилась к противоборству тьме и утверждению Света.
Апостолы ждали Прихода, ибо Сам Сказал, что Придет. Надежда была дана…А Обещанный Приход все равно состоится, только не в тех деталях, в которых его ожидают последователи Христа.
Сколько споров среди церковников было о том, в каком виде произойдет воскресение мертвых и в каком теле. И представляли себе, что воскреснут умершие за все время люди в своих прежних физических телах. И много нелепостей еще представляли себе. Между тем как идея воскресения очень проста: произойдет воскресение духа, как среди воплощенных, так и среди развоплощенных людей. Мертвыми же считаются все, чей дух не пробудился, независимо от того, находятся ли они на Земле, в плотном теле, или же в Тонком Мире. Так что слова молитвы «чаю воскресения мертвых к жизни будущего века» надо понимать не в буквальном смысле, как оно толковалось обычно. Век же будущий есть время, или эпоха, наступающей Сатиа Юги. Идея верна, но понимание ее было ошибочно.
Царство Божие силой берется, то есть путем непрерывных и упорных побед духа над всем, что подлежит преодолению или изжитию низшей природы в себе.
Нужно показать и установить прямую преемственную связь между Учением Христа и Учением Живой Этики. И если Учение Христа-причина, то Учение Живой Этики-следствие. И если Учение Христа-ступени, заложенные в прошлом, то Учение Живой Этики-продолжение этих ступеней в настоящем и будущем, ступени все того же Единого, Сокровенного Знания, даваемого человечеству Иерархий Света в соответствии с поступательным движением и расширением его сознания и требованиями эволюции жизни.
Учение Христа и Учение Живой Этики связаны преемственной связью. Учение Живой Этики есть как бы его продолжение, но на уровне более полного и широкого развертывания тех положений, которые были даны в Евангелии, вернее, всего того, что дошло и не дошло до нас. Не видим противоречий ни в чем. Под углом зрения Учения Живой Этики понимание Евангельских формул, кратких и четких, становится углубленным и огненным. Источник Един, и Едино Сокровенное Учение Жизни. Надо уметь отличать Учение Христа от того, что позднее создано церковью и нагромождено на него.
Ценность Его Учения заключается в том, что положения его вечны и непреходящи и во времени не теряют они своей нужности и жизненности. Они являются ступенями, ведущими к постижению Учения Живой Этики, которое есть дальнейшее развертывание, продолжение и углубление Учения, данного людям две тысячи лет тому назад; ничто не отвергается, ничто не отрицается, но все гармонически связывается спиралью Эволюции в одно стройное целое, в полном соответствии с поступательным движением и расширением сознания всего земного человечества.
Каждая великая религия современности нуждается в очищении и новом провозвестии ее основ, если она хочет иметь право на существование. Иначе она обречена на вырождение и смерть. Крестовые походы и инквизиция ярко свидетельствуют о том, как может быть искажена и извращена заповедь любви к человеку. Сейчас время такое, когда всякое светлое и доброе начинание искажается до неузнаваемости. Силы тьмы буйно активны. Их цель- утопить Землю во мраке.
Великие религии искажены до неузнаваемости последующими наслоениями. Изуверство и фанатизм наложили свою печать. Религии требуют очищение Основ, данных Первоучителями и провозвестниками Их. Многие догмы придется пересмотреть и отставить, ибо они утверждены последователями, а не Основателями. Например: платное отпущение грехов, плата за отправление церковных треб, отпущение прегрешений, мнимая власть церковников миловать или карать грешников, нелепость государственной религии и так далее. Многое придется пересмотреть в корне, оставив только Первоосновы. Сказано было: «Молитесь не всяко, но в духе»…Многое придется пересмотреть в Свете Учения Жизни. И придется принять Тонкий Мир, придется принять все три Мира. И нимб над головой окажется излучениями организма, но придется признать и ауру, и эманации светлых и темных мыслей и эмоций. Многое придется научно признать на основании неотрицаемых научных исследований. Грешные м праведные мысли окажутся теми же мыслями, но либо темными, либо светлыми. Праведники и грешники окажутся теми же людьми, но имеющими светлые или темные излучения ауры. Разделение и различие пойдет по светотени и определяться будет при помощи обычных аппаратов, без всякой чудесности и церковности. И прощать и отпускать грехи, и даже за плату, уже не придется, так как снимки ауры обнаружат, что платное или какое либо другое отпущение грехов темную ауру не сделает светоносной. Так же и злая молитва, обезображивающая ауру, получит свое осуждение. Люди поймут, что злыми мыслями, они, прежде всего, наносят вред самим себе и отравляют собственный организм. И чудеса займут свое место, то есть будут объяснены научно, ибо в принципе чудес не бывает, но все подчиняется естественным законам, еще далеко не все из которых известны людям. Если освободить Основы Великих Религий от нагромождений, то они все могут быть научно объяснены и научно обоснованы. В этой области невежество человеческое-как верующих, так и неверующих –все еще велико, оно поразительно. Нужно просто знать больше и забыть отрицание».
Пьем чай. Отдыхаем. Потом еще кое-что почитаю….
В газете «Советская Россия» появилась крайне важная статья ученого Ю.Т.Артемьева «Время бить набат». О здоровье выпускников российских школ.
«…здоровье молодых людей со временем ухудшается, а в настоящее время средняя доля больных старшеклассников достигает уже 94%. Следовательно, в 2003 году больные старшеклассники составляли 60%, в в 2024 году их доля возросла уже до 94%, то есть увеличение составило 34%, а годичный прирост больных равен 1.7%. Вот и выходит, что уже через три-четыре года больными должны стать все старшеклассники. Важно также то, что 60% детей приходят в школу относительно здоровыми, а из школы выходят сплошь больными. Следовательно, во-первых, отрицательная роль школы налицо. Во-вторых, отрицательная тенденция в отношении здоровья старшеклассников проявляется и в историческом отношении: при И.В.Сталине все были здоровыми, а в результате последовательной демократизации российского общества в течении семи десятилетий почти все стали больными…За последние годы уровень здоровья выпускников школ снизился в 4 раза! Только 10% школьников могут считаться здоровыми, 50% имеют морфологические отклонения от нормы, а еще у 40% обнаружены хронические заболевания...
Для современных школьников характерны пограничные нервно-психические расстройства, а также функциональные отклонения системы кровообращения и желудочно-кишечного тракта, обусловленные значительным психоэмоциональным напряжением…за последние 50 лет число нервно-психических заболеваний в мире выросло более чем в 30 раз…Главная задача науки –не констатация фактов, а вскрытие причин. Этот принцип был утвержден четыре столетия назад Ф. Бэконом/1620/, который провел границу между Средневековьем и Новым временем…Процесс этот начался после смерти Сталина. Перед революциями 1917 года коллективный иммунитет российской популяции составлял 90%/по данным военных комиссариатов/. При смерти Сталина/1953/ он тоже составлял 90%. А в 2022 году коллективный иммунитет российской популяции, по официальной информации снизился с 12.3% до 10.7%...Вот к чему привели семь десятилетий демократизации- к снижению иммунитета российского общества на 60 %. Следовательно, оно происходило со скоростью около 1% в год…
В общем весь учебный процесс был ориентирован/в советское время/ на развитие высоких умственных способностей молодых людей. Нас учили не только знанию, но и пониманию этого значения. Так осуществлялся замысел Сталина о создании самого умного в мире общества, который он высказал в 1952 году в брошюре «Экономические проблемы социализма». Но в 1955 году начался период хрущевского правления.. К власти пришел малограмотный человек с трехклассным образованием церковно-приходской школы. Они отменил преподавание логики в учебных заведениях и заменил лучшее в мире образование сталинской эпохи «политехническим образованием», получившем в народе названия «производственного обучения», которое более точно отражало его внутреннее содержание. Было заявлено, что в данный момент интеллигенты нам не нужны, а нужны рабочие руки для построения коммунизма, чтобы уде в 1980 году советские люди жили при коммунизме. Следовательно, был провозглашен официальный курс власти на снижение интеллектуального уровня общества, на ликвидацию интеллигенции…И когда после смерти Сталина к власти пришли «истинны марксисты», и в хрущевский период нашей истории сразу было отменено преподавание логики в средних школах, а в брежневский период был нанесен удар по педагогическому мастерству: преподавателей принудили к «углубленному изучению трудов В.И.Ленина» через ВУМП-ы –вечерние университеты марксизма-ленинизма. Вот так хрущевско-брежневским по форме и марксистско- ленинским по содержанию сознание российского общества отравилось к состоянию, в основе которого лежит удовлетворение растущих личных потребностей, а в конечном счете это привело к желанию комфорта и даже роскоши, порождавшему массовую коррупцию..
В прежние времена учитель был интеллигентным человеком…учитель должен знать логику, философию и психологию. Учительство было творческой профессией, и учитель готовился к уроку всю свою жизнь, он создавал урок, творил его. Сегодняшний учитель-это чиновник, не ведающий ни логики, ни философии и управляемый малограмотными инструкциями малограмотных начальников, которые лишают его заниматься творческой работой…Из сказанного следует, что фактически никакого образования у нас нет. Из школ выходят молодые люди с набором каких-то навыков: умеющие малограмотно писать, малограмотно говорить/это видно по малограмотной речи популярных телеведущих центрального телевидения/, не умеющие считать, так как это делают компьютеры. А о способности думать говорят необходимые три балла по математике. Потому можно сказать, что ума у выпускников школ всего 3% и 97% безрассудства…
Как было показано на различных примерах, наш мозг функционирует подобно мускулам: когда он активно работает, он растет; когда его не используют, он хиреет. И если его не тренировать, нейрональная аппаратная часть головного мозга будет неуклонно сокращаться…Главный вывод М.Шпитцера сводится к тому, что компьютеризация учебного процесса приводит к катастрофическому снижению мыслительных способностей школьников...
Сказанное выше Шпитцером имеет прямое отношение к хрущевской реформе образования 1955 года, в рамках которой лучшее в мире среднее образование сталинской эпохи, гармонично развивавшее весь мозг, было заменено упрощенным «производственным обучением», развивающим преимущественно затылочную область мозга и приводящим к дистрофии его лобно-височных зон, ответственных за отвлеченное, абстрактное логическое мышление…Грубо говоря, замена образования обучением приводит к «параличу» 70-80% функциональных зон мозга, или к снижению интеллектуального уровня выпускников школ на 70-80%...Следовательно, снижение интеллектуального уровня приводит к дистрофии мозга, а затем, опосредственно, через ее, во вторую очередь, это же самое приводит к нарушению гомеостаза/начальника всех иммунитетов и нормального развития/. Оно и является главной и универсальной причиной инфекционных и соматических заболеваний старшеклассников, вызванной реформами образования в хрущевско-брежневский период нашей истории…
Главное в том, что ее/девушки/ организм разрушен школьным обучением и, став беременно женщиной, она уже в состоянии рожать нормальных детей и начинает производить на свет больное или инвалидное потомство. В массовом масштабе это едет к вырождению и вымиранию нации. По данным статистики, в конце сталинской эпохи почти все дети рождались нормальными. Новорожденные с отклонениями от нормы составляли0.4%, то есть это было 4 ребенка на 1000 новорожденных. А что мы имеем сегодня? Официальные данные в этом отношении выглядят не только удручающими, а просто катастрофическими…40% россиян или рождаются больными, или теряют здоровье в период новорожденности. Число здоровых детей в стране составляет лишь 2.7%. У 36% имеются функциональные нарушения, н есть шанс полностью реабилитироваться. Оставшиеся 61.3%-дети с различными хроническими заболеваниями. Налицо уже свершившаяся катастрофа. Сегодня эта диверсионная деятельность школы в разы усилилась внедрением в процесс образования цифровых технологий, колоссально облегчающих умственную деятельность детей. Такое облегчение, как подчеркивает М.Шпитцер, приводит к гибели вновь возникающих нервных клеток, то есть к прекращению развития мозга ребенка. Если образование приводило к постоянному развитию мозга, то обучение, напротив, ведет к умственной деградации детей. А умственная деградация приводит вторично, опосредственно, к вырождению и вымиранию. Вот к каким катастрофическим последствиям привела отмена логики в образовании и замена ее «самой передовой в мире наукой»-теорией марксизма-ленинизма». Как статья?
-Сталина, Сергеич, срочно нужно России. Путин не Сталин. Нужно перетряхивать всю верхушку; избавиться от пятой колонны. Иначе пропадет Россия.
-Варим кашу. Ты тут вари, а я прогуляюсь. День сегодня прекрасный- солнце, ветерок, белые облака. Ходовой для туристов день. На вершинах гор сейчас красиво. На севере края уже осенние краски. Помнишь осень на севере?
-Конечно! Хотелось бы еще раз побывать на мысе Олимпиаде, Соене; увидеть водопад Черный Шаман, пройтись по пляже возле мыса Бринера. Жаль, угнали мою «Ласточку». Ездили бы мы еще с тобой. Был бы жив Саша Колдун, съездили бы с ним. Рано ушел. Безотказный был на путешествия.
-Последний раз я ездил с ним как раз до мыса Бринера. С нами ездил Валентин Семененко.
-А где я был в это время? Почему меня не взяли? –возмутился Саша.
-Работал ты. Взяли бы. Вари кашу.
Прогулялся по тропе до ЛЭП. Отснял цветы. Вернулся.
-Каша уже, Сергеич, остывает. Долго гуляешь. Что завтра будем здесь делать?
-Уеду обеденной электричкой. Работа есть.
-Какая?
-Две ночи писал очерк «По тропам Арсеньева». Печатать надо, пока не угасли мысли.
-Тогда я тоже уеду. Здесь ни света, ни телевизора. Только печь топить.
Так и сделали. Переспав ночь, утром пошли к электричке.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №224092601048