Страницы истории

Страницы истории драмы полны=
семидесяити/шестилетней войны-
всевластья в ООН африканскими странами=
всё большей заменю Библей- Коранами...


Из интернета
................
Он был героем американской войны. Затем он решил переправить оружие в Израиль.
Дэвид Кушнер
Обновлено 24 марта 2024 г.

Однажды ночью в октябре прошлого года в Тель-Авиве Дэнни Швиммер спрятался со своей семьей в переулке, когда вокруг них градом сыпались ракеты. Они вышли перекусить, когда начались боевые действия. "Просто не высовывайтесь", - сказал он своей дочери и своей матери Рине, которая ошеломленно сидела в инвалидном кресле. "Теперь нам нужно подождать". Пока он говорил, израильские военные самолеты пронеслись над головой, готовясь контратаковать ХАМАС.

Для Швиммеров самолеты представляли собой нечто большее, чем защиту. Если бы не покойный патриарх их семьи — отец Дэнни, Эл, — не было бы ни израильских ВВС, ни, возможно, даже Израиля. Как однажды заявил основатель страны и первый премьер-министр Давид Бен-Гурион, "величайшим подарком Америки Израилю был Аль Швиммер".

Награжденный ветеран Второй мировой войны из Коннектикута, Швиммер был самым известным израильским контрабандистом оружия. В 1948 году, когда евреи боролись за создание для себя родины на арабской территории, он руководил тайной, незаконной международной операцией, которая в равной степени называлась "Арго" и "Миссия невыполнима". Работая с еврейским подпольным военизированным формированием "Хагана", Швиммер возглавил команду ветеранов Второй мировой войны, чтобы нарушить американское эмбарго и переправить контрабандой 125 военных самолетов и более 50 000 единиц оружия в Палестину. В кампании их поддерживала разношерстная и непохожая на других банда добровольцев, в том числе публицист Багси Сигела, мафиози Мейер Лански, отец Пи-ви Германа и Фрэнк Синатра.

"Это было начало молодой нации", - позже объяснил Синатра. "Я хотел помочь".

В 1959 году Аль Швиммер показывает премьер-министру Израиля Давиду Бен-Гуриону реактивный самолет, построенный компанией Israel Aircraft Industries.
Аль Швиммер вместе с Давидом Бен-Гурионом, премьер-министром Израиля, в 1959 году. Самолеты, которые Швиммер ввез контрабандой и построил, создали военно—воздушные силы Израиля.Любезно предоставлено Боазом Двиром
Эта помощь сделала Швиммера героем в Израиле — и преступником дома. "Все это время ФБР стучалось в их дверь", - вспоминает Дэнни. Признанный виновным в нарушении Закона о нейтралитете, Швиммер был лишен избирательных прав и льгот ветеранам, став гражданином второго сорта в стране, защищать которую он отправился на войну. Итак, он иммигрировал в страну, которую помог создать, сыграв ключевую роль в развитии израильской авиационной отрасли.

Швиммер, умерший в 2011 году, редко обсуждал свою историю публично. Но у меня была уникальная возможность услышать ее из первых уст. Тридцать лет назад я вышла замуж за представителя семьи Швиммер и провела много Дней Благодарения, разговаривая с "дядей Элом". У него были тонкие седые волосы и не по годам проницательные глаза, он был замкнутым, тихим и чрезвычайно скромным в том, что делал. Кроме того, как я позже выяснил, ему было что скрывать, и чувство вины преследовало его десятилетиями.

За годы, прошедшие после его смерти, я разговаривал с его сыном Дэнни и его вдовой Риной, которые предоставили мне доступ к его личным записям. Партнер Швиммера по контрабанде, Хэнк Гринспан, особенно охотно делился историей о подвигах своего друга. На смертном одре в 1989 году Гринспен попросил своего сына Брайана сообщить миру, чего Швиммер добился от имени Израиля.

"Он пытался сделать так, чтобы люди знали, чего стоило зародить страну и помочь ей развиваться, - вспоминает Брайан, - и какие люди нужны для этого".

Однажды в апреле 1947 года Адольф "Эл" Швиммер посетил отель Четырнадцать, где находится самый популярный ночной клуб Нью-Йорка, Копакабана. Все еще одетый в форму бортинженера TWA, 29-летний парень примчался в отель во время пересадки. Но Швиммер, который прихрамывал, пришел не для того, чтобы насладиться клубом. Вместо этого он без предупреждения постучал в дверь офиса, указанного в бизнес-справочнике отеля с двумя невинными словами: Апельсины Яффо. Это была секретная штаб-квартира "Хаганы".

В то время на Ближнем Востоке нарастал кризис. Британцы готовились передать контроль над Палестиной Организации Объединенных Наций, и сотни тысяч беженцев от Холокоста пытались переселиться на Святую Землю. Поскольку жившие там арабы были полны решимости защищаться от того, что они считали вторжением, война казалась неизбежной. Но у евреев было мало оружия, не говоря уже об организованной армии, а Соединенные Штаты ввели строгие ограничения на экспорт оружия. Чтобы обойти закон, "Хагана" открыла офисы в отеле "Четырнадцать", работая с американскими добровольцами по контрабанде оружия в Палестину.

Швиммер сказал мне, что чувствует моральный долг помочь. В дни после Второй мировой войны, когда он работал в TWA, его мать попросила его выяснить, что случилось с ее родителями, братьями и сестрами. Швиммер отправился в венгерскую деревню семьи, где нашел свежий памятник на еврейском кладбище. В нем были перечислены имена многих жителей, которые были убиты в Освенциме, включая всю семью его матери.

Швиммер решил никогда не делиться тем, что он узнал, со своей матерью из желания защитить ее. "Не говори маме", - позже сказал он Рине. "Это сломает ее". Но он никогда этого не забывал, и когда он увидел, как выжившие в Холокосте стекаются в Палестину, он перешел к активным действиям. "Нужны были самолеты", - вспоминал он. "Вот тут-то я и появился".

Швиммер, сам себя называвший "тихим, тщедушным подростком", давно мечтал стать пилотом. Но после того, как из-за футбольной травмы ему пришлось ампутировать часть левой ноги, он сосредоточился на строительстве самолетов, а не на управлении ими — начав с элементарного самолета, который он собрал по кусочкам на своем заднем дворе в Коннектикуте. "Все свои подростковые годы я должен был доказывать себе и другим, что я сильный, несмотря на поврежденную ногу", - вспоминал он позже. Бросив среднюю школу, чтобы прокормить свою обедневшую семью, он пошел работать бортинженером. Во время войны он получил медаль за тушение возгорания двигателя в полете. Его друзья стали называть его Уинг Уокер.

Теперь, когда война закончилась, Швиммер знал, что у Америки есть все самолеты, которые понадобятся евреям в Палестине — если они попадут к нему в руки. "Излишки самолетов были разбросаны по складам в аэропортах, на складских площадках и буквально разбросаны по всей аризонской пустыне, насколько хватало глаз ... гнили под палящим солнцем", как он выразился. Вот почему он появился в офисе "Хаганы" в отеле Четырнадцать, после того как другой ветеран дал ему адрес. "Я был человеком, на которого они могли рассчитывать в том, что он сделает все возможное для приобретения соответствующих транспортных самолетов", - вспоминал он. Перспектива работы секретным агентом также могла бы воплотить в жизнь детскую фантазию, подстегнутую воскресным комиксом: "Я был очарован образом Дика Трейси".

Присоединиться к "Хагане", как обнаружил Швиммер, было не так просто, как просто войти в дверь. Учитывая незаконность операции и необходимость соблюдения секретности, подпольная группа не собиралась позволять какому-то проходимцу присоединиться к ее контрабандной сети. Они сказали ему, что проверят Швиммера и дадут ему знать.

Вскоре после этого агент "Хаганы" появился в доме семьи в Бриджпорте и начал задавать вопросы. Мать Швиммера, чья семья исчезла во время Холокоста, была в ужасе. "Его мать очень испугалась", - вспоминала Рина. "Она сказала ему, что ее сын в стране. Она была очень, очень враждебно настроена к этому парню, который приходил проведать ее".

Как только Швиммер прошел проверку, "Хагана" отправила его на испытательное задание: передать секретные файлы агентам в Риме. Используя свою работу бортинженера TWA в качестве прикрытия, Швиммер организовывал высадки во время своих остановок. После нескольких успешных попыток его представили новому лидеру "Хаганы" Иегуде Арази. Известный как "Король уловок" за свою маскировку, подобную хамелеону, Арази скрывался с тех пор, как украл тысячи винтовок у британцев. Вместе двое мужчин разработали возмутительный план. Швиммер знал, что правительство США продавало оставшиеся после войны самолеты по резко сниженным ценам. На деньги "Хаганы" он мог купить самолеты и нанять своих старых боевых приятелей, чтобы они переправляли их евреям в Палестине, обходя американский запрет на нелицензионный экспорт оружия.

Теперь все, что требовалось Швиммеру, - это убедительное прикрытие. Вооружившись наличными от "Хаганы", он открыл ангар для новой коммерческой авиакомпании — Schwimmer Aviation - в терминале Lockheed Air в Бербанке, Калифорния. Затем, используя ангар в качестве центра для операции, он приобрел несколько лишних боевых самолетов и доставил их в Бербанк.

В 1948 году Эл Швиммер (второй справа) разговаривает со своим главным механиком Вилли Сосновым (справа) в аэропорту Локхид в Бербанке, Калифорния.
Швиммер (второй справа) на авиабазе Локхид в Бербанке, базе для его контрабандной операции.Любезно предоставлено Боазом Двиром
Чтобы привлечь пилотов и механиков к делу, он обратился к своим товарищам-ветеранам. Многие отказались помогать. "Они думали, что поскользнулись на голове", - вспоминал Дэнни, сын Швиммера. "Они только что вернулись со Второй мировой войны, и вот они собираются идти и рисковать своими жизнями на войне на другом конце света? Евреи в Соединенных Штатах не испытывали особого энтузиазма умирать за еврейское государство ".

Но один за другим Швиммер находил ветеранов, готовых рискнуть. Сэм Льюис, сын поэта на идише, во время войны обучал пилотов боевому пилотажу. Его друг Лео Гарднер был известен как летный ас. Милтон "Милт" Рубенфельд, чей сын Пол Рубенс позже станет более известен как Пи-ви Герман, был каскадером, ставшим пилотом-истребителем. Как и Швиммер, Рубенфельд скромно рассказывал о своем участии в секретной операции. "Мой отец не любил говорить о своих многочисленных достижениях", - однажды сказал Рубенс. Но Рубенфельд вместе с другими присоединился к ним при одном условии. "Их единственным требованием, — сказал Дэнни, - было, чтобы об их семьях заботились, когда они будут в отъезде" - при условии, что они вообще вернутся.

Но оставалась одна важная роль, которую предстояло исполнить: эксперт по оружию. Швиммеру нужен был кто-то не только со знанием боеприпасов, но и с мужеством, чтобы найти их и переправить контрабандой в Палестину. Один из ветеранов, присоединившихся к группе, сказал, что у него был именно тот парень. Итак, Швиммер полетел в Лас-Вегас, чтобы завербовать Хэнка Гринспана.

К тому времени, когда Швиммер появился на пороге его дома, Гринспен уже был вовлечен в такую темную организацию, как "Хагана". В течение нескольких лет он работал пиарщиком у самого известного гангстера города, Багси Сигела. У пылкого 38-летнего мужчины с копной темных волос и вегасским загаром Гринспена были общие корни, удивительно похожие на корни Швиммера: оба были воспитаны бедными еврейскими иммигрантами в Коннектикуте, сформированы Холокостом и украшены орденами времен Второй мировой войны. После войны Гринспен оставил свою юридическую практику, чтобы заняться своей страстью к журналистике, запустив еженедельный таблоид под названием The Vegas Life. Его работа привлекла внимание Сигела, который нанял его для рекламы "Фламинго", своего нового курорта на Стрип-стрит. Но теперь Сигела застрелили в результате того, что выглядело как нападение мафии, и Гринспан хотел начать все сначала.

Эл Швиммер и Хэнк Гринспан
Когда Швиммер (слева) нанял Хэнка Гринспана (справа) в качестве своего эксперта по оружию, Гринспан работал на Багси Сигела, печально известного мафиози.L: Любезно предоставлено Боазом Двиром; R: Los Angeles Examiner / Библиотеки USC / Corbis через Getty Images
То, что имел в виду Швиммер, было таким же незаконным, как и операция Сигела. Он объяснил свою миссию Гринспану, который во время войны специализировался на боеприпасах. "Я сразу перешел к делу", - вспоминал Швиммер. "Нам нужен был его опыт". Работая над "горячей наводкой" о складе металлолома на Гавайях, который, как считалось, находится на более чем 500 акрах деталей самолетов, двигателей и вооружения — "того рода вещей, которые нам действительно нужны", — Швиммер попросил Гринспана присоединиться к делу. "Мы хотим, чтобы вы поехали туда и проверили это", - сказал он ему.

Гринспен разделял поддержку Швиммером еврейского народа. Но у него была семья — жена и двое детей, о которых нужно было заботиться. Он сказал Швиммеру, что в тот вечер должен был встретиться со своей женой во "Фламинго" и отвести ее на открытие радиостанции. Швиммер сказал ему, что ему придется позвонить ей с дороги. Рассчитывая на волонтерство Гринспена, он уже забронировал билет на Гавайи.

На следующий день Гринспан прибыл на Оаху, где встретился с владельцем склада утильсырья Натаном Лиффом. Лысеющий еврей "был похож на Санта-Клауса в рубашке с ярким рисунком "алоха"", как написал Гринспен в своих мемуарах "Там, где я стою". Лифф, говоривший на идиш, также потерял семью во время Холокоста. Годом ранее его склад металлолома выиграл правительственный контракт на утилизацию тонн излишков военного снаряжения. Гринспен был поражен, увидев "сотни пулеметов, сорванных с башен разбитых самолетов". Он подошел к ближайшей куче, чтобы рассмотреть поближе. "Там были пистолеты тридцатого калибра и тяжелые пятидесятые, в изобилии с водяным и воздушным охлаждением", - вспоминал он. "Я проверил действие пистолетов и обнаружил, что они функционируют почти так же безотказно, как новые".

Лифф, как и Гринспан, был воодушевлен Холокостом. "Он чувствовал, что должен внести свой вклад в создание еврейского государства, чтобы это никогда не повторилось", - вспоминал Швиммер. Вместо того, чтобы переплавлять излишки оружия на металлолом, Лифф сказал Гринспану брать столько, сколько он захочет, бесплатно. "Я ему ничего не продавал", - позже вспоминал Лифф. "Я подарил это ему. Я знал, для чего оно им нужно, а у них не было денег. Сегодня это новое, завтра это хлам. Я занимаюсь старьевщиком. Я сказал им забрать это, взять то, что им нужно ".

Солдаты "Хаганы" тренируются с минометами и пулеметами, Тель-Авив, Израиль, 6 мая 1948 года.
Гринспану удалось переправить 58 ящиков оружия в Израиль, где "Хагана" обучала солдат в 1948 году. Фотоквест / Getty Images
На свалке Гринспан использовал вилочный погрузчик, чтобы загружать детали самолета в ящики. Но он знал, что евреям в Палестине понадобится еще больше боеприпасов, чтобы защитить себя. Работая, он заметил, что прямо по соседству, на военно-морской верфи США, имеется еще больший запас излишков оружия и запчастей. Хотя территория была хорошо охраняема, Гринспан выяснил, что каждые два часа между охранниками, патрулировавшими периметр, был восьмиминутный перерыв - как раз достаточно времени, чтобы он мог подъехать на погрузчике и украсть столько оружия, сколько попадется под руку. Работая под покровом ночи, он сбежал с 58 ящиками оружия и запчастей. План состоял в том, чтобы отправить их на грузовом судне компании Schwimmer Aviation в Калифорнии, а затем в Палестину.

Вернувшись в Бербанк, Швиммер и его контрабандисты ждали. ФБР тоже.

29 ноября 1947 года Организация Объединенных Наций проголосовала за раздел Палестины между живущими там евреями и арабами, чьей родиной она была на протяжении веков. В том же месяце Соединенные Штаты ввели полное эмбарго на поставки оружия в Палестину. В мае следующего года, когда новое государство Израиль провозгласит свою независимость, ООН уйдет из региона — и, несомненно, начнется полномасштабная война. Без военно-воздушных сил Израиль был почти наверняка обречен на поражение. И единственный шанс заполучить оружие был у Швиммера и его коллег-контрабандистов.

Однажды, когда Швиммер работал со своей командой в Schwimmer Aviation, к нему подошел аккуратный мужчина в темном костюме. Бернарр Макфадден "Пэт" Птачек был одним из самых известных агентов ФБР. Ранее в том же году его расследования помогли спровоцировать подписание указа, направленного на искоренение коммунистов, которые, предположительно, сотнями скрываются в коридорах Вашингтона. Теперь, сообщил Швиммеру Птачек, у него появилась новая цель: искоренить американцев, которые нарушали эмбарго на поставки оружия в Палестину. У федералов пока не было достаточных доказательств, чтобы арестовать Швиммера, но Птачек заверил его, что это только вопрос времени.

Швиммер не стал рисковать. Вскоре после того, как ящики с боеприпасами прибыли с Оаху, он и его команда спрятали их на складе в Бербанке. На следующий день агенты Таможенной службы ворвались в доки в поисках оружия и конфисковали все ящики, которые не были спрятаны. Ситуация на грани срыва вызвала у некоторых ветеранов чувство противоречия. "Было противно выступать против того же правительства, за сохранение которого мы боролись всего несколько лет назад", - вспоминал Хэнк Гринспан. Но теперь их лояльность разделилась — между страной, которую они называли домом, и той, которую они считали новой родиной для своего народа.

С помощью "Хаганы" Швиммер и Гринспан разработали план переправки украденного оружия в Акапулько, где подпольные контакты организовали бы его контрабанду в Палестину. Добровольцы на складе в Бербанке — кинопродюсеры, бизнесмены, юристы, дантисты - работали посменно в течение недели, смазывая и упаковывая оружие. Не зная о содержимом ящиков, богатый волонтер предложил перевезти их в Мексику на своей 60-футовой шхуне "Идалия" за 3000 долларов. Но в ночь, когда лодка была загружена, когда он понял, что находится в ящиках, он поднял свою цену до 17 000 долларов.

Гринспен отказался платить. "Идалия" направляется в Акапулько и забирает с собой оружие", - сказал он мужчине. "Ты можешь скулить сколько угодно, но так и должно быть". Когда мужчина спросил, что произойдет, если он откажется, Гринспен вытащил свой маузер и приставил его к виску мужчины. "Я вышибу тебе мозги и выброшу за борт", - сказал он. Корабль покинул Калифорнию с ящиками и Гринспеном на борту.

За кулисами "Хагана" вела переговоры с правительством Мексики не только об отправке оружия в Палестину, но и о закупке большего количества оружия. Гринспан, вооруженный миллионами долларов от "Хаганы", служил главным агентом по закупкам. Работая из отеля в Мехико, он провел месяцы, путешествуя по Центральной и Южной Америке, встречаясь с торговцами оружием и диктаторами, включая Рафаэля Трухильо из Доминиканской Республики. "Мы осмотрели горы оружия и акры боеприпасов, - вспоминал Гринспан, - приподнимая брезент, проверяя на месте ударно-спусковые механизмы винтовок и пулеметов и проверяя возвратные трубы пушек". Пять процентов от каждой покупки выплачивалось мексиканским властям наличными. Когда мексиканское правительство занервничало из-за нарушения эмбарго США в отношении Палестины, Гринспен придумал прикрытие: он притворился, что они переправляют оружие в Китай. Чтобы подделать необходимую документацию, он украл канцелярские принадлежности из посольства Китая в Мехико.

Контрабанда такого количества оружия также требовала контрабанды огромных сумм денег, необходимых для оплаты их, а также взяток. "Мой отец говорил, что они всегда подкупали людей", - вспоминает Дэнни. Однажды в отеле Четырнадцать, сказал мне Швиммер, группе нужно было доставить крупную сумму в порт Нью-Йорка, чтобы заплатить капитану корабля, направлявшегося с их оружием в Израиль. Но представитель "Хаганы" в Америке Тедди Коллек знал, что агенты ФБР подстерегают возле отеля. Поэтому он отвел в сторону молодого певца, который выходил из "Копакабаны": Фрэнка Синатру. Будучи одним из первых сторонников Израиля, Синатра выслушал затруднительное положение Коллека и согласился сам доставить деньги. "Несмотря на репутацию Синатры как связанного с итальянской мафией, - позже писал Швиммер, - из сумки не пропало ни пенни". Коллек и Синатра стали друзьями на всю жизнь.

В какой-то момент Швиммер сам служил мулом, направляясь в Мексику с 250 000 долларов в портфеле и пистолетом, заткнутым за пояс. Хромающий парень, который фантазировал о том, что он Дик Трейси, внезапно направился через границу с поддельным паспортом и псевдонимом Эрвин Джонсон. Но когда Швиммер прибыл, его остановил мексиканский полицейский, который обнаружил его пистолет. "Гринго не должен носить оружие в Мексике", - сказал ему полицейский. Швиммер был в ужасе. "Я знал, что если когда-нибудь попаду в полицейский участок, то никогда не выйду оттуда живым", - вспоминал он. "Я задавался вопросом, как они избавятся от моего тела". Вместо этого полицейский попросил у него взятку в размере 20 долларов. Учитывая состояние в портфеле Швиммера, это казалось выгодной сделкой.

Одно дело переправлять ящики с оружием в Палестину — все, что для этого требовалось, это поддельные документы и много денег. Но для контрабанды самолетами требовалась более сложная уловка. И началось это в месте, о котором мало кто подозревал: Панаме.

В то время правительство Панамы планировало открыть национальную авиакомпанию для гражданских рейсов. Была только одна загвоздка: в стране не было ни одного самолета. Швиммер понял, что если бы он мог сдавать в аренду Панаме лишние самолеты, то мог бы летать на них туда легально, а затем перегонять в Палестину. Под видом поддельной компании Service Airways он арендовал почти дюжину самолетов для отправки в Панаму, чтобы запустить ее национальную авиакомпанию, известную как LAPSA. "Я боялся, что в любой момент панамское правительство спохватится, и мы все окажемся в тюремной камере", - вспоминал он.

Группа мужчин перед самолетом
Участники операции на Корсике, по пути на одном из самолетов, которые они переправили контрабандой в Израиль.Любезно предоставлено Боазом Двиром
Прежде чем отправиться в Панаму, Швиммер встретился с агентом "Хаганы" в Нью-Йорке, который принес ему рулон микрофильмов, спрятанный в его нижнем белье. В нем содержались карты временных посадочных полос, спрятанных в апельсиновых рощах недалеко от Тель-Авива, где могли приземляться самолеты, а также секретные коды для использования в пути. Израиль был "Оклахомой", Соединенные Штаты - "Детройтом", а Панама - "Латиноамериканским Детройтом".

Но в 3 часа ночи, когда самолеты готовились к вылету, Швиммеру позвонили. Федеральный чиновник сообщил ему, что он не получил разрешения от Государственного департамента, которое требуется для всех международных рейсов. "Они запретили нам летать", - вспоминал Швиммер. "Я проигнорировал приказ. Мы зашли слишком далеко, чтобы остановиться, за час до запланированного взлета".

Самолеты из Бербанка останавливались в Мехико для дозаправки, прежде чем продолжить путь в Панаму. Они были набиты оружием — как оказалось, больше груза, чем они были рассчитаны на перевозку. Когда один из самолетов поднялся на высоту 17 000 футов, пилот Билл Джерсон потерял управление. Самолет рухнул на взлетно-посадочную полосу внизу, убив Джерсона и его механика Бада Кинга. Они оба были ветеранами Второй мировой войны, которые верили в дело Швиммера — и они были первыми, кто погиб за это. Они не будут последними.

Полвека спустя Швиммера все еще преследовала катастрофа. Он не мог забыть, как, когда он встретился с женой Джерсона, она дала ему пощечину и назвала убийцей. "У него было разбито сердце", - рассказала мне Рина. "Много лет он чувствовал, что это его вина. Он перегрузил самолеты, потому что Бен-Гурион кричал: "У нас нет патронов для наших пушек! Нам срочно нужны боеприпасы! " Швиммер взял на себя ответственность за перегрузку самолета. "У него был избыточный вес, и я виноват", - сказал он Гринспану и его команде. "Но мы должны это сделать. Это необходимо".

Карта, показывающая маршрут контрабандистов из Бербанка в Тель- Авив
Контрабандисты воспользовались длинным и кружным путем, чтобы переправить самолеты из Калифорнии в Израиль.Джоэл Киммел для БИ
6 мая 1948 года, всего за восемь дней до провозглашения независимости Израилем, панамские официальные лица, военачальники и знаменитости собрались в аэропорту, чтобы засвидетельствовать прибытие самолетов, которые пресса окрестила "гордостью Панамы". "Все представители правительства Панамы с женами и детьми приехали посмотреть на это чудо", - вспоминала Рина. Самолеты Швиммера, теперь с логотипом LAPSA и панамскими регистрационными номерами, спускались с летного поля под звуки духового оркестра. "Это новая эра для народа Панамы", - сказал собравшимся пилот Сэм Льюис. Группу туристов и чиновников, вооруженных несколькими ящиками Pepsi, отправили в демонстрационный полет. Затем Льюис и другие пилоты взлетели и длинной вереницей улетели, пока не скрылись за горизонтом. Без ведома Панамы ее новая национальная авиакомпания направлялась в Израиль.

"Они улетели во время парада, - сказал Дэнни Швиммер, - и больше не вернулись".

Поскольку война в Израиле быстро приближалась, контрабандные самолеты направились в Тель-Авив. Швиммер и его команда организовали остановки для дозаправки по пути. Из Панамы самолеты вылетели в Суринам, затем через Бразилию и Сенегал, прежде чем приземлиться в Касабланке. Там пилоты столкнулись с толпой протестующих, возмущавшихся грядущей независимостью Израиля и скандировавших "Убивайте евреев!"

Мейер Лански и Багси Сигел
Мейер Лански (слева), который был партнером Багси Сигела (справа), помог контрабандистам заправиться на Сицилии.Getty Images
Следующей остановкой была Катания, Сицилия, где мафия договорилась о дозаправке через человека, сочувствующего делу: гангстера Мейера Лански. Лански, который был партнером бывшего босса Гринспена Багси Сигела, был убежденным сионистом, который переправлял деньги и оружие "Хагане". Но когда члены команды Швиммера высадились на Сицилии, местные мафиози не получили известия и гневно противостояли американцам. Потрясенные пилоты, неспособные разговаривать по-итальянски, произнесли два слова: "Мейер Лански". Остаток времени они провели на Сицилии, наслаждаясь местной кухней, и уехали с подарком: полным ящиком автоматов.

Американские самолеты были не единственными, которые Швиммер и его команда контрабандой ввезли в Израиль. Бен-Гурион, как позже вспоминал Швиммер, получил зашифрованное сообщение из Европы. Чехословакия также была готова продавать оружие Израилю, как за деньги, так и в качестве заявления о поддержке. И у чехов было как раз то, что могло помочь евреям бороться за независимость: излишки нацистских боевых самолетов. Чех, переживший Холокост, предоставил команде Швиммера 25 мессершмиттов, оставшихся с войны. Была только одна проблема: гигантские свастики, нарисованные на хвостах некоторых самолетов. Поэтому американцы раздобыли несколько ведер белой краски. "Свастику сняли и заменили Звездой Давида", - вспоминал Швиммер. "Ирония судьбы — немецкие "Мессершмитты", произведенные в Чехословакии, на которых летали американские пилоты-евреи, сражавшиеся за создание и защиту еврейского государства".

Изображение самолета рядом с изображением разбившегося самолета
Немецкий Мессершмитт превратился в израильский авиа S-199 (слева). Хвост чешского грузового самолета (справа), который разбился по пути в Израиль. L: Общественное достояние; R: Любезно предоставлено Боазом Двиром
К самолетам из Бербанка присоединились пилоты "Мессершмиттов", которые направились на секретный аэродром, спрятанный в апельсиновых рощах к северу от Тель-Авива, с посадочной полосой, "освещенной жестяными банками, наполненными песком и горящим маслом", как вспоминал Швиммер. "Все остальное было таким же примитивным, включая единственный ветхий ангар". Условия оказались смертельно опасными: один из чешских самолетов совершил аварийную посадку, в результате чего погиб штурман. Но один за другим другие самолеты благополучно приземлились. Швиммер совершил, казалось бы, невозможное ограбление: угнал самолеты и оружие, принадлежавшие как нацистам, так и американцам, и доставил их в Израиль. Одним махом он дал еврейскому государству его собственные военно-воздушные силы.

Израиль быстро ввел самолеты в бой. Первой воздушной атакой удалось остановить наступление Египта на Тель-Авив. Во время второй атаки летчик-истребитель Милт Рубенфельд был встречен вражеским огнем над Египтом, и ему пришлось выпрыгнуть с парашютом из своего самолета недалеко от отдаленной деревни. Поскольку местные евреи не знали, что в их молодой стране есть военно-воздушные силы, они приготовились застрелить Рубенфельда, приняв его за вражеского пилота. Он спас себя, выкрикнув единственные слова иврита, которые знал. "Фаршированная рыба!" - заорал он. "Шаббат!"

Последовали новые самолеты, в том числе бомбардировщики B-17, которые Швиммер приобрел еще в Штатах. Швиммер находился на борту одного из бомбардировщиков, направлявшихся в Тель-Авив, когда получил срочное сообщение от израильского военного командования. Египтяне наступали, и израильские войска отчаянно нуждались в поддержке с воздуха. Швиммеру пришлось бы самому сбросить первые бомбы, поскольку его самолет пролетал над Каиром. Единственный способ сделать это - вручную открыть люк и выкатить бомбы вручную.

Пятьдесят лет спустя, на обеде в честь Дня благодарения в Коннектикуте, Швиммер сказал мне, что, по его воспоминаниям, самолет летел так низко, что он мог видеть вражеского солдата, сидевшего в уборной. Когда я спросил его, что он чувствовал в тот момент, он сделал паузу. Он объяснил, что на чувства не было времени. "Это была война", - сказал он. "Они бы убили и нас, если бы могли".

10 марта 1949 года Израиль выиграл войну. Помощь Швиммера оказалась решающей для победы. "Без операции Ала Израиль никогда бы не пережил свою первую войну", - сказал Боаз Двир, профессор Пенсильванского государственного университета, автор книги "Спасение Израиля", рассказывающей о миссии Швиммера.

Но окончание войны не положило конец сражениям Швиммера. В октябре того же года Швиммер и другие члены его группы, включая Хэнка Гринспана, предстали перед судом в Лос-Анджелесе за нарушение Закона о нейтралитете. Им грозили десятки тысяч долларов штрафа и годы федеральной тюрьмы.

Бен-Гурион позаботился о том, чтобы у мужчин были лучшие адвокаты для их защиты. Швиммер не признал себя виновным. Его защита заключалась в том, что он считал справедливостью своего дела. "Мы не отрицали тот факт, что мы переправляли самолеты и военную технику контрабандой, как и было предъявлено обвинение", - настаивал он. "Мы не сделали ничего, что могло бы поставить под угрозу безопасность Америки. Все, что мы сделали, это защитили дружественную нацию от враждебных окружающих армий ".

Бронетанковое подразделение Palmach сражалось в составе Армии обороны Израиля во время войны за независимость 1948 года
Элитное боевое подразделение "Хаганы" в 1948 году. "Без операции Ала, - сказал один историк, - Израиль никогда бы не пережил свою первую войну".Архив всеобщей истории / Universal Images Group через Getty Images
Адвокат контрабандистов оружия указал, что мужчины, проходящие по делу, были американскими героями, которые служили своей стране во время Второй мировой войны. Некоторые, как Швиммер, потеряли семью во время Холокоста. Когда прокурор предположил, что один из подсудимых неевреев, Чарли Уинтерс, продал самолеты группы B-17 просто для быстрого заработка, Уинтерс сказал, что его поддержка не имеет ничего общего с деньгами. "Я ирландец, и я ненавижу британцев", - сказал он, имея в виду то, что, по его мнению, Англия отказалась от Израиля. "Я знаю, куда предназначались мои B-17".

Уинтерс был признан виновным и получил 18 месяцев тюремного заключения. Швиммер и Гринспан, наряду с другими участниками операции, были признаны виновными и оштрафованы на 10 000 долларов, но не были приговорены к тюремному заключению. Швиммер был "потрясен" приговором. "Правосудие и закон, - сказал он, - не всегда совпадают".

В глазах закона и многих, кто выступал против создания Израиля, Швиммер и его команда были не кем иным, как преступниками — осужденными контрабандистами оружия, которые украли государственную собственность, нарушили американское эмбарго и незаконно приняли сторону в иностранном конфликте. Но история имеет обыкновение переходить на другую сторону. Прошли годы, и Израиль стал одним из ближайших союзников Америки, то, что когда-то считалось предательством, стало рассматриваться как акт героизма. Гринспан, который позже сменил Джозефа Маккарти на посту издателя Las Vegas Sun, был помилован президентом Джоном Ф. Кеннеди в 1961 году. Несмотря на его браваду, для него много значило восстановление в своих полных правах американского гражданина.

"Мой отец был героем Второй мировой войны", - сказал мне Брайан Гринспан, сменивший своего отца на посту издателя the Sun. "Так что было немного нелепо, что он делал все это для своей страны, и все же он не мог голосовать в своей стране. Я уверен, что это беспокоило его внутри ".

После вынесения приговора Бен-Гурион пригласил Швиммера переехать в Израиль и создать в стране аэрокосмическую промышленность. Он основал компанию Israel Aerospace Industries, которая производила самолеты военного и гражданского назначения, и занимал пост ее первого президента. Сегодня IAI - государственная компания с 14 000 сотрудниками. Старые потрепанные самолеты, предоставленные Швиммером для помощи Израилю в обеспечении его независимости, были заменены истребителями, ракетами и беспилотными летательными аппаратами, построенными основанной им компанией. Сегодня они обеспечивают Израилю превосходство в воздухе в другой войне — на этот раз в Газе.

Голда Меир и Эл Швиммер
Швиммер с премьер-министром Израиля Голдой Меир. Сегодня в основанной им аэрокосмической компании работает 14 000 сотрудников.Любезно предоставлено Дэнни Швиммером
На протяжении многих лет Швиммер также оставался активным контрабандистом оружия, помогая перевозить американское оружие во время дела "Иран-контрас". Тем не менее, он воздержался от обращения за помилованием в Соединенные Штаты, где его по-прежнему лишали избирательных прав. Как он много раз говорил мне, он чувствовал, что не сделал ничего, что требовало бы помилования. "Он не думал, что сделал что-то плохое, помогая государству Израиль", - сказал Дэнни. В конце концов, Швиммеру не нужно было спрашивать. В 2001 году по настоянию Брайана Гринспана Швиммер получил президентское помилование от Билла Клинтона.

"Это был первый и единственный раз, когда я увидел, как плачет Эл Швиммер — этот парень, который всегда был крепким орешком", - сказал мне Брайан. "Для него это что-то значило. Он снова был полноценным американцем".

Дэвид Кушнер является постоянным автором Business Insider. Его новая книга называется "Легко учиться, трудно овладеть: понг, Atari и рассвет видеоигр".

Прочитайте оригинальную статью на Business Insider

 Просмотр комментариев


Рецензии