В руках мастера
Мастер много лет создавал глиняные изделия и каждый кусок глины сам подсказывал ему чем именно должен стать. Но случалось и так, что глина молчала. Так происходило и сейчас. Но мастер не сдавался. Он ждал. Минуту. Другую. Десять. Двадцать. Полчаса. Но ответа не приходило.
Тогда мастер вздохнул, смочил руки и глину и стал раскручивать гончарный круг. Его руки привычно взялись за работу. Глин стала понемногу принимать форму кувшина. Он был неширокий, высокий, с длинным изящным горлышком. Но когда мастер работал над фигурной ручкой, по изделию прошла глубокая трещина.
Раздосадованный мастер смял почти готовый кувшин снова в глиняный шар и вернул его на гончарный круг. На этот раз из-под его рук стала выходить пузатая чашка. Большая. Из такой удобно пить чай, или какао прохладными вечерами, укутавшись в плед и читая интересную книгу. Но когда уже почти все было готово одно неудачное движение смяло бок оконченной было чашки.
Вновь мастер собрал глину в шар и, смочив водой, стал раскручивать гончарный круг. Вот глина стала принимать форму удивительной вазы. Её изгибы притягивали взгляд. Не давали оторваться, заставляя изучать каждый плавный переход от расширения к неожиданному сужению. Но на последний прикосновениях мастера часть горлышка вазы просто отвалилась.
Мастер не злился, и не нервничал. Он терпеливо продолжал работу. Глины принимала форму то чайника, то пиалы, то цветочного горшка. Но, раз за разом, когда изделие было почти готово, что-то происходило. И приходилось начинать работу по новой.
- Чем же ты хочешь стать? - спросил мастер, проведя за работой почти весь день.
«Хочу стать чему-нибудь прекрасным. Тем, чего ты ещё никогда не делал» - мыслено отозвалась глина.
Глина и подумать не могла, что её услышат. Но мастер был опытен и мудр. И умел прислушиваться. Умел чувствовать. И уловил её желание.
Мастер снял глину с гончарного круга и пересел с ней за стол. Долго пришлось ему трудиться, ведь ничего подобного он и правда никогда не делал. Но вместе с первыми лучами солнца, ознаменовавшими начало нового дня, мастер ставил в печь своё новое творение.
Спустя положенное время, за которое благодаря благодатному огню глина окрепла, полностью впитала в себя нанесённые краски и раскрыла их цвет, и утвердилась в своей новой форме, мастер достал её из печи. Он держал в руках неописуемой красоты цветок.
Сложно было представить, что такое можно было сотворить из обычной глины. Но мастер был опытен и мудр. А глина - полна надежды и желания. И когда все это слилось воедино, то для мастера и глины не осталось ничего невозможного в этом мире.
Свидетельство о публикации №224092601317