MY WAY
Ну а к осени 97-го года я как-то сообразил, во многом интуитивно, что буддизм - это тема (в далеком 97-м я мыслил именно такими категориями) и решил посвятить этому какое-то время. Дать Будде шанс, так сказать.
Но моя буддийская история началась лет на 10 раньше. Примерно.
Собрался я на День рождения к одной симпатичной девушке. Спросил что ей хотелось бы получить в подарок. А я недавно окончил художественное училище. Она и говорит - Рома, ты же художник, нарисуй мне картину.
Вообще художник я очень посредственный и знал это всегда (кстати, единственный посредственный в группе, остальные все были гениальные, правда никем не понятые), но кое-какие навыки в училище мне привили. Я взял старый учебный холст 60 на 40, закрасил его наново, на полке среди книг нашел симпатичную открытку в восточном стиле, расчертил на клеточки, как Ленина на колхозных художественных шабашках, и часа за полтора скопировал. Нормальных красок дома не нашлось, я добавил в старую гуашь немного ПВА, этим и рисовал. Главное - быстро сохнет и не мажется, и уже вечером я всучил это произведение имениннице. И забыл об этом, казалось, навсегда.
А спустя лет 25 пишет мне друг детства Петя, по пустяковому делу. Заодно спрашивает помню ли я Зою, подругу нашей юности, уточняет детали. Оказалось Петя ее недавно навестил. И представляешь, - пишет он мне, - у нее на стене висит тханка с Амитаюсом! И Зоя сказала, что это ты нарисовал и подарил.
А я даже смутно этого не припоминаю. Ну, то есть что-то ей рисовал, но что?... и слова тханка я тогда не знал, тем более имя Амитаюс (думаю принял бы за литовскую фамилию). Попросил Петю переснять картинку. И прислать. Ну и когда я ее получил, то, ясное дело, все вспомнил. Даже вспомнил, как себя там нарисовал, вон сверху в углу сижу в монашеской одежде. Правда зачем я там и почему в виде монаха осталось тайной.
На самом деле плохо нарисовано. Халтурно. На отъебись. Максимум на что я мог бы рассчитывать после училища - рисовать афиши в кинотеатрах, был раньше у художников такой заработок. Собственно, если бы не рухнула Империя, в разной степени задев нас всех своими обломками, я бы этим и занимался. И считал бы, что карьера и жизнь удались!
Просто в Перестройку всем резко стало не до художеств...
Но это еще не конец истории про Амитаюса.
Да, всем стало не до художеств. Но не вообще всем, а почти всем. Вот мы с товарищем, бывшим афганским десантником, способом шелкографии печатали на футболки портреты Михаила Горбачева, и буквально мешками рассовывали их по кооперативным магазинам Москвы. Сейчас в это сложно поверить (да что там сложно, невозможно!), но такие футболки пользовались адской популярностью! Я отвечал за художественную часть и печать, а десантник Дима за логистику и переговоры с кооператорами и бандитами. Денег у нас было тьма, но вот беда - купить за них в те странные времена было практически нечего. И, распихав пахнущих свежей краской Горбачевых по точкам, мы с Димой, в ожидании вечернего поезда, гуляли по столичным магазинам. В том числе и по антикварным. В надежде хоть что-то приобрести.
На ул. Горького (ныне Тверской) у Белорусского вокзала находился такой магазин. И сверкающий Будда на прилавке стоял прямо напротив входа. Дима наметанным глазом снайпера увидел его сразу, и тут же полез за деньгами. "Теще хочу купить, - объяснил он мне, - она любит все золотое, на телевизор поставит". Но продавщица куда-то отлучилась, и мы минут 10 слонялись по торговому залу. Дима за это время присмотрел трофейную немецко-фашистскую супницу, мельхиоровую, с клеймом в виде свастики. И посчитал ее лучшим подарком для тещи. А я же неотрывно смотрел на Будду. Честно скажу - мне казалось, что ничего красивее в жизни я не видел!
Значительно позже я узнал, что это массовое индийское изделие, даже не из Непала, недорогое и довольно грубой работы. Но в те наивные времена я ни о чем подобном не подозревал, сравнить было не с чем. И я купил Будду Амитаюса за 180 рублей - 18 футболок с Горбачевым в розницу, или 30 оптом. Он и сейчас стоит у меня на полке.
Но и это еще не все.
Раньше, когда я много ездил по буддийским местам, монастырям и курсам, то часто получал различные Посвящения. Большинство их них я не использую никак, о многих и не помню, но на каждом Посвящении выдают картинку с определенным Будда-аспектом. Для этих картинок у меня есть специальный конверт. И вот недавно, заглянув туда в поисках вдохновения, я обратил внимание, что чаще всего там попадаются изображения Амитаюса. То есть так получилось, что на него я получил больше всего Посвящений. Совершенно к этому не стремясь.
В стародавние времена, во времена историй с самодельной тханкой и Буддой из комиссионки я, понятное дело, этого не знал, но позже мне объяснили, что у буддистов такие вещи называются "связи".
P.S.
Есть у меня еще история, как мы с десантником Димой ездили на встречу с Папой Римским. Думал при случае ее вам изложить, но оказалось, что Дима все уже давно описал и выложил на сайт "Art of War". Он вообще тянулся к искусству, но заканчивал всегда автоматом АК-47.
История описана, понятно дело, с Диминой точки зрения, возможно немного косовато. Если почитаете, то не судите строго - Дима был непростого мировоззрения и замысловатой судьбы человек. Тем более он нас уже лет 15 назад оставил довольно трагичным образом. А вот история осталась. И к ней несколько раритетных фотографий.
http://artofwar.ru/b/babkin_d/papa.shtml
(Вроде этот сайт открывается только в телефоне, причины мне неведомы. Так же иногда появляется табличка, что сайт подозрительный. Но он нормальный, только старый и давно не поддерживается. Не опасно)
Свидетельство о публикации №224092701264