День памяти Глинских святых и Рождество Пресвятой

         В субботу 21 сентября 2024 года в городе Брисбене,  в Свято-Николаевском соборе состоялась торжественная литургия по случаю празднования Рождества Пресвятой Богородицы. В этот же день Свято-Николаевский приход посетила чудотворная икона Курской Коренной Божьей Матери (Одигитрия), известная своими многочисленными исцелениями и помощью. Присутствие Покровительницы эмигрантов в первом русском православном приходе в Австралии, стало особым благословением для всех собравшихся.  На праздничную литургию прибыли верующие из разных городов Квинсленда и близлежащих районов штата Новый Южный Уэлс, чтобы в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы помолиться перед великой Курской святыней и попросить помощи и заступничества.
 Настоятель  прихода протоиерей Гавриил Макаров в своей проповеди  рассказал,  что Курская Коренная икона  Божией   Матери покинула Россию в 1920 году и провела в эмиграции  девяносто лет. Посещение России чудотворной иконой стало возможно после подписания в 2007 году  акта канонического общения между православной церковью Московской епархии и Русской Православной церкви Заграницей. Икона  Курской Коренной Божьей Матери (Одигитрия) после многолетнего  пребывания за границей, сначала в Сербии,  а затем в Америке,   впервые прибыла в Россию в 2009 году. На курской земле, где икона была обретена более 700 лет назад, к святыне приложились более четырёхсот тысяч человек.

Настоятель Свято-Николаевского собора Гавриил Макаров, в своей проповеди особо  подчеркнул  значимость прибытия иконы на пятый континент, отметив, что история иконы является символом возвращения духовных ценностей во всем мире,  преодоления испытаний  и несёт надежду на прекращение братоубийственной войны славянских народов. В воскресенье, 22 сентября, в день почитания Глинских старцев в соборе был отслужен молебен Глинским старцам, память которых отмечается  ежегодно на следующий день после Рождества Пресвятой Богородицы. Частицы мощей Глинских  старцев были привезены в Кафедральный Свято-Николаевский собор в Брисбене на постоянной хранение из Курской Коренной пустыни двенадцать лет назад, в 2012 году протоиереем Василием Афанасьевым и председателем комитета «Содружество» Локтионовым Сергеем Павловичем. Многие прихожане  помнят это важное событие Свято-Николаевского  прихода, о котором я  писала также в журнале «Австралийская лампада».  Глинские старцы известны, как хранители монашества в советское время. Это были  великие старцы, к которым шел народ в советское время со всех окраин России, Украины, Белоруссии и других республик. Глинские старцы  прошли нелегкий жизненный путь: заключения, ссылки, гонения, но не утратили силы духа, веры, не отступили от Бога, всегда строго соблюдали, данные ими обеты, учили прощать,  хранить мир между людьми. Присутствие чудотворной иконы  Одигитрии во время празднования Рождества Пресвятой Богородицы и памяти Глинских старцев в Брисбене стало важным духовным событием, которое объединило многих людей разных национальностей в молитве и дало надежду на мир во всем мире.


Людмила Ларкина.
Брисбен. Фото автора.


Рецензии