Логика Созигена
У фараона Юлия Цезаря был плохой календарь, но у него был ещё и Созиген, который предложил его улучшить. Благодаря Созигену, появился замечательный календарь, которым мы пользуемся до сих пор, потому что этот календарь наделил нас удивительной способностью управлять юридическим временем так, чтобы оно не отрывалось от наблюдаемого. Для этого Созиген ввел основной цикл длиной в 4 года, в котором следовало изменять длину месяца февраль один раз в 4 года.
Как же пользовались этим замечательным рецептом? Вначале все бурно восхищались. Затем перенесли два месяца из февраля в июль и август. Спустя неизвестное время, Римский папа Григорий XIII добавил ещё один цикл длиной 400 лет. Затем был обнаружен более точный календарь длиной 900 лет (новоюлианский). 3600 лет - минимальный цикл, кратный 400 и 900, на котором Григорианский календарь отменяет 3*9 = 27 високосных лет, а более точный новоюлианский календарь отменяет 4*7 = 28 високосных лет. Но это же бесспорное свидетельство, что григорианский календарь "недорабатывает" 1 день, спешит на 1 день за 3600 лет!
Это очень важная информация, говорящая нам, что Григорианский календарь можно улучшить, вычитая из него 24 часа/36 = 40 минут каждые 100 лет. Но ведь там точно не 40 минут! Эту "вековую поправку к Григорианскому календарю" надо точно знать и ею пользоваться! А для этого надо взять отрезок длиной более 100 лет, для которого известны точные дни весенних и осенних равноденствий и солнцестояний, и вычислить насколько 99 летний год отличается от 100 летнего. Это самая обычная физическая константа, которую, следуя логике Созигена, надо прибавлять к февралю, не мне Вас учить как её измерять.
Свидетельство о публикации №224092600686