Рецензия на Статьи о Бергмане. Статья2. О Персоне

Рецензия на «Статьи о Бергмане. Статья 2. О Персоне» (Эдуард Кранк)http://proza.ru/2024/07/14/1050

"Статья посвящена проблеме адекватного прочтения фильма И. Бергмана «Персона»."

Автор отмечает, что фильм как бы о двух Бергманах:
"Один из них тот, что хотел бы молчать, не лгать, быть свободным от всякой социальной роли, всякой обусловленности (работа, окружение, давление расхожих истин: любовь, супружество, ребенок и т. п.),
а второй – тот, кто живет в роли, чья жизнь детерминирована профессией, условностями жизни, естественными реакциями на происходящее (обида, необходимость сообщительности, дружество, погруженность в быт)."

Эта сообщение автора меня удивило как обычного читателя не из киношной тусовки.
И я написала в рецензии:

- Даже если некто не будет сыном, мужем, братом, сватом, папашей, коллегой, конкурентом, попутчиком, покупателем, соседом, но останется в зоне видимости и досягаемости этого самого социума, и социум оценит этого некто как "вон тот бирюк, что в землю носом уткнулся и со двора ни ногой".
Мифична свобода от всякой обусловленности. Бренное тело будет требовать пищи и уюта - погруженность в быт неизбежна для живого физического тела.

Быть свободным от социальной роли - это только если выйти из социума ногами вперед. И то не факт. И хотя не доказана форма существования нас после смерти, есть версия об аде и рае, тоже своего рода социумах.

Автор такого поворота не стерпел и высказался:
"Ваши замечания - сплошь трюизмы и общие места, они неинтересны. Я не буду в претензии, если Вы освободите себя от заботы писать отзывы на мои вещи."

Беда моя, что излишним политесом я не страдаю, поэтому ответила на реплику без экивоков:

- Еще чего.
На сайт приходят не только писатели и ангажированные критики, но и читатели.
Одни читатели умирают от восторга, вторые удивляются картинке в калейдоскопе, третьи задают вопросы или высказывают своё мнение. Которое автору не по душе.
Ваши вещи, как Вы их называете, - это ж не решения ХХV съезда КПСС, чтоб все в едином порыве одобряли их и поддерживали.

Потом мне стало интересна судьба остальных моих восьми отзывов на другие опусы автора. Судьба банальна - они все удалены.
Остались не зараженные трюизмом рецензии типа "Браво!", "Превосходно!", Шедевр!", "Настоящая магия отличной литературы!".
Да никто и не оспаривает, что литература отличная. Однако косяки, на мой читательский непредвзятый взгляд, есть. Но проще отмахнуться и наслаждаться редкими хвалебными вскриками, чем исправить.


Рецензии
Ну, вот не поняли друг друга,
А как прекрасно диалог вели.
Порою критика жестока и супруга,
Но вот, увы, не все до ней мы доросли.

Интересные мысли и высказывания,
Но Вас порою сложно понимать.
(ни каждому дано)

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   26.09.2024 14:40     Заявить о нарушении