Трезвый завод рецепты смеха
Как только раздался партийный сигнал, к нам примчалась группа чиновников, прихватив с собой гору плакатов про здоровый образ жизни. Эти лозунги расползлись по всем стенам быстрее, чем слухи о повышении зарплаты. А собрания по «вреду пьянства» стали такими регулярными, что казалось, будто нас готовят не к смене режима, а к конкурсу трезвости.
Однако самым удивительным был факт, что именно наш завод избрали флагманом этой кампании. Всё началось с партийного указа: «Борьба с алкоголизмом — приоритет государственного масштаба!» В ответ на это у нас организовали специальную комиссию по борьбе с пьянством. И кто бы вы думали возглавил её? Конечно, Вася Лугин — человек, который после работы предпочитал проводить время не в тренажёрном зале, а в пивной, при этом с таким энтузиазмом, что казалось, он сочиняет научный труд о пивных закусках.
«Пьяная комиссия»
Когда Вася взялся за дело, многие подумали, что это розыгрыш. На первом собрании он с серьёзным видом начал вещать о вреде алкоголя. Весь коллектив хихикал: «А что он намекает? Что будем пить квас вместо водки?» — шутил Борис, один из наших «ценителей» огненной воды. Но Вася был как скала — непоколебим в своих намерениях.
Следующий шаг был куда интереснее. Вася предложил гениальный план — конкурс на лучшее безалкогольное блюдо! «Приз — бесплатный обед в столовой целый месяц!» — объявил он. Коллектив зашевелился: а почему бы и не попробовать? Вот тут-то и началась настоящая кулинарная баталия. Сергей, наш механик, приготовил загадочный коктейль «Слёзы механика» — смесь кваса, уксуса и хрена. Кто-то попробовал, кто-то почти заплакал от крепости, но многие посмеялись. «Сергей, ты это сам пил?» вопрошали коллеги. Тот смеялся: «Если захотите повторить — рецепт секретный!»
«Безалкогольные праздники»
Следующая идея Васи заставила всех удивиться — он предложил устроить «День безалкогольного праздника». Каждый должен был прийти с безалкогольным напитком. Вопросов было много, но задание приняли всерьез. И вот, день настал. Кто-то принес воду, кто-то — домашний лимонад, а Володя, наш сварщик, в лучших советских традициях приволок ведро компота. Этот компот был настолько сладким, что его можно было бы использовать как заменитель сахара на линии производства. «Кому теперь нужен сахар?» — смеялся Володя, разливая своё «творение».
Праздник прошёл под грохот смеха и удивления. Но на следующий день все вернулись к привычному: вода, вода, и снова вода. И тут Вася вновь предложил нечто интересное — «Трезвый забег»! Участникам следовало бежать 100 метров, но до этого целую неделю не прикасаться к спиртному. «Это элементарно!» — с гордостью заявлял Вася, поднимая бокал с минералкой, будто это было шардоне.
В день соревнования все явились с лицами, словно их отправили на фронт. «Если я продержусь без пива — это будет чудо», — шептал Саша, наш «рекордсмен». Вася же подбадривал всех: «Просто представьте, что бежите к бару, но там — только компот!»
Сам забег прошёл с аншлагом. Бегущие выглядели так, будто за ними гнался отряд партийных функционеров с плакатами. Но победил Иван, который пробежал дистанцию за рекордные 15 секунд. Причина? Он, увидев вдали вывеску «пивная», подумал, что это мираж, но решил бежать на всякий случай.
«Трезвый костюмированный бал»
Пока коллектив переваривал кулинарные эксперименты и спортивные достижения, Вася подготовил новый сюрприз — «Трезвую вечеринку». На эту вечеринку все должны были явиться в костюмах, символизирующих трезвость. Самым эпическим моментом стало коронование «Королевы трезвости». Света, наша секретарша, появилась в наряде, сделанном из пустых бутылок. «Вот оно, трезвое будущее!» — смеялась она. Коктейли были настоящими — газировка, но выглядели как алкогольные шедевры.
Кульминацией вечера стал танец Васи. Попытавшись сделать модный пируэт, он неловко споткнулся и перевернул на себя компот, который незадолго до этого поставил Володя. Танцы закончились тем, что Вася сидел с мокрой спиной и криками:
«Это всё вода, товарищи!»
«Жизнь изменилась... или нет?»
Спустя месяц Васю уже никто не воспринимал всерьез. Несмотря на его рвение, коллектив возвращался к привычным традициям. Но Вася не сдавался. «Мы снизили потребление алкоголя на 30%! Это победа!» — гордо заявил он на очередном собрании. Все посмеялись, а кто-то даже искренне кричал «Ура!» из-за угла, держа бокал с соком.
Однако борьба с пьянством привела к удивительным результатам. Мужчины на заводе вдруг стали проводить больше времени с семьями. «Теперь вместо пива — овощи на кухне, вместо друзей — курс кулинарии!» — шутил Иван. Женщины тоже заметили изменения. «Когда муж вернулся домой трезвым, я сначала подумала, что у него другая, а потом поняла — это просто трезвый Вася».
На утренних собраниях шутки стали обычным делом: «Смотри, он сегодня явно не пил!» — указывали коллеги друг на друга. Даже конкурсы на лучшее безалкогольное блюдо вызвали споры: «Почему твой квас хуже моего?» — возмущалась Марина.
Так, борьба с алкоголем превратила завод в уникальное место, где на каждом шагу было больше смеха, чем работы. Люди уже не боялись говорить о трезвости, но даже в пивную заходили с улыбкой.
Многие читатели, дочитав до конца, могут подумать: «Ну, автор явно загнул». Но давайте будем честными — если и загнул, то совсем немного. В борьбе с пьянством было столько нелепого, что даже самые абсурдные шутки кажутся хроникой того времени. Конечно, можно представить себе завод, где вместо водки по плану дня идёт компотный забег, а после — танцы в костюмах из бутылок. И пусть в реальности всё было не настолько смешным (или наоборот, ещё смешнее?), но мы ведь понимаем, что сатирой иногда легче передать дух времени, чем сухими фактами.
В конце концов, борьба с алкоголизмом принесла не только головные боли чиновникам и любителям «заглянуть в рюмку», но и, как оказалось, целую волну веселья. Люди научились находить повод для смеха даже в самых, казалось бы, строгих инициативах, а анекдоты о «трезвом Васе» гуляли по цехам и заводам быстрее, чем партии газировки.
Так что, давайте выпьем... компота, конечно! За то, что даже в самых суровых условиях, в любой борьбе, пусть и с алкоголем, всегда найдётся место хорошей шутке и весёлому настроению. А если жизнь преподносит компот, то делайте из него лучший коктейль!
P.S.
Уважаемые читатели, заглянувшие на мою страницу. Как-нибудь отразите свое мнение о моих опусах. Я на портале недавно, возможно я что-то делаю не так? Мне важна любая критика. И еще подскажите где на портале есть такая страница, где можно обучиться правильным действиям с работой на Прозе.Ру может быть есть такая страница где можно задавать вопросы и получать ответы
Свидетельство о публикации №224092601324