Арамейская цивилизация

----
Цивилизация возникла 38 в. назад.
Цивилизация остановилась 28 в. назад.
=====
     Во 2-м тысячелетии до Рождества Христова со стороны Северной Аравии в Сирийские степи хлынул новый миграционный поток племён, в истории получивших название – арамеи. И уже через пару веков они создают здесь целый комплекс социокультурных индустрий цивилизационного уровня. Причиной миграции стала засуха, которая растворила в своём зное многие племена Северной Аравии, наиболее динамичные и жизнеспособные двинулись по восточному прибрежью Персидского Залива на Юг Аравии, другая часть отправилась осваивать Месопотамию, став там арамеями.
     Арамеи пришли не на пустое место, здесь ужи были пара-цивилизационные социокульты хурритов и амореев. К середине 2-го тысячелетия до Рождества Христова здесь возникает цивилизация Арамеи, учредителями которой были арамеи, объединившие в единый социокультурный комплекс десятки племенных союзов, проживавших в Западной Сирии и в Северном Двуречье.
     К 13-му веку до Новой Эры на теле цивилизации оформились полтора десятка Княжеств со своими претензиями сначала на самоуправление на своей территории, а затем и на власть над всеми частями Арамейской цивилизации.
     К 8-му веку до Рождества Христова Арамейская цивилизация растворилась среди усилившихся Княжеств, из которых выделилась Ассирийская держава. Арамеи утратили свою характерность, как остов цивилизации, став одним из народов новой Ассирийской цивилизации, хотя некоторые из социокультурных признаков Арамейской цивилизации сохранились в каскаде последовавших социокультурных преобразований.
     В новой цивилизации сохранялись многие социокультурные ценности Арамейской цивилизации, так что говорить, что она исчезла полностью нельзя. Она продолжала потихоньку передавать свои импульсы новым социокультурным образованиям на бывшей своей территории. Ассирия полностью перешла на арамейский язык общения. Этот язык начал распространяться по всей Месопотамии. К тому же, арамеи хоть и перестали быть остовом Ассирийской цивилизации, но оставались её самым многочисленным населением, их генокульт не был подавлен местными сирийцами. К тому же арамеи смогли создать письменность, с которой не могли по своей простоте конкурировать местные техники летописания.
     Новые учредители бывшей Арамейской цивилизации, ассирийцы, быстро усвоили все арамейские технологии управления большими межплеменными союзами, подкрепив систему самоуправления государственной властью. Это позволило Ассирии начать заселение необжитых районов подчинёнными им племенами. Что, впрочем, для властителей бывшей Арамейской цивилизации, арамеев, не было так уж проблематично. К тому же, привыкшие к социокультам на основе самоуправления, они уходили всё дальше на юг в Сирийские и Месопотамские степи, где продолжали жить в своей, веками выработанной демократии по понятиям, вне государственных законов, откупаясь от Ассирии какими-то налогами и участием в их войнах. Так что Арамейская цивилизация продолжала по-тихому функционировать внутри Ассирийской.
     К концу 7-го века в результате нещадных войн за свою власть и господство как внутри, так и на своих окраинах, Ассирийская Держава пала, не успев ассимилировать и растворить в себе основные социокульты Арамейской цивилизации. На оставшейся после владычества Ассирийской цивилизации территории продолжал господствовать арамейский язык, сохранявший в себе историю Арамейской цивилизации в виде богов, мифов, сказок, легенд о армейских героях, а также понятия и представления о саморазвитии.
     Армейцев, выходцев из пустынных степей Северной и Внутренней Аравии, наследников кочевников бедуинов, на территории Сирии называли черноголовыми. В своём облики они сохраняли роднородственность с племенами Внутренней Аравии, где они ассимилировали негроидное население, жившее там ещё с 8-го тысячелетия до Рождества Христова.
     Генукльт и социокульт арамеев продолжал существовать ещё несколько веков после прекращения полноценного функционирования их Арамейской цивилизации.
     В 5-м веке по Рождеству Христову арамеями называли древних сирийцев. Нынешние сирийцы – это арабизированные арамеи, один из крупнейших семитских народов античного Востока, расселившийся в Месопотамии еще в начале 1-го тысячелетия до Нашей Эры.
      К концу 1-го тысячелетия значительная часть общности ассирийцев растворилась в арамеях, снова стали проявляться социокультурные ростки древней Арамейской цивилизации, сохранившиеся в генокульте арамеев. После персидской аннексии Вавилонии ее аккадо-язычное население также ассимилировалось арамеями.
     Однако цивилизационные установки Арамейской цивилизации, сохранённые в своих самоуправляющихся общинах, не могли конкурировать с персидской цивилизационно-государственной машиной, которая гармонично сочетала центральную власть со стремлением её народов к самоуправлению.
==================


Рецензии