Шишковка, Сараевский район
Вплоть до начала 20 в. насел. пункт носил название Шишковка, Шиловская тож; в совет. время – Шишковка. Происхождение наименования Шишковка не установлено. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, шишка ж. – всякого рода сдельная или срослая с чем блона, гулька, волдырь, горбина, нарост, пухляк, желвь, желвак; горка, или верхушка горы. Шишковый, шишечный – к шишке относящ. Наименование Шиловская имеет антропонимич. происхождение и, вероятнее всего, указывает на первонач. владельцев мест. крестьян, но документов, подтверждающих эту версию, обнаружить пока не удалось. Шиловские – старинный российский дворянский род, восходящий к 14 в. и внесенный в 6-ю часть Дворянской родословной книги Рязанской губ.
Д. Шишковка, Шиловская тож, Сапожковского уезда Рязанской губ. была образована в 1858 – 1861 в ходе размежевания быв. крепост. крестьян помещ. Кологривовой с государств. крестьянами-однодворцами с. Кривское, к к-рому она примыкала с сев.-вост., образуя с ним единую сельск. агломерацию.
По данным 10-й ревизии 1858 в д. Шишковка, Шиловская тож, Сапожковского уезда Рязанской губ. проживало 69 душ муж. и 75 жен. пола (всего 144 чел.). На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Шишковка были крепост. помещ. Кологривовой.
В 1879 в д. Шишковка в результате эпизоотии пал весь рогатый скот.
К 1887, по данным И.В.Добролюбова, д. Кологривова (Шишковка) состояла в приходе Христорождественской церкви с. Кривское и в ней насчитыв. 35 дворов.
По данным подворной переписи 1887 д. Шишковка, Шиловская тож, Сараевской волости Сапожковского уезда располагалась на пригорке. В д. Шишковка проживало 89 душ муж. и 96 жен. пола (всего 185 чел.), в т. ч. 30 домохозяев. На стороне никто не жил. Не приписанных к обществу в деревне не было. Грамотных было 2 муж.
За д. Шишковка было закреплено 46 дес. обществ. земли, по 0,8 дес. на надельную душу (дарственный надел). Безземельной была 1 семья (3 души). Межевая дача в одной отрубной меже, имела в плане вытянутую форму с расширением в виде квадрата на конце и селением на окраине. Землевладение общинное; пашня состояла из 2 участков, была поделена по ревизским душам в 1861, и с тех пор ее переделов не было. Душевые наделы имели 30 саж. длины и 2 арш. ширины. Дальние наделы находились в 1 версте от деревни. При этом пашней пользовались только семьи имевшие 2 и более ревизских душ, семьи с 1 ревизской душой владели только приусадебными участками. Лугов и леса не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 2 душевых надела; исполу или за уплату податей с приплатой 5 руб. 21 семья арендовала за пределами общины 163 дес. пашни. Из этого числа 1 домохозяин арендовал 13 дес. пашни за 150 руб. в год, а 20 домохозяев в товариществе арендовали у купца Самохвалова 150 дес. пашни из третьей части. Кроме того, община в целом арендовала пастбище по полям купца Самохвалова, обрабатывая и убирая ему за это 10 круговых десятин.
Почвы преимущественно черноземные, в 3/4 арш. глубиной, местами – черноземно-супесчаные; пашни ровные. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-7; яровых (овес) – сам-7. В деревне содержалось 66 лошадей, 61 корова, 336 овец и 50 свиней. 7 дворов имели по 3 и более лошадей, 3 двора – по 2 и более коров. Не имели лошади 9 дворов, не имели коровы – 8 дворов, без лошади и коровы было 3 двора. В деревне было 18 плодовых деревьев и 19 колод пчел. 27 домохозяев имели по 1 избе. Бездомовых было 2 домохозяина. Не имел ни земли, ни избы 1 домохозяин. Все 27 изб в деревне были деревянные; крыты соломой; 3 избы топились по белому, 24 – по черному. Отапливались соломой и навозом; солому покупали у мест. землевладельцев и крестьян ближайших селений по 50 – 70 коп. за воз; навоз использовали на топливо только тогда, когда не было парового поля. В деревне имелось 27 плетневых заборов, 15 клетей (горниц), 8 амбаров и сараев, 22 риги и овина. Хорошей воды было всегда достаточно; брали ее из 3 колодцев в деревне и запруженного пруда на ручье позади усадеб. Рынком служило с. Сараи.
Мест. промыслами занималось 13 семей; из них 3 извощика, 2 сельск. работника (батрака), 2 пастуха, 1 жен. чернорабочая, 1 нанимался обрабатывать чужие наделы, 1 лесной сторож и 1 плотник. Нек-рые женщины, в свободное от др. занятий время, нанимались на поденную работу. На заработки в отход уходил 1 стрелочник на жел. дорогу. Промышл. и торг. заведений в деревне не было.
К 1905 в д. Шишковка, Шиловская тож, насчитыв. 39 дворов, в к-рых проживало 123 души муж. и 119 жен. пола (всего 242 чел.).
К 1940 в д. Шишковка Сараевского р-на Рязанской обл. насчитыв. 41 двор; действовал колхоз (позднее присоединен к колхозу им. Коминтерна с. Кривское). К 1980 в д. Шишковка проживало 50 чел.
По данным на 2019/20 в д. Шишковка предприятий и учреждений не имеется.
Свидетельство о публикации №224092600853