Пушкин и кофе. Пить или не пить по Hamlet-у
Но есть в романе Евгений Онегин:
«Онегин жил анахоретом: / В седьмом часу вставал он летом / И отправлялся налегке / К бегущей под горой реке; / Певцу Гюльнары подражая, / Сей Геллеспонт переплывал, / Потом свой кофе выпивал, / Плохой журнал перебирая»
Евгений, в отличие от Татьяны, по утрам предпочитает пить не чай, а кофе. Таня боялась мочегонного
Онегин же пил кофе в одиночестве. В этой же поэме Байрон говорил о разнице западного и восточного кофепития: восточная церемония связана с обилием пряностей, сладостей (в хрустальных вазах лежали «пряные печенья»). Английский ритуал более строг, сдержан в отношении вкуса: «… к сожаленью – / Отнюдь не по рецепту англичан, – / Был в этом кофе мускус и шафран»
Татьяна не искажает исконную, душевную функцию чая. Чаем «отогревали» душу, за чаем изливали душу, за чаем томились от любовных переживаний. Неиспитый Татьяной чай – тоже свидетельство ее искренних душевных переживаний. Онегин же не ощущает потребности приобщиться к чайной церемонии и предпочитает ей «кофейную традицию» на английский манер, пьет кофе достаточно строго, сдержанно, в одиночестве.
(см. СЕМАНТИКА ЧАЯ И КОФЕ В РОМАНЕ А.С. ПУШКИНА "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН" Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение» Таранов Д.П.
Евгений Онегин . Глава III Строфа XXXVII
Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал;
Татьяна пред окном стояла,
На стекла хладные дыша,
Задумавшись, моя душа,
Прелестным пальчиком писала
На отуманенном стекле
Заветный вензель О да Е.
Наверное думала про … кОфЕ!
Или все ж о кайфе…?
Есть капля в прозе:
"Больной при смотрителе охал и не говорил почти ни слова, однако ж выпил две чашки кофе и охая заказал себе обед". "Повести Белкина" А. С. Пушкин
***
Пусть другие громогласно
Славят радости вина:
Не вину хвала нужна!
Бахус, не хочу напрасно
Над твоей потеть хвалой:
О, ты славен сам собой!
И тебе в ней пользы мало,
Дар прямой самих богов,
Кофе, нектар мудрецов!
Но сколь многих воспевало
Братство лириков лихих,
Даже не спросясь у них!
Жар, восторг и вдохновенье
Грудь исполнили мою -
Кофе, я тебя пою;
Вдаль мое промчится пенье,
И узнает целый свет,
Как любил тебя поэт.
Я смеюся над врачами!
Пусть они бранят тебя,
Ревенем самих себя
И латинскими словами
И пилюлями морят -
Пусть им будет кофе яд.
https://vk.com/wall-38912380_15874
Существует даже две легенды происхождения напитка.
Первая повествует об эфиопском пастухе Калдиме: он обратил внимание на возбуждённое поведение коз после употребления листьев и красных плодов некоего растения.
Попробовав плоды, пастух на себе ощутил бодрящий эффект. Он поведал об этих странностях настоятелю монастыря, и тот стал готовить отвар из этого растения. Напиток пили монахи перед ночными молебнами для поддержания бодрости.
Согласно второй легенде, йеменский шейх Абд-Аль-Кадир, занимавшийся научными исследованиями в области фармацевтики, обнаружил плоды кофейного дерева. Им поначалу приписывались целебные свойства от несварения желудка и головной боли.
Уже после, благодаря бодрящему свойству, кофе стал популярен среди местных жителей.
Кофе начали собирать и употреблять, причем сперва не как напиток, а как ягоды - их жевали. Эффект был похож - кофеин бодрил. Затем уже стали варить. В Эфиопии кофе тогда рос как дикое растение. Как в наших лесах можно встретить кусты с ягодами малины или землянику, так в Эфиопии ягоды собирали с деревьев, растущих среди леса.
А впервые выращивать кофе и культивировать его стали в Йемене в 16 веке.
А Пушкина в Эфиопии своим земляком считает почти каждый житель страны. Его стихи учат в школе, изучают его биографию, но плохо. Половина местных жителей уверена, что его ребенком увезли в далекую страну, где он и прославился на весь мир!
Это и не удивительно, ведь грамотность в стране желала быть лучшей, только около 49% взрослого населения могут писать и читать на каком либо языке.
https://karhu53.livejournal.com/24581372.html
Пушкин и кофе имеют одну историческую Родину
https://dzen.ru/a/XpHvD0KBgAaTJ4H-
(2)
Наука в лице
Ну вот и присмотрись к себе, как сидишь ты возле бюро в халате. В руках-то что у тебя? Чашечка кофе? Еще и с сахаром? А думал ли ты, сколько невольников погибло на плантациях, кровью под бичами надсмотрщиков облившись, сколько жизней загублено было и что слез пролито, дабы кофе вот этот к тебе в чашечку попал? Про сахар и упомянуть страшно.
(см. анна коростелева. александр радищев)
Возможна и другая, более сложная молекула, где к пиримидиновому шестичленному циклу добавлено еще одно кольцо — пятичленное, с двумя атомами азота. Такое соединение
называется пурином (= ). Молекула пурина включает в общей сложности пять атомов углерода и четыре атома азота. Есть довольно много соединений, где к пуриновому ядру
присоединяются различные боковые цепи. Например, именно к производным пурина относится такое популярнейшее вещество, как кофеин. В молекуле кофеина к пуриновому ядру присоединены две гидроксильные группы и три метильные.
Нуклеозиды могут делать многое. Например, аденозин интересен тем, что является одним из нейротрансмиттеров, то есть веществ, передающих сигналы между нервными клетка-
ми. Именно на передачу этих сигналов действует кофеин — вещество, тоже относящееся к группе пуринов (=). И сейчас у нас уже вполне достаточно знаний, чтобы разобраться, в чем тут дело.
Кофеин является блокатором аденозиновых рецепторов.
Что это значит? К любому сигнальному веществу есть специальные рецепторы, то есть воспринимающие элементы. В данном случае это интегральные белки (=), которые сидят в наружной мембране нервной клетки и узнают молекулы аденозина по принципу ключа и замка, то есть примерно так же, как ферменты узнают свой субстрат (см. главу 3 ).
Что же касается кофеина, то его молекула похожа на молекулу аденина — ключевой составной части аденозина. Молекула кофеина связывается с тем же участком белка-рецептора, с которым должен связаться адениновый остаток аденозина, и застревает в нем, после чего никакой аденозин уже не может туда войти (=). По такому принципу действуют очень многие лекарства, яды и психоактивные вещества, в том числе и наркотики — они ведь обычно тоже связываются с рецепторами, предназначенными для нейротрансмиттеров, либо блокируя, либо активируя их.
Сам аденозин как сигнальное вещество обладает преимущественно тормозным действием, то есть, попросту говоря, успокаивающим. Выделение аденозина обычно является сигналом усталости, знаком, что активность пора приостановить. От него, например, уменьшается частота сердечных сокращений и снижается артериальное давление. Блокируя действие аденозина, кофеин снимает все эти эффекты, а вместе с ними и чувство утомления. Но никакой дополнительной энергии он не дает — просто помогает перераспределить имеющиеся силы.
Можно ли считать кофеин наркотиком?
Пожалуй, всетаки нельзя. Ведь тут недостаточно общего с типичными наркотиками механизма действия. Для отнесения вещества к категории наркотиков есть четкий набор критериев, боль-
шинству из которых кофеин не соответствует. Нет толерантности (это когда для достижения одного и того же эффекта требуется постепенное повышение дозы), нет вызываемой
употреблением вещества социальной дезадаптации, нет жесткой “ломки”, то есть болезненного синдрома отмены, ну и так далее.
Справедливости ради надо сказать, что в 2013 году Американская психиатрическая ассоциация после долгих колебаний все-таки отнесла кофеиновую зависимость к психическим расстройствам, но только в том случае, если она явно вызывает утомляемость, сонливость, повышенную возбудимость, мышечные судороги, тахикардию, аритмию и (или) другие подобные последствия (см. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, сокращенно DSM- 5 ). Чтобы добиться таких эффектов, надо пить кофе буквально литрами, да еще и с предрасположенностью должно не повезти. Если же их нет, то волноваться, скорее всего, не о чем. Так называемый аддиктивный потенциал у кофеина, по всем данным, довольно низкий. Например, у никотина (который действует очень похожим способом на рецепторы к другому нейротрансмиттеру, ацетилхолину) аддиктивность гораздо выше и синдром отмены тяжелее — это знает каждый, кто привыкал и к кофе, и к курению. Мы сейчас не касаемся вопроса о вреде курения для здоровья, потому что это, как ни странно, не имеет прямого отношения к нашей теме. Дело в том, что практически все вредные последствия курения вызываются не никотином (он-то как раз относительно безвреден), а многочисленными сопутствующими веществами,
образующимися при сгорании табака. На нервную систему эти вещества почти не действуют, а вот на другие системы — очень даже. В кофе подобного набора вредных сопутствую-
щих веществ и близко нет.
В общем, на данный момент от науки не приходится ждать никаких однозначных рекомендаций по вопросу, пить или не пить кофе. Для здорового человека это дело личного
выбора, и только. Так ведь тоже бывает.
Фермент аденилатциклаза может превратить АТФ в другое интересное соединение — циклический аденозинмоно-фосфат (цАМФ). Это довольно странно выглядящая молекула,
где один и тот же фосфат связан сразу с двумя гидроксилами рибозы (третьим и пятым). Ни для переноса энергии, ни для построения каких-либо более сложных соединений цАМФ не
годится. Зато это важное сигнальное вещество, служащее посредником при передаче информации внутри клеток, а иногда и между клетками.
Например, цАМФ может через цепочку посредников запустить процесс распада нерастворимого гликогена до растворимой глюкозы — это существенно ускоряет обмен веществ
(см. главу 6 ). Для того чтобы этот эффект не длился слишком долго, существует фермент фосфодиэстераза, который разрывает в молекуле цАМФ фосфатный мостик и превращает его в
безобидный обычный АМФ, лишенный сигнальных функций.
Благодаря этому ферменту молекулы цАМФ в клетках быстро расщепляются, и мы избегаем перерасхода энергии. А самым распространенным блокатором фосфодиэстеразы является не
что иное, как уже знакомый нам кофеин. Это еще один способ, которым кофеин может действовать на организм. Тут мы имеем дело с типичным случаем конкурентного ингибиро-
вания, когда активный центр фермента “запирается” молекулой, близкой по структуре к нормальному субстрату этого фермента, но слегка отличающейся от него (см. главу 3 ).
Именно такой молекулой кофеин и служит. Правда, на фосфодиэстеразу кофеин действует только в огромных концентрациях, которые в организме достигаются редко. Так что развенчивать кофеин, лишая его статуса психоактивного вещества, не стоит: в первую очередь он действует все-таки на аденозиновые рецепторы, которые сидят на нервных клетках.
И в одном письме Пушкин писал, что слуга Ипполит ему наливает кофе
А вот коферменты… это, пушкиноманы и пушкинианки, совсем из иной оперы
Свидетельство о публикации №224092600856