16. Затишье
Весной того же года в Москву прибыло посольство от Ольгерда с предложением «мира и любви» и с богатым выкупом за литовских князей, оказавшихся в русском плену. Феогност тоже ходатайствовал за пленников, ибо только литовцам было по силам выбить польских католиков с Волыни и вернуть тамошнее духовенство под руку Москвы. Великий князь не стал противиться общему желанию и не только освободил Коряду и его спутников из заточения, но и дал свое согласие на брак православного литовского князя Любарта с дочерью Константина Ростовского. Тогда же был заключен еще один династический брак, для Москвы крайне опасный, - сам Ольгерд Гедеминович изъявил желание породниться с сыновьями казненного в Орде Александра Тверского, Всеволодом и Михаилом, посватавшись к их сестре Ульяне Александровне. Ульяна, кроме всего прочего, была родной сестрой московской княгини Марии. Это сделало Ольгерда и Семена ближайшими родственниками, но, однако, не сделало литовского государя другом Москвы.
На исходе 1349 года жена великого князя, Мария Александровна, разрешилась от бремени мальчиком, получившим в крещении имя Михаил. Младенец прожил несколько недель и в начале 1350 года умер. Вопрос о престолонаследнике остался открытым.
Схоронив сына, Симеон вместе с братом Иваном отправился в Орду на суд с Константином Суздальским, который, пытаясь выйти из-под опеки московских князей, загорелся идеей учреждения собственного великого княжения. Будь на месте Джанибека Узбек, на Руси почти наверняка появился бы еще один великий князь. Но Джанибек мыслил несколько иначе: вместо своры мелких и слабых вассалов ему был нужен один сильный и преданный союзник. Вот почему у Симеона Московского в Орде «все было схвачено». Джанибек вызвал суздальского смутьяна к себе и велел ему именоваться «младшим братом московского князя». Отказавшись от дальнейшей борьбы с Москвой, Константин вернулся в Суздаль и занялся расширением своих владений за счет освоения пустующих земель по берегам Суры Поганой.
Наслаждаясь миром и тишиной, Владимирская Русь строилась, полнилась людьми, копила силы. Постепенно начало возрождаться древнее Муромское Княжество, более 20 лет не знавшее вторжений и набегов степняков. Князь Юрий Ярославич восстановил городские укрепления, заново отстроил княжеский дворец, возродил службу в храмах. В Муром начали сходиться бояре, купцы, ремесленники. Затеплилась жизнь в окрестных селах. Тогда же на севере белозерский князь Борис Василькович занялся делом для Владимирской Руси новым и необычным. Он согнал смердов на берега Сухоны и прорыл два канала, «спрямившие» извилистое русло реки и сократившие судоходный путь по ней на 5 и 18 километров соответственно. С желающих проплыть более коротким путем взималась особая плата. Считается, что это были первые рукотворные каналы в Северной Руси.
12 октября 1350 года у московского князя Ивана Красного родился сын Дмитрий. Был счастлив отец, была счастлива измученная родами мать, радовались друзья и близкие. Как растревоженный улей гудела Москва в ожидании неминуемых торжеств и празднеств по случаю прибавления в княжеском семействе. В церквах и храмах звонили колокола. Заслышав праздничный перезвон, люди в окрестных деревнях гадали, чего это на Москве так радостно трезвонят. И никто тогда не услышал, да и не мог услышать, как заскрипели шестеренки в давно уже заржавевших часах русской истории, как дернулся и медленно, очень медленно пополз в сторону огромный маятник, как задрожала, натужно завибрировала, закачалась и, наконец, с громким щелчком перескочила на одно деление секундная стрелка, возвестив миру о том, что на свет появился один из тех, кому Провидение доверяет исполнение особых миссий.
В 1351 году Ольгерд, Кейстут и Любарт, пользуясь замирением с Москвой, тайно собрали войска и стремительным ударом вышибли поляков с Волыни. Королевские войска поспешно отступили в Галицию.
В 1352 году великий князь Симеон вместе с братьями ополчился на Смоленск, в очередной раз решивший отшатнуться под руку Литвы. Мощное великокняжеское войско успело уже дойти до Протвы, когда в московский стан прибыли литовские послы. Симеон Иванович выслушал их предложения и согласился заключить с Литвой мир, после чего двинулся дальше. На Угре его уже поджидали послы из Смоленска. После недолгих переговоров заключили мир и с ними. Война вновь отступила от русских рубежей. Потревоженная серьезными военными приготовлениями земля быстро успокоилась. Ничто, казалось, не предвещало беды.
Свидетельство о публикации №224092701003