Уолден, или Жизнь в лесу
Есть у меня среди любимых писателей отдельный список. Это те авторы, которые были очень дружны с природой, как будто бы растворялись в ней и были её частью. Константин Паустовский, Михаил Пришвин, Виталий Бианки, Василий Песков… Каждый из этих авторов открывал для меня в природе что-то неповторимое, особенное. Я готова быть перечитывателем их книг бесконечно. А вот «иностранцев» в моём списке долго не было. И не потому, что я мало читала зарубежную литературу, хотя, конечно, честно говоря, всегда отдавала предпочтение родной литературе. Дело в том, что природа, например, у того же Джека Лондона, далека от наших русских равнин и лесов. Я была не очень склонна к фантастической экзотике. Море в описании Паустовского – это да, ведь это, мне казалось, вовсе и не экзотика, а совершенно свои, родные, близкие сердцу русского человека картины природы.
Перечисленные выше имена – писатели с несомненным поэтическим даром. Пришвин даже однажды сам о себе сказал, что он поэт, распятый на кресте прозы. Да и к другим названным авторам вполне можно такие слова применить.
И вот оказался в этом списке американский писатель девятнадцатого века – Генри Торо.
Выдался как-то у меня на даче День Дождя. Весь день дождь не прекращался, все огородные работы я свернула и сидела на веранде, развлекая себя созерцанием дождевых струй и поисками в Интернете интересной информации об отшельниках-натуралистах. Таким образом я и вышла на имя Генри Торо.
Прочитала его книгу «Уолден, или Жизнь в лесу» на одном дыхании, а теперь к ней возвращаюсь, как будто захаживаю в гости к хорошему другу. Очень нравятся мне слова Мишеля Баррюкана о Торо: «Жить было его профессией, восхищаться – смыслом его существования, писать – способом бунтовать или свидетельствовать».
У Генри Торо я нашла подтверждение многим своим мыслям о современной цивилизации. Общение с автором книги – это разговор по душам. «Разговор по душам» с писателем, жившим в девятнадцатом веке, открыл мне удивительный мир и подтолкнул самой сесть за книгу. «Жизнь в лесу на берегу Тунтсайоки» – само название говорит о родстве с книгой Торо. Но это не слепое подражание и не желание пристроиться к славе известного американского писателя, а просто дань уважения своему Учителю. Ибо со времени знакомства с творчеством Генри Торо я считаю его таким же своим Учителем по природоведению, наставником и вдохновителем, каким был для меня Паустовский. Мои размышления о жизни среди природы на материале нашего скромного обитания в дачном домике в маленьком посёлке в Заполярье были бы, очевидно, невозможны без знакомства с Генри Торо.
Книга Торо, его основной труд «Уолден, или Жизнь в лесу», представляет собой размышления о природе, о современном Торо обществе, о простой жизни вдали городской суеты, которую писатель вёл в течение двухгодичного уединённого проживания в хижине, собственноручно построенной им на берегу Уолденского пруда. Сходство обстоятельств появления нашей «дедушкиной хижины» с домиком американца очень похожи. Однако Торо играл роль и строителя, и писателя, а у нас роли разделились: дедушка построил, а бабушка, то есть я, пишет.
Если сравнивать взгляды хозяина домика в Уолденском лесу и хозяина дачного домика на Тунтсайоки, то обнаруживается такое сходство, как будто русский дедушка каким-то чудесным образом стал воплощением американского философа, только без назойливой писательской потребности поведать миру свои взгляды.
Генри Дэвид Торо (1817 – 1862 гг.), как и многие его современники, понимал несовершенство общественной жизни, однако не призывал изменять общество революционным путем, а предлагал свой путь. Он искренне считал, что лишь близость к природе может предоставить человеку свободу и возможность гармоничного существования и саморазвития.
4 июня 1845 года Торо удалился в лес, построил там хижину и прожил в ней два года два месяца и два дня. Философ сам обрабатывал землю и добывал себе пропитание, выращивая бобы и картофель. Он гулял по окрестностям и предавался размышлениям. Сочетал физический труд с умственным – читал книги, наблюдал, думал, писал. Одним словом, проверил на себе жизнь уединённого философа-созерцателя, философа-труженика. Итогом этого эксперимента и стала книга «Уолден, или Жизнь в лесу».
Конечно, уединение Торо было всё-таки относительным, в чистом виде отшельником он не был. Он сам ходил в посёлок узнавать новости, и к нему захаживали гости, к тому же он признавался, что всегда любил поговорить. Ведь речь идёт о середине девятнадцатого века, никакого Интернета ещё и в помине не было, поэтому Торо не мог узнавать новости, не выходя за пределы своего маленького мира. Однако и это относительное уединение и одиночество стало своеобразным уроком для человечества. Поэт-писатель-философ Генри Торо описал свою жизнь в лесу прекрасным поэтическим языком. Написал книгу без сюжета и без ярких впечатлений от дальних стран, умопомрачительных приключений и головокружительных интриг. Простая жизнь простого человека на фоне простого пейзажа. И простых, обычных дел. Доступный каждому образ жизни.
Получилась у Торо от этой обманчивой «простоты» книга о настоящей жизни и настоящей гармонии, которую принято называть «счастьем». И правила этой счастливой простоты весьма соответствуют моим нынешним убеждениям и правилам жизни. А главное – правилам и убеждениям моего мужа, которые у него сохраняются всю жизнь. Я до них-то, если честно, только сейчас «дошла», когда уже до пенсии дожила.
Мне показалась книга такой близкой, как будто она написана о нас и нашем домике на берегу Тунтсайоки. А ещё и о той хибарке в лесу на берегу ручья, неизвестно кем построенной, которая уже много лет служит нам приютом в наших лыжных походах. Я определяю общие с Генри Торо правила жизни так: не мизантропическое отшельничество, а необходимость человека в тишине и уединении; не отказ от благ цивилизации, но умеренное к ним отношение; не полный аскетизм, но «малые потребности»; не восторженные ахи и охи поэта по поводу закатов-рассветов, но полная гармония с природой; не потребление, а созерцание.
Писатель Генри Торо приходит к выводу, что, отказавшись от избыточных благ цивилизации, занимаясь простым трудом, обеспечивающим лишь естественные потребности, человек обретает гармонию. Материальные потребности человека должны "уменьшиться". На пути бесконечного расширения комфорта и богатства человечество заходит в тупик. О, что бы сказал Генри Торо сейчас, увидев роскошь и несметные богатства тех, кто обладает властью на всех континентах! «Самый большой мой талант – это малые потребности», – отметил в книге писатель. Как актуально звучат эти слова на фоне нынешнего тупикового состояния цивилизации, разделённой на два непримиримых социальных полюса, где одни вынужденно довольствуются крайне «малыми потребностями», а другие раздувают свои потребности до масштабов абсолютно неразумных и даже диких…
Хотя Торо и сторонился общественной деятельности, но, как честный человек, он активно поддерживал аболиционистов ( движение за отмену рабства в Америке) и по мере возможности принимал личное участие в судьбе разыскиваемых полицией беглых рабов. Несколько раз публично выступал в защиту Джона Брауна, казнённого за организацию вооружённых налётов с целью освобождения рабов. Эссе «Гражданское неповиновение», наполненное непримиримой критикой в адрес рабовладельческой политики тех времён, оказало влияние на философские и политические взгляды Льва Толстого, Махатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга. Торо за это эссе иногда даже называют анархистом, хотя сам он говорил: «Я требую не немедленной отмены правительства, но его немедленного улучшения».
Совокупное наследие Торо, включающее в себя книги, статьи, эссе, стихи, дневники, составляет более 20 томов. На изучение этого наследия у меня, конечно, не хватит времени, но «Уолден, или Жизнь в лесу» я рекомендую всем любителям природы и уединения. Нет, философ не впадает в крайности, он не отказывается от цивилизации, для него удаление в хижину есть лишь способ нахождения опоры внутри себя.
Современному человеку, зажатому в тисках городов-миллионников, отделённому от природы вечной погоней за «хлебом и зрелищами», стоило бы напомнить мудрые слова американского чудака-отшельника: "Накопление собственности и заботы по преумножению ее изнуряют человека, который едва успевает опомниться перед смертью и признать, что жизнь его пролетела впустую".
В книге Генри Торо, ставшего моим литературным вдохновителем, я нашла подтверждение своих мыслей о том, что лучше всего писать именно о себе, как бы это ни звучало, на первый взгляд, эгоистично и тщеславно, если судить с точки зрения нашей привычной морали.
У Пушкина есть лукавое оправдание в романе «Евгений Онегин»:
Цветы, любовь, деревня, праздность,
Поля! я предан вам душой.
Всегда я рад заметить разность
Между Онегиным и мной,
Чтобы насмешливый читатель
Или какой-нибудь издатель
Замысловатой клеветы,
Сличая здесь мои черты,
Не повторял потом безбожно,
Что намарал я свой портрет,
Как Байрон, гордости поэт,
Как будто нам уж невозможно
Писать поэмы о другом,
Как только о себе самом.
Но ведь именно «о себе» и писал Пушкин в романе, разложив свою душу на несколько литературных героев. А если бы не «о себе», то получилось бы неискренне и фальшиво, ибо пришлось бы писать о том предмете, который писателю не так хорошо знаком. Впрочем, предоставлю слово Генри Торо, вот выписка из его книги: «Мы склонны забывать, что писатель, в сущности, всегда говорит от первого лица. Я не говорил бы так много о себе, если бы знал кого-нибудь другого так же хорошо, как знаю себя. Недостаток опыта, к сожалению, ограничивает меня этой темой. Со своей стороны, я жду от каждого писателя, плохого или хорошего, простой и искренней повести о его собственной жизни, а не только о том, что он понаслышке знает о жизни других людей: пусть он пишет так, как писал бы своим родным из дальних краев, ибо если он жил искренне, то это было в дальних от меня краях».
Конечно, с этой мыслью можно поспорить, но я следую за своим единомышленником, я пишу о жизни в лесу на берегу Тунтсайоки… О том, что является ныне моей жизнью…
Было время, когда я работала в школе… Среди шумного общества, среди коллег и учеников приходилось испытывать чувство одиночества от непонимания, но оно совершенно ушло, когда я переменила свой образ жизни и стала вести уединённую «жизнь в лесу». По сути дела нынче общаюсь только с семьёй и с немногими людьми, которые мне дороги и которым я тоже небезразлична. Но никогда не испытываю скуки и тоски, потому что при мне всегда мои помощники: мистер Паркер (перо для письма), мастер Крючок для вязания и мастерица Игла, а также карандаши, кисти и краски. А главное – со мной всегда книги, то есть общество умнейших и приятнейших собеседников, которые отвечают на мои вопросы. А уж если мне вдруг самой захочется «высказаться», то всегда к услугам блокнот и авторучка, компьютер и канал в Дзен-Яндексе. И моя «зелёная планета», как называл когда-то свою усадьбу отец (а сестра назвала её «зелёной лечебницей), тоже не даст ни заскучать, ни почувствовать себя одинокой.
На моей «зелёной планете» постоянные перемены – ведь времена года ежедневно меняют картины для созерцания. Кроме того, зелёная планета-лечебница требует постоянных трудов: посадить, прополоть, полить, вскопать. И при этом здесь есть место для сказок: Гринька-сторож, челоречик Тунтсик, Маленький Огонь, умный Дятел, Родничок-коротышка – это всё персонажи с этой зелёной планеты. Есть место и для поэзии – сколько стихов родилось из этой «жизни в лесу»! И трудотерапия, и арт-терапия, и дачный фитнес, и «зелёная лечебница» – всё здесь, в этой «Жизни в лесу на берегу Тунтсайоки».
И созерцание-любование – одна из главных радостей этой «жизни в лесу». Только мне мало просто смотреть, как, например, плывут по небу облака, мне обязательно для полного удовлетворения нужно записать увиденное. Увиденное, услышанное, узнанное, понятое – всё хочется выразить словом.
И я опять слышу голос своего далёкого собеседника, мудрого философа Генри Торо: «Простого и мужественного человека ничто не должно повергать в пошлое уныние. Пока я дружу с временами года, я не представляю себе, чтобы жизнь могла стать мне в тягость».
Свидетельство о публикации №224092600410
Валюшкин, с днём учителя! И ты для многих в такой роли (Учителя) побывала, и, уверен, до сих пор остаёшься.
Тихонов 05.10.2024 05:58 Заявить о нарушении
А ТорО есть смысл почитать, сразу начинаешь понимать, что успехи цивилизации обманчивы, хорошо бы и люди менялись соответственно достижениям цивилизации. Я не против цивилизации, я против цивилизованных дикарей)))
Ещё раз с праздником! Учи, дерзай, твори!
Валентина Яроцкая 05.10.2024 08:56 Заявить о нарушении