Портвейн
Вино получило свое название «портвейн» во второй половине 17 века от морского портового города Порту в устье реки Дору, сюда отправляется вино из долины Дору.
Портвейн (португальский: vinho do Porto); «вино из порту», или просто портвейн, — португальское крепленое вино, производимое в долине реки Дору на севере Португалии. Портвейн родился в горной местности, на скудных сланцевых почвах растут особые сорта винограда. Виноградники располагаются на узких террасах,
примостившихся на горах, по обеим сторонам реки Дору, иногда на высоте до полукилометра над уровнем моря. Все работы в винодельческих поместьях осуществляются только руками.
Бочки с изготовленным портвейном преодолевали расстояние больше 150 километров по реке Дору до портового города Порту. Оттуда большая часть продукта доставлялась на рынок или для экспорта в другие страны Европы.
Портвейн производится в регионе Дору. В 1756 г. благодаря португальскому премьер-министру маркизу Себастьяну Жозе де Помпалу он были обозначен законом как единственная местность, где может производиться портвейн.
Название «портвейн», таким образом, стало официальным наименованием в 1756 году, что сделало его третьим старейшим вином после Кьянти (1716) и Токай (1730). Портвейн получил мировое признание, правительство страны наладило поставки своего продукта в другие государства мира.
Другие крепленые вина портвейна производятся за пределами Португалии - в Аргентине, Австралии, Канаде, Франции, Индии, Италии, Южной Африке, Испании и США, но в соответствии с рекомендациями Европейского Союза наименованию, только вина из Португалии могут быть помечены как "портвейн".
Портвейн производится из винограда, выращенного и переработанного в регионе Дору.
Более ста сортов винограда (castas) разрешены для производства портвейна, хотя только пять (Tinta Barroca, Tinto C;o, Tinta Roriz (Tempranillo), Touriga Francesa и Touriga Nacional) широко культивируются и используются.
Портвейн классифицируется как крепленое вино, что означает, что во время брожения добавляется прозрачный виноградный спирт (обычно aguardente, разновидность бренди). Это останавливает процесс брожения и сохраняет
большую часть натуральных сахаров винограда, придавая портвейну его фирменный сладкий вкусовой профиль. Затем портвейн разливают в большие дубовые бочки лодже (что означает «погреб»), прежде чем быть разлитым в бутылки примерно на 18 месяцев, после чего его оценивают по определенному стилю портвейна.
"При сочетаний портвейна с едой, рекомендуют легкие блюда - свежие салаты, винегрет, севиче, суши или любые блюда из морепродуктов, которые помогут усилить кислотность и цитрусовые нотки»,- говорит Честити Купер, писатель и эксперт по винной культуре.
Португальская долина Дору предлагает множество стилей, начиная от рубинового и желтовато-коричневого до белого и розового портвейна. Рубиновый и желтовато-коричневый портвейны являются квинтэссенцией десертных вин, особенно в сочетании с шоколадом.
Самые известные виды портвейна — Ruby, Tawny и Vintage.
Ruby- Рубиновый порт
Этот стиль портвейна имеет глубокий рубиново-красный цвет и демонстрирует фруктовый - например, спелую темную вишню - вкусовой профиль. Рубиновые порты выдерживаются в больших дубовых бочках, что позволяет этому стилю сохранять свой яркий молодой цвет и фруктовые ароматы, так как он имеет минимальный контакт
с дубом и кислородом. Обычно он выдерживается в бутылках в течение нескольких лет, а затем хранится в погребе перед открытием. Крепость Ruby Ports в среднем составляет 20% и близка к этому.
Tawny-Портвейн Тони
В соответствии со своим названием, Tawny Port имеет рыжевато-коричневый оттенок. Это выражение, как правило, приводит к ореховому и карамельному вкусу. «Явным преимуществом Tawny является то, что он всю жизнь прожил с кислородом в бочке, он остается очень устойчивым к открытию и долго хранится в открытом состоянии в холодильнике, что помогает ресторанам с прочными вариантами у стекла и домашним любителям.
Vintage - Самые ценные портвейны типа Vintage изготавливают только из винограда одного урожая, то есть не смешивают. При этом виноград должен быть особо удачный, содержащий много сахара. Такое вино хранится пару лет в бочках, а потом дозревает уже в бутылках 10, 20, 30, а самые престижные сорта — 50 лет. При этом портвейн сохраняет пурпурный цвет и приобретает изысканный пряный вкус.
Это самый элитный портвейн, цена которого может доходить до нескольких тысяч долларов.
Портвейн Розе
Розовый портвейн известен своим фирменным нежно-розовым цветом, похожим на розовое вино, с яркими вишневыми и клубничными ароматами. В отличие от других, более традиционных портвейнов, розовый портвейн не выдерживается.
Белый портвейн
Этот портвейн готовится из белого винограда и ферментируется в деревянных резервуарах.
Яблоко и косточковые фрукты воздействуют на вкус, за которым следует ореховое (например, миндальное) послевкусие. Белый портвейн часто используется в качестве ингредиента коктейля в джин-тоник (G&T) или в качестве аперитива.
Универсальность портвейна делает его восхитительным для питья, независимо от его употребления отдельно или в ароматном коктейле.
В 1688 году «пьющее» население Англии настигла трагедия- оно лишилось французского вина, потому что король Франции Людовик XIV строго-настрого запретил вывозить вина в Англию.
В 1696 году уже король Англии Уильям III сам ввел запрет на ввоз в страну вин из Франции.
В 1703 году Англия заключила с Португалией договор о поставках винной продукции. По этому договору пошлина на ввозимые в Англию алкогольные товары из Португалии была значительно снижена.
Плавание парусных кораблей от Порто, главного портового города Португалии, до берегов Темзы занимало много времени. Вино англичане получали уже крайне несвежим, так как оно перевозилось на борту корабля в бочках без надлежащего ухода.
Однако внимательные португальские виноделы заметили одну особенность: те вина, крепость которых была несколько больше, лучше переносили длительный переезд и не портились. Поэтому мастера начали доливать в вина перед транспортировкой спирт, отогнанный из вина. Ленивые и нерадивые крестьяне заливали спирт в дубовые бочки с бродящим суслом еще до окончания брожения. Результат удовлетворил всех любителей вина — напиток получился сладким, крепким. Но что самое важное, он оставался в целости и сохранности во время всего долгого путешествия.
Другая версия. Согласно одному преданию, портвейн изобрел (то есть стал добавлять в вино во время брожения спирт) некий аббат из монастыря в португальском городке Ламегу, что в долине Дору. В 1678 году в монастырь
забрели два молодых английских купца. Попробовав необычное крепленое вино аббата, они были покорены приятным сладковатым вкусом.
С тех пор минуло много веков, технология изготовления портвейна достигла совершенства, а сам напиток завоевал популярность не только в Португалии и Англии, но и во всем мире. Больше всего, конечно, портвейн (по-английски просто «порто») любили в Великобритании. Британские моряки ценили португальское крепленое вино за то, что оно сопровождало их в дальних путешествиях и было отменно на вкус.
Портвейн имеет ауру «любимого напитка в старых джентльменских клубах Лондона.
«Время, проведенное с портвейном, Господь Бог в расчет не берет».
Все в России знают слово “портвейн”, он же “порто” (от названия португальского порта Porto).
Первый российский портвейн увидел свет в 1890 году. В результате долгих лет упорного труда, русским ученым - М.А. Герасимову, А.А. Преображенскому, З.Н. Кишковскому и В.И. Нилову - удалось создать портвейн в 1879 году.
Им стал известный напиток под названием «Никитское крепкое».
Название «портвейн» закрепилось за данным напитком только в 1890 году, до этого на заводе Магарач делали крепкие вина с номерами от 21 до 25.
Некоторое время спустя были открыты многие секреты технологии создания портвейнов, а русские крепкие вина стали все больше и больше походить на португальский напиток.
Окончательно российская технология по производству портвейна сложилась к 1930-м годам.
В СССР были портвейны, которые делали по всем правилам: частично сбраживался виноградный сок до содержания спирта 7-8%, затем он закреплялся коньячным спиртом и хранился в дубовых бочках в течение нескольких лет. Кроме ординарных портвейнов с номерами, в продажу поступали и хорошие марочные, производство которых контролировалось государством. Но цена на эти напитки была высокой.
Хороших марочных портвейнов было не много.
Например, белые портвейны: крымский белый портвейн, портвейн Массандра белый крымский, «Айгешат», «Магарач», «Акстафа», «Кызыл-Кум», «Алабашлы», «Семетей», «Сурож», «Терек», «Дербент», «Южнобережный», «Тайфи», «Кизляр». Красные портвейны: «Ала-Тоо», «Ливадия», «Магарач», «Южнобережный», портвейн красный крымский Массандра и некоторые другие.
Но наиболее известными в народе были портвейн крымский, портвейны «Агдам», «Дербент», «Кизляр» и самый известный портвейн «777».
Несмотря на название, эти непитки не являются портвейном.
Портвейн 777 - известная марка ординарного (невыдержанного, относительно недорогого) креплёного вина.
Портвейн 777 был впервые создан в Республике Азербайджан, (Агдам» был получен также в Азербайджане).
Как правило, брали виноградный сок, в который доливали спирт. Затем все это подкрашивали красителями и разливали по бутылкам. Крепость этого суррогата составляла от 17 до 19 градусов, содержание сахара — до 10%.
В народе этот продукт именовался «Три семёрки», «Топорики», «Три топора», «Очко» (в одноименной игре в карты сумма трёх семерок равна 21, это число и называют очко). Недорогое, пьянящее, крепкое, как и положено портвейну - вот причины особой любви студентов и рабочего люда к этому вину.
P.S.
Порту — Опорто, город, адм. ц. пров. Дору Литорал, Португалия. Основан в I в. до н. э. как рим. селение Порту Кале (латин. Portus Cale теплый порт ). По другой версии cale от кельт, cala, cale гавань, бухта.
Порту город, давший название целой стране — Португалии.
Свидетельство о публикации №224092600989