Петя Муромцев и незаконченная сказка
– Дед, слышишь, пироги-то завтра не из чего печь будет.
Старуха вытерла руки о передник и со вздохом уселась на широкую лавку у окна. Послышалось ворчание, и с большой печи, украшенной изразцами, свесились тощие ноги в клетчатых штанах и вязаных носках. Следом показался сам старик, взлохмаченный, с острой бородкой на недовольном лице.
Он сдвинул седые кустистые брови к переносице и уставился на бабку сверлящими глазками:
– Как так? Неужели всё закончилось: и слёзы горькие, и слова гневные, и обиды страшные?
Старуха поджала тонкие губы и сложила руки на объемном животе:
– Вот, сам посмотри, что удалось из остатков испечь.
Дед скосил глаза: на поверхности стола одиноко лежал небольшой, с аппетитной корочкой хлеб.
– А что же те, которые в чулане сидят?
– Пришлось отпустить. Последнее время от них не было толку.
– Самовольничаешь, бабка!
Старик стукнул в сердцах кулаком по овчинному тулупчику.
Старуха шмыгнула носом и вытерла передником набежавшую слезу:
– Тебе легко говорить, ты целыми днями на печи лежишь, ешь да ругаешься. А у меня дел невпроворот: тесто замеси, пирогов напеки, избу прибери. А с этими, в чулане которые, сколько хлопот...
– Ладно, бабка, не обижайся. Хочешь, сегодня я схожу на охоту вместо тебя, – предложил дед.
– А справишься? К ним ведь особый подход нужен: говорить ласково да пожалобней. А ты такой...
– Ты учить меня будешь, старая? Неси спецодежду!
Старик слез с печи, взял из рук бабки вещи и стал переодеваться. Скоро в комнате стоял худощавый пенсионер в ветровке, синих джинсах и тёмной бейсболке.
– Козырёк-то пониже опусти, чтобы глаз не видно было, не ровен час, испугаются, – посоветовала старуха. – Да хлеб не забудь.
– Цыц, не учи учёного, лучше… – дед оглядел просторную комнату и, не найдя к чему придраться, процедил: – Пойди в чулане порядок наведи!
Хлопнула входная дверь. Бабка сморщилась от обиды, заправила седую прядь волос под белый платочек и поплелась в чулан.
***
Двери школы распахнулись, и на улицу с радостными криками выбежали четверо ребят. Последний месяц весны подошёл к концу. Будущие третьеклассники остановились напротив входа и подставили довольные лица тёплому солнышку.
– Ура! Каникулы! Бежим на набережную, в парк, там качели новые поставили! – предложил Петя Муромцев, голубоглазый мальчишка среднего роста.
– Ты же домой сразу после школы собирался, хвалился, что родители вернулись из командировки, кучу подарков привезли, – удивился Коля Старостин, щуплый мальчик в очках.
– Вообще-то и мне пора: итоговую работу по рисованию надо закончить, – вздохнул Дима Шишкин, рыжеволосый паренёк крепкого телосложения.
– Ребята, пожалуйста, мы чуть-чуть погуляем и по домам... – Петя умоляюще посмотрел на друзей.
– Ты опять сменку забыл, – засмеялась Лиза Королькова, худенькая девочка с волосами золотистого цвета, уложенными в красивую причёску.
– Правда, забыл! Ребята, подождите, я быстро! – крикнул Петя и скрылся в дверях школы.
Через минуту он уже стоял на прежнем месте, держа в руках сумку с обувью.
– А вот и я!
Друзей нигде не было.
– Куда они пропали? Просил ведь подождать, погулять хотели… – пробормотал Петя.
Делать было нечего, и он пошёл домой по узкой дорожке, огибающей здание школы.
Завернув за угол, Петя столкнулся со старичком в джинсах и надвинутой на глаза тёмной бейсболке.
– Извините, дедушка, – вежливо произнёс мальчик.
Пожилой мужчина пробурчал что-то непонятное себе под нос и прибавил шагу. Петя посмотрел вслед странному прохожему и собрался было продолжить свой путь, как вдруг со стороны спортивной площадки, скрытой за высокими кустами, до него донеслись громкие крики. Голоса показались Пете знакомыми. Забыв, что дома его ждут родители с подарками, он побежал на шум.
Глава 2
Преодолев густой кустарник, Петя увидел такую картину.
По площадке, сцепившись и нанося друг другу нешуточные удары, катались его одноклассники и лучшие друзья: Коля Старостин и Дима Шишкин. Здесь же стояла Лиза Королькова и, не обращая внимания на потасовку ребят, жадно поедала круглую булку. Это было так непохоже на рассудительного Колю, вежливую Лизу и доброжелательного Диму, что Петя растерялся и застыл на месте.
В это время клубок из дерущихся мальчишек распался. Дима, опередив противника, подскочил к девочке, вырвал хлеб из её рук и впился в него зубами. Лиза от отчаяния заревела в полный голос. Коля с диким воплем набросился на здоровяка Димку, отнял у него остатки выпечки и засунул себе в рот. Ребята схватились с новой силой, ругая и обзывая друг друга.
Наконец Петя опомнился.
– Остановитесь! Что на вас нашло? Вы такие голодные? – крикнул он, подбегая к друзьям.
Несчастная Лиза подняла на него полные слёз глаза и, показывая на катающихся по земле мальчишек, проговорила сквозь рыдания:
– Это моя булка! Мне её дали! Обидно! А-а-а-а!
Вдруг фигуры ребят побледнели, расплылись, и Лиза, Коля и Дима пропали. Петя испугался. Он хотел позвать на помощь, но голос отказался ему повиноваться. Мальчик подобрал валявшиеся на земле очки Коли и побежал домой.
«Надо срочно рассказать родителям, что произошло! Только кто мне поверит? – рассуждал он. – Чудеса… Сначала ребята дерутся из-за куска хлеба, как будто неделю не ели, потом исчезают, как будто их вовсе не было… Похоже, без волшебства здесь не обошлось. А из волшебников я знаю…»
Петя задумался. Он вспомнил, как недавно из любопытства открыл неприметную дверь в подворотне рядом с домом и оказался в Стране сказок – длинном помещении со множеством дверей. Там Петя познакомился с Великим и всемогущим повелителем – большим белым котом и с помощью одноклассников Коли, Димы и Лизы выполнил три задания сказочных героев, что позволило ему благополучно вернуться домой. После этих испытаний ребята стали лучшими друзьями.
«Ну конечно же! Великий повелитель – вот кто мне нужен!» – обрадовался мальчик. «Но как мне снова попасть к нему, ведь дверь в Страну сказок бесследно исчезла. Я обследовал каждый камушек в стене, и ничего…» – размышлял Петя. Он и не заметил, как оказался в той самой подворотне.
Вдруг поблизости раздалось громкое:
– Мяу!
Петя остановился и повернул голову: маленький белый котёнок прохаживался по старым щербатым ступеням, ведущим к небольшой двери.
– Не может быть! – воскликнул мальчик. – Как она здесь появилась?!
Дверь выглядела по-прежнему: дубовая, с коваными петлями, обитая железными полосами. Котёнок посмотрел на Петю огненными глазами, прыгнул вниз и исчез.
Мальчик спустился по ступенькам. Разглядывая скважину для ключа в форме кошачьей лапы, он засомневался: «Может, Коля, Дима и Лиза уже давно дома… Что-то мне не очень хочется встречаться с Повелителем: снова придумает какое-нибудь задание...» Петя развернулся, чтобы уйти, но поскользнулся на поросших мхом ступенях, облокотился на дверь, та открылась, и... радужное свечение затащило его внутрь.
Петя стоял в начале широкого коридора, по обе стороны которого находились массивные двери с витиеватыми надписями. Стены и пол в помещении были выложены камнем причудливой формы, испускавшим мягкое сияние. Петя отметил, что, по сравнению с прошлым разом, коридор стал длиннее, и дверей с названиями сказок прибавилось.
Словно ниоткуда перед ним возник кот ростом с крупного волка с короткой белой шерстью, длинным пушистым хвостом и смешными кисточками на ушах в виде фонтанчиков.
Забыв поздороваться, мальчик закричал:
– У меня друзья пропали!
Кот выгнул спину дугой, короткая белая шерсть встала дыбом и замерцала, глаза полыхнули огнём:
– Разве так начинают разговор с Великим повелителем сказок?
Петя набрал в грудь воздух и медленно произнёс:
– Добрый день, о Всемогущий…
И, не удержавшись, выпалил:
– Мои друзья исчезли, растворились, пропали!
Глава 3
Кот обернулся хвостом, принял царственную позу и величаво произнёс:
– Это не те ли друзья, что помогли тебе выполнить задания сказочных героев?
Петя кивнул:
– Да, Коля, Дима и Лиза! Они наелись какого-то хлеба, переругались и исчезли!
Шикарный хвост Повелителя принял форму вопросительного знака.
– Хлеба? Кажется, я понимаю, о чём идет речь... Твои друзья попали в незаконченную сказку.
– Незаконченную? Это как?
Кот пояснил:
– Незаконченная – это когда у сказки есть только начало, а конец ещё не придуман. Видишь, здесь много дверей, на одних есть надписи с названиями, а на других нет. Вот за такими дверьми и находятся незаконченные сказки.
– А кто должен придумать названия и конец этим сказкам?
– Сказку, в которую попали твои друзья, предстоит закончить тебе.
Петя аж присел от испуга:
– Мне?! Всемогущий, я не умею писать сказки! У меня не получится! А по-другому моих друзей никак не спасти?
– Никак, только войти в дверь и сочинить сказку.
– Может, мою бабушку позвать на помощь? У неё хорошо получается сказки сочинять...
Кот засмеялся:
– И схитрить не удастся. Сказки – дело серьёзное. В прошлый раз Коля, Лиза и Дима помогли тебе вернуться домой, теперь твой черёд их выручать!
Петя посмотрел на ряд дверей без надписей.
– Скажи, Повелитель, что меня там ждёт?
– Э, так неинтересно! Ступай! Станет ли эта сказка со счастливым концом или нет – всё в твоих руках.
– Разве существуют сказки с плохим концом? – удивился Петя.
– Бывают, конечно... – ответил кот и протяжно зевнул.
– Тогда я не пойду. Меня родители с подарками ждут, бабушка праздничный обед приготовила. Котёнок… Кстати, Всемогущий, а беленький котёнок, что живёт у нас в квартире, не твой ли, случайно, родственник?
Кот довольно сощурился:
– Племянник мой, практику у тебя проходит: навыки общения отрабатывает – как-никак продолжатель династии, заодно следит за тобой.
– Шпионит, значит… А я его так полюбил… – ухмыльнулся мальчик.
– Не сердись на него, Петя, с твоим «везением» попадать в непростые ситуации – за тобой глаз да глаз нужен.
– Ладно, Повелитель, я всё понял. За какой дверью моя сказка?
– Какую выберешь, за той и будет.
Петя подошёл к первой попавшейся двери без надписи, открыл её и шагнул за порог.
***
В сенцах стоял полумрак. Петя напряг глаза: вдоль стен расположились лавки с различной утварью, садово-огородные принадлежности, висела одежда.
Прямо перед ним находилась дверь, из-за которой раздавались голоса.
– Ешь, дорогой, досыта! Ешь на здоровье!
– Ох, старуха, порадовала, накормила, так накормила. Добавь-ка в чаёк ещё слёз девчонки, а на хлебушек намажь злых слов мальчишек. М-м-м... вкусно как! А ты говорила: не справлюсь. Видишь, какие экземпляры тебе добыл. Надолго нам обиженных слёз и гневных слов хватит, будет на чём тесто замесить да пирогов напечь.
«Что за чушь они несут? Пироги из злых слов, чай из слёз? – удивился Петя. – И где мои друзья?»
Он решительно толкнул дверь, перешагнул через высокий порог и оказался в просторной, чисто прибранной комнате.
У окна, за большим столом, заставленным блюдами с пирогами и румяным хлебом, сидели старик со старухой. В центре комнаты красовалась печь с лежанкой, украшенная изразцами. В дальнем углу из-за шторки выглядывала широкая кровать под стёганым одеялом. Гудел пузатый самовар, в больших чашках дымился ароматный чай, от выпечки исходил восхитительный запах.
У старухи раскраснелось лицо, она то и дело промокала его вышитым передничком. Дед сидел, расстегнув ворот красной рубахи, и отдувался. Рядом с ним, на лавке, лежала чёрная бейсболка.
«Где-то я видел эту кепку», – попытался вспомнить Петя.
Навстречу ему поднялся старик.
– Кто к нам пожаловал! Старуха, принимай гостя: наливай чай, режь хлеб! Давай, мальчик, знакомиться!
Глава 4
У Пети от вкусного запаха рот наполнился слюной, и заурчало в животе.
– Я Петя Муромцев… – представился он и направился к столу.
Однако, заметив недобрую искорку, проскочившую в глазах старика, остановился. «Старик со старухой больно подозрительные... И дед очень похож на того сердитого прохожего около школы... А вдруг это они похитили моих друзей… Еда у них странная: чай из слёз, пироги из гневных слов…» – мысли одна за другой промелькнули в голове у Пети.
– Спасибо, я сыт, – ответил он и поинтересовался: – А вас как зовут?
– Меня дедушка Гнев, а это – бабушка Обида. Ну, если не голоден, рассказывай, зачем пришёл, – проворчал старик.
Петя подивился про себя таким чудным именам, а вслух сказал:
– Я ищу своих друзей: Колю, Диму и Лизу.
– У нас они, за стенкой в чулане сидят: плачут да ругаются, – признался дед.
– Так это вы их похитили?! Вы что, не знаете: детей воровать нельзя. За такие дела в тюрьму сажают, – возмутился Петя.
Старик ухмыльнулся:
– Это там, у вас, в тюрьму сажают, а здесь – страна сказочная, каждый сам себе законы придумывает. Да ты попробуй, скушай пирожок с начинкой из обиды страшной – тебе понравится! А что может быть лучше злых слов с хлебушком – тортов не надобно! Вот ты, Петя, не собираешься ни на кого разгневаться, например, на нас с бабкой?
Смекнул Петя, что опасно обижаться и злиться:
– Нет, не собираюсь. Если не понравится у вас – уйду домой.
Старуха захохотала в полный голос:
– Ан, нет, дорогой. Так просто отсюда не выбраться. Будешь у нас жить, по хозяйству помогать, своих друзей в чулане вместо меня обслуживать. Ну как, Петя, не обиделся ещё на нас?
– Нет, бабуля, не обиделся, – заверил мальчик.
А сам думает: «Что же мне делать? Как злодеев обхитрить и друзей спасти? Попробую-ка я побольше разузнать об этих стариках, может, что и прояснится».
– А почему имена у вас такие странные: Обида и Гнев? Совершенно не подходят для бабушки и дедушки. Бабушки и дедушки – добрые, детей любят, а вы… – задал вопрос Петя.
Старик насупился, а старуха тяжело вздохнула и запричитала:
– Думаешь, мы такие плохие? Думаешь, нам детей малых нравится мучить? Может, нам самим больно сделали!
– Кто же с вами так нехорошо поступил? – осведомился Петя.
У старухи потекли слёзы:
– Когда-то звали нас: бабушка Евдокия и дедушка Матвей. И был у нас сынок – Колобок. Уж как мы его любили: слова поперёк не говорили, что ни просил, всё исполняли. Целыми днями лежал Колобок на окошке и сказки рассказывал. А сказки у него – добрые, весёлые... Да только сбежал он от нас, даже словом не обмолвился, что не так... Утром проснулись – нет его.
– Ладно, бабка, не горюй, что поделаешь... Глотни чайку – легче станет… – вздохнул старик.
Старуха отпила из чашки и продолжила:
– И так досадно нам стало, так сильно разозлились мы на Колобка, что вселились в нас Обида страшная и Гнев лютый. И такие они оказались прожорливые, что мало им сделалось наших с дедом слёз. Пришлось в хлеб и пироги слёзы детей добавлять, чтобы мучителей наших кормить. Угостим мы на улице такой «особой» выпечкой доверчивых девочку или мальчика, откусят они кусочек, и тут же Обида с Гневом на них накинутся и сюда, в чулан, утащат. Плачут ребятки в неволе, ругаются, а нам хорошо...
Петя с трудом верил в услышанное:
– И сколько детей вы таким образом украли? И где они теперь?
Дед почесал макушку:
– Полагаю, много. Счёт, конечно, не ведём. А когда слёзы и слова гневные у них заканчиваются, мы их в другие сказки переправляем.
– Как же они обратно домой попадают? – растерялся Петя.
– Которые сообразительные да расторопные, быстро домой возвращаются, а которые глупые да ленивые, так по сказкам и бродят, пока кто-нибудь над ними не сжалится и не освободит.
Петя не на шутку испугался: «Вот я влип… И надо было Лизе у чужих людей на улице хлеб брать?! Ещё и Коля с Димой его наелись… драку устроили... А я их выручай, сказке конец придумывай!»
Глава 5
Старик со старухой сникли и уселись рядком на лавке. Петя задумался.
Вдруг он встрепенулся:
– А если я найду вашего сынка Колобка, моих друзей отпустите? Других детей воровать не будете?
Дед приободрился, глаза у него заблестели. Бабку опечаленную в бок подталкивает и на Петю показывает:
– Слышишь, что паренёк говорит: помочь нам хочет.
Старуха обратила взор на мальчика:
– А сможешь? Не испугаешься? Кругом лес дремучий...
– Конец сказки мне придумывать, друзей мне выручать, значит, и Колобка мне возвращать, – принял решение Петя.
Дед с бабкой разом взмолились:
– Помоги, Петя! Надоело нам так жить. Совсем нас в рабов превратили Обида страшная и Гнев лютый. Верни нам Колобка-сказочника. А мы обещаем: твоих друзей отпустим и других детей воровать не будем.
Пете стало жалко стариков, он подошёл к окошку и спросил:
– Догадываетесь, куда Колобок мог побежать?
Бабка засуетилась, передничком подоконник вытерла:
– Здесь, на блюде, лежал, а куда покатился, не знаем…
– Ладно, разберёмся... – сказал мальчик и вылез в окно.
Выйдя за ограду, он оказался на дороге, ведущей в лес. Идёт Петя по лесу, торопится, через кочки перепрыгивает, через деревья поваленные перелезает, под кустики заглядывает – Колобка ищет.
Смотрит: заяц под корягой сидит, слезами обливается.
– Заяц, ты чего плачешь?
– А ты кто такой? – зверёк скосил глаза на мальчика.
– Я Петя Муромцев, Колобка ищу. Он из дома убежал. Старик со старухой из-за этого злятся: детей воруют, на их слезах тесто замешивают, пироги пекут и свою Обиду с Гневом кормят. Они и моих друзей у себя в чулане держат, плакать да ругаться заставляют. Послушай, ты Колобка не видел?
Заяц ещё пуще разревелся:
– Это я украл Колобка-сказочника… Как обычно, по осени, наведался я к бабке с дедом в огород за капустой. Глянул, а в избе на окошке Колобок по блюду катается и сказки рассказывает, да такие добрые, весёлые... Захотелось мне одному их день и ночь слушать, не удержался, схватил Колобка и унёс к себе.
Петя повысил голос:
– Получается, из-за тебя все эти несчастья приключились! А старики решили, что сынок-Колобок по своей воле от них ушёл. Отдавай, заяц, Колобка!
– Нет его у меня: волк отнял. Пробегал мимо, услышал, как Колобок сказки рассказывает, и отобрал... Хорошо, меня в живых оставил!
– Почему ты отдал? Не надо было… – возмутился Петя.
– Скажешь тоже, это волк, он сильней меня! – вздохнул зверёк.
– Ладно, заяц, не плачь. Хочешь, пойдём вместе Колобка искать? – предложил мальчик.
Косой закивал головой, вытер слёзы лапой, и отправились они к волку.
Идут вдвоём по лесу, заяц рядом с Петей скачет, про свою тяжёлую жизнь рассказывает. Видят: логово, а рядом, под ёлкой, волк лежит, худой, шерсть на боках клоками висит. Калачиком свернулся, нос ободранным хвостом прикрыл. Печалится.
Заяц затрясся от страха и за кустик спрятался.
Петя удивился:
– Серый, что с тобой? На тебе лица, то есть морды, совсем нет!
– А ты кто такой? – зарычал волк и щёлкнул зубами.
– Я Петя Муромцев, Колобка ищу. Его заяц у старика со старухой утащил. Они из-за этого злятся: детей воруют, тесто на их слезах замешивают, пироги пекут и свою Обиду с Гневом кормят. Мои друзья у них в чулане сидят – плачут да ругаются. Отдавай Колобка по-хорошему!
– А что ты мне сделаешь? – ощетинился волк.
Мальчик пригрозил:
– Понимаешь, серый, меня здесь Кот, Всемогущий повелитель, главным назначил. Я должен друзей спасти и конец этой сказке придумать, поэтому, что захочу, то с тобой и сделаю.
Волк завыл:
– Нет у меня Колобка: медведь отобрал, проходил мимо, услышал, как тот сказки весёлые рассказывает, и отнял…
– Почему же ты отдал? Вон у тебя какие острые зубы и большие когти…
– Скажешь тоже, это медведь, он сильней меня! – вздохнул волк.
– Ладно, серый, не печалься. Хочешь, вместе пойдём к медведю за Колобком, – предложил Петя.
– А что, можно и к медведю, ежели вместе... Не всё ему одному сказки слушать! – приободрился волк и с интересом посмотрел на дрожащего под кустом зайца.
Глава 6
Отправились они дальше втроём. Волк рядом с Петей семенит, на жизнь жалуется. Заяц на всякий случай в сторонке держится.
Подходят к берлоге, а там… медведь бушует – хворост ломает, кусты к земле гнёт и ревёт во всё горло:
– Ох, скучно мне! Ох, тоскливо мне!
Волк с зайцем от страха попрятались кто куда.
А Петя говорит:
– Я так понимаю, что у тебя, Михайло Потапыч, тоже Колобка нет.
Медведь поднялся в полный рост и пошёл на мальчика:
– А ты кто такой? Как смеешь мне, хозяину леса, вопросы задавать?
Петя испугался, однако виду не подал:
– Я Петя Муромцев. Ты, Михайло Потапыч, не сердись. Меня Кот, Всемогущий повелитель, главным здесь назначил, чтобы я конец этой сказке придумал. Ещё я должен друзей спасти. Старик со старухой их похитили, в чулане заперли. Тесто на их слезах замешивают, пироги пекут и своих Обиду с Гневом кормят. А всё потому, что заяц утащил у них Колобка, у зайца его волк отнял, а у волка ты отобрал. Отдавай, медведь, Колобка!
Медведь сел на задние лапы, закачался из стороны в сторону и заревел:
– Лиса хитрая, пока я спал, подкралась и унесла Колобка...
– Ты ведь самый сильный зверь в лесу! Почему не забрал его назад?
– Да с лисой дело иметь опасно: у неё связи в лесу, знаешь, какие!
– Какие?
– С лешим и бабой Ягой плутовка рыжая спелась. Она им за свою безопасность сказки Колобка даёт слушать, мёдом и маслицем снабжает.
Петя возмутился:
– Это что такое в вашем лесу творится: все воруют, отнимают, обманывают?! А договориться не пробовали? Пришли бы к старикам, попросили по-хорошему да по хозяйству помогли. Они и разрешили бы вам сказки колобка слушать, ещё вкусненьким угостили бы...
Заяц с волком вылезли из своих укрытий и сели рядом с медведем. Слушают, что Петя говорит, глазами хлопают.
Косолапый отвечает:
– Не принято у нас в лесу договариваться. Надо, чтобы отнял, обманул, запугал или, на крайний случай, подкупил. Так уж заведено.
Петя не выдержал:
– Как вы живёте в лесу с такими порядками?! Менять их надо!... Ладно, идём вместе к лисе за Колобком.
Отправились они дальше вчетвером. Медведь рядом с Петей топает, на жизнь жалуется, сзади волк семенит, а за ним зайчишка на расстоянии скачет.
Пришли они к избушке лисы. Глядят: плутовка у окошка сидит, чай с мёдом пьёт – улыбка на морде от уха до уха. Рядом, на подоконнике, – блюдо, а на нём – Колобок, бочка румяные укатывает, сказки без передыху рассказывает.
Стоят все четверо, смотрят, глаз отвести не могут.
Заяц всхлипнул:
– Это когда-то моя избушка была, лубяная...
Волк проворчал:
– А у меня хвост до сих пор шерстью не оброс после проруби...
Медведь вздохнул:
– Хитрая где-то мёд достала...
Петя обрадовался:
– Вот и Колобок нашёлся...
Лиса увидела их, смекнула, в чём дело, схватила Колобка и двери, окна в избушке накрепко закрыла.
– Не отдам Колобка – мой он! Одна сказки буду слушать! – кричит из укрытия.
Петя заговорил:
– Лиса, так не годится. Из-за этого Колобка старик со старухой детей воруют, плакать и ссориться заставляют, чай с их слезами пьют, пироги из гневных слов пекут и своих Обиду с Гневом кормят!
– А мне что с того? – ухмыльнулась плутовка.
– Лиса, давай договоримся... – начал Петя.
– Не хочу, мой колобок и всё!... – упёрлась рыжая.
Петя показал на своих попутчиков:
– Видишь: нас четверо, а ты одна.
Лиса выглянула в окошко:
– Нашёл, кем меня пугать. Да я этих недотёп мигом вокруг пальца обведу, голову заморочу. Ты что, сказки не читал? Я самая сильная в лесу! Я Бабу Ягу позову, лешего натравлю. Они у меня вот где...
Хитрюга сжала лапу в кулак и потрясла над головой.
Петя не сдавался:
– Лиса, ты не учла: сказка-то – моя!
– Как это – твоя?! – с вызовом выкрикнула рыжая.
– Я этой сказке должен конец придумать. Захочу: не ты зайца из избушки выгонишь, а он тебя! Захочу: ты вместо волка зимой в проруби хвостом рыбу ловить будешь! Захочу: медведь догадается, кто у него мёд съел, и накостыляет тебе! Вот потеха всему лесу будет! – развеселился Петя.
Глава 7
Лиса рассердилась:
– Что это ты раскомандовался: захочу то, захочу сё? И, вообще, ты кто такой?
– Я Петя…
Плутовка не стала дальше слушать:
– Подумаешь, Петя какой-то... Знаешь, сколько я таких Петь обхитрила!
Мальчик не растерялся:
– Со мной этот номер не пройдёт. Я все сказки про тебя знаю: бабушка читала на ночь. К тому же сам Великий повелитель – белый Кот направил меня сюда!
Голос у лисы задрожал:
– Кот? Всемогущий? С кисточками на ушах в виде фонтанчиков?
– Он! Мы с ним приятели, – похвастался Петя.
Дверь приоткрылась – показались длинный нос и хитрые глазки притворщицы:
– Петенька, голубчик, гость дорогой, проходи в избушку, я тебя чаем напою, сказки послушаем...
– Э нет, лиса! Сначала чаёк со сказками, а потом обманешь.
– Что ты, Петя! Как я могу лучшего друга самого Повелителя обидеть!?
Мальчик пригрозил:
– Лиса, надоело мне тебя уговаривать. Отдавай Колобка! Не то я про тебя такую сказку сочиню!...
Обманщица запричитала:
– Петенька, дружочек, сжалься… Скучно мне будет без Колобка. Придётся опять над волком издеваться, мёд у медведя подъедать, за зайцем по лесу бегать, кур воровать...
Петя подумал, подумал, после чего заявил:
– Вот что я всем вам предлагаю: ты, лиса, отдаешь Колобка, и мы возвращаем его старикам. Я, в свою очередь, не рассказываю им, как он у тебя оказался…
Мальчик окинул взглядом зверей и продолжил:
– Поверьте мне, если они узнают, что Колобок не сам от них убежал – вам не поздоровится! Будете у них в чулане сидеть, слёзы лить да ругаться! И вообще, люди они пожилые, в помощи по хозяйству нуждаются. Поэтому ты, заяц, будешь в огороде работать. Ты, волк, – коз и овец пасти. Ты, медведь, – мёд старикам добывать...
Дверь избушки отворилась – на пороге появилась лиса. Блюдо с Колобком в лапах держит и говорит ласковым голосом:
– Умеешь ты убеждать, Петенька! Забирай Колобка-сказочника!... Можно, я в курятнике порядок буду наводить?
Мальчик посмотрел в искренние глазки лисы:
– Только чтобы всё по-честному: без воровства и обмана!
– Ох, Петя, Петя, – ухмыльнулась довольная плутовка, – конечно, как иначе...
Петя не унимался:
– Эта сказка теперь под моим личным присмотром. Узнаю, что за старое взялись, вернусь и такое вам напридумываю!...
Лиса расплылась в хитрой улыбке:
– Петенька, не волнуйся. Я сама лично за всем прослежу. А сорока на хвосте отчёты тебе приносить будет.
Петя взял у лисы блюдо с Колобком:
– Давно бы так... Пойдём к старику со старухой, мне друзей надо освободить, пока они в других сказках не оказались.
И отправились они все вместе в обратный путь.
Впереди Петя идёт, Колобка на блюде несёт. Рядом заяц радостный скачет, следом волк трусцой бежит, улыбается. За ними медведь вперевалочку топает и лису на плечах тащит (всё-таки пристроилась проныра). Зашли в избу.
Как увидели старики Колобка, сыночка своего ненаглядного, обрадовались. Тут же Обида страшная слезинкой из глаз бабки выкатилась, на пол упала и исчезла. Дед открыл рот от удивления – Гнев лютый со словами злыми вылетели из него и растаяли в воздухе.
Кинулись старики своего спасителя обнимать да нахваливать:
– Ай да Петя, ай да молодец! Сыночка нашего, Колобка-сказочника, вернул, Обиду с Гневом прогнал! Как отблагодарить тебя?
Петя поразмышлял и принялся перечислять, загибая пальцы:
– Во-первых, бабушка Дуся, дедушка Матвей, пообещайте, что больше не будете детей воровать.
Старики дружно закивали в знак согласия.
– Во-вторых, разрешите сказки Колобка всем, кто пожелает, слушать.
Дед Матвей воскликнул:
– С радостью! Пусть приходят! Чаю нальём, вкусненьким угостим! Правда, старуха?!
Баба Дуся засуетилась:
– Конечно, жалко что ли...
Мальчик продолжил:
– В-третьих, хочу, чтобы в этой сказке мир наступил. А её жители перестали обижать, воровать и обманывать, а научились договариваться и помогать друг другу.
Петя сам от себя не ожидал такой пламенной речи. Он смутился и, показав на стоящих в сторонке зверей, добавил:
– Баба Дуся, дед Матвей, я вам помощников по хозяйству привёл.
Глава 8
У лисы, всё это время прятавшейся за спиной медведя, загорелись глаза. Она заулыбалась, облизнулась на зайца, пнула косолапого и, наступив на хвост волку, выступила вперёд:
– Меня Петя, лучший друг самого Повелителя сказок главной назначил!...
Вдруг Петя сорвался с места:
– Про друзей-то я забыл!
Забежав в чулан, он увидел сидящих на лавке ребят. Коля близоруко щурился, Дима рассматривал оторванный карман на рубашке, а Лиза трогала распухший от слёз нос и испуганно озиралась по сторонам.
Петя подскочил к девочке, схватил её за руку и потащил к двери.
– Что сидите? Бежим скорей отсюда! – крикнул он Коле с Димой.
Ребята последовали за ним. Не останавливаясь, они миновали комнату и выскочили в сенцы. У порога Петя оглянулся. За столом сидела баба Дуся и с увлечением рассказывала грызущему морковку зайцу, как правильно ухаживать за овощами.
Дед Матвей раздувал сапогом самовар, попутно обсуждая с волком и медведем: какой загон построить для коз и где соорудить пасеку. Лиса беззастенчиво поглощала щедро сдобренные сметаной блины и с напускным безразличием разглядывала комнату. А на окошке катался по блюду Колобок и рассказывал свои добрые истории.
– Вот и сказке конец, – сказал Петя, открыл дверь и вытолкал ребят.
В волшебном коридоре было пусто. Мальчик подобрал свой портфель, достал очки и протянул Коле.
– На, держи. Вообще-то, надо было видеть, как вы с Димкой по спортивной площадке катались и колотили друг друга! А Лиза-то, Лиза…
Петя изобразил рыдающую девочку.
Лиза надула губы:
– Зачем дразнишься?… Мы ничего из этого не помним!
– А зачем ты взяла угощение у незнакомого человека!? – не унимался Петя.
– Тот старик у школы показался очень добрым, совсем как мой дедушка… – оправдывалась девочка.
Коля с Димой насупились:
– Нам он тоже понравился…
– С вами чуть беда не приключилась из-за такого необдуманного поступка, – стоял на своём Петя.
Он с нетерпением принялся ходить по коридору:
– Ну где этот Всемогущий?
Друзья следовали за ним и читали надписи на дверях.
– Неужели это длинное помещение и есть страна сказок? – удивился Коля.
Словно ниоткуда перед ребятами возник белый кот ростом с крупного волка.
Он принял царственную позу и заговорил:
– Дети, это не просто помещение, а огромная страна, в которой рождаются новые сказки, появляются ранее неизвестные персонажи. Однако часто бывает, что давно знакомые нам герои отправляются в путешествие по другим сказкам или, совершив неожиданный поступок, меняют ход событий в своей. Именно так сделал заяц: он утащил у стариков Колобка, и сказка в результате получилась совсем иной. В неё-то вы и попали по неосторожности.
– Великий повелитель, если я сочиню сказку, она тоже здесь окажется? – спросила Лиза.
– А ты попробуй, – предложил Кот. – Если твоя сказка мне понравится, обязательно подыщем ей место.
Лиза захлопала в ладоши, а Дима с воодушевлением подхватил:
– Я иллюстрации к ней нарисую!
Петя присоединился к разговору:
– Повелитель, а у меня хорошая сказка получилась?
– Ох, Петя, Петя, надо же было тебе додуматься: пройдоху лису за главную оставить! – засмеялся Кот.
– Она мне обещала… – пробормотал мальчик.
– У тебя вышла замечательная сказка! – похвалил Петю Всемогущий. – Как ты её назовешь?
Петя ответил:
– «Таинственное исчезновение Колобка-сказочника».
Не успел он договорить, как на двери появилась витиеватая надпись.
– Ого! Ну и название ты придумал: словно для детектива! – улыбнулся Кот и уже серьёзно напомнил: – Однако, ребята, вам пора!
– Повелитель, скорей отправляй нас – домой очень хочется… – откликнулся Петя.
Кот выгнул спину, короткая белая шерсть встала дыбом и замерцала, по усам побежали разноцветные искры. Друзья зажмурились, а когда открыли глаза, то обнаружили, что очутились на школьном дворе около спортивной площадки.
– Петя, мы уже поняли, как попали в чулан к старику со старухой. А что дальше было?– спросила Лиза.
Петя направился к дому:
– Пойдёмте, я всё расскажу вам по дороге. И ещё... Давайте больше не будем ссориться! А если что не так – просто поговорим начистоту...
Свидетельство о публикации №224092601217