Больное горло. Работа с симптомом. Психосоматика

На приёме молодая девушка Л. 26 лет. Пришла с запросом исследовать боль в горле. Уже неделю болит, у врача была, пила лекарства, которые не действуют, как обычно раньше. Поэтому появились мысли о том, что в основе боли горла – психологическая проблема. Так это и было.

Я предложила использовать арт-гештальт терапию – через рисунки поработать с симптомом.

– Нарисуй эту боль, как она выглядит? На что похожа? Выбери подходящий цвет карандаша для этого.

Л. выбирает красный цвет и начинает выводить линии в форме капельки, затем, подумав немного, вытягивает её вверх и дорисовывает руки, шею, голову, лицо, шляпу и волосы – получается девушка (см. рисунок).

– Озвучь, проговори от первого лица свой рисунок, - прошу я.

– Я – молодая девушка, красивая, стройная и доверчивая. Я дарю свою любовь, внимание, доброту, поддержку, восхищение, тепло и заботу, а меня обманывают, мною пользуются для забавы, для собственного самоутверждения …

И тут Л. начинает плакать, всхлипывая она продолжает:
– Я не понимаю, почему так происходит, я в шоке, он предаёт, я постоянно прощаю, а потом снова разочаровываюсь …

Тут я понимаю, что речь идёт о ком-то, конечно, конкретном и осторожно интересуюсь:

– Кто тебя предал? В ком ты разочаровалась?

– Мой бывший парень … Он мог даже при мне пялиться на других женщин и говорить: «Посмотри, какая грудь и попка вон у той…» Это омерзительно … Л. рыдает.

– Что ты сейчас чувствуешь, когда рассказываешь об этом? – спрашиваю я.

– Глубокую печаль … горько от обиды и унижения, которые я постоянно терпела с ним. Он не ценил меня, а я как дура таааак к нему тянулась, как девочка наивная… Скучаю и жду постоянно … его любви и внимания.

– А сколько этой наивной девочке лет? – интересуюсь я.

– Около 10 …- немного подумав отвечает Л.
В этот момент её глаза проясняются, она громко высмаркивается в платок (это важный процесс очищения в терапии!) и наконец-то начинает глубоко дышать.

Выдержав небольшую паузу, я продолжаю:

– И к кому она тянется? По кому скучает?

– По своему деду. Мы были с ним очень дружны, у меня с ним было самое тёплое общение, он такой добрый был, такой сильный, всегда защитит, всегда поймет, разрешал беситься дома и наводить полный БАРДАК… (смеется …) Мне так обидно и горько, что мы мало провели времени вместе. Когда он умер 5 лет назад, меня не было рядом, я вообще была в другом городе, даже на похороны не попала. Так жаль … - У Л. текут слёзы.

Дальше была её гештальт-сессия с дедом, она сказала все те слова, что когда-то не успела, получила от него обратную связь, поддержку и благословение, даже немного «он» её пожурил и дал своё наставление.

Не все знают, как именно работают гештальт-сессии. Даже некоторые опытные специалисты не понимают, что дело не только в том, чтобы проговорить слова и отреагировать чувства – это начало работы и основа для главного следующего шага.

А заключается он в том, что клиент, отпустив эмоциональный груз, отреагировав те чувства, которые он когда-то не пережил, подавил, отрицал, наконец может посмотреть на ситуацию под другим углом, воспринять её уже более зрело, формируя новые нейронные связи в мозгу.

Как это происходит в самом процессе?

В определенный момент клиенту приходится встать на место другого человека в сессии и говорить уже от его лица, НО, важно то, что говорить ему надо так, КАК ОН БЫ ЭТО САМ СКАЗАЛ, ЕСЛИ БЫ БЫЛ ЭТИМ ЧЕЛОВЕКОМ.

Т.е. в случае с этой работой, я попросила Л.:

– Ответь так, как если бы ты была им.

Потому что мы не можем отвечать за другого человека, это будут только наши фантазии, а не реальность. А когда мы работаем со своим внутренним миром, со своими внутренними конфликтами, мы всегда находимся в СВОЕЙ ПРАВДЕ. Мы всегда в контакте со своими чувствами и своими убеждениями.

И когда внутренний конфликт разрешается, мы «выныриваем» из детской позиции, мы можем оценить ситуацию по-другому, увидеть какое-то рациональное зерно, отпустить переживания и прошлое, увидеть то, что происходит сейчас и запланировать будущее.

Так мы взрослеем и становимся осознаннее.

В случае с Л., когда она встала на место деда, то решила позаботиться о себе - проговорила важность заботы о здоровье и достойной личной жизни. Она увидела как бы со стороны, что творит в отношениях и поняла, что такая НЕАДЕКВАТНАЯ ТЯГА к мужчине была лишь следствием незавершенного гештальта в отношениях с дедом. В своё время она его не проводила в другой мир, не попрощалась, не отпустила, не всё сказала, поэтому неосознанно выбрала мужчину (кстати, похоже даже внешне на деда!, как оказалось), с которым хотелось повторить такие отношения, но, конечно, это было невозможно. Любые такие неосознанные попытки вели только к страданиям.

Через полтора месяца после нашей работы, Л. смогла окончательно завершить разрушительные отношения с бывшим парнем, с которым они то сходились, то снова расставались. А боль в горле прошла уже в первые два дня после нашей встречи.

//Я хочу снова отметить, что наше тело очень мудрое, оно всегда подсказывает, где проблема, куда надо обратить внимание – причем срочно, раз уже болит и, тем более, плохо лечится.

Очень рекомендую исследовать психологический аспект заболеваний и недомоганий, причем индивидуально, потому что у каждого своя особая связь – тело-чувства-образ-мысли. Вот у Л. боль в горле связана была с её печалью и обидой, угнетенным состоянием, которое в свою очередь было связано с неудовлетворительными мужско-женскими отношениями, которые она не могла урегулировать в связи с непрожитым горем, невысказанными словами деду.

У другого человека та же боль в горле может определяться уже совсем другой своей особенной реакцией, своим внутренним конфликтом, своей личной историей. Особенно ценна, конечно, психотерапия при хронических, острых или онкологических заболеваниях. Нельзя, конечно, отказываться от лечения основного, однако важно добавлять к нему и этот метод.

Здоровья всем и осознанности!

*опубликовано с разрешения клиентки


Рецензии
У меня тоже боль в горле основана на психосоматике. Я снимаю боль "словотерапией".
Например, достаточно сказать себе: "Я снимаю боль в горле справа"

Но боль через некоторое время может возвращаться

Дмитриев   26.09.2024 11:13     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Боль может возвращаться по разным причинам. Если замечаете, что она приходит, как реакция на определенные состояния, ситуации, то можно исследовать глубже тему, чтобы скорректировать своё восприятие, развить стрессоустойчивость, осознать потребность в чем остается не закрыта.

Если работать только с симптомом отдельно, в том числе просто пить лекарства, то это не изменит вашего отношения к жизни, к людям и к себе, лишь на время придёт облегчение.
Психотерапия осознанности тем и ценна, что изменения приходят внутренние, а симптом уходит, как следствие - за ненужностью в итоге.

Олеся Шумкова   26.09.2024 13:34   Заявить о нарушении