Норильский институт. Продолжение

Нехитрый студенческий быт

Мы были студенческой элитой. Не в плане качества получаемых знаний, а по бытовому признаку.

В Норильске нет студенческих общежитий, поэтому будущая инженерная братия живет в комфортных домашних условиях. Этот факт отчасти послужил лишним аргументом для поступлении в НВИИ.

 Первое время обеденный перерыв мы коротали вне столовой. Тамошнее меню не отличалось ни разнообразием, ни качеством. Перспектива заработать почетную язву в самом начале карьеры не радовала и мы принялись искать альтернативу студенческой столовой.

Недалеко от института в подворотне сталинского дома рядом с помпезной библиотекой Комбината пряталось кафе под странным названием «Полевой стан». По задумке авторов оно должно было навевать северянам мечты о бескрайних полях Целины.

Размещалась кафешка в подвале, имела неплохой интерьер и репутацию. Готовили там сносно, хотя и дороже, чем в институте. По дружеской наводке одногруппников я стал посещать сие злачное место.

Остроумные студенты в незапамятные времена переименовали «Полевой стан» в «Половой стон». Название всем очень нравилось, хотя и шло вразрез с основным назначением заведения.
 
В «Половом стоне» за трешку можно было неплохо отобедать. Единственное неудобство – время на путь туда и обратно, съедавшее двадцать минут драгоценного обеденного перерыва. Зал в кафешке был небольшим, столов на десять. Питание организовано по гениальному социалистическому принципу самообслуживания. Двигая поднос по салазкам прилавка, можно было успеть рассказать анекдот или обсудить текущие дела.

Мы с Сан-Санычем и Димкой Алилуевым часто уютный подвальчик.

Еще одна точка притяжения студентов НВИИ – центральный пивзал. На тот момент культура потребления пенного напитка была в Союзе на нуле. Пиво летом культурно пили у огромных бочек, а зимой ныкались по подъездам и квартирам, накапливая залежи пустых бутылок.

Пивной ресторан «Центральный» был уникальным явлением. В просторном помещении в несколько рядов размещались столы, перегороженные по всей длине деревянным барьером. Для интимной беседы здесь были уютные «бочки» - кабинки на четыре-шесть персон.

 Пиво подавали в больших граненых трехлитровых графинах, из тех, котоорыми следователи на допросах любят бить по голове. На закусь была копченая рыбка, котлетки и салатики. В общем, чиный и благородный антураж нравился студентам.

Придя сюда наугад в любое время, мы всегда встречали своих сокурсников, отдыхающих после тяжелого учебного процесса.

Водку в этом заведении если и пили, то незаметно. Драк и прочих эксцессов за время моего посещения Центрального пивзала замечено не было и это добавляло очки к его популярности.

С заднего крыльца летом пиво отпускали в емкости и мы однажды для смеху купили там целое ведро. С трудом донеся его неразлитым до квартиры Егора – студента, умудрявшегося сдавать курсовики самым первым, в течении двух часов опустошили емкость. Правда, компания была внушительной.

Кроме меня, Сан-Саныча, Димыча и Стаса, будущего великого краеведа Норильска, притопала еще парочка человек. Образовалась компания в шесть шумных персон.

Егор с гордостью показал почти готовый курсовой, за который мы еще и не думали браться. Выразив уважение хозяину дома, мы принялись за дело. Единственной проблемой было тяжелое похмелье после пива. Три литра – роковая черта, за которую не следует переступать.


Рецензии