Стук сердца

Аркадий с семьей жили на берегу уральской реки Чусовая, в небольшом селении. Годы учебы в школе он наблюдал, как по тому берегу реки, где проходила железная дорога, шли железнодорожные составы, которые тащили тепловозы. С детства у него было огромное желание, работать на железной дороге и также водить такие железнодорожные составы.

И вот после окончания школы, он едет в город и поступает в железнодорожное училище на помощника машиниста. Мечты, как он думал начинают сбываться. Но спустя два месяца учебы его вызывают к директору училища и объясняют, что у него заболевание сердца - недостаточность митрального клапана и с этим заболеванием он не может продолжить учебу по этой специальности.

Забрав документы, он стал думать: «Что делать дальше?». Увидев объявление о наборе на курсы механизаторов широкого профиля - он подает документы и его принимают. Проучился он там тоже два месяца и ему опять объявили, что с этим заболеванием, он не может дальше у них учиться. В расстроенных чувствах он возвращается домой в свое село.
 
На следующий учебный год, подает документы в сельскохозяйственный техникум, его принимают. Годы учебы пролетели быстро, он приобрел за эти годы специальности: токаря, слесаря, получил водительские права и диплом механизатора. Учился на отлично и после окончания техникума ему предоставили право выбрать место работы.

 Сельскохозяйственных структур для работы, был большой список, но он выбрал крупное село недалеко от своего дома и должность - механик участка. К месту будущей работы Аркадий добрался седьмого марта. Дело было после обеда, а так-как предпраздничный день, его попросили прийти девятого числа.

 Но придя в назначенный день, ему объявили, что эта должность уже занята и его принять не могут. Он вернулся в техникум, где ему предложили новое место работы. Это был другой район, для этого ему надо сняться с военного учета, чтобы стать по новому месту работы и проживания.

 В военкомате, его встретили не ласково – объявили, что он уже два года уклоняется от военной службы и вместо снятия с военного учета - получил повестку на призыв в армию. Так и не оформившись на работу – отправился служить.
При прохождении медицинской комиссии, никто не обратил внимания на его диагноз.

 Попал он в учебный отряд, войск специального назначения. Физические нагрузки в период учебы были очень большие. Кроме утренней физзарядки, еженедельные марш-броски на десять километров со всей выкладкой и кроме этого физические работы в отряде. На здоровье Аркадий никогда не жаловался и все физические нагрузки переносил, как и все его сослуживцы.

 После окончания учебы он попадает в подразделение обеспечивающие охрану специальных объектов. За время несения службы получил звание сержанта и после её окончания возвращается в родные края.
 
В родном селе работал в сельском хозяйстве на разных должностях более тридцати лет. Здесь же женился, в семье - вырастили и воспитали двух детей. Но все-таки изредка вспоминал о болезни своего сердца, которое в зрелом возрасте изредка ему об этом напоминало. 
Прожили они с супругой вместе 43 года. Людмила, его жена более тридцати лет отработала в школе преподавателем. Как и все сельские жители, они держали свое маленькое хозяйство: - у них была птица, кролики, огород. Так-что физическая нагрузка сопутствовала им всю жизнь.

 Заболевания с возрастом, были и у него, и у супруги, но критических диагнозов – при проверке в сельской поликлинике им не ставили. Хотя препараты для поддержания сердечной деятельности, супруга и он, по мере необходимости принимали.

  И вот однажды вечером Аркадий сидел за столом, ужинал.  Жена уже тихонько пила чай, удобно устроившись в кресле с высокой спинкой, как вдруг Аркадий, услышал звук упавшего стакана из рук жены, посмотрел на нее и увидел ее безжизненно бледное, белое лицо. Он, бросился к ней, приложил ухо к груди, но биения сердца - не услышал.

Мысли заметались, нужно срочно вызвать фельдшера, но село большое и раньше, чем через двадцать минут не приедут. Он решается, вспомнив, как в фильмах делают массаж на сердце, самому оказать жене первую помощь. Положив руки на область сердца -  начал делать ритмичные надавливания. Затем, спустя минуту, приложил ухо к груди и услышал редкие удары сердца.

Сразу позвонил в скорую. Фельдшер приехала, как он и предполагал, минут через двадцать. Жена, у Аркадия за это время пришла в себя, открыла глаза, но не понимала, что произошло. Только тихо спросила: «Что это было?»

 Фельдшер осмотрела, послушала больную, сделала укол, дала несколько таблеток, но конкретно ничего не смогла сказать о случившемся. Лишь уходя обронила: «Ты спас жену!».
 
После этого случая, они съездили в районную поликлинику, где прошли обследование, врачи установили диагноз и назначили курс лечения. Аркадий, на всю жизнь запомнил стук сердца жены, как он спас её от смерти, хотя все время сам жил с мыслями, что именно его сердце, неожиданно  - может подвести в любой жизненной ситуации.   
   


Рецензии
Очень хороший сюжет! Интересная история, но по форме это просто очерк из серии "Обыкновенные истории". А как очерк очень здорово! Пиши, успехов!

Александр Павлович Антонов   26.09.2024 21:00     Заявить о нарушении
А, это мне поведал сосед по палате, Всего сутки были рядом, а как то к разговору рассказал о себе. Я даже не записал адрес... не думал, что наплывет это воспоминание. Но, как-то так видимо тоже бывает в жизни. Тебе сил, здоровья и огромного литературного желания... писать! Не ленись сейчас уже будет у тебя время... садись за литературную работу, у тебя это очень хорошо получается. Так-что вперед - К Победе Коммунистического труда!

Анатолий Бызовской   26.09.2024 23:15   Заявить о нарушении