Паутина и тенёта. Охота на слова
Пауков я не боялся, но не любил, когда паутина попадала на кожу рук или лица, она казалась колючей. Само слово ПАУТИНА напоминает мне что-то тягучее, цепляющее.
Смотрим в словаре Владимира Ивановича Даля.
ПАУК м. павук, павок, павко, павел, мизгирь, муховор, сетник, кошель, тенетник, повсюду известное насекомое.
Пауковы, паучьи яйца. Пауковое, паучное и паукообразное насекомое.
Лови паук мух — пока ноги не ощипаны!
Паутина, паучина ж. павчина, волокна паутинника, нити паутинной сети или ткани. Паутинный, паучинный, к паутине относящ.
Обмети паутинник.
Вот паучек, паученок, паучишка; эка паучища!
Паучище ср. паучье гнездо. Паучник растен. Anthericum. Толковый словарь живого великорусского языка
У нас в семье паутиной называли одиночные нити, они появлялись очень часто в избе вместе с маленькими паучками. Очень точно это явление отразил Фёдор Иванович Тютчев в стихотворении «Есть в осени первоначальной...»
Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто все — простор везде, —
Лишь ПАУТИНЫ ТОНКИЙ ВОЛОС
Блестит на праздной борозде.
Видимо не случайно тонкие шали из белого козьего пуха в наших краях называли паутинками.
Когда же появлялась большая паутина, красивая сеть, мать её называла тенётой. Много тенёт было на чердаке, в подвале вдоль завалинки, в укромных местах сада и огорода. А самые красивые сети пауков я увидел на покосе и пришёл в восторг. Особенно красивые паутины были между молодых сосенок. Племя молодое кучковалось, а пауки со всех сторон опутывали их ловушками для мух. Я всегда боялся порвать их. А вечерами в лучах заходящего солнца я любил наблюдать, как паук чистит свою сеть: собирает весь мусор с сети и опускает его вниз на особой нити. А утром паутина блистает сотнями капель росы.
Снова смотрим у Даля.
ТЕНЕТА ж. новг. пск. твер. волоконце, нить, жилка.
Тенета во щах попалась.
Тенето ср. (тянуть?) сеть, сетка, дель, мережа, вязаное из ниток, бичевок ячеями полотнище; в рыболовстве зовут его: сетью, мережей, неводом, аханом и пр., в птицеловстве: сетью, шатром, перевесом и пр., а тенето или мн. тенета говор, о сетях, для обмету зверей.
Тенета развешиваются по сучкам, сошкам и кольям, охватывая место полукругом; загонщики (облавщики) заходят с противной стороны, и пугая зверя криком, идут цепью и гонят его в тенета, где притаившиеся тенетчики принимают его дубинками, а иногда вяжут и струнят живьем.
Тенето паучье, паутина.
Тенетная пряжа.
Волчьи тенета стеною в 20 ячей, по 3 верш.; заячьи, 16 ячей, по 2 верш. Есть и птичьи тенета: их развешивают по кустам, обходят и загоняют птиц. Старого волка в тенета не загонишь.
Тенетить зайцев, ловить в тенета.
Паук тенетит, снует свои тенета. *Отенетили его, опутали кругом.
Тенетник ниж. паук, особ. большой, крестовик.
Осенняя паутина, летающая по ветру полями, лесами, бабье лето. Много тенетника, долгая (сухая) осень. Осенний тенетник - на ясную погоду, на ведро. Тенетник на ус садится. Лезет в глаза, как тенетник. Толковый словарь живого великорусского языка
А ещё ТЕНЁТА – это сети для ловли зверей. Большой толковый словарь русского языка. Гл. ред. С. А. Кузнецов / Справочно информационный портал ГРАМОТА.РУ уточняет переносное значение слова — «то, что мешает свободе действий, угнетает, подавляет». А в народно разговорной речи оно используется для обозначения паутины.
В песне гражданской войны «Вперёд, заре навстречу!» (слова Александра Безыменского) слово ТЕНЁТЫ использовано в значении угнетения, подавления личности, кабалы.
Вперёд, заре навстречу,
Товарищи в борьбе!
Штыками и картечью
Проложим путь себе.
Смелей вперёд, и твёрже шаг,
И выше юношеский стяг!
Мы - молодая гвардия
Рабочих и крестьян.
Ведь сами испытали
Мы подневольный труд,
Мы юности не знали
В тенетах рабских пут.
На душах цепь носили мы -
Наследье непроглядной тьмы.
Мы - молодая гвардия
Рабочих и крестьян.
И, обливаясь потом,
У горнов став своих,
Творили мы работой
Богатство для других.
Но этот труд в конце концов
Из нас же выковал борцов,
Нас - молодую гвардию
Рабочих и крестьян.
Мы поднимаем знамя!
Товарищи, сюда!
Идите строить с нами
Республику Труда!
Чтоб труд владыкой мира стал
И всех в одну семью спаял, -
В бой, молодая гвардия
Рабочих и крестьян!
Один случай меня потряс. На соседнем покосе мужик порезался косой, к нам пришли его родственники за йодом, а у нас его не было. Я побежал смотреть. Кровь из руки текла довольно сильно, удивило, что никто не вспомнил о жгутах, чтобы перетянуть руку. При мне уже перетягивали верёвкой предплечье. И тут сосед из кержаков принёс в ладони клубок паутины и сам наложил его на рану, сам расправил. И кровь почти мгновенно остановилась. Это было как чудо.
А потом меня осмеяли. Мы готовились к концерту на заводе абразивов. Я учился в четвёртом, а девушка из седьмого читала со сцены отрывок из Максима Горького про подвиг Данко, я с тех пор его помню.
"Что сделаю я для людей?! - сильнее грома крикнул Данко. И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота. Люди же, изумленные, стали как камни.
- Идем! - крикнул Данко и бросился вперед на свое место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям.
Они бросились за ним, очарованные. Тогда лес снова зашумел, удивленно качая вершинами, но его шум был заглушен топотом бегущих людей. Все бежали быстро и смело, увлекаемые чудесным зрелищем горящего сердца. И теперь гибли, но гибли без жалоб и слез. А Данко все был впереди, и сердце его все пылало, пылало!
И вот вдруг лес расступился перед ним, расступился и остался сзади, плотный и немой, а Данко и все те люди сразу окунулись в море солнечного света и чистого воздуха, промытого дождём . Гроза была - там, сзади них, над лесом, а тут сияло солнце, вздыхала степь, блестела трава в брильянтах дождя и золотом сверкала река... Был вечер, и от лучей заката река казалась красной, как та кровь, что била горячей струёй из разорванной груди Данко.
Кинул взор вперед себя на ширь степи гордый смельчак Данко, - кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо. А потом упал и умер...»
Я впервые слушал эти строки, когда девушка закончила, я громко сказал, что в лесу всегда есть паутина и с её помощью можно остановить любое кровотечение. Свойство паутины такое. Это спасло бы Данко от смерти. И надо мною смеялись почти все, даже учителя. Я никому ничего не смог доказать.
Нигде мне встретилось за почти всю жизнь упоминание об уникальной роли паутины – тенёты.
Года два или три назад у комиссара Катара ( это псевдоним писателя Геннадия Владимировича Пантелеева) я прочитал о свойствах паутины останавливать кровь, а ещё о том, что наука пока не смогла ничего подобного предложить. А может, не занимались этим?
Свидетельство о публикации №224092601377