Роза А. де Сент-Экзюпери
http://proza.ru/2024/09/22/456
Это с нее Антуан де Сент- Экзюпери написал образ Розы с шипами в своей повести-сказке «Маленький принц»*. Журналистка и писательница, жена и судьба знаменитого писателя Антуана де Сент- Экзюпери - Консуэло Сунсин.
Мы узнаем о Розе лишь к середине произведения. Маленький принц уже побывал на различных планетах в космосе, включая Землю. Там он знакомится с пилотом и Маленький принц, посещающий различные планеты в космосе, включая Землю. Там он знакомится с пилотом и рассказывает ему об удивительной Розе, которую оставил на своей крошечной планете. Это красавица с шипами – гордая, обидчивая и простодушная. Маленький принц тоскует по ней, единственной и неповторимой, которую он приручил. Познакомившись на Земле с другими розами, Маленький принц понимает, что только его Роза наполняет его сердце любовью, только о ней ему хочется заботиться. Именно любовь в сердце способна отличать одну розу от миллиона других роз. Роза в философской сказке писателя становится символом настоящей любви.
Маленький принц оправдывает капризы Розы. Он понимает, что шипы даны ей для защиты, для самозащиты. Так было и в реальной жизни писателя, его женой стала темпераментная латиноамериканка. Да и сам он в детстве был едва ли не маленьким принцем.
Консуэло де Сент-Экзюпери, в девичестве Консуэло Сунсин-Сандовал-Сесенья
(1901, Сальвадор —1979, Грас, Франция) — сальвадорская писательница, журналистка и художница. Родилась Консуэло в городке Армения департамента Сонсонате, в Сальвадоре, в семье богатых землевладельцев — полковника дона Феликса Сунсина и доньи Эрсилии Сандоваль Сесенья. Консуэло получила образование за границей:
в США, Мексике, Франции и Сальвадоре.
К моменту их знакомства Консуэло уже была вдовой с двумя браками за плечами. Ее первый муж, мексиканский клерк, погиб вскоре после их развода в результате несчастного случая на железной дороге. Вторым ее супругом был гватемальский дипломат, известный писатель и журналист Энрике Гомес Каррильо. Но их браку не суждено было продлиться и год: он скончался от инсульта через 11 месяцев после свадьбы. Консуэло досталось в наследство огромное состояние, включая резиденцию в Буэнос-Айресе.
Они познакомились, когда Антуану было 30 лет, а Консуэло – 29. Ее пригласили в Буэнос-Айрес прочитать серию лекций о покойном муже. На приеме она встретила французского летчика Экзюпери, который возглавлял европейское отделение авиакомпании. В глазах общества он имел имидж отважного летчика, глубокого мыслителя и тонкого романтика, хоть за ним и водилась слава ловеласа. К этому моменту он уже попробовал себя в творчестве и успел опубликовать свою первую вещь – «Южный почтовый».
Это была любовь с первого взгляда. Сразу же после их знакомства Экзюпери пригласил Консуэло прокатиться с ним на самолете. И прямо в небе потребовал, чтобы она поцеловала его, иначе он разобьет самолет. Она отказалась и выразила свое возмущение. Тогда Экзюпери произнес: «Вы не хотите меня поцеловать, потому что я слишком уродлив» – и направил самолет вниз. Пораженная и испуганная, девушка покорилась. Консуэло потом напишет в своей книге «Воспоминания розы»: «Я увидела, как жемчужины слезинок из его глаз закапали на галстук, и мое сердце растаяло от нежности. Я неловко перегнулась и поцеловала его».
Он сделал ей предложение спустя всего несколько часов после знакомства.
Консуэло сомневалась: «Что подумают знакомые, если я еще ношу траур по мужу?».
Но отказать Тонио (как она называла будущего мужа) не смогла – согласилась на следующий же день.
Там, где жила чета Сент-Экзюпери, всегда собирались летчики, известные писатели и художники: Андре Жид, Андре Моруа, Андре Бретон, Пикассо, Сальвадор Дали…
Маленького роста, тонколицая. Консуэло имела непростой, взрывной характер.
Но она дала писателю уверенность в себе, в своем писательском предназначении.
Вот как он писал об этом:
"Однажды вечером вы сказали мне: «У вас есть что сказать людям, и вы должны это сделать. Ничто не должно вас останавливать, даже я. В тот день я решил жениться на вас, навсегда, на всю жизнь и на все те жизни, что нам доведется прожить по ту сторону звезд".
Их брак был мучительным, но счастливым. Консуэло поощряла литературную деятельность возлюбленного. Еще до официальной женитьбы, будучи его невестой, она устраивала игру: запирала Экзюпери в его кабинете, чтобы он написал пять или шесть страниц текста – только после этого она допускала его в спальню. Он охотно принимал эту забаву. А вот из-за полетов Консуэло очень страдала, ее постоянно беспокоил риск, связанный с профессией супруга - летчик (начало 30-х годов 20 века). Авиакатастрофы и в пустыне, и на море, естественно, сказывались на здоровье ее мужа. Во время одной из аварий на самолете он повредил голову, и с тех пор его часто мучили мигрени. Он признавался, что в эти минуты ему нужно было лишь одно, чтобы Консуэло просто была рядом с ним, ничего не говоря и ничего не требуя.
«Жена пилота – это профессия. Жена писателя – это жрица». Консуэло глубоко понимала своего мужа, ценила его талант, его чувство юмора. Но можно понять, каким нелегким было женское счастье Консуэло:
"Жить рядом с ним было трудно потому что, уходя, он уносил всего себя целиком, словно его никогда и не было с вами. Но он умел и возвращаться точно так же – всем своим существом. Его физические и психические возможности были практически неистощимы",- писала Консуэло в своих воспоминаниях.
Их свадьба состоялась во Франции. Ради Антуана Консуэло отказалась от богатого наследства предыдущего мужа. А Экзюпери, женившись на возлюбленной, не собирался менять свой образ жизни и по-прежнему посещал вечеринки и вступал в многочисленные мимолетные связи с женщинами. Узнав об этом, Консуэло тяжело переживала. После очередной измены она однажды пообещала зарезать его и угрожала суицидом, а ночами пропадала в барах и заводила романы с другими мужчинами. Неоднократно их отношения бывали на грани развода.
Однажды Сент-Экзюпери исчез из жизни Консуэло на целый год. А потом просто велел ей приехать в Нью-Йорк, где он в тот момент находился. И она снова покорилась его воле.
"Жить рядом с ним было трудно потому что, уходя, он уносил всего себя целиком, словно его никогда и не было с вами. Но он умел и возвращаться точно так же – всем своим существом. Его физические и психические возможности были практически неистощимы",- писала Консуэло в своих воспоминаниях.
Знаменитого писателя окружали поклонницы, многочисленные женщины, но брак Антуана и Консуэло не распался. Об этом он просил, и Консуэло сумела сохранить этот брак. Однажды она, по его просьбе, привела в дом своего поклонника. Муж, под два метра ростом, разделся по пояс и улыбался, держа серебряный поднос с фужерами.
С той поры они не расставались. Улыбка не раз спасала Экзюпери.
Однажды он приехал в Испанию, охваченную гражданской войной, чтобы написать репортажи. Патруль остановил писателя, а он не говорил по-испански.
Под дулами автоматов го повели на расстрел. Он попросил у конвоира закурить. Закурил и - улыбнулся. И тогда его узнали и... отпустили.
Нужно сказать, что писатель отправлялся в полеты, когда у него было тяжело на душе, в депрессивном состоянии. Сегодня врачи следят за душевным состоянием, за здоровьем летчиков. Это помогает штурманам неба. За редким исключением.
В 1944 году Экзюпери пропал без вести в небе над Средиземным морем.
Долгое время о его гибели ничего не было известно, и думали, что он разбился в Альпах. С момента исчезновения Сент-Экзюпери в июле 1944 года Консуэло ведет в Нью-Йорке довольно замкнутый образ жизни. Она оформляет витрины магазинов и живет воспоминаниями о своем Тонио.
Консуэло описала свою жизнь с Экзюпери в трогательных мемуары под названием «Воспоминания розы» .
Она пережила своего мужа на 30 с лишним лет и скончалась от приступа астмы в 1979 году.
И только в 1998 году в море близ Марселя один рыбак обнаружил браслет.
На нём было несколько надписей: «Antoine», «Consuelo». Также на браслете был и адрес издательства (?), в котором выходили книги Антуана де Сент-Экзюпери.
Любовью писателя были большие птицы - самолеты, ночные полеты
над морем-океаном, над пустыней, ночная почта "Тулуза - Сахара"...
Любовью писателя был риск. Любовью Экзюпери было слово, выряженное в его творчестве, в его книгах, романах, сказках. Любовью писателя, его Музой была Консуэло. Смыслом ее жизни, как она сама написала, было дать ему жизненную энергию
для нелегких ночных полетов. Смыслом ее жизни было вдохновить, дать энергию для творчества писателя в целом. И это была любовь, любовь, оставившая след в литературе,- больше, чем любовь.
* «Маленький принц» — аллегорическая повесть-сказка, наиболее известное произведение Антуана де Сент-Экзюпери. Впервые опубликована 6 апреля 1943 года в Нью-Йорке. Рисунки в книге выполнены самим автором и не менее знамениты, чем сама книга. Важно, что это не иллюстрации, а органическая часть произведения в целом.
Свидетельство о публикации №224092600665
Я как-то прочитала, что А. Э. намеренно направил свой самолёт в воды Средиземного моря. Можно предположить, что та трагедия случилась во время приступа мигрени или потери сознания. Чрезвычайно его жаль!
Успехов Вам!
Лариса Прошина 26.09.2024 20:31 Заявить о нарушении