Продолжение 78Н

253. Набоков Владимир.
"Лолита". Вообше-то, понравилось, отличный язык, с юмором (мохнатая попонка, жеманно прикрывающая унитаз; Гейзиха - это по-русски)Хорошо передана атмосфера греха и переживания "извращенца-эстета" (любовь взрослого мужчины и двенадцати-тринадцати-летней девочки), психология и обоснования поступков, кроме последнего случая, убийства Лолиты, уже взрослой.

254. Нароков Н.
"Мнимые" величины" Первый роман о культе личности, опубликован в 1952г., написанный эмигрантом. Автор рассматривает психологию душ тех, кто убивал и допрашивал (Любкин, Супрунов, следователи)и арестованных и пытаемых, их родственников, "большевиков" и  т.д. Временами сильно и страшно, временами наивно(или я что-то не понимаю), но мне кажется, что образ Евламии Григорьевны чудной(он противостоит образам "большевиков).

255. Набоков Владимир.
"Дар". Наверно, талантливо, временами очень хорошо, но временами кажется, что просто упражняется в языке, и просвечивает личность автора - сноб (отец Годунова-Чердынцева ни на что не может променять своих бабочек - энтомолог и бесконечный авторитет для Чердынцева), презирает читателя, пожалуй, особенно это чувствуется в бографии Чернышевского. А уж Чернышевского описывает настолько презрительно, что неприятно читать.

256. "Новый мир" №9-1992г.
Галковский Д. "Бесконечный тупик" - всё написано в форме примечаний о трудностях жизни"личности", начиная с детства в советское время. В общем, понравилось.
Липкин С. "Записки жильца" - о жизни Одессы в разные периоды (до революции, в революцию и после) - надоело.
Питер Вайль, Александр Генис "Потерянный рай". О фенмене  российской эмиграции третьей волны.


Рецензии