Живая вода
- Очнуться он может, но только другим человеком. Аресу больше ему не служить. Не помня себя и не зная тебя, служить ему богу Гермесу. Цена его жизни – твой отказ от его любви и иная тебе судьба.
Голос свыше умолк. Она пошла на жертву. И только тогда рана исчезла и молодец, вздохнув, открыл глаза. Когда добрели до врат обители, и за ней закрылась дверь монастыря, чудесным образом сознание и речь к нему вернулись.
Они прожили долгую, долгую жизнь и сделали много премного добра людям. Но так и не встретили друг друга на этом свете.
- Деда, а у тебя есть Живая вода? – спрашивала внучка, радуясь замеченной в ковре степного травостоя цветущим стебелькам душицы.
- Наши отвары и настои целебных трав, что ни на есть Живая вода, - отвечал бородатый мужчина, орудуя серпом.
- А мёртвая? – не унималась помощница.
- А мёртвую воду получить намного, намного сложнее. Нечасто получается.
- Нужны редкие травы? – удивилась отроковица.
- Нет. Ещё нужные слова и настоянная на любви с молитвой чистая вода, - вымолвил дед и, вздохнув, вытер пот со лба.
- Тогда будем лечить Живой водой, - заключила девчоночка.
- Лечить-то можно. Облегчить. Да только вылечить без мёртвой воды не получится. Пока не умрёт в болящем, тот прежний человек, который привёл свой организм в болезни, живая вода может только облегчать страдания.
Пошли до дому. Нам ещё травы на сушку раскладывать. Видишь, где солнышко? За макушку тополя зацепилось. Засветло вернуться успеем. Тётушку твою не будем волновать.
Как быстро бежит время.
- Алло…. Исполнилось 19. Студентка второго курса. Погостить на выходные? Конечно, приезжайте. Будем рады. Цветущий сад, рыбалка, звёзды. Юпитер в созвездии Овна. Всё своим чередом. Любим. Ждём.
Дед сунул телефон в карман и продолжил перебирать сотовые рамки, стараясь не злить растревоженных пчёл. Из семи рамок в своих ловушках диких пчёл он оставлял на зиму только пять. Вторую и шестую отбирал на откачку. Другого мёда не признавал. И оставлял только сильные семьи, которые обеспечивали себя кормами на зиму. Понятно, что товарного мёда на продажу таким пчеловодством не получить. Но для своих нужд достаточно. И даже, чтоб немного поделиться с теми, кто на вкус различает мёд свободных диких пчёл от пасечных.
- Дед, ты же давно на пенсии, а больных всё принимаешь. Двадцать первый век, а люди всё знахарям верят? – шутейно спрашивала Аннушка.
- Так в основном приходят бывшие пациенты. Они лечились у меня ещё в клинике. Не хотят отпускать. Целение травами незаменимый компонент лечения, а фитотерапевтов готовить некому. Это у тебя и прапрадед, и прабабушка людей травами лечили. Есть в кого и тебе травницей стать. Я сам долго упирался, пока понял, что успешная терапия без лекарственных трав невозможна.
- Я-то это понимаю, только не знаю с чего начать. Открыла травник, а там у каждой лекарственной травы масса свойств и показаний. Какую именно выбрать для конкретного больного, там не написано.
- Так и из кучи анализов с результатами всевозможных обследований сам собой диагноз и план лечения не сложатся. Необходим врачебный творческий процесс осмысления. Врачевание, это ремесло - сплав науки и искусства. Но дорогу осилит идущий. Пошли завтра, проведаем наши угодья. Там луговые эльфы тебя давно заждались.
- Надевай шлем и держись покрепче, - вскользь взглянув на обувь девушки, пробормотал старик.
На откосе у реки их встретил куст шиповника, упрекнув редкими выцветшими бусинками сухих прошлогодних цинародий.
- Придём, придём к тебе по осени за урожаем, - пообещал его колючкам дед, покидая седло мотоцикла.
- Как много здесь одуванчиков, - восхитилась Аннушка.
Новорожденные желтенькие цветочки ещё не успели подняться на лёгких стебельках над зеленеющими розетками.
- Самое время одуванчик собирать, - ответил дед, крутя-вертя в руках сапёрную лопатку. – И вершки, и корешки сгодятся, - заключил зелейник, выковыривая из податливой весенней земли мураву с корешками.
Студентка отряхивала корни, срезала розетки листочков с цветками и раскладывала по корзинкам.
- В медицинских справочниках описано, как действуют травы на людей, а для врачевания необходимо знать их влияние на симптоматику конкретного человека, - дирижируя лопаткой, рассуждал вслух дед. - Но ещё важнее понять влияние препаратов на патофизиологические процессы и механизмы адаптации в ходе естественного течения заболевания. Ведь болезнь в своей основе адаптивная реакция. Ответ организма на внешнее воздействие или внутренний сбой физиологических процессов. В норме, правильное течение болезни ведёт к выздоровлению. Вот и суть гомеопатии, как раз, в сопровождении нормального течения заболевания. Гомеопатические препараты в высоких разведениях, это не лекарства, а диагнозы. Вешки на пути естественного самоизлечения под наблюдением врача. Активно действующие вещества гомеопаты используют, только если что-то пошло не так. И главная заповедь врача любой специальности - не навредить, а затем уже облегчить страдания. При возможности устранить внешние этиологические факторы и разорвать внутренние цепи порочных кругов патогенеза. Без понимания этого новомодные лекарства в руках нынешних врачей зачастую подобны гранате в обезьяньих лапах. Врачеватели перевоплощаются в дистрибьюторов фармацевтических компаний и занимаются уже не лечением, а оказанием медицинских услуг населению, - разгорячился дед.
- Трав ядовитых, тоже немало, - воспользовавшись заминкой, заметила девушка.
- Яд делает лекарством не только мизерная доза, сколько комплементарность нездоровому метаболизму заболевшего человека. Однако ядовитым сильнодействующим травам в домашней зелёной аптечке не место. Лично мне вполне хватает безвредных трав с мягким действием. Конечно, целебные растения вполне безопасны, однако, они помогают только, когда назначения попадают точно в цель. Если снайперов нет, то остаётся использовать тяжёлые минометы. Тогда, цель может быть поражена, но кругом останутся руины, - смутившись, припомнив строки Тютчева про сварливый старческий задор, который старческой любви позорней, закончил свою тираду старик.
- Делать-то что, где почитать, кого послушать, - не выдержала студентка. - Все общими фразами отделываются, когда до конкретики дело доходит. Болезни описаны, и теоретически лечение, как будто, само собою вытекает из диагноза. Но практически не получается. Даже Гугл отсылает за советом к лечащему врачу. А ChatGPT, подозревая ВОЗ и Кокрановские обзоры в необъективности, сам галлюцинирует, как беззастенчивый плутишка.
- Для начала давай возьмём целебную траву с известным конституционным типом больного. И придумаем мнемонический образ, отражающий её лекарственный патогенез, - предложил лекарь. Старик не знал, кому пришла эта идея прежде. Считал, что если невозможно обеспечить патентную защиту этого способа структурирования и изложения данных для выбора лечебного назначения, и получить от этого дивиденды, то придётся оставить всё в секрете коммерческой тайны. А делиться секретами он был готов только с самыми близкими людьми.
- Это как это? Мы такого не проходили, - засомневалась студентка.
- Договоримся о терминах и понятиях, согласился дед. – В гомеопатии лекарственным патогенезом принято считать симптомы, которые появляются после приёма определённых веществ. При испытаниях давали лекарственные травы дозами, которые в фитотерапии могут быть терапевтическими. Таким образом, был накоплен огромный экспериментальный материал о действии разных трав на человека. Грех им не воспользоваться.
- А конституционный тип? – широко раскрыв глаза и хлопая ресницами, вопрошала девушка.
- Тип, это облик больного со всеми симптомами и особенностями. А мнемонический образ, это та картинка, которая объединит лекарство и его больного, - пояснил зелейник. – Чтоб легко выло вспомнить и применить.
- Тебе эти картинки бабушка показала, да? – с надеждой вымолвила Аннушка.
- И дедушка. Но картинки у всех разные получаются. У тебя будут свои.
Начнём вот с одуванчика, - вывернув очередной корешок, предложил старик. И не дожидаясь ответа, разогнул спину, поднял голову и, глядя вдаль, продолжил, словно сам с собой. – Одуванчик поможет раздражительным, апатичным людям. Такой характер называют «желчным». Они плохо переносят жирную пищу. Запоры часто сменяются поносами. Могут страдать от болей в правом подреберье, где выступает набухшая печень. Их самочувствие ухудшается после еды и улучшается при ходьбе. …
- Я представила желчного человечка на горшке, который левой рукой прижимает этот одуванчик к правому подреберью, а правой бросает в урну сало, - рассмеялась девушка.
Этим летом Анна Алексеевна служила санитаркой в местной больничке и помогала деду собирать лекарственные травы. Хлопотала по хозяйству, а вечерами колдовала за компьютером. Ходила бы и в парк на дискотеку. Но, по весне проводила милого в армию. Обещала ждать.
Каникулы кончались. Перед самым отъездом на учёбу Аннушка подсела к отдыхающему на веранде деду. - Вот. Посмотри, что у меня получилось, - полушёпотом сказала девушка, протягивая старику пухленькую брошюрку.
На скреплённых степлером листах были распечатки текстов с описанием трав и мнемоническими картинками, отражающими конституциональные типы и лекарственные патогенезы целебных трав.
- Занимательный комикс. У меня на похожий полжизни ушло, а вы с ChatGPT за два месяца управились. Только этого мало, чтоб стать настоящим врачом. А такой облегченный подход может оказаться искушением, который ведёт в ведьмину пещеру. Путаные стёжки в чащобу дремучего леса заводят. Но и к свету выводят, если преодолевать коряги и в нужном направлении идти. Для врачебного осмысления необходимо изучать этиологические и патогенетические факторы, основные звенья и «порочные круги» в патогенезе болезни. Учебник патофизиологии вам в помощь. Патфиз как раз на третьем курсе начинают изучать.
- Так ты же сам говорил, что без целебных трав эффективная терапия невозможна.
- Но и любая фитотерапия должна быть основана на строго научной базе и принципах доказательной медицины. Твоя книжица очень хороша и полезна. Но её достоверность тебе придётся всю жизнь проверять. Галлюцинации искусственного интеллекта могут оказаться не лучше заблуждений прошлых поколений врачевателей.
За Аннушкой заехала подруга-однокурсница. Леночка отдыхала в Ялте. С молодым человеком снимали частную квартиру на Екатерининской у театра Чехова. Вечерами гуляли по набережной, а купаться ходили на Массандровский пляж. Столько впечатлений, что можно писать отдельный рассказ. За ужином зашёл разговор и о лекарственных травах.
- Ни мне, ни моим знакомым врач из нашей поликлиники ничего, кроме ромашки, не назначал, - заметила Леночка. – И насколько я знаю наших однокурсников, мало кто из них поверит в действенность лекарственных трав.
- И я не верил. Пока не убедили пациенты. Без нужных трав у них не получалось поправляться. В аптеке не для всех и не от каждой болезни необходимые лекарства имеются. Только те, которые обеспечивают прибыли фармацевтическим корпорациям, - проворчал старик.
- Не станете же Вы отрицать, что эти же компании производят жизненно необходимые лекарства. Например, антибиотики спасают от инфекционных болезней, которые прежде уносили миллионы жизней. Препараты моноклональных антител произвели революцию в терапии аутоиммунных заболеваний и онкологии. Нуклеотидные ингибиторы репликации вирусов побеждают Спид и гепатит С, - возражала Леночка.
- С этим никто не спорит. Успехи несомненные. От новых препаратов нелепо отказываться. И лекарственные травы не отменяют, а дополняют их. Но из пушек не палят по воробьям. Эти чудесные современные препараты необходимы для выживания только тысячам больных, а целебные травы для заботы о здоровье нужны миллионам. Почти вся психосоматика на них. И длительность лечения при резистивных состояниях не ограничена. Каждому своё, - отвечал ей дед.
- Согласна, бабушки и дедушки пусть лечатся травами, - заключила Леночка, - а мы будем современными лекарствами лечить.
- Так к вам на прием всё больше бабушки и повалят. Дедушки чаще при нашей жизни до медицинских услуг не доживают, - вздохнув, заметил старый доктор и, замолчав, призадумался.
Дело не столько в недостатке врачей, разбирающихся в этой дисциплине. Просто лекарственных трав на всех не хватит. Как дичи в угодьях. Уже даже рыбу в садках комбикормом откармливают. Посмотришь на гугловскую спутниковую карту, страшно. Земля, как лоскутное одеяло. Поля, поля, поля. Всё распахано под производство еды. Для получения только ментола из мяты пришлось бы потеснить пшеничные нивы. Поэтому его синтезируют из пропилена и крезола. Из обычной мяты получается в разы дороже. Выходит, что лечиться дикорастущими травами могут себе позволить только далеко не бедные люди, если будет чем и у кого. То, что на прилавке для фитотерапии зачастую непригодно, как по качеству, так и по составу трав. Вот и приходится изворачиваться. Что-то самому собрать, что ради Христа от божьих людей получить. Мои кулёчки с травами задумывались как пробники. Рецепт и образец состава. Но ни аптеки, ни фитологи на рынке по этим рецептам отказываются приготовить сборы. Просто нет нужных трав в достаточном количестве. А, чтоб заработать, им нужно продать всё ненужное, что есть. Надоела мне такая канитель. Коль новому поколению врачей оно ни к чему, оставлю-ка и я это занятие. Лишь чуть-чуть сохраню для души.
Свидетельство о публикации №224092601602
Иван Иванов 249 02.10.2024 20:38 Заявить о нарушении