Бабушка, давай сходим на Тунтсайоки
Маленькая Настенька, самая младшая из моих внуков, очень рано усвоила, что дедушкин домик стоит на реке Тунтсайоки. Название финское, для русского ребёнка это непривычное слово, но малышка не говорит «сходим на речку», что было бы привычнее для ребёнка, с двухлетнего возраста так чётко, ясно и р-р-раскатисто проговаривающего звук «р» . Она тянет меня за руку и повторяет: «Бабушка, пойдём на Тунтсайоки».
К самому берегу реки от дачного домика идёт крутой спуск, детям одним ходить на берег нельзя, а там так много интересного… И если восьмилетняя Дашенька всегда просится «на речку», то у пятилетней Настеньки просьба звучит всегда одинаково: «Бабушка, сходим на Тунтсайоки!»
У нас с внуками на берегу Тунтсайоки есть место обитания сказочного гномика-челоречика Тунтсика, о котором я расскажу отдельно. К тому же река рядом с дачей разворачивается бурным порогом, не замерзающим даже зимой. Летом можно бросать в речку камушки, ходить по высоким зарослям трав. Вообще, жизнь на берегу реки таит для детей много удивительных открытий. А взрослые здесь обретают то, чего не найти ни в каких фешенебельных дворцах. Приходя на берег моей любимой речки, я начинаю подозревать, что все те местные рыбаки, которые летом осаждают наш порог, вовсе не так уж сильно желают подманить на блесну и подцепить на крючок какую-нибудь крутую рыбину, а просто хотят, сами того не осознавая, насладиться неповторимой красотой водной стихии…
Однако вернусь к Настеньке.
– Бабушка, давай сходим на Тунтсайоки!
Бабушку долго уговаривать не надо. Беру внучку за руку, и по тропинке, протоптанной между высокими елями, по их выступающим из почвы корням, спускаемся к реке.
Что скрывается за словом «Тунтсайоки»?
Вспоминаю, как на уроках русского языка, изучая местные топонимы, я рассказывала своим ученикам о том, как обидели букву «Т» в названии реки. Яркий пример непроизносимого согласного в слове: букву «Т» пишем, но звук не слышим. Насте пока это объяснять рановато, а вот Даша уже знает, как правильно пишется имя гномика, живущего на берегу Тунтсайоки: он не Тунсик, а ТунТсик. Даша точно знает, у неё игра такая была, она этому Тунтсику записки писала. Но я ведь обещала рассказать об этом отдельно, так что, дорогие читатели, имейте терпение, всё узнаете в своё время. А пока речь о реке… Красиво ведь звучит, не правда ли? Речь о реке…
Думаю, что те финны, которые, согласно историческим данным, в семнадцатом веке основали поселение Алакуртти на берегу реки Тунтсайоки, были людьми не только практичными, хозяйственными, желающими разбогатеть на ловле рыбы, но и чувствующими красоту природы. Если обойти наш посёлок, то с высоких берегов реки можно увидеть удивительно красивые пейзажи.
Тунтсайоки берёт своё начало в Финляндии – в горах Вярриетунтури. Протяжённость реки составляет 150 километров. С того места, где Тунтсайоки сливается с Кутсайоки, река меняет своё название, становится Тумчей. У Тунтсайоки одиннадцать притоков, множество бурных порогов, перекатов, плёсов, она очень привлекательна для туристов-водников и туристов-рыбаков. Впрочем, географические и туристические сведения в этом повествовании не будут играть важной роли, ведь со времени моего первого близкого знакомства с рекой я смотрю на неё глазами поэта, а не туриста. Моё исследование обретения радости на реке скорее заинтересует не байдарочников или рыбаков, а тех, кто бродит по миру в поисках сказок, любви и радости.
Мы с Настей стоим на берегу Тунтсайоки и слушаем шум воды…
Маленькой Насте ещё не расскажешь, какая огромная любовь привязывает меня к моей реке, к моему Синеречью, как называю я наш уголок вселенной… Но когда она вырастет, она, может быть, прочитает совсем не детские бабушкины стихотворения и всё поймёт…
Синеречье
Лечи меня, река, лечи
родным причалом,
от сердца своего ключи
тебе вручаю.
Моё пристанище – река!
Бурлят пороги...
Плывут над ними облака
своей дорогой...
Река, где жизнь течёт моя
неспешно, тихо,
где есть на берегу скамья
и найден выход
из самых сложных тупиков
и лабиринтов...
Вбирает воду родников
река, отринув
пустых иллюзий, миражей,
страстей соблазны...
А мост, что высится над ней,
мне дарит праздник:
встречаюсь с солнцем я на нём
у Синеречья.
Река моя – мой светлый дом! –
мне душу лечит...
Река
Беспричинное чувство счастья
вдруг приходит, когда иду,
забывая о всех напастях,
по заснеженному мосту
через речку – мою, родную,
что зиме не сдаётся в плен.
Одесную или ошую,
в ежедневности перемен –
я везде и всегда с ней дома...
Эта речка – душа моя.
Беспричинно... Но так знакомо
вдохновение бытия.
Знаем с речкой друг друга вечность,
и давно мы с ней заодно:
понимаем, что надо течь, но –
только там, где течь суждено.
Я очень благодарна поэту Николаю Колычеву, который научил меня видеть в реке душу земли… Как часто, глядя в прозрачные воды Тунтсайоки, я повторяла слова поэта:
Соотечественница милая,
Да хранят берега твои
Доброту, красоту и силу!
Речка, речка – душа земли.
Я очень благодарна мужу, что он не только водил меня в походы по рекам, но и построил маленький деревянный домик, из окна которого видно любимую речку, прекрасную в любых нарядах лета и осени, зимы и весны.
И я очень благодарна маленькой Настеньке, которая так уважительно именует речку полным именем…
– Бабушка, давай сходим на Тунтсайоки!...
Звучит для меня эта фраза словно любимая песня…
Кстати, разве можно оставить речку без песни? Не знаю, может быть, туристы-водники, среди которых есть и москвичи, и питерцы, и уральцы, сочинят песню о реке, подарившей им много «драйва» , а я, не дожидаясь инициативы гостей, после очередного нашего семейного плавания по Тунтсайоки на резиновых лодочках сочинила песенку сама… Вот она, можно петь под любую мелодию, как душа попросит. И можно петь даже тем, кто никогда в жизни не спел ни одной песенки по причине того, что «наступил медведь на ухо»…)))
Тунтсайоки-Тунтсайоки…
Есть в одном краю далёком
быстроногая река –
под названьем Тунтсайоки –
своенравна, глубока.
И пускай катамараны
без труда нас обойдут,
на лодчоночках по плану
мы осилим свой маршрут.
Припев:
Тунтсайоки,Тунтсайоки!
Йоки, йоки, йоки, йоки!
Тунтсайоки – радость впрок!
На реке бродягам – ОК!
И пороги, и потоки,
и в костре огня прыг-скоки,
и нехоженые тропы
без фальвшивостей Европы
дарит речка Тунтсайоки…
- Ну, поплыли, что ли? - ОКи!
Тунтсайоки,Тунтсайоки!
ОКи, ОКи, ОКи, ОКи!
Ищут бурые медведи
пропитанье за рекой…
Очень милые соседи,
но… встречать их нам на кой?!
Пища мишек – объеденье:
от черники синий рот!
И цветным стиховареньем
вдохновенье оживёт!
Припев.
Вёслам всё-таки сушиться
тоже надо – не забудь!
От души повеселиться
приезжай когда-нибудь.
У костра не одиноко,
мы не станем ныть-грустить -
если был на Тунтсайоки,
знаешь: к счастью надо плыть!
Припев.
А что, в самом деле, приезжайте к нам на Тунтсайоки. Послушаете шум реки, посмотрите на наши речные пейзажи и поймёте, что маленькая Настя не зря бабушку просит:
– Бабушка, давай сходим на Тунтсайоки…
Свидетельство о публикации №224092600140