Мой путь к набережной. Часть 1

Фото авторское (июль-2024). Здание на Набережной улице - бывший особняк купца и фабриканта М.В. Асеева.
 

          Почти ежедневно совершая путь от своего дома до реки по разным улицам города, задумалась: почему я ни разу не написала об этом?

          Ощущения, взгляд, ассоциации - вот то, о чем хочется написать. Это же мое любимое место для  ежедневных гуляний...

          Чтобы разнообразить свои прогулки, я меняю улицы, ведущие к реке. Набережная расположена в Ленинском районе города, где я живу, а, значит, пешие прогулки доступны даже пенсионерке.

          Итак, с чего начать? Конечно, сначала о реке. Ведь мой путь лежит к ней.

          Воды нашей Цны спокойно несут себя по равнине. Русло извилистое, ширина от 40 до 200 метров. Глубина реки 2-5 метров ( в омутах - до 10-ти).  Длина ее - более четырехсот километров. В Цне обитает немало самой разнообразной рыбы. Лещи и щуки, карпы и налимы, сазаны и судаки. И, конечно, большое количество окуней, больших и совсем маленьких. Для городских жителей  излюбленное место рыбалки - так называемое Тамбовское море. Много любителей и зимнего подледного лова рыбы.

          Немного истории.

          Как образовалось Тамбовское море?
Известно, что Тамбов основан не на коренном русле Цны, которое уходит вправо, а на берегу ерика – водной протоки, бравшей начало у проливов Широкий и Узкий и опять впадавшей в Цну за Рассказовским шоссе. Нынешний канал сооружён в начале XIX века в результате расчистки загрязнённого и обмелевшего ерика пленными солдатами наполеоновской армии. Вскоре на канале начинается строительство плотины и гидроэлектростанции.

          К восьмидесятым годам прошлого столетия деревянные мосты над каналом заменили на железобетонные. В результате работы земснаряда островки, находящиеся около большого острова Эльдорадо, срыли, дно очистили и дополнительно подняли уровень воды плотиной у Пригородного леса. Таким образом, в черте Тамбова появился новый большой водоём, который сейчас называется "Тамбовским морем". В результате работы земснаряда на канале по берегам парка Дружбы и острова Эльдорадо было намыто несколько хороших песчаных пляжей, которые стали очень популярными в 80-е годы. Помню эти пляжи.

         Тамбовское водохранилище находится в южной части города, недалеко от стадиона Динамо, где я и живу.

          Недавно увидела в интернете фото тех времен. Летом пляжи были переполнены отдыхающими не меньше, чем морские. Сейчас же осталось только несколько песчаных "пятачков". Оба берега заросли камышом.
          
          Живописная и благоустроенная набережная канала реки Цны и Тамбовского "моря" проходит параллельно Советской улице.  От этой, главной улицы города, всего лишь десять минут хода. Из  дома, в котором я живу, до Советской я добираюсь за пять минут. А потом думаю, где мой путь к реке будет лежать сегодня.

          Какие исторические здания и современные дома на моем пути к реке и Тамбовскому морю?

          Если идти по улице Уборевича, то таких зданий нет. А вот деревья есть древние. Между Уборевича и Пионерской находится парк, в котором соседствуют столетние сосны, липы и клены. В этом году его должны были реконструировать для лучшего отдыха взрослых и детей. Но, увы. Уничтожили старое, не построив нового. Очень обидно. Один из моих любимых парков. Когда-то, в давние времена, - лесопарк, соединяющийся с зеленой зоной вокруг нынешнего дома Асеевых.

          По пути к набережной по улице Пионерской ничего особенно интересного нет. Поэтому в следующий раз можно пройтись по улице Гоголя. Зайти в Тамбовский Выставочный зал Дома художников или музей истории медицины области.
А перед открывшейся взору водной гладью, слева, - вход (не главный) в большой и старинный парк усадьбы Асеева.

          Можно идти по улице Тельмана. Там есть одно небольшое старинное здание, одноэтажное, летом увитое диким виноградом. Не знаю, кому оно принадлежало раньше. Напротив - роскошные современные особняки неизвестных мне архитектурных стилей.

          Дальше, уже на набережной, располагается музейный комплекс Тамбова - "Усадьба Асеевых" с красивейшим зданием, парком, фонтаном, трехсотлетним дубом (а, может, уже и больше лет ему), летним деревянным флигелем с резными украшениями по фасаду. Заинтересованный читатель  может посмотреть фото в интернете. В любое время года там красиво. Весной поражает количество голубых первоцветов. Зимой на искрящемся снегу в закатном солнце - графика теней высоких деревьев, ледяные фигуры сказочных персонажей. Летом там проводят различные ярмарки и праздники. Ну, а осенью - так хорошо дышится, так спокойно гуляется по разноцветным ковровым дорожкам из опавших листьев...

          Можно писать о любимом городе бесконечно. Но, чтобы не утомлять читателей, продолжу в следующий раз.

http://proza.ru/2024/09/29/632


Рецензии
Здравствуйте! Нина!

Чудесно и с большим теплом написано о любимом городе Тамбове!

Читала и все себе пыталась представить! Много живописного и интересного!

Благодарю!

Творческой, Светлой Осени, счастья, здоровья и всего Вам самого Хорошего!!!

С мелодией Светлой и музыкой цветов душистых, осенних,
Мелодиями Добра,
Дария
🌿🌱🌿🌈🌿🌱🌿
🎶🎶🎶
🌼🌸🌹🌷🌸🌷🌼🌸🌹

Дария Павлова   09.10.2024 00:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дария!
Всегда рада Вашему отклику.
Спасибо.
Вдохновений в любую погоду!

С уважением,

Нина Пручкина 2   09.10.2024 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.