Законы диалектики для не философов

Сначала определение что такое диалектика.  Чтобы случайно не исказить смысл, то цитирую классиков по «Анти-Дюрингу»: «Но диалектика и есть не более как наука о всеобщих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления». [т.20, с.145].
«…наука о наиболее общих законах ВСЯКОГО движения. Это означает, что её законы должны иметь силу как для движения в природе и человеческой истории, так и для  движения  мышления».   [Там же,  т.20,  с. 582].

Речь идет о материалистической диалектике в отличие от идеалистической диалектики Гегеля.  Различие состоит в том, что считать первичным при использовании законов диалектики.  В материалистической диалектике первичным считается природа (материя), а дух – вторичным, её продуктом.  В идеалистической диалектике дух первичен, а природа вторична, производна от него.  В материалистичной диалектике сначала эволюционирует природа (материя), а вслед – дух. В идеалистической диалектике эволюционирует сначала дух, а вслед – природа (материя). 
Главное – НЕ СМЕШИВАТЬ два направления диалектики!!!

(Рекомендация:  НИКОГДА не слушайте определений диалектики различных преподов философии, как еще живых коммунистических, так и современных буржуазных. Они ПЕРЕСКАЗЫВАЮТ её определение своими словами и очень часто переиначивают суть определения классиков. Всегда читайте оригинал.). 

Резюмируем:  Диалектика – это наука о наиболее ОБЩИХ законах движения, которое проявляется наряду с частными законами механического, химического, биологического, социального, интеллектуального  и прочих форм движения.    Таким образом, в бесконечном множество видов движущейся (изменяющейся) физической реальности, кроме частных законов, действуют общие для всех видов реальности.
(Главное – не перепутать общие и частные законы. Распространенная ошибка спорщиков в инете.  Не различают законы философии и физики).

Всеобщих законов диалектики ТРИ!!!  Все прочие прикладные (частные) законы более узкие, так как работают в своих прикладных (материальных) дисциплинах: физике, химии, психологии, биологии, генетике, оптике, сопромате, механике и т.д.  Но законы диалектики потому и являются общими, так как могут проявиться в любом месте изучаемой объективной реальности совершенно независимо от воли и сознания человека.

Вот эти законы: единство и борьба противоположностей.  (Указывает на источник развития, которым является противоречие между уходящим, отживающим и приходящим, новым). 

-закон перехода количественных изменений в качественные и обратно. (Показывает механизм развития).

-закон отрицания отрицания. (Указывает на направление развития, т.е. от простого к сложному, от низшего к высшему эволюционирует материя (объективная реальность).

Законы можно располагать в любой последовательности.  Они  действуют  в совокупности, взаимосвязано, неразрывно  каждый на своём этапе эволюции материи, вне воли и сознания человека.

Без приведения конкретных примеров проявления этих законов они кажутся крайне туманными, заумными и непонятными на фоне законов прикладных наук. Например, законы Ньютона, Кеплера, Ома и т.п., которые выглядят четко и понятно.

Начнём с закона единства и борьбы противоположностей, как самого сложного для понимания.  Для иллюстрации нужно найти в объективной реальности две противоположности, которые были бы едины и одновременно противоположны.  Самый элементарный пример, это левая и правая стороны пространства, которые придумал себе человек.  Или у магнита два полюса, у дроби есть числитель и знаменатель. В обществе: преступники и полицейские, актеры и зрители, торговля и покупатели, производители и потребители и т.д.  Наконец, классика жанра:  наёмный работник и  наниматель в рамках понятия «общественное производство». 

В приведенных примерах противоположности существуют только ПАРНО, в тандеме, как соотносительные понятия.  Их неразрывность и взаимодействие означает их единство, так как невозможно себе представить одну сторону пространства или один полюс у магнита. Таким образом, ОДНОВРЕМЕННО они и едины, (в смысле – неразрывны), и противоположны по значению. 

Языком философии:  противоположности находятся в диалектическом единстве.   

В живой материи проявление этого закона отлично наблюдается в ДВУХПОЛОЙ форме существования большинства живого на земле.  Два пола у существ совершенно противоположны и в то же время едины, т.е. существовать могут только в паре, тандеме.  По сути можно сказать, что это ОДНО существо, но на высшей стадии своего различия:  мужской и женский пол.  Причем, такая форма существования/эволюции является господствующей в животном и растительном мире.  В том числе и у Homo sapiens! 

Языком философии: «Сосуществование ДВУХ взаимно-противоречащих сторон, их борьба и их слияние в новую категорию составляют сущность диалектического движения».   [Соч. т.4, с.136]. 

Теперь простыми словами: Развитие/эволюция двухполых существ (организмов) осуществляется путем отмирания прежних  поколений и  появления новых.

(Всякие борцы за гендерное равенство априори обречены на поражение в борьбе с природой.  Мужчина и женщина – это единство в противоположности, т.е. могут существовать только как две стороны ОДНОЙ медали!  Аналогично и погибнут, как цивилизация, только вместе. Любые отклонения от двухполой формы существования/эволюции человека являются НАРУШЕНИЕМ (извращением) природного процесса сохранения и воспроизводства  популяции, т.е. тупиковыми ветвями.).
 
На первоначальном этапе эволюции существа были однополыми. Эта форма живого существует и сейчас, т.е. до-клеточные и клеточные формы жизни. В борьбе за выживаемость эволюция изобрела двухполую форму, как дальнейший  путь развития живого, которое смогло адаптироваться (приспособиться) к изменениям условий окружающей среды.  Произошло РАДВОЕНИЕ единого существа на два противоположных вида (пола).  В этом проявилась суть эволюции материи (объективной реальности), которая понимается, рассматривается как  процесс раздвоения единого (предмета, явления) на противоположности.

Таким образом,  этап однополого развития для большинства существ (организмов) остался на предыдущем этапе эволюции как исчерпавший свой потенциал движения. Эволюция шагнула от простой к более сложной ДВУХПОЛОЙ форме живой материи.    

Оставшиеся два закона (отрицание отрицания и переход количественных изменений в качественные) сложностей для понимания не представляют.  Например, человек от рождения до смерти проходит множество этапов развития: родился, научился ходить, говорить, кушать самостоятельно, детсад, школа, половая зрелость и т.д.  Каждый этап развития ОТРИЦАЕТСЯ следующим этапом, но направление одно – от простого к сложному, переход в новое качество (состояние).

Переход к следующему этапу осуществляется после накопления количественных изменений (роста организма) и последующим переходом в качественные изменения. Проявление этих законов хорошо видно и в истории человечества, которое прошло эволюцию от каменного века до капитализма, т.е. четко просматриваются этапы развития от простого к сложному путём отрицания отрицания каждого очередного этапа.

Тем не менее надо различать законы истории и законы философии. Это разные уровни познания объективной реальности.  Принцип историзма законы диалектики не отменяют и не заменяют. Просто их диапазон действия более ОБЩ, чем у принципа историзма.  Например, человеческое мышление, как всеобщая логически-интеллектуальная форма движения, работает по законам диалектики, но не физиологии, как сочиняют нейро-ученые. 

P.S.  Можно писать вопросы если кто, чего недопонял. Старался излагать доступно  для  не  философов.
 
Гносеологические лайфхаки :

Знание НЕМНОГИХ важных принципов (законов диалектики) избавляет нас от знания МНОЖЕСТВА мелких фактов.
 
Вы не будете знать достаточно, если не будете знать БОЛЬШЕ, чем достаточно.

Диамат не «выносит» индивиду мозги. Он их ставит на место. Конечно, если у человека они есть…


Will make Marxism great again!


Рецензии