Сашка Часть 2

Глава 5

Сашка, преодолев усталость после работы, начал посещать школу рабочей молодёжи, решив получить среднее образование. Ле;шка, в свою очередь, записался на водительские курсы, организованные военкоматом.

– А кто-то грозился осчастливить человечество с помощью электричества? – шутливо подначивали его приятели.

– Одно другому не мешает, – уверенно отвечал он, понимая, что каждое из этих начинаний может открыть новые горизонты.

Ромка, стремясь улучшить финансовое положение своей семьи, перевёлся на вечернее отделение техникума и устроился слесарем в инструментальный цех дизельного завода.

Иван Васильевич, не находя себе иного занятия, каждый день выпивал свою стандартную порцию и бездумно валялся на стареньком диване, уставившись в экран телевизора, который подарили Ле;шины родители, купив себе новый...

– Сбылась мечта отца, – шутил Сашка, – только бабёнки не хватает.

Свою электрогитару Сашка сделал собственными руками, поскольку цена на музыкальные инструменты была для него неприемлема. На улице с поэтичным названием Композиторская собирались поклонники идолов своего времени — ансамбля Битлз. Так, постепенно Сашка организовал музыкальный коллектив под названием «Луинги», что в переводе означало «Лучший инструмент – гитара». Репетиционной базой группы стал пустырь за сараями, расположенными возле бараков.

Утвердив репертуар в райкоме комсомола, музыкальная группа начала давать концерты в сельских клубах и на танцплощадках. Естественно, их музыка порой отличалась от разрешённых произведений, однако это приносило им не только моральное удовлетворение, но и небольшой доход, который музыканты намеревались использовать на покупку новых инструментов и оборудования, несмотря на свои скромные финансовые возможности. Сашка, в отличие от остальных, не задавался вопросом о том, где хранить заработанные деньги, несмотря на печальный опыт дяди Вани. Одна из его любимых шуток гласила: «Пять минут сигарга — двадцать лет каторга», что означало, что одно мгновение удовольствия может обернуться долгими годами страданий.

– Это у меня с зоны, один татарин научил, – объяснял он друзьям своего сына.

Позже один из приятелей Сашки, Наилька Садыков, рассказал, что подобные фразы часто произносят об отцах, которые не испытывают радости от необходимости выплачивать алименты своим детям.

– Хорошего сына я воспитал, если его друзья доверяют «общак», – с гордостью говорил Иван Васильевич о Сашке.

Прошло пять лет. Коллектив «Луинги» продолжал гастролировать по сельским районам области. За это время Ле;шка Пятаков отслужил в армии и женился на симпатичной Валентине из соседнего барака. Ромка Фишер окончил техникум, стал мастером в инструментальном цеху и продолжил обучение на вечернем отделении политеха.

Сашка, получив аттестат о среднем образовании, не желал оставлять свою основную работу и решил посвятить свою жизнь популярной музыке. Для этого он начал брать частные уроки у специалиста, чтобы овладеть нотной грамотой. Но знакомства с девушками оказывались недолгими и несерьёзными. Как только молодые особы узнавали о его непростой жизни, они стремились перевести отношения в дружеское русло. Сашка переживал из-за этого.

Однажды, заключив контракт на проведение танцевальных вечеров в клубе на станции Тарасиха, он познакомился с миловидной девушкой своего возраста, Юлией Марковой. Этот высокий и привлекательный парень сразу же привлек её внимание. Он выделялся среди своих музыкантов серьёзностью отношения к делу, и в глазах окружающих выглядел уверенным в себе мужчиной, хотя ему едва исполнилось двадцать два.
Спустя полгода Сашка решился попросить своих друзей поехать с ним в Тарасиху, чтобы сватать Юлию.

– Отец стареет, и я боюсь, что он не выдержит такой радости, как разлука с сыном. Юлия настаивает, чтобы после свадьбы мы жили только у них. Я не могу бросить отца, но и Юлию тоже. Родственников у меня нет, так что выручайте, пацаны.

– Может, маму мою попросим? У неё опыт сватовства, – предложил Ле;шка.

– А я сестру старшую попрошу, она уже пять лет замужем, – добавил Ромка.

После долгих обсуждений друзья пришли к выводу, что сватать поедут Ле;шка и Ромка, предварительно получив советы у своих родителей. Друзьям удалось убедить будущую  Сашкину тещу в том, что молодожёны будут жить в восьмиметровой квартире вместе со стареньким отцом жениха. Взамен на эту уступку мама Юлии настояла, чтобы свадьба прошла в поселковом клубе — именно там, где они впервые встретились. Финансовое обеспечение торжества должно было быть разделено поровну. Несмотря на все уговоры Ромки, что с стороны жениха будет не больше десяти приглашённых, она на своём стояла. От радости, что вопрос о месте проживания молодоженов успешно разрешился, Сашка согласился.
Накануне свадьбы Иван Васильевич протянул Сашке конверт с деньгами.

– Возьми, сынок, тебе сейчас нужнее. Я копил на похороны, но раз такая свадьба, может, бог даст, и до внуков доживу.

– Спасибо, пап, мы на эти деньги приоденем тебя, будешь не хуже жениха выглядеть.

– Не надо мне ничего, вон в шкафу костюм до сих пор пылится, даже галстук сохранился…

Так бы и продолжали они свою беседу, если бы её не прервали внезапно ворвавшиеся Ромка с Ле;шкой.

– Дядя Ваня, Сашка! Свершилось! – закричал Ле;шка.

– Бараки сносят! – добавил Ромка.

– Эх, выпить бы! – воскликнул Иван Васильевич.

– Прошу, – ответил Ле;шка, протягивая отцу друга приготовленную чекушку.
 
Глава 6

Прошло пять лет. У Саши и Юлии подрастал  сынишка Серёжа, которого недавно устроили в детский сад, расположенный напротив их дома. Юля часто пересказывала своей матери историю о том, как они с мужем и свёкром пришли смотреть на новую квартиру, выделенную им. Дом, конечно, был не новым, но в сравнении с прежним ветхим жильём представлял собой настоящие царские хоромы. Переступив порог трёхкомнатной квартиры и осмотревшись, Иван Васильевич с искренним восторгом заявил:

— Да-а!.. Да-а!.. Царские хоромы. Сынок, дуй домой, принеси раскладушку и портрет Ворошилова, я отсюда больше ни-ни!

Следует отметить, что после того как Ивану благодаря советскому маршалу заменили расстрел на двадцать пять лет лагерей, он стал чтить этого человека. В память о таком событии он хранил у себя портрет Клима Ефремовича.

— Да что вы, папа, нам ещё ремонт делать, — возразила Юля, стараясь вложить в слова разум.

— Мужик сказал, мужик сделал! — произнёс свёкор, словно подводя итог своему заявлению. — Или ты хочешь, чтобы, как у Пятаковых, во время ремонта газовую плиту умыкнули?

Лёша с Валентиной стали обладателями двухкомнатных хором, а в их семье подрастали ровесник Серёжи — сын Андрюшка и ещё совсем кроха — дочка Светочка. Ромка жил с родителями на параллельной улице в такой же "хрущёбке", как и его друзья. Через два года после переезда Рома женился на своей соплеменнице из верхней части города, где проживала интеллигенция. В молодой семье Ромы и Аси росла дочка Ниночка.

Музыкальный коллектив "Луинги" прекратил свое существование по разным причинам: ребята уходили в армию, кто-то женился. Но Сашка не оставлял своего увлечения. Освоив нотную грамоту, он стал писать собственные аранжировки к популярным песням и надеялся, что когда-нибудь вновь соберёт группу.

Каждый день Иван Васильевич водил внука в детский сад, а вечером, укладывая Серёжу спать, принимал свои привычные 250 граммов. Опустошив стеклянную посудину, присаживался в кресло напротив телевизора и засыпал. Так и текли годы.

На восьмидесятом году жизни Иван Васильевич заболел и целый месяц провёл дома с высокой температурой, отказываясь от госпитализации, пугая своих домочадцев своей излюбленной прибауткой: "Пить будем и гулять будем, а коль смерть придёт, так помирать будем". Незадолго до юбилея он попросил невестку купить ему чекушку, чтобы отметить день рождения.

— Ну что вы, папа, при такой температуре... Да и день рождения у вас только через неделю.

— Купи, только Сашке не говори. Умру я сегодня.

— Ладно, куплю, только не умирай, — отшутилась Юля.

Ночью Ивана Васильевича не стало.

— Мужик сказал, мужик сделал, — произнёс Сашка, когда жена поведала о последней просьбе его отца.

— Папа для меня был всё и всем, — откровенничал он с друзьями после похорон. — Я сейчас чувствую себя маленьким ребёнком, который стоит посреди огромного поля один и не знает, что делать, куда идти.

Время, как говорится, лечит, но только не Сашкино больное сердце, которое начало давать сбои после смерти отца. Дети друзей учились в школе, причём Серёжа и Андрюшка оказались в одном классе, но такой дружбы, как у их родителей, между ними не возникло.
Сашка стал высококлассным специалистом, и товарищи по работе, а также начальство величали его Александром Ивановичем. Юлия, устроившись на станкостроительный завод крановщицей, тоже проявила себя на работе. Коллеги и жители района избрали Юлию Козлову депутатом Ленинского райсовета.

Лёша работал водителем на самосвале, возил песок и гравий. Жена его, Валентина, трудилась на дизельном в инструментальном цехе, где заместителем начальника служил  друг мужа Роман Фишер.
Встречи друзей стали проходить всё реже, но дружба их оставалась не менее крепкой, чем в былые годы.
К сорока пяти годам врачи запретили Сашке работать и отправили на пенсию по инвалидности — к этому времени он перенёс два инфаркта. В одной из редких встреч с Лёшей и Ромой он сказал друзьям:

— Я вижу себя на том же поле, как после смерти папы: с одного края стоят сын с женой и машут мне руками, призывая идти в их сторону, а на другом конце стоит молча отец и плачет, хотя я никогда не видел, чтобы он ронял слезу, не такой он человек был...

— Прекрати хандрить и займись лучше делом, — предложил Лёша.

— Каким?

— Ты же много лет писал аранжировки к песням, так продолжи, — ответил на вопрос друга Роман.

— Кому они сейчас нужны? Да и песни сейчас новые... Хотя вы, друзья мои, натолкнули меня на одну очень интересную мысль, — в глазах Сашки снова появился блеск, как в юношеские годы, когда он увлекался музыкой. — Но я вам пока не скажу, не обижайтесь. "Жизнь прожить — не поле перейти", пусть не папина прибаутка, зато к месту.

— И самое главное — вовремя, — добавил Лёша.
На три месяца Сашка погрузился в библиотеку местного дворца культуры, изучая всевозможную литературу о проведении свадебных и других торжественных мероприятий. Он готовил себя к роли ведущего торжественных вечеров. Часто посещал места, где проходили свадьбы, вечеринки и редкие тогда корпоративы. Подходя ко входу в здание или к окну, где проводились такие мероприятия, он часами наблюдал за тем, как организовано музыкальное сопровождение вечера и какие приколы вытворял ведущий.

Семья поддержала главу семейства: Сергей, обучающийся на последнем курсе технического университета, по дешевке скупал подержанную аппаратуру, ремонтировал и доводил до ума. Юлия, с помощью своей матери, расспрашивала у пожилых земляков, как проводились свадьбы лет сорок назад, записывала слова свадебных частушек.
Сашка предложил своим соседям, которые собирались выдавать дочку замуж, организовать им свадьбу бесплатно, на что те охотно согласились. Вскоре по рекомендации этих соседей нашлись ещё клиенты, которые согласились заплатить неплохой гонорар, затем ещё, ещё...

Через год к бизнесу подключилась и Юлия, которая занялась украшением помещений, где проходили мероприятия. Коронным номером у Сашки было сольное выступление под аккомпанемент гитары. Узнавая у родителей молодожёнов любимые песни во времена их молодости, он дома, готовясь к проведению торжества, обрабатывал музыку своими аранжировками.

У Сашки был вовсе не эстрадный голос, но пел он с огромной душевной теплотой, в которой звучала благодарность к присутствовавшим гостям за возможность осуществить мечту юности.

Сын Сергей высказывал своё недовольство частой занятостью родителей в агентстве, которое они назвали "Обручальное кольцо".

— У меня совсем не остаётся времени на встречи с невестой. Дождитесь — уведут, — шутил он. — Жаль, что дядя Рома уехал в Израиль, он бы с удовольствием вам фотосъёмку вечеров делал, классные у него фотографии получались.
Спустя год после женитьбы сына Сашка стал дедушкой очаровательного малыша Васеньки, названного в память о муже тёщи Сергея.

— Вы не обижайтесь, следующего внука назовём Ванечкой, — говорила тёща.

— А если девочка родится? — с улыбкой спросил Сашка.

— А если девочка? — тут тёща немного призадумалась. — Назовём Иванной. Будут все завидовать, что имя девочке дали в честь хорошего человека, звали которого Иван.

Сашка работал на износ. Из-за большого количества заказов пришлось в агентство принять на работу фотографа и музыканта, виртуозно владеющего аккордеоном и гармошкой. Заказов стало так много, что приходилось отказывать клиентам. Саше не хотелось огорчать людей, но делать было нечего.

Глава 7

— Ты бы поберег больное сердце, — говорила мужу Юля.

— Что же мне — на печи лежать и в потолок плевать? — вспомнив одну из прибауток отца, отвечал Сашка. — Ты, семья сына и работа — всё, что у меня осталось, я этим живу.

В начале сентября 2008 года погиб Лёша Пятаков. В заключении автоинспекции было написано: «Не справился с управлением автотранспортного средства...».

Из Израиля на похороны прилетел Роман Фишер. После поминок друзья уединились у Сашки, молча рассматривая старые фотографии детства, юности, свадебные фото, а также снимки с детьми и внуками трёх закадычных друзей.

— Знаешь, Рома, — вздохнул Сашка, — только теперь я понимаю, почему такая судьба у Лёши, у меня... Мы так и не научились прощать. За восемь лет до гибели Лёша разошёлся с Валентиной. О причине размолвки не рассказывал, но по нему было видно, как сильно он переживал.

— Да, он как-то мне написал: «Я всю жизнь любил Валентину и буду любить до последних дней своих, но обиду не прощу до конца моих дней». Как будто предчувствовал свою кончину.

После нескольких минут молчания Сашка выдал философскую мысль:

— В жизни очень важно уметь прощать, хоть это не всегда и легко сделать. Даже самых заклятых врагов всё-таки можно и нужно прощать, так как всё зло, которое человек носит в душе своей, оборачивается против него самого.
Сашка глубоко вздохнул и через минуту продолжил:

— Если бы тогда я внял твоему совету «догоняй маму», возможно, моя жизнь сложилась бы иначе, и мне бы не пришлось всю жизнь жалеть себя, что у меня нет мамы. Вот папа мог прощать.

— Поясни!

— Перед моей свадьбой он сказал мне:

— Сынок, я давно простил твою мать и даже ей благодарен, что у меня есть ты. Останься мы тогда вместе, наверняка бы государство тебя от нас забрало.

— Ты никогда нам с Лёшкой об этом не рассказывал.

— Потому и не говорил, что папа простил, а я нет.

— Мужчины! Пойдёмте к столу, обед уже стынет, — прервала воспоминания мужа Юля.

После обеда друзья продолжили прерванный разговор, к собеседникам присоединилась Юля.
— Расскажи Роме о событии за два года до кончины папы, — обратилась Юлия к мужу. — Впрочем, я лучше сама поведаю, а то у тебя сердце...

В 82-м праздновали мы День Победы. Приехала из Тарасихи моя мама, пришёл Лёша с женой и детьми. В разгар застолья звонок в дверь. Лёша пошёл открывать, через несколько секунд в комнату вошла пожилая женщина.

— Вы Иван Васильевич Козлов? — обратилась к свёкру пришедшая.

— Кто же, как не я? Век живу, до сих пор хлеб жую, — в своей обычно весёлой манере ответил папа.

После его весёлого ответа женщина рухнула на колени, Сашка с Лёшкой подбежали к ней, чтобы поднять, подумав, что ей стало плохо.

— Не встану, пока не выслушаете, — сказала она, отстраняя руки мужчин.

В доме повисла оглушительная тишина.

— Это мой муж украл...

— Какой муж? Ничего не понимаю, — удивился Иван Васильевич.

— Ну тогда, в 34-м... Те проклятые гвозди... Сорокин Игнат, плотник, работавший на строительстве автозавода. По какой-то надобности он пришёл к вам на склад, увидел, что вы спите пьяный, тогда он и украл те трижды проклятые гвозди.
Когда Игнат узнал, что вас приговорили к расстрелу, собрался наложить на себя руки, повеситься, и только рано пришедший с работы его отец, словно почуяв неладное, зашёл в сарай и успел снять с петли сына. Игнат никому не рассказывал, почему он это сделал. Мне он рассказал, когда узнал, что вы в 53-м вернулись в Горький после тюрьмы. Игнат хотел прийти к вам и честно признаться, но я не пустила, боясь, что после признания наши с Игнатом трое детишек останутся сиротами.

— Убить, конечно бы, не убил, но по-мужски поговорил бы, — прервал женщину папа. — А я-то всю жизнь голову ломал, на кой хрен мне сдались эти гвозди! У меня там столько всякого добра...

— Умирая, шесть лет назад Игнат взял с меня слово, что я вам всё расскажу, но я подумала: «Зачем ворошить прошлое? Всё равно изменить ничего нельзя!» Последнее время по ночам во сне ко мне приходит мой Игнат и что-то пытается мне сказать, наверное, спросить, выполнила ли я его просьбу.

— Ну ладно, дамочка, вставайте. Чего уж теперь... Жизнь позади... Не исправить...

После гибели Лёши через восемь месяцев не стало Сашки.
 
 


Рецензии