Даша на даче
Главный герой рассказа – десятилетний мальчик Петька, которого мать, кухарка Надежда, не имея возможности держать при себе, отдала в услужение парикмахеру Осипу Абрамовичу. Картины жизни, разворачивающиеся перед глазами ребёнка, весьма неприглядны, рядом с парикмахерской располагаются всякие сомнительные учреждения. Грязь, драки, пьянство, сквернословие, грубость хозяина, однообразная и скучная жизнь: «Петькины дни тянулись удивительно однообразно и похоже один на другой, как два родные брата». С утра и до позднего вечера он слышал одну и ту же фразу: «Мальчик, воды!» – и старался подавать ее как можно быстрее, чтобы избежать наказания за нерасторопность. Маленький, худенький Петька постоянно хотел спать, и ему часто казалось, что «все вокруг него не правда, а длинный неприятный сон». Писатель рисует его портрет, заключая грустным выводом, что Петька был похож на «состарившегося карлика». И вот однажды приехала мать и сказала сыну, что хозяин отпускает его с ней на дачу, где живут её господа. Петька не знал, что означает слово «дача», но вдруг понял всем своим детским существом, «что она и есть то самое место, куда он так стремился».
В первое время пребывания на даче Петька «чувствовал себя слабым и беспомощным перед лицом природы». «Всё здесь было для него живым, чувствующим и имеющим волю. Он боялся леса, который покойно шумел над его головой и был тёмный, задумчивый и такой страшный в своей бесконечности; полянки, светлые, зелёные, весёлые, точно поющие всеми своими яркими цветами, он любил и хотел бы приласкать их, как сестёр, а тёмно-синее небо звало его к себе и смеялось, как мать».
Открывшийся мир природы ошеломил мальчика. Петька гулял по опушке и по лесистому берегу пруда и всё время чему-то улыбался, он валялся на траве, любовался чистым, бездонным небом. А благодаря гимназисту Мите, его участливой дружбе, «Петька вступил в полное соглашение с природой». Они вместе купались в пруду, ловили рыбу, исследовали развалины заброшенного дворца. На даче Петька забыл об унылой жизни прислуги в парикмахерской и обрёл своё счастье, которое, увы, оказалось, очень коротким. Из города барин привёз письмо, в котором хозяин парикмахерской требовал возвращения Петьки.
Осознав, что предстоит расстаться с дачей, Петька не просто заплакал, он принялся кричать и кататься по земле. Но в конце концов он затих, и барин сообщил «расстроенной» супруге, собиравшейся на гуляние в парк, что «детское горе непродолжительно» и «есть люди, которым живется и хуже». И Петька вернулся к своей прежней жизни «состарившегося карлика»…
Читать этот рассказ без смятения в душе просто невозможно… И всякий раз, когда внуки приезжают на дачу, я вспоминаю андреевского Петьку и радуюсь, что мои городские внуки имеют возможность приехать к бабушке и дедушке и пожить в маленьком посёлке с чистым лесным воздухом и в полной мере насладиться роскошью общения с природой. Из троих внуков больше всего привязана к дачным радостям старшая Даша. Она мне уже однажды сказала, что считает зареченский уголок лучшим в мире местом. Я, конечно, улыбнулась, понимая, что семилетняя девочка ещё увидит в своей жизни немало городов, стран, немало таких красот природы и архитектурных достопримечательностей, впечатление от которых затмит её «лучший в мире уголок». Однако недавно разговор повторился. Получила я от второклассницы Дашули смс-ку, что на осенних каникулах мама и папа собираются организовать девочкам поездку в Мурманск, а ей больше всего хочется на дачу…
Правильная бабушка, конечно, против воли родителей выступать не будет. Я тут же нашла для Даши аргумент:
– Так это же хорошо – в Мурманск съездить, там столько интересного можно увидеть. В театре побывать, на аттракционы сходить…
Не тут-то было – Даша моментально и энергично возражает:
– Я и в Москве, и в Мурманске видела уже это, мне хочется на дачу!
Первое желание Даши, когда всем семейством они приезжают в Алакуртти, – быстрее на Заречную! Раньше она особенно любила отправиться туда с дедушкой на велосипеде в роли пассажирки на сиденье. А теперь-то и сама на велосипеде может ехать за дедушкой. От нашего дома до лесного дачного уголка приблизительно километр расстояния – хоть на велосипеде, хоть пешком, недалеко, в московских пробках по два часа стоять не нужно…
Я вспоминаю, как замечательно гуляли мы с Дашей в нашем лесном уголке в любое время года. Приезжали мончегорцы к нам в разные сезоны: были и летом, и осенью, и в предзимье. Заставали и весеннюю распутицу, и летнюю грозу, и осенние листопады с первым снегом... Всегда у Даши находились объекты для исследования: лягушки, бабочки, цветы, грибы, камушки… Всегда находились занятия. На велосипеде по длинной улице, на которой не ездят туда-сюда, как в городе, машины, можно гонять без опаски. А ещё вызывают у внуков интерес бабушкины огородные лакомства: горох и клубника… Рисовать можно прямо на бетонной площадке перед домиком, в прятки играть тоже гораздо интереснее, чем в городском дворе.
А если по лестнице забраться на крышу домика, как дух захватывает от высоты и красоты! Ведь тогда речка ещё лучше видна, когда на крышу заберёшься…
Оказывается, очень хочется в зареченский уголок моей подросшей старшей внучке… Да и Настя, и Матвейка там любят бывать, только ещё так эмоционально и ясно выразить свою любовь не могут.
Почему вспомнился мне андреевский литературный персонаж? «Петька на даче» – это обвинительный акт взрослым, которые не хотят устроить жизнь так, чтобы все дети были счастливы. Социальное неравенство возвращается в российскую действительность, а значит, и многие городские дети могут быть лишены возможности бывать на природе. «Толкаясь среди торопившихся пассажиров, они вышли на грохочущую улицу, и большой жадный город равнодушно поглотил свою маленькую жертву», – так писатель ёмко и кратко нарисовал картину возвращения десятилетнего мальчика с матерью в город, на его «рабочее место», в услужение к хозяину парикмахерской. И Петька вновь стал похож на «состарившегося карлика», зелёные и синие краски травы и неба снова погасли, превратились в серые краски «жадного города»…
Жизнь детей – это и есть лучший показатель политики государства, его заботы о народе…
Хорошо, что у моих внуков, живущих на Севере, есть возможность подышать чистым воздухом в лесу на берегу Тунтсайоки… Хорошо было бы, чтобы во всех местах нашей страны и всей планеты был чистый воздух, чтобы у детей была возможность жить среди природы и расти в радости…
Я обязательно потом прочитаю внукам, когда они подрастут, рассказ о Петьке, чтобы они понимали, знали нашу историю и ценили то, чего были лишены дети в жестоком капиталистическом обществе до революции…
И чтобы умели сострадать бедным людям, правильно понимали, что такое социальная справедливость…
Показательно, что дети любят всё живое. К какой бы эпохе они ни принадлежали, в какую бы социальную группу ни входили, детям всегда нужны зелёная трава, синее небо, чистая река, золотой песок, порхающие над цветами бабочки…
Пока ребёнка не испортили взрослыми представлениями о «нормальной жизни», о необходимости «добиваться», «быть успешным», он просто радуется жизни, просто счастлив…
А потом маленький человек вырастает, начинает погоню за «успехом», за «престижем», за «материальным достатком» – и радость жизни может уйти… Хорошо, если потом она снова вернётся, когда человек доживёт до мудрости и поймёт, в чём для него заключается истинное счастье, от чего он может получить самую большую радость…
Внуки умудряют стариков и учат радоваться цветам и бабочкам, грибам и ягодам, камушкам и реке…
Мы с Дашей на даче сказку о Тунтсике сочинили… Вернее, не сочинили, а увидели… Об этом рассказ впереди. А пока – просто стишок…
Я тебе расскажу сказку...
Этот берег создан для сказок…
У порога шумит Тунтсайоки…
Не жалея радостных красок,
здесь цветы распускаются к сроку…
Заполярная моя речка
в половодье подмыла ёлку.
Что ни всплеск волны, то словечко –
это значит сказкам не смолкнуть.
Корни ели в волшебный домик
превратились усилием речки.
Поселился в нём славный гномик,
милый сказочный мой челоречик.
Рядом с ним – затейницы Белки,
доктор Дятел, Синички и Чайки,
и Родник, хоть и очень мелкий,
но с живою водой – проверяй-ка!
Гномик Тунтсик, хозяин здешний,
любит в сопки порой забираться…
Подожду я его… Неспешно
можно речкой пока любоваться...
Ну, а если грусть подступает
по иным берегам-океанам?
Как тут быть? Добрый гномик знает,
что люблю я цветы на полянах,
и найдёт мне такой цветок,
что и радость распустится в срок.
Свидетельство о публикации №224092600183