Воображенцы и другие...
Он задумался так крепко, как не здумывался даже после внутреннего приёма плебейской рюмки аристократического коньяка: если можно теперь произносить такие слова, как лесополка вместо лесополосы, обезбол - вместо обезболивающего, располага - вместо расположения, то почему бы ему самому не придумать новые слова для литературоведения?
Учебники по теории литературы его не только сильно раздражали. Он их терпеть не мог. Потому что не понимал значения содержащихся в нём иностранных слов, например, у него крупные, даже с грецкий орех, мурашки начинали бегать по телу, когда он вычитывал в учебнике или по теории, или по литературоведению слова "постмодернист" и "постпостмодернист".
Он написал на листке бумаги раздражающие его иностранные слова: иррационалисты, критики, натуристы, рационалисты, реалисты, фантазёры, фантасты, и начал придумывать им понятные, из родного ему языка, замены.
Начал он с реалистов и натуристов, между которыми разницы он не видел, а поэтому заменил их одним словом: природники.
"Нет ничего естественнее природы, а если стремление к правдоподобию считать стремлением к естественности, то природники очень хорошо подходят, чтобы ими заменить и натуристов, и реалистов", - решил он.
Рационалисты легко заменились разумниками, а вот с иррационалистами ему пришлось повозиться чуть дольше. Он возился с ними до тех пор, пока ему не пришли в голову изощрённики и изощрённицы.
Изощрённики ему показалось очень приятной заменой иррационалистам. А фантазёров и фантастов, как и натуристов с реалистами, он переименовал одним словом - воображенцы! Или воображенки, если женского рода.
Критиков он назвал оценщиками. Когда он придумал такие замены словам, раздражавшим его в теории литературы и в литературоведении, как воображенцы, изощрённики, природники, разумники, он вернулся к рассмотрению постомодернистов и постпостмодернистов.
Вот с кем пришлось ему наиболее нудно и плотно возиться, - с постмодернистами и постпостмодернистами! Свою возню с ними он начал с модерниста, которого он переименовал в осовременивателя. Целых шестнадцать букв!
А модернист - это только девять букв, но если осовременивателя, подумал, он немного сократить, то получится осовремен, а это тоже девять букв.
Но постмодернизм - это не столько осовременивание ранее написанного, сколько переиначивание всей совокупности ранее сочинённого в художественной словесности.
Совокуп - вот как он заменил постомодерниста, а постпостмодернистов он решил называть в два слова - новыми осовременами, или одним словом - новосовременами, это пятнадцать букв. А сколько букв составляют слово "постпостмодернист"? Семнадцать букв! А новосовремен - двенадцать букв. Какая экономия!
Ему очень понравились придуманные им воображенцы, изощрённики, новосовремены, осовремены, природники, разумники, совокупники, и он решил сочинить, с помощью придуманных им слов отрывок из нового литературоведения, а, точнее, - из слововедения.
"Когда человек начинает в детстве сочинять, он является больше воображенцем, чем природником. Оценивающие его сочинения умники смеются над его воображенческими сочинениями и требуют от него тесного знакомства с тем, что уже другие до него сочинили в художественной словесности.
Тот сочинитель, который соглашается с тем, чтобы учиться только у предшествующих ему природников, природником в художественном сочинительстве и становится. С ясными и понятными читательницам и читателям сочетаниями слов.
Тот же сочинитель, которому скучно использовать в своих сочинениях только прямые и понятные сочетания слов, может превратиться в изощрённика.
Сочинения и природников, и изощрёнников составляют ту совокупность, которую уже в своём личном художественном сочинительстве перерабатывает, как может в силу своей степени одарённости, совокупник. Или совокупница, как сочнительница.
Сейчас, в двадцатые годы двадцать первого века, накопилось уже много отрицательных оценок сочинённого совокупниками и совокупницами, поэтому возникли в художественном сочинительстве новосовремены и новосовременки. Они и сами ещё точно не знают, чего хотят добиться в художественном сочинительстве. И они должны поторопиться, как можно быстрее определиться с тем, чего они хотят получать на выходе из своего художественного сочинительства.
Но может и так случиться, что из художественного сочинительства живых воображенок, воображенцев, изощрёнников, изощрённиц, новосовременов, новосовременок, осовременов и осовременок, природников и природниц, разумников и разумниц совсем вытеснит или машинный разум, или искусственный ум".
Вот такая байда, или ужас у него получился с помощью использования им новых слов: вместо натуристов и реалистов - природников, вместо фантазёров и фантастов - воображенцев и воображенок, вместо иррационалистов и рационалистов - изощрёнников, изощрённиц и разумников, разумниц. А вместо модернистов - осовременов, осовременок, вместо жутких постмодернистов - совокупниц и совокупников, а вместо совершенно жутчайших постпостмодернистов - новосовременов и новосовременок.
Конечно, никто не признает его нововведения или замены в слововедении, поэтому придётся жаждущим литературоведческих знаний осваивать значения иностранных литературоведческих слов.
P.S. Автор просит прощения за ту мутоту и нудятину, в которую он превратил свой текст. Также он понимает, что обманом читательниц и читателей было бы помещение этой жути в раздел иронической прозы, поэтому он оставляет это своё жуткое сочинение в разделе литературоведения.
Свидетельство о публикации №224092600351