Моя ученица бабушка Надя
Переехав из г. Волжска, семья наша жила в лесном посёлке Мочалище (Звениговского района). Именно здесь у меня появилось много новых интересных работ. Кругом лес, и заготовки для будущих скульптур прямо под ногами лежат – собирай в рюкзак да неси домой. И наносила я их впрок столько, что все полки в сарае коряжками заполнила.
Работая в посёлке библиотекарем, я вела кружок «Лесные диковины.» Раз в неделю по пятницам на час раньше закрывали читальный зал. И юные мои художники начинали колдовать над принесёнными с собой коряжками. Лица сосредоточенные – ребята думают, отпиливая или отрезая что-то лишнее… Как я любила смотреть на них в такие минуты! Особенно усердно и с большим интересом работали братья Пироговы. Старший, Серёжа, учился во втором классе, а младший, Дима, ещё ходил в старшую группу детского сада. А также отличались Батанов Серёжа и Ерескин Витя. Из девочек – Света Лебедева, Марина Лаптева, Зоя Желонкина, Наташа Ивакова. Эти ребята, которым было по 8-9 лет, составляли костяк моих самых заинтересованных и способных художников. И мне было хорошо с ними работать: с каждым занятием ребята начинали видеть образы всё лучше.
. Дети взрослеют, интересы меняются… Но, думается, если мне удалось пробудить в них тягу к творчеству, то это где-то в чём-то непременно проявится, скажется в их жизни. И это – главное.
Однажды учительница привела весь четвёртый класс в библиотеку, чтобы я рассказала ребятам о работе нашего кружка. В это время у нас в читальном зале впервые была устроена выставка моей очень способной ученицы бабушки Нади – Надежды Алексеевны Ездаковой, – которой я просто гордилась. Названия всем своим лесным скульптурам она придумывала сама. На выставке было 15 её лучших работ: Журавель, Ворона на пеньке, Ящерица, Петух Яшка, Зайка, Оленёнок, Глухарь, Соловушка, Утка Кряква, Сорока, Цапля, Голова медведя, Змейка, Лебедь, Сердитый Гусь. Лебедь и Сердитый Гусь были просто удивительными!
Моя первая ученица, а ей было 65 лет – живая, любознательная натура, с тонким художественным видением образа, работала как настоящий мастер. Больше всего был ей близок и понятен мир птиц. Грубоватая простота в её работах была для меня особенно ценной, и я старалась удерживать её от наведения излишнего «блеска» и «гладкости» – дерево само по себе красивое, тёплое, и работы должны быть ближе к природе и ни в коем случае не походить на фабричные изделия! Это главное в работе с лесной скульптурой.
Все работы бабушки Нади волнуют своей живостью, в них точно уловлены движения, повороты тела каждого существа. И ничего лишнего! Милая народная простота и хороший вкус. То, что надо. На примере её скульптурок я рассказала ребятам, как и что мы делаем в нашем кружке; как искать и как обрабатывать найденные корни и ветки. После такой беседы в наш кружок стало приходить больше ребят, желающих заниматься лесной скульптурой.
* * *
Когда я приехала в посёлок и мы случайно познакомились с тётей Надей, было ей 60, она была на 15 лет старше меня и слыла в посёлке травницей. Я тоже занималась сбором целебных трав. У нас оказалось общее увлечение, мы подружились и стали вместе ходить в лес травы собирать. Имея всего-то образования семь классов, целебные травы она познавала самостоятельно. Принесёт из леса ворох, разложит на крыльце и, глядя на рисунки, – притом не цветные! – в книге по лекарственным растениям, определяла их названия. Так она очень хорошо изучила множество трав. И почти никогда не ошибалась в них, разве что растение было редким и мало знакомым.
И вот мы вместе ходим в лес, травушки собираем… Одновременно я наполняю свой рюкзак и даже корзину для трав ещё и коряжками. Глядя на мой раздутый рюкзак, из которого, точно рога, коряги торчат у меня над головой, тётя Надя ворчливо говорит:
– И охота тебе спину надрывать, таская домой из лесу на себе дрова?.. – Так было в первое лето наших походов.
На другое лето моя тётя Надя издали зовёт меня: «Иди сюда, тут в коряжке кто-то на кого-то похож!..» Иду, беру действительно интересную находку и отправляю в свой рюкзак. Потом, обработав, показываю ей кого-то очень симпатичного: «Это из той коряжки, что вы нашли и отдали мне в прошлый раз». Так прошло второе лето.
На третье лето замечаю, что тётя Надя попадающиеся ей на глаза кого-то напоминающие корни и ветки молча кладёт в свою старую, видавшую виды чёрную сумку… Я, довольная, про себя усмехаюсь, радуясь такому обороту. Потом она приходит ко мне во двор и приносит их в той же сумке. Поначалу смущённо говорит: «Помоги… У меня дома только нож кухонный да и тот совсем тупой. А я тут кого-то высмотрела…» И показывает:
– Вот головка, вот клювчик, вот хвостик, а это – ножка… Птичка! – радостно сообщает она.
– Ну, давайте будем вместе «оживлять» вашу птичку, – отвечаю я, беря в руки ножовку. – Показывайте, где и сколько отпилить.
Тётя Надя уверенно проводит пальцем, где следует пилить, – видно, продумала не раз. И я пилю так, как она указывает. Потом беру лёгкий топорик и на колоде, что установлена в тени под сосной, стёсываю клювик, хвостик и ножку. Тётя Надя радуется своей птичке, как дитя! Так мы обрабатываем всё, что находится в её сумке. Довольная, она бережно складывает в сумку свои сокровища. Даю ей куски шлифовальной шкурки – для окончательной обработки фигурок.
Приходит в следующий раз, приносит показать мне уже готовые свои лесные создания, говорит: «Вот, я их пошкурила-полачила . Только они у меня всё равно не такие гладкие, как твои…» – искренне огорчается моя ученица. Помогаю фигурки поставить на подходящие подставки. Убеждаю, что её-то работы как раз более естественные: «И не надо, чтобы они были гладкие и блестели – это-то в них и плохо. Мои не в пример: в начале, по неопытности, лаком их намазала, вот они и блестят, вроде керамические, – теперь уже не смоешь его…»
Так мы с тётей Надей более двадцати лет по лесам ходили, травы да коряжки собирали. И её мастерство с каждым годом крепло. Сначала была выставка её работ в библиотеке посёлка Мочалище, далее – в Доме народных умельцев в нашем райцентре Звенигово. И везде я с радостью и гордостью представляла Надежду Алексеевну Ездакову как свою очень способную ученицу по лесной скульптуре. У неё было немало самобытных, интересных работ. Особенно восхищал меня и зрителей её «Сердитый Гусь»: казалось, он бежит, широко раскинув ноги и угрожающе вытянув шею с поднятой головой, вот-вот зашипит и начнёт кого-то щипать!..
В сентябре 2000 года Надежды Алексеевны не стало… Прожила она 82 года. И только последние года два перестала ходить в лес и заниматься коряжками. Покуда она, уже тяжело больная, находилась более месяца в больнице, все её работы из квартиры (а жила она одна) куда-то исчезли…
Таких способных и одарённых учеников у меня больше не было. И я с грустью и теплотой вспоминаю о Надежде Алексеевне.
Свидетельство о публикации №224092601610