Войсковая разведка Вермахта
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ ••••• … «» / °C (©)_ (Yandex Zen) _||||| ±_¦ @ (`) Eq&
…
…
Войсковая разведка Вермахта.
Вступление.
О существовании немецкой войсковой (фронтовой) разведки в советской военной историографии упоминается редко или не упоминается совсем, а между тем, судя по анализу документов, немцы из Truppenaufklarung (войсковая разведка) наведывались «в гости» на передовую Красной Армии не реже, чем советские разведчики к ним.
Существовал жесткий отбор в Militarische Aufklarer (военные разведчики), который был ненамного легче, чем и в знаменитый диверсионно-разведывательный полк Brandenburg zb.V 800 (с декабря 1942 г. - дивизия), который к концу 1942 г. под давлением обстановки на фронтах все чаще стал использоваться, зачастую из тактических соображений, как обычная пехотная часть, а также для ведения фронтовой разведки в качестве Frontaufklarungsteams (фронтовые разведывательные группы) и проведения антипартизанских операций. [Бранденбург-800: история армейского спецназа нацистской Германии. (Архив) / Вячеслав Фарис, июль 2007 г.].
Воевавшие в таких подразделениях бойцы значительно превосходили по боевым навыкам среднестатистического солдата Вермахта.
Еще в ноябре 1940 г. в составе полка Brandenburg zb.V 800 была сформирована 1-я разведрота, а немного позднее дополнительно сформированы еще две разведроты (о которых известно из работы Юлиуса Мадера: «Абвер: щит и меч Третьего Рейха. Глава 6. Хронология диверсионно-разведывательных операций абвера (из журнала боевых действий». Ростов-на-Дону: Феникс, 1999 г.).
Вероятнее всего, разведывательные роты предназначались непосредственно для ведения войсковой разведки в глубине оперативного тыла противника - за линией боевого соприкосновения, как фронтовые разведывательные группы, которые придавались командованиям групп армий, действующих вне основных сил Brandenburg zb.V 800.
Это были невидимые бойцы, подкрадывающиеся в расположение противника, вооруженные боевыми ножами или специальным бесшумным оружием (созданным под маломощный пистолетный патрон с дозвуковой начальной скоростью пули и глушители для P.08 и P.38) и, в полной тишине захватывающие «языка», передвигающиеся между позициями во тьме, или укрывающиеся под защитного цвета маскировкой, чтобы наблюдать и выявлять силы противника.
И поэтому разведывательные группы Truppenaufklarung представляли собой серьезную опасность для своего противника до самых последних дней войны.
Перед началом Второй мировой войны в Вермахте с наличием офицеров войсковой разведки пехотных соединений (в отличие от танковых и панцергренадерских частей и соединений) имелись определенные проблемы, так как командование своевременно не озаботилось их подготовкой и, которые имелись лишь в штабах армейских корпусов. К примеру, в дивизиях в мирное время вообще не было разведотделов, так как их появление предусматривалось только с объявлением мобилизации.
С другой стороны, в немецкой армии всегда четко и неукоснительно следовали воинским уставам, которые гласили, что за полем боя следует вести непрерывное наблюдение - являющееся основным видом визуальной разведки. В процессе боевой подготовки важным фактором была подготовка пехоты, где к отдельному бойцу предъявлялись более высокие требования, чем в родах войск, имеющих дело с техникой.
Пехотинец мог рассчитывать только на свои силы, и поэтому должен был решать отдельные задачи и принимать самостоятельные решения в постоянно меняющихся местностях и боевой ситуации. В многосторонней программе подготовки пехоты выделим только следующие пункты: наблюдение, боевая разведка, службы охранения, связи и сбора и доставки донесений, использование местности и маскировка на марше, на поле боя, в атаке, в обороне, на поле боя, бой в лесу и в населенных пунктах.
Отсюда на переднем крае всегда велось круглосуточное наблюдение и, немцы знали все - что, кто, где, сколько и, наобум воевать не собирались.
Притом что задачу по захвату пленных в качестве «языков» так же решались линейными стрелковыми подразделениями, а не специальными разведывательными группами, в которой поиск проводился силами от отделения до роты, причем внештатные разведгруппы такой численности были очень актуальны именно из-за отсутствия штатных разведывательных подразделений на полковом уровне.
01.04.1942 г. один из руководителей разведки на Восточном фронте, курировавший войсковую разведку от дивизии до армии и группы армий (фронтов), генерал-лейтенант Вермахта, Рейнхард Гелен (нем. Reinhard Gehlen; 1902-1979), принял командование Fremde Heere Ost (FHO) у полковника Эберхарда Кинцеля (Eberhard Kinzel; 1897-1945) - 12-м отделом Генштаба - «Иностранные армии Востока».
В ведении отдела находилась оперативная разведка на советско-германском фронте, но кроме Советского Союза, к сфере деятельности отдела также относились Скандинавия и Балканы. [The General was a spur: The Truth about general Gehlen and his spring / Heinz Hohne, Zolling, Hermann (1972).].
Еще до того, как Вермахт потерпел поражение в Сталинградской битве (23.08.1942 - 02.02.1943 гг.), Рейнхард Гелен понял, что FHO, который должен был заниматься обработкой материалов, поступавших от абвера, составлять сводки и прогнозы, нуждается в фундаментальной реорганизации.
Для этого он нанял армейских лингвистов и географов, антропологов, юристов и младших офицеров, которые должны были улучшить работу FHO как организации военной разведки, несмотря на нацистскую идеологию о неполноценности славян. [^Hohne & Zolling, p. 13.].
Разведкой в Вермахте на фронтовом и оперативном уровне занимались разведывательные батальоны дивизионного уровня и войсковая разведывательная авиация - на начало войны у вооруженных сил Германии имелась тактическая, оперативная и стратегическая воздушная разведка, а также отличающиеся по возможностям радиоразведка и артиллерийская разведка, массовая и, главное, оснащенная агентура и взаимодействие между ними и воинскими частями.
На оперативном уровне все это в совокупности давало значительное преимущество при ведении наступательных боевых действий.
Немецкая войсковая разведка действовала результативно - и очень часто в оперативных сводках для штабов советских соединений встречались, например, такие фразы: «7 января 1945 года немецкая разведка ворвалась в траншеи переднего края на участке 319-й стрелковой дивизии и благодаря низкой бдительности (советской стороны) врагу удалось утащить бойца …».
Более того, в секретных отчетах Красной Армии подробно разбирались их действия и делался вывод о том, что «немецкая разведка тщательно готовится к поиску».
Хотя описанный выше случай все-таки нельзя отнести к категории «традиционного разгильдяйства» (случалось и такое) - оно больше относилось к категории недостаточной подготовки личного состава, потому что все необходимые мероприятия в войсковой структуре подразделений и частей проводились, в основном, всегда в срок, просто не учитывалась возможность наличия на той стороне хорошо подготовленной разведгруппы, способной на вскрытие укреплений.
Предпринимать что-то большее для устройства оборонительных позиций в условиях неопределенности последующих боевых действий не стал бы никто - просто потому, что на передовой это стало бы граничить с безрассудностью.
Именно на этом была основана эффективная работа и немецкой внештатной разведки, и советской штатной полковой разведроты - на соотношении цены - качества.
Поэтому укрепления и возводились умеренными, при разумной достаточности в условиях постоянных меняющихся боевых действий, без параноидальных двойных или тройных ловушек, так как делать что-либо сверх нормы было бы неуместным расточительством сил. Иначе бы все рейды войсковой разведки, которая успешно работала с обеих сторон фронта - никогда бы не заканчивались успехом.
На сайте проекта «Я помню» (в рамках которого собраны тысячи свидетельств у еще живых участников Второй мировой войны) - в конце 1990 гг. подвижник военной истории, Артем Драбкин (автор книг и сценариев документальных сериалов), привел рассказ одного фронтового разведчика, находившегося в группе, случайно напоровшейся на разведгруппу немцев, которые в скоротечной рукопашной схватке положили девятерых - почти всю группу - потеряв только троих своих.
Но, и автор об этом не пишет, немцы не считали рукопашный бой доблестью, считая это недопустимым разменом живой силы, например, как танки сходятся с танками, тогда как в уставе танковых войск задача уничтожать вражеские танки - не первая и даже не третья, ровно чтобы не размениваться дорогостоящей боевой техникой, а громить ими тылы прорванной обороны.
Можно также сравнить это с тем, чтобы солдаты, обученные вести штыковой бой, не считали бы его единственно возможным видом боя, а уничтожали противника штатным огнестрельным оружием, вступая врукопашную только в порядке исключения.
Данная публикация посвящена анализу действий, совершаемые именно полковыми внештатными отрядами, ротами или группами немецких пехотных дивизий на Восточном фронте, основанному на работе генерал-майора (при написании работы - полковника), начальника 2-го отдела 3-го Управления ГРУ (специальная разведка, которая проводила диверсионные операции на территории противника), Сергея Ивановича Сурина (1903-1952): «Войсковая разведка в немецкой армии». Москва: Воен. изд-во, 1944. - 72 с. - (Библиотека разведчика).
Во время войны полковник Сурин служил заместителем начальником разведотдела штаба Закавказского военного округа, в брошюре «Войсковая разведка в немецкой армии», он писал, что немцы шли в боевой дозор с минимальным снаряжением и в легком, не сковывающем движение, обмундировании.
Он также привел несколько фактов, когда немецкие разведчики умышленно привлекали к себе внимание шумом - в частности, русской речью, если у них в подразделениях имелись солдаты или офицеры, хорошо говорящие по-русски: расчет был на то, что противник в темноте примет вражеского разведчика за своего, возвращающего с задания, и тем самым немцам удастся ослабить бдительность неприятеля при захвате пленного.
Однажды в 1943 г. - на одном из участков фронта разведгруппа РККА заметила нескольких «раненых» немцев, которые лежали и стонали (таким способом, разведчики Вермахта, находившиеся в засаде, пытались приманить нашу группу), однако советский отряд разгадал намерения противника и расстрелял из укрытия «симулянтов», а остальные немцы спешно ретировались.
Кроме того, немцы часто в боевых дозорах использовали, для обнаружения вражеских разведгрупп, засад и секретов, - сторожевых собак, посылаемых вперед при просачивании своих разведывательных отрядов, в глубину советской обороны.
Автор данной брошюры подробно изложил вопросы организации и техники войсковой разведки в немецкой армии периода Второй мировой войны, подробно осветив методы проведения немцами разведки в различных видах боя. Трофейные документы, цитируемые автором, давали возможность проследить за взглядами немецкого командования на войсковую разведку. В свое время брошюра была рассчитана на офицерский, сержантский и рядовой состав Красной Армии.
Текст данной брошюры дается с небольшими поправками, исправлениями некоторых орфографических ошибок (пропуск букв в некоторых словах) и нескольким редактированием содержания для более ясного прочтения современным читателем.
Как обычно пишется в обновленных работах - издание доработанное и дополненное, с некоторыми существенными структурными изменениями, например, количеством параграфов и их последовательностью, а также могут быть внесены незначительные изменения по смысловой нагрузке. Дополненное издание - это прежний текст плюс возможные дополнения и дополнительные справочные материалы и т.п. (otvet.mail.ru).
Войсковая разведка в немецкой армии.
Содержание.
Введение.
1. Основные источники разведывательных данных.
2. Авиационная разведка.
3. Разведка средствами связи.
4. Артиллерийская разведка.
5. Агентурная разведка.
6. Значение войсковой разведки.
7. Методы войсковой разведки.
8. Наблюдение.
9. Действия разведывательных групп (дозоров).
Вооружение.
Обмундирование.
Снаряжение.
Связь.
Порядок действий.
Примеры действий немецких разведывательных групп.
10. Засада.
11. Разведка боем.
Вооружение.
Снаряжение и обмундирование.
Время разведки.
Подготовка к действиям.
Порядок проведения операции.
Выход из боя.
12. Примеры проведения противником разведки боем.
13. Организация разведки при отходе.
14. Хитрость противника.
15. Противодействие противника нашей разведке.
…
Введение.
В германской армии вся разведывательная, контрразведывательная, а также агитационно-пропагандистская работа была сосредоточена в разведывательных отделах войсковых соединений. Деятельность разведотделов основывалась на своевременно взаимно поступаемой информации сверху вниз и снизу вверх, соседей, а также и внутри штаба (между разведывательным, оперативным отделами и родами войск).
Разведывательные отделы были тесно связаны с органами полевой жандармерии и тайной полевой полиции. (Схема 1. Организации разведывательного отделения штаба дивизии немецкой армии). (Отдел Ic - разведка и контрразведка).
Обязанности офицеров разведывательного отделения и переводчика (штаба дивизии).
Третий офицер Ген/штаба (начальник разведки армии - начальник отдела штаба армии, начальник разведывательного отделения разведывательного отдела штаба армии, начальник разведывательного отделения штаба дивизии).
В его обязанности входили: организация наблюдения и разведки разведывательными частями, средствами связи, боем; обработка разведывательных данных, поступающих от войсковых частей и воздушной разведки; допрос военнопленных, перебежчиков, местного населения; изучение оперативно-тактической обстановки.
Подготовка в оперативный приказ пункта о противнике и постановка войсковым частям задач по разведке; участие в разведывательных авиационных полетах командира дивизии и начальника оперативного отделения (штаба дивизии); наблюдение за сохранением военной тайны и выполнением требований по скрытому управлению; организация контрразведки, борьба с саботажем, мятежами, взятие заложников; рекогносцировка, оборудование и охрана КП командира дивизии.
Организация пропаганды в войсках, составление отчетов для прессы, военная цензура; связь с гражданской администрацией, охрана и усмирение занятых областей; связь с офицерами иностранных армий, переговоры с противником.
Третий офицер для поручений (0З - отвечавший за соблюдение режима секретности в служебной переписке и совместно со службой связи обеспечивал безопасность каналов связи, непосредственно к разведке его относить не следует. - А.П.) являлся заместителем начальника разведывательного отделения и офицером связи с соседями и войсками.
В его обязанности входило: руководство делопроизводством отдела; выбор НП командира дивизии и организация наблюдения; организация связи с авиацией и руководство выкладкой опознавательных полотнищ; ведение журнала приказов и донесений отдела; организация рассылки приказов и донесений оперативного и разведывательного отделений; регулирование движения на пути по направлению к КП командира дивизии; выдача справок отставшим от своих частей военнослужащим и направление их в части.
Переводчик (в вышестоящих штабах - несколько) в звании зондерфюрера (нем. Sonderfuhrer - «фюрер-специалист» или «особый руководитель» - в Германии 1937-1945 гг. лица, во время Второй мировой войны назначенные исполнять обязанности офицера или унтер-офицера в различных сферах деятельности, где требовались их профессиональные способности, без учета их военного опыта / ru.wikipedia.org), отвечал за допросы пленных и местных жителей, а также занимался прослушиванием передач советского радио.
Обязанности переводчика заключались в допросах военнопленных, сопровождении квартирьеров, перевод объявлений, написанных на иностранных языках, чтение и оценка иностранных карт, схем, донесений, приказов и уставов; выполнение специальных заданий начальника разведывательного отделения по контрразведке и по ведению пропаганды среди местного населения» (по документам 45 Infanterie division).
Разведывательный отдел штаба армейского корпуса выполнял следующие функции: получение сведений и оценка их; разведка, допрос военнопленных и перебежчиков; изучение положения противника; изучение боевого состава, организации, вооружения и снабжения противника.
Служба связи (свои линии связи, сокрытие замыслов от противника с помощью средств связи).
Контрразведка, борьба со шпионажем; борьба с саботажем; борьба с пропагандой противника; наблюдение за перепиской (цензура); общение с иностранными офицерами и корреспондентами; ведение журнала секретной переписки разведывательного отдела (по документам 6. Armeekorps).
В германской армии каждая пехотная дивизия для ведения войсковой разведки имела по штату разведывательный отряд в составе следующих подразделений: рота тяжелого оружия, самокатная рота и кавалерийский эскадрон.
Боевой состав такого отряда составлял 310 человек, 216 строевых лошадей, 13 ручных пулеметов, 4 станковых пулемета, 6 - 5cm миномета leGrWr.36, 3 - пушки 3,7cm Pak 36, 2 - пехотных орудия 7,5cm leIG 18, 9 автомашин и 4 бронемашины. В каждом пехотном полку функции войсковой разведки в подвижных формах боя обычно выполнял (велосипедный) самокатный взвод (45 человек, 4 пулемета, 45 велосипедов).
В пехотном батальоне не было специальных разведывательных подразделений, так же как не было специальных лиц, занимающихся разведкой; поэтому разведку организовывал сам командир батальона, техническими исполнителями которой являлись подчиненные ему подразделения.
В начале войны с Советским Союзом еще не все немецкие пехотные дивизии имели разведывательные отряды (батальоны), предусмотренные штатом. В немецких танковых дивизиях имелся штатный разведывательный орган - разведывательный отряд, который состоял из роты тяжелого оружия, одной или двух мотоциклетно-стрелковых рот и роты бронемашин или бронетранспортеров - всего до 407 человек, 60 пистолетов-пулеметов, 29 ручных пулеметов, 2 станковых пулемета, 11 противотанковых ружей, 2-4 - миномета 8cm s.Gr.W.34, 3 - 5cm пушки Pak 38, 2 - пехотных орудия 7,5cm leIG 18, 24 бронеавтомобиля, 100-120 мотоциклов и 70-80 автомашин).
Кроме того, в состав танкового полка входил взвод легких танков (5 машин), также как и в состав танкового батальона - взвод легких танков (5 машин) и взвод мотоциклов, выполняющие разведывательные функции.
Практика боевых действий на западноевропейском ТВД 1939-1940 гг., когда немецкая армия почти беспрепятственно оккупировала Польшу, Норвегию, Бельгию, Голландию, Францию, Грецию и Югославию - подтверждала немецкому командованию правильность организационных форм разведывательных подразделений.
При успешном наступлении немецких войск, действовавших в условиях сопротивления вооруженных сил оккупированных стран, наличие сильных подвижных разведывательных отрядов в пехотных и танковых дивизиях, полностью обеспечивало германскому командованию выполнение разведывательных задач и не вызывало необходимости обучать всю пехоту ведению войсковой разведки в сложных условиях боя.
Иное увидела и почувствовала немецкая армия в войне с Советским Союзом, когда планы «молниеносной войны» на востоке потерпели фиаско. Формы боевых действий, доселе присущие немецкой армии, сменились для нее на советско-германском фронте новыми, к которым войсковые разведывательные органы дивизии не были подготовлены: позиционная оборона, отступление, бои в окружении.
Войска также оказались не подготовленными к ведению войсковой разведки, когда стало ясно, что столкнувшись с этими «новыми» формами боя, немецкая армия вынуждена была изыскивать и новые методы войсковой разведки. Вот почему с начала 1942 г. для немецких командиров соединений и командующих армиями было выпущено уйма инструкций, приказов, памяток и учебных брошюр по вопросам ведения войсковой разведки.
Также ввиду больших потерь в людях, технике и вооружении, немецкое командование вынуждено было пойти на сокращение разведывательных отрядов некоторых дивизий. На основании секретного указания 1-го отделения организационного отдела Oberkommando des Heeres (OKH) от 09.08.1942 г. разведывательные отряды и противотанковые дивизионы некоторых дивизий были объединены и переименованы в Bewegliche Division («подвижные дивизионы»).
Такие объединения были произведены в 376-й, 82-й и некоторых других дивизиях, где боевой состав подвижного дивизиона имел следующую структуру: две самокатные роты, две противотанковые роты, на вооружение которых имелись 24 орудия, 4 тяжелых и 12 легких пулемета.
Задачи подвижного дивизиона (по показаниям пленных), сводились к следующему: в наступлении - действие в авангарде, высылка разведывательных дозоров, охранение предмостных позиции; в обороне он являлся дивизионным резервом для отражения пехотных и танковых атак противника. Кавалерийские эскадроны разведывательных отрядов в подвижные дивизионы не вошли и поэтому использовались как пехотные подразделения, а при отступлении обычно выполняли роль охранения арьергардов.
Практически получилось так, что противотанковые подразделения подвижного дивизиона большее время были оторваны от самого дивизиона и по батарейно раздавались пехотным полкам дивизий. Таким образом, в оборонительных боях объединение разведотряда и противотанкового дивизиона фактически не имело никакого значения.
Противотанковые роты дивизиона должны были перейти на более крупный калибр орудий, так как противотанковые пушки 3,7cm Pak 36 (основное противотанковое орудие Вермахта до 1942 г.), 4,2cm PaK 41 (годы производства 1941-1942 гг.) и даже 5cm Pak 38 (в 1943 г. пушку сняли с производства как устаревшую и неспособную противостоять новым танкам противника) в бою оказались неэффективными. Подвижной дивизион в отношении тактической (войсковой) разведки был подчинен непосредственно командиру дивизии и соответственно, получал задачу от начальника штаба дивизии.
Части немецкой армии пополнили и усовершенствовали методы действий своей разведки, почерпнув многое из примеров боевых действий разведывательных подразделений Красной Армии; поэтому при организации разведки немецкое командование принимало решение, соблюдая основные принципы ведения разведывательной работы, никогда не действовало по шаблону, а неустанно изыскивало новые приемы.
С другой стороны, передовые части всегда должны были быть исключительно бдительными, с тем, чтобы любую разведывательную задачу противника вскрывать своевременно и, своей выдержкой и неожиданными для врага дерзкими контрмерами, пресекать ее в самом зародыше, уничтожая разведывательные группы противника, захватывая пленных и документы убитых.
Вопросы организации немецкой авиационной разведки, разведки средствами связи, артиллерийской и агентурной разведки, будут затронуты только в общих чертах.
1. Основные источники разведывательных данных.
Как свидетельствуют документы, показания пленных и, наконец, опыт войны, в германской армии основными источниками получения сведений о противнике являлись:
- авиационная разведка;
- войсковая разведка;
- разведка средствами связи;
- артиллерийская разведка;
- агентурная разведка.
Данные, полученные при помощи указанных источников, дополнялись изучением захваченных трофейных документов, допросами военнопленных и местных жителей. Немецкий генерал-фельдмаршал Кюхлер (Georg von Kuchler; 1881-1968) в директиве от 02.01.1943 г. следующим образом охарактеризовал значение разведки:
«Наступательные намерения противника только тогда могут быть раскрыты вовремя, когда все командиры, от командира роты до командующего армейской группой, будут ежедневно подвергать критической оценке положение противника путем сопоставления данных всех видов разведки, полученных за день…».
2. Авиационная разведка.
Авиационная разведка занимала ведущее место в общей системе разведки Вермахта и почти на всех участках фронта она велась непрерывно. Обычно авиационная разведка организовалась командованием армии и армейских групп. Данные авиационной разведки сразу передавались действующим войскам.
Если отдельные разведывательные самолеты противника действовали над полем боя, то данные разведки передавались командирам соединений первой линии по радио часто открытым текстом.
Авиационная разведка велась на глубину свыше 500 км, при этом степень насыщенности определенных направлений средствами авиационной разведки определялось командование в соответствии с важностью этих направлений. Внимательное и повседневное изучение наблюдателями противника курсов полетов разведывательных самолетов противника обеспечивало в какой-то мере выявление этих «важных направлений», что в свою очередь, способствовало более правильному прогнозу действий противника.
Очень большое внимание немецким командованием уделялось воздушному фотографированию объектов, при котором снимки быстро дешифрировались, и данные в виде фотосхем передавались в действующие войска. Авиационная разведка велась не только специальными разведывательными самолетами, но и (попутно, целенаправленно или даже случайно) боевой авиацией (бомбардировщиками, а над полем боя - и истребителями).
Авиационная разведка в немецкой армии обычно выполняла задачи следующего характера:
- разведка аэродромной сети и промышленных объектов;
- разведка железнодорожных перевозок;
- разведка движения войск по шоссейным и грунтовым дорогам;
- выявление районов сосредоточения танков;
- наблюдение за передвижениями войск противника на поле боя и в тактической глубине;
- уточнение районов огневых позиций артиллерии противника;
- фотографирование.
Разведка поля боя и тактическая разведка производились с высоты 1 500-3 000 м; дальняя авиаразведка велась на высоте 5 000-7000 м. Основным разведчиком тактической глубины продолжали оставаться Focke-Wulf Fw 189 Uhu и Henschel Hs 126. Дальняя разведка велась самолетами Junkers Ju 88, Heinkel He 111 и в ночное время - Dornier Do 217.
Командующий немецкой северной группой армий генерал-фельдмаршал Кюхлер в своей директиве от 02.01.1943 г. указывал: «Авиационная разведка должна давать полную картину движения противника по путям и железным дорогам, ведущим к линии фронта…».
В той же директиве он, в целях выяснения намерений советских войск, требовал от авиаразведки, чтобы «…пассивные в данное время участки фронта не оставались без внимания. Важно держать под постоянным наблюдением движение противника по главным путям снабжения до самой линии фронта. Такие данные, как сосредоточение машин и повозок, движение и расположение солдат в населенных пунктах, появление лагерных огней, свежеутоптанные тропинки и колеи от машин на обледенелых реках, дают основание сделать вывод о том, что противник готовит наступательные операции».
3. Разведка средствами связи.
Радиоразведка в немецкой армии являлась армейским средством разведки, которая велась специальными радиоразведывательными подразделениями и имела задачи:
- установление общей системы радиосвязи (путем пеленгации радиостанций противника) и определение по ней группировки войск;
- перехват незашифрованных радиограмм и открытых радиопереговоров;
- перехват зашифрованных радиограмм с целью дешифрирования кода противника;
- дезинформацию противника;
- подслушивание телефонных и телеграфных переговоров.
Для перехвата передач с радиостанций частей противника и их пеленгации немцы также практиковали расположение некоторых отделений радиоразведки как можно ближе к фронту и размещение их у КП полков и батальонов.
При получении путем радиоперехвата сведений о наступлении или отходе, о смене или перегруппировке частей противоборствующей стороны, о целеуказании артиллерийских наблюдательных пунктов, об обнаружении местоположения штаба, а также о результатах действий своих войск, немцы незамедлительно передавали их в высшие штабные инстанции. В свою очередь штабы, быстро обработав эти данные, отправляли их со своими выкладками и замечаниями войскам и соседям.
Немецкое командование справедливо считало, что радиоразведка являлась важным видом разведки, особенно в периоды нелетной погоды, когда эффект действия авиационной разведки заметно уменьшался.
4. Артиллерийская разведка.
Артиллерийскую разведку немцы вели артиллерийским наблюдением, методами инструментальной разведки, а также путем определения целей с самолетов и с аэростатов наблюдения. В подвижных формах ведения боевых действий артиллерийское наблюдение осуществлялось путем выброски с передовыми частями специальных разъездов для корректировки огня во главе с артиллерийскими офицерами (Schiessende Kommandanten. - А.П). Эти разъезды также следили за тем, чтобы свои войска не попали под дружественный артиллерийский огонь.
При стабилизации фронта артиллерийские батареи организовывали сеть основных НП, на которых располагались командир батареи с группой наблюдателей, и передовых НП, выбрасываемых как можно ближе к расположению противника (на его фланги).
Все НП, как правило, имели радиостанции и корректировали стрельбу по радио. Основные НП обычно располагались при КП тех подразделений и частей, коим придавались или которые поддерживали выславшие их батареи.
В артиллерийских частях при танковых частях наблюдение велось из подвижных пунктов, оборудованных в танках. Оптическое наблюдение дополнялось разводкой светометрических и звукометрических батарей, артиллерийских самолетов и аэростатов наблюдения. Генерал-фельдмаршал Кюхлер в своей директиве от 02.01.1943 г., говоря об артиллерийской разведке, указывал:
«Чем больше противник строит свои наступательные операции на базе сильной артиллерийской подготовки и артподдержки, тем большее значение приобретает артиллерийская разведка наблюдением и всеми другими артиллерийскими средствами, включая привязной аэростат.
Сведения, добытые этим путем, дополняются данными, получаемыми при помощи самолетов-корректировщиков. На всех участках фронта, даже пассивных, должна быть ясная картина группировки артиллерии противника: сколько имеется батарей (увеличилось или уменьшилось их количество за последние дни), расположение огневых точек, их запасные позиции и т.д.
Только в таком случае можно надеяться, что наша артиллерия во взаимодействии с авиацией в состоянии будет нанести решительный удар неприятельской артиллерии.
Артиллерийская разведка не должна рассматриваться как область, касающаяся исключительно артиллерии. О результатах артиллерийской разведки необходимо как можно скорее информировать руководящие и нижестоящие штабы, так как эти сведения являются важными дополнительными данными для правильной оценки положения противника.
Об этих результатах разведки должен быть немедленно информирован и соответствующий штаб авиационного соединения, чтобы он имел полные данные для воздушных атак на артиллерию противника на всех участках фронта».
5. Агентурная разведка.
Германское командование, применяя методы шантажа, обмана, физического насилия (в общем, все как у всех, может быть только в несколько гипертрофированном масштабе), широко практиковало вербовку агентуры.
При отходе немцы часто оставляли в населенных пунктах свою агентуру, которая при появлении немецких самолетов подавала цветными ракетами сигналы, указывающие на наличие или отсутствие в этих пунктах наших войск и их принадлежность (цвета - по роду войск).
Для подготовки диверсантов и шпионов немцы организовали ряд специальных школ со сроком обучения в несколько месяцев, которых затем засылали в тыл противника группами по 3-5 человек с целью организации диверсий и разведки.
Группы проникали через советские боевые порядки под видом беженцев или местных жителей, а иногда перебрасывались по воздуху и, находясь во фронтовой глубине, немецкие агенты пытались установить численность и нумерацию располагающихся по месту их нахождения, войск, а также их действия.
Собранные сведения эти группы передавали или сигналами из прифронтовых сел или при личной явке по назначенному адресу либо непосредственно в штабы немецких боевых частей.
Часть агентуры немецкое командование насаждало в тылу противника, снабжая ее радиоаппаратурой, иногда немцы включали в состав своих разведывательных групп переметнувшихся на сторону врага людей, которые, пользуясь знанием своего родного языка, способствовали успешным действиям немецких разведчиков.
Захваченные 09.05.1943 г. - в плен лица, переметнувшиеся в свое время на сторону противника, показали, что они находились в составе разведывательной роты специального назначения, которая, дислоцируясь в 100-150 км за линией фронта, использовала их для выброски мелких десантно-парашютных групп с целью совершения диверсий и шпионажа в тылу противника, для борьбы с партизанами, а также для ведения войсковой разведки с целью захвата пленных.
Эта разведывательная рота состояла из нескольких групп по 8-10 человек, а вся подготовка к действиям проводилась в глубоком тылу. Для ведения войсковой разведки группа перебрасывалась ночью на автотранспорте на передний край и после выполнения задачи сразу же возвращалась обратно, в район постоянной дислокации роты.
Также немцы засылали в тыл противника диверсионные группы с задачей захвата в плен офицеров, которые состояли обычно из 10-14 человек. По показаниям одного диверсанта было установлено, что в одном из городов немцы создали диверсионно-агентурную школу с двухмесячным сроком обучения, в которой обучалось 150 человек различных национальностей.
Диверсанты были разбиты на три группы, две из которых были стрелковыми и одна саперная. По окончании обучения всех диверсантов перебрасывали ближе к линии фронта, где они в течение месяца изучали обстановку, а также передний край обороны, после чего уже забрасывались в советский тыл для последующих действий.
6. Значение войсковой разведки.
Войсковая разведка в немецкой армий является одним из основных видов разведки. Она ведется всеми командирами, независимо от того, поставлена им задача на разведку или нет. Задача на разведку ставится командиру липецкой роты командиром батальона или командиром полка.
Объект разведки выбирается лично командиром роты. Приказание на разведку отдается за несколько дней до ее проведения, на каждую операцию в отдельности.
Командиры немецких частей и соединений уделяют большое внимание организации и ведению войсковой разведки. Так, например, командование 47-го немецкого танкового корпуса в директиве от 03.01.1943 г. указывает:
«Ввиду трудности ведения авиаразведки зимой, для вас и для высшего командования почти единственным способом что-либо узнать о противнике является войсковая разведка. Мы сможем сберечь силы и в то же время быть гарантированными от неожиданностей только при наличии первоклассной наземной разведки».
Войсковая разведка у немцев выполняет следующие задачи:
- захват пленных и документов;
- определение начертания переднего края обороны противника, а также определение группировки его войск, мест флангов и стыков;
- наблюдение за сменой частей и появлением новых войск противника, особенно танков и кавалерии;
- уточнение огневой системы;
- наблюдение за всеми передвижениями и действиями войск противника во время боя;
- вскрытие и установление инженерных препятствий.
Генерал-фельдмаршал Кюхлер в своей директиве от 02.01.1943 г. указывал: «Сведения, получаемые от пленных, являются крайне важными не только для выявления намерений противника; они часто дают также важные цели для артиллерии и тяжелого пехотного оружия - для ведения беспокоящего и уничтожающего огня в течение, дня и ночи. Поэтому все действующие дивизии должны все время стремиться к захвату пленных».
И далее там же: «Постоянное наблюдение за привычками неприятельских солдат, находящихся на позиции, точное установление месторасположения их постов, изучение местности, применение разных хитростей, введение в заблуждение противника, устройство ловушек и, что еще важнее, хорошо подготовленные и энергично проведенные ударные разведывательные операции должны облегчить успех наших войск в захвате пленных».
В условиях стабильного фронта немцы ставили перед своими разведывательными органами задачу разведать фронт противника до мельчайших подробностей, - его группировку сил, размещение тяжелого оружия, дислокацию штабов, резервов и т.д. Только таким образом, считали немцы, «…можно будет обнаружить любые изменения у противника и извлечь из этого необходимые выводы для боевого руководства».
При стабилизации фронта основным средством войсковой разведки в немецкой армии являлись линейные пехотные части, так в п. 9 приказа по 15-му моторизованному полку от 19.10.1942 г. за N 454/42 указывалось: «Перед наступлением всегда выяснять путем наблюдения и активной разведки следующие вопросы:
а) начертание переднего края обороны противника, расположение и состояние гнезд сопротивления;
б) разницу в группировке противника днем и ночью;
в) препятствия, минные поля;
г) возможности удобного подхода к противнику».
Приказ по 22-й немецкой танковой дивизии (от 5 декабря 1942 г. за N 968/42. Секретно) гласил: «Необходимо усилить разведку и наблюдение за противником по вопросам:
Какие инженерные укрепления имеются у противника?
Подтягиваются ли противником новые силы для наступления?
Интенсивность движения колонн противника и подвоз боеприпасов.
Слышимость шума танков и моторов в ночное время.
Усиливается ли деятельность артиллерии противника?
Не оттягивает ли противник силы с нашего фронта?
Поимка пленных способствовало созданию ясной картины о противнике, а усиление разведывательной деятельности противника должно свидетельствовать о его наступательных намерениях».
Ослабление ведения войсковой разведки рассматривались германским командованием как тяжкое преступление, которое стремилось к тому, чтобы солдаты считали службу в разведке элитной. С этой целью в немецкой армии для состава разведывательных подразделений также был установлен ряд льгот.
Так, пленный командир взвода 24-го авиадесантного пехотного полка (24. Infanterie regiment der Luftwaffe) показал: «За доставку командованию новых данных о противнике командира разведывательной группы награждают железным крестом 2-го класса.
Право награждать этим орденом имеет командир батальона, но обычно в этих случаях сам командир дивизии, которому командир батальона без промедления докладывает об успешных действиях разведывательной группы, через 1-2 дня награждает разведчиков. С марта по июль во втором батальоне было награждено 5 человек».
Командир 82-й пехотной немецкой дивизии (82. Infanterie division) генерал-майор Бенш (Alfred Bench, командовал дивизией с 06.07.1942 по 31.01.1943 гг.), стремясь заинтересовать солдат выгодами службы в разведке, в своем приказе писал:
«Я приказал за хорошие успехи в службе подслушивания, наблюдения и разведки немедленно выдавать ордена, объявлять благодарность в приказе по дивизии, давать особые отпуска вне очереди или же выдавать особенно хорошие товары из военного магазина. Таким же образом награждать за отличные успехи в караульной службе…».
7. Методы войсковой разведки.
Основными методами войсковой разведки в немецкой армии являлись:
- разведка боем (силовая разведка), проводимая подразделениями силою от взвода до батальона при поддержке артиллерийско-минометного огня;
- действия разведывательной группы (дозора) силою до взвода - методом поиска, налета;
- устройство засад на путях движения разведывательных групп противника (проводилась группой в составе 10-30 человек);
- выброска в ближайший тыл противника агентурно-диверсионных групп с задачей установить расположение и направление движения советских войск, а также для захвата в плен офицеров;
- наблюдение и подслушивание.
По показаниям пленных, разведывательная операция проводилась (только) тогда, когда наблюдением были установлены изменения в группировке противника и в его огневой системе.
Выбор способа действий зависел от поставленной задачи и расположения противника, так разбирая разведывательную операцию 216-го пехотного полка 86-й пехотной дивизии (216. Infanterie regiment der 86. Infanterie division), проведенную на рассвете 06.11.1942 г. и не давшую результатов (кроме потери восьми человек убитыми и 23 ранеными), командование 86-й пехотной дивизии отмечало: «Если же, помимо всего прочего, создается необходимость разведывательных действий, то представляются две возможности:
а) действия мелкими разведывательными группами (одно-два отделения) ночью с целью снятия часового;
б) проведение крупных разведывательных операций (силою до батальона) днем после тщательной подготовки при соответствующей поддержке всех видов оружия».
Немецкое командование требовало организовывать разведку продуманно, с учетом всех особенностей обороны противника, ее сильных и слабых сторон, а также боевой выучки советских войск. Подготовка к операции велась скрытно; немцы стремились замаскировать свои действия так, чтобы ни малейший признак не мог выдать подготовительных мероприятий к проведению ночного поиска или разведки боем.
Немцы справедливо полагали, что маскировка увеличивало шансы на успех действий, способствовало уменьшению собственных потерь и тем самым повышало боевую силу группы, а пренебрежение маскировкой влекло за собой неоправданные потери в личном составе и срыв внезапности действий. Действия разведывательных групп должны были быть решительными и с использованием элемента внезапности, чем достигался ее решающий успех.
При разведке немцы обращали особое внимание на обеспечение своих флангов, для чего назначались группы их охранения, которые занимали свои позиции непосредственно перед началом действий разведывательных групп. При проведении разведывательных операций действия разведывательных групп и отрядов прикрывались сильным артиллерийским и минометным огнем.
Разведывательные группы и отряды немцев атаковали объект после того, как артиллерия и минометы, совершив короткий и сильный огневой налет на объект, переносили огонь на окаймление последнего и в достаточной степени парализовали огнем организованное противодействие со стороны противника.
Разведывательные действия немцев, возникая внезапно, протекали достаточно быстро и решительно, иногда вся операция заканчивалась в течение 15-20 минут.
Подготовка разведчиков проводилась в основном на местности с задачей «тренироваться в умение по-кошачьи подползать к любой цели, внезапно открывать огонь из укрытия, быстро исчезать при встрече с сильным противником» (указания штаба 2. Panzerarmee). Если группа состояла из опытных солдат, хорошо знающих боевую службу, то заблаговременной тренировки не проводилась.
8. Наблюдение.
Немцы считали, что хорошо организованное наблюдение являлось важнейшим методом войсковой разведки, которое велось непрерывно во всех видах боя. Сеть наблюдательных пунктов располагалась немцами на господствующих высотах, деревьях, колокольнях, башнях и специальных вышках с большим сектором наблюдения, которые были хорошо оборудованы, имели оптические приборы (стереотрубы, бинокли) и к тому же все они были обеспечены телефонной связью, так же как и артиллерийские НП, и имели ракеты для ночного освещения местности.
В качестве командирского НП немецкие разведчики используют также и танки, так например, 12.04.1943 г. в районе ручья Корделевский (ю.-з. Красный Бор, бассейн реки Невы, включая бассейны рек Онежского и Ладожского озера) немцы с целью разведки переднего края наблюдением и корректировки огня, применили танк, как передовой наблюдательный пункт.
Когда танк был подожжен, а экипаж при отходе был уничтожен, при осмотре в танке были обнаружены радиостанция и карта с нанесенными на ней районами подавления артиллерийским огнем.
Наблюдение при широко развитой системе наблюдательных пунктов немцы дополняли данными разведки, полученными из других источников. Генерал-фельдмаршал Кюхлер в своей директиве от 02.03.1943 г. писал: «Каждый вид разведки может дать только часть требуемых сведений. Из многочисленных, собранных воедино, как мозаика, данных разведки командование создает полную картину о положении противника.
При этом обязательна также разведка наблюдением с помощью бинокля, стереотрубы и без них. Пехотные и артиллерийские наблюдатели путем многочисленных наблюдений должны создать полную и ясную картину для своего командования относительно сил противника и изменений в его группировке перед своим фронтом.
Кроме того, разведка наблюдением, путем выявления важных целей представляет данные для непосредственного действия оружием и ведения боя местного значения.
Например, большое значение для успеха обороны на том или ином участке имеет выявление нового пулемета или противотанкового оружия, установление усиленного движения по тропинкам на стороне противника, расположения неприятельского наблюдения на дереве, обнаружение неприятельского офицера и т.п. Не допускать ни малейшего притупления внимания и вести непрерывное наблюдение даже на пассивных участках фронта».
Директива командира 384-й немецкой пехотной дивизии (384 Infanterie division), генерал-лейтенанта Эккардта Фрайхера фон Габленца (Eccard Freiherr von Gablenz; командовал дивизией с 13.02.1942 по 15.01.1943) за N 978/42 от 15.09.1942 г., отмечая небрежное несение службы наблюдения, гласила:
«Кто вблизи от врага спит на посту, тот наказывается смертной казнью. На этот счет не должно быть никаких сомнений».
Показаниями пленных было установлено, что во взводах и ротах специальных наблюдательных пунктов не имелось, а вести наблюдение вменялась в обязанность всем часовым и патрулям. Командир роты также не имел специально оборудованного НП, но заходя в отдельные ДЗОТы, он вел наблюдение за теми объектами, которые его интересовали.
Все данные о поведении противника заносились немцами в журнал наблюдения, в записи указывалось время и результат наблюдения. Часовые в установленное время письменно доносили командиру взвода о результатах наблюдения, из которых последний выбирал отдельные и включал их в боевые донесения, направляемые в роту.
Командир роты доносил важнейшие данные в батальон, где вопросами разведки занимались командир батальона и его батальонный адъютант.
Помимо этого, наблюдение вел дежурный по окопу офицер или унтер-офицер (приказ 126-й пехотной дивизии от 11.04.1942 г.). Командиры батальонов, полков и дивизий имели специальные НП или использовали НП приданной им артиллерии. На НП полка и дивизии обычно находились командир НП (лейтенант или фельдфебель), чертежник и радист (они же связные), командир НП должен был обладать хорошим зрением (смотрел в стереотрубу) и хорошо разбираться в тактике.
Ночью немцы продолжали вести разведку путем подслушивания, которое осуществлялось высылкой к переднему краю противника, а также в направлениях возможного нахождения советских секретов - ночных слухачей.
В задачу групп подслушивания входило своевременное предупреждение своего командования об изменениях в расположении частей противника, а также информация о прохождении в немецкий тыл советских разведчиков.
Так например, в ночь с 25 на 26.11.1942 г., противник через своих слухачей своевременно установил подход и сосредоточение советских войск на исходном положении перед наступлением.
В ночное время часовые противника в целях лучшего наблюдения систематически освещали местность осветительными ракетами. При отходе немцы организовывали наблюдение так же тщательно, так по показаниям пленного обер-лейтенанта, в июле 1943 г. на орловском направлении немецкое командование требовало от командиров рот четкой организации наблюдения, причем НП организовывались на флангах и впереди.
Результаты наблюдения в первую очередь докладывались командиру роты, а последним - командиру батальона и, далее эти сведения передавались до командира дивизии.
9. Действия разведывательных групп (дозоров).
Боевой состав разведывательной группы обычно был силою от отделения до взвода, иногда до роты. Количественный состав колебался в зависимости от обстановки и от характера объекта разведки. Группу возглавлял офицер, фельдфебель или унтер-офицер, занимающий должность не ниже командира взвода. По показанию пленного, командир 268-й немецкой пехотной дивизии запретил ведение разведки большими разведывательными группами, так как они несли значительные потери.
Так в одном из оперативных документов командир 86-й пехотной дивизии сообщал командованию 23-го немецкого армейского корпуса: «С 01.11.42 г. дивизией (было) предпринято 11 разведывательных вылазок. Потери: 2 убитых, 7 раненых, пленные не взяты. Проведенная на рассвете 06.11.42 г., согласно приказу, разведка одной из рот 216-го полка стоила 8 убитых, 23 раненых. Пленные не взяты. Причины потерь:
а) хорошо организованная система обороны противника, как на переднем крае, так и в глубине;
б) высокая бдительность противника в результате деятельности собственной разведки;
в) хорошо пристрелянный заградительный огонь артиллерии противника;
г) очень ограниченное время для подготовки. Опыт этих и предыдущих разведок показывает, что подобные разведывательные предприятия при сплошной, сильно укрепленной линии обороны заранее обречены на неудачу.
Противник может даже при удавшемся местном прорыве сосредоточить огонь всех видов оружия на разведывательной группе, при этом неизбежны большие потери. Для того чтобы подавить огонь артиллерии противника собственной артиллерией и тяжелым оружием, требуется затрата такого количества боеприпасов, которое выходит за рамки подобных операций».
Командование дивизии СС «Великая Германия» (SS-Divisionen Grosses Deutschland) характеризировал действия своей разведки следующим образом: «Ввиду сильно укрепленного фронта обороны и сплошного массированного прицельного огня русских ведение разведки большими группами не дает результата. Необходимо перейти к ведению разведки одним-двумя отделениями, при поддержке сильного артминогня (артиллерийского и минометного огня. - А.П.).
Действиям разведывательных групп должна предшествовать тщательная подготовка. Каждый пехотный полк должен представлять к 18:00 в штаб дивизия сведения о результатах работы разведывательных групп».
Этот документ свидетельствовал о том, что в условиях стабильного фронта противник вынужден был, наряду с проведением разведки боем, также широко практиковать ведение разведки мелкими группами в составе одного-двух отделений. При этом для обеспечения выполнения задач разведывательным группам отпускалось большое количество артиллерийских снарядов и мин.
В германской армии разведку вели все линейные подразделения, для ведения которой отбирали самых отъявленных головорезов (так по тексту брошюры С.И. Сурина).
Принцип отбора - добровольный, но если число желающих пойти в разведку было недостаточно, командир роты сам мог отобрать и назначить в состав разведывательной группы наиболее подготовленных бойцов. При объявлении записи желающих идти в разведку первыми подписывались офицеры и унтер-офицеры с целью поднятия своего боевого авторитета.
По приказу командира 511-го пехотного полка 293-й немецкой пехотной дивизии каждая рота должна была в течение месяца провести на своем участке не менее одной разведки с целью захвата пленного или же изучения переднего края и огневой системы нашей обороны.
Разведке боем часто предшествовали действия мелких разведывательных групп с целью уточнения режима обороны на переднем крае боевого соприкосновения. При высылке разведывательной группы в составе свыше взвода ей придавались саперы и при необходимости - действия поддерживались огневыми средствами.
Если разведка высылалась мелкими группами - саперы не придавались, группа проделывала проходы в проволочных заграждениях и минных полях самостоятельно, и действия ее обычно поддерживались только огнем выславшей ее роты.
Время для ведения разведки выбиралось различное, группы действовали и днем, но в большинстве случаев все-таки - ночью, в промежутке от 02:00 до 04:00 (при этом учитывалось время наименьшей, по мнению немцев, бдительности войск противника).
Вооружение.
Немецкие солдаты, идущие в разведку, вооружались преимущественно автоматическим оружием - легкими пулеметами, пистолетами-пулеметами, пистолетами, ручными гранатами, кинжалами (штыком), снабжались взрывчатым веществом и противотанковыми гранатами (для подрывания ДЗОТ и жилых землянок), минами, ножницами. Иногда группы имели ранцевые огнеметы.
Обмундирование.
Обмундирование солдат, идущих в разведку, должно было быть легкое, не связывающее действий, зимой - комбинированный костюм с капюшоном (одна сторона костюма белая, другая - стального цвета); на ноги разведчики обували бурки или валенки, на голову надевали пилотку.
Снаряжение.
Снаряжение солдата должно было быть максимально облегчено, перед выводом на разведку, солдаты как правило, получали вино (так по тексту брошюры С.И. Сурина).
Связь.
Связь для управления разведгруппой осуществлялась посредством радиостанции легкого типа, при помощи ракет, электрофонарей и пр. К проводной связи немцы прибегали довольно редко, так как опасались, что противник мог использовать линии связи для организации засады.
Порядок действий.
Порядок действий небольшой разведывательной группы обычно был следующим: впереди двигались дозорные и саперы, на расстоянии 100-150 м от главного дозора двигалось непосредственное охранение ядра в количестве 4-5 человек (группа обеспечения). Далее в 150-200 м следовало ядро (ударная группа), усиленное 1-2 ручными пулеметами и, имея боковые дозоры на удалении 100-150 м.
Позади основной ударной (передней) группы двигались санитары. Командир роты, руководящий разведкой, обычно не выдвигался за передний край расположения своих войск.
Такая разведывательная группа при встрече с разведывательными подразделениями или охраняющими частями противника, в бой не вступала, а, прикрываясь огнем ручных пулеметов, поспешно отходила в свое расположение; однако бывали случаи, когда разведывательная группа при своем обнаружении противником, вызывала артиллерийский и минометный огонь и, под его прикрытием производила короткий налет на объект с целью захвата пленного.
Разведывательная группа противника в боевом составе в 30-40 человек, при подходе к объекту принимала боевой порядок, показанный на схеме 2. При блокировке огневой точки разведгруппа противника старалась принять (в принципе) порядок, показанный на схеме 3.
Так например, на участке одной из советских частей противник выбрал для захвата пленного окоп боевого охранения, заранее произведя пристрелку артиллерии по соседним огневым точкам и в глубину. После пристрелки на этом участке артиллерия больше огня не вела.
При этом наблюдение советских передовых постов отмечало только движение отдельных солдат и небольших групп. На третьи сутки после пристрелки, во второй половине ночи, группа немецких разведчиков начала подползать к советскому окопу, когда была замечена боевым охранением, которое встретило ее пулеметным огнем.
Тогда разведывательная группа противника вызвала артиллерийский и минометный огонь, которым был окаймлен окоп в советском боевом охранении и под его прикрытием коротким налетом врывалась в окоп.
При ведении разведки с форсированием реки немцы применяли следующий метод: к намеченному объекту под прикрытием обычного пристрелочного, артиллерийского и минометного огня параллельно высылались две группы, одна отвлекающая в 2-3 человека и, основная - в 9-10 человек. Отвлекающая группа, действуя открыто, привлекала на себя внимание, тогда как захватывающая группа в это время скрытно нападала на объект с целью захвата пленного.
На болотистых участках и в плавнях немцы вели разведку действиями отдельных групп в 10-15 человек, на плотах или лодках, организовывая на основных направлениях засады.
С целью сохранения элемента внезапности немецкое командование при ведении разведки применяло метод, когда под покровом темноты группа подходила к объекту на самое близкое расстояние, а затем днем, выждав момент ослабления бдительности передовых постов противника, внезапно атаковывала огневую точку и под прикрытием заградительного огня отходила на свой оборонительный рубеж.
Разведывательные поиски с целью захвата «языка» немцы подготавливали в течение длительного времени, иногда до 14 суток. Поиски осуществлялись главным образом разведывательными группами от рот и батальонов, возглавляемые унтер-офицерами. В подготовительный период унтер-офицер, выделенный для ведения поиска, совместно с группой наблюдателей в 2-3 человека вел тщательное наблюдение за объектом.
Накануне дня, намеченного для поиска, унтер-офицер подробно знакомил с данными своего наблюдения весь состав разведывательной группы.
На местности, под руководством одного из офицеров-разведчиков, увязывались все вопросы взаимодействия, личный состав подробно знакомился с местностью, на которой предстояло действовать, назначались азимуты движения по компасу к намеченному объекту и обратно. Всему составу разведывательных групп вменялась в обязанность запоминать в процессе движения ярко выраженные ориентиры. Движение совершалось скачкообразно от одного рубежа к другому.
С продвижением группы нападения охранение, движущееся на флангах, меняло свои огневые позиции и переходило на новый рубеж с таким расчетом, чтобы не нарушалась огневая и зрительная связь с группой. По показаниям пленного, командир взвода обязан был установить число огневых точек и их вооружение.
При смене подразделений командир взвода получал от своего предшественника данные о расстоянии до переднего края противника, наличие боевого охранения и места его расположения, примерный численный состав противостоящих подразделений.
С марта 1943 г. до середины мая 1943 г. 8-я рота 24-го немецкого авиадесантного пехотного полка вела разведку 6 раз. Разведгруппам ставилась задача определить конфигурацию переднего края противника, вооружение огневых точек и число часовых. Численный состав разведывательных групп не превышал одного отделения (10-11 человек). Немцы вели разведку, как правило, ночью, в самые темные часы. Группа в таком составе ни в коем случае не должна была искать сближения с противником.
Ниже по тексту говорится о немецкой 9-й горнострелковой дивизии «Норд» (нем. 9. Gebirgsjager-Division «Nord»), сформированной из горной норвежской дивизии Kreutler («Крейтлер») в марте 1944 г., и 139-го горнопехотного полка, получившее условное название z.b.V 140 07.09.1944 г., которая вела боевые действия в Финляндии во время Лапландской войны (военные действия между Финляндией и Германией в сентябре 1944 - апреле 1945 гг.).
Вообще-то, под 9-й горнострелковой дивизии (нем. 9. Gebirgs Division) подразумеваются сразу два соединения, случайно получившие это порядковое число, где вторая - 9. Gebirgs Division «Ost», созданная на основе боевой группы Semmering, появилась 12.03.1945 г. (на исходе войны), и вела оборонительные бои в Югославии (ru.wikipedia.org).
Вся это дается к тому, что в событиях, о которых говорит брошюра, принимать участие в боевых действиях на территории Советского Союза они никак не могли, но почему-то именно какое-то одно из этих соединений указано в данной брошюре.
Пленный обер-ефрейтор 6-й роты 204-го горнострелкового полка 9-й горнострелковой дивизии показал об организации и действии немецкой охранительной разведки следующее:
«Каждая рота ведет разведку переднего края противника перед своим участком через каждые 2-3 дня, высылая разведывательные группы в составе 6-8 человек. Разведка ведется на незначительную глубину и высылается ночью до полного рассвета или вечером до полной темноты. Обычно разведывательная группа возвращается через 2-3 часа, выполнив или не выполнив задание.
Разведывательная группа, как правило, избегала боевого столкновения с противником. Основные задачи, которые решали разведывательные группы - это разведка переднего края противника, его огневых точек и системы огня и, главным образом, захват (внезапно, без огня) контрольных пленных. Вооружение разведывательной группы: 1-3 автомата, 4-5 винтовок, а также по 2 ручных гранаты на каждого солдата».
Примеры действий немецких разведывательных групп. Там, где советские офицеры и бойцы всегда были бдительны и готовы к инициативным, находчивым и решительным действиям, - немецкая разведка успеха не имела.
Так, разведывательная группа немцев численностью в 19 солдат (из них 4 сапера) под командой унтер-офицера имела задачу ворваться в траншеи, захватить пленного и подорвать несколько землянок и ДЗОТ. В течение нескольких дней эта разведывательная группа тщательно и непрерывно изучала методом наблюдения пути подхода к нашему переднему краю.
Вооружение группы состояло из автоматического оружия и гранат, кроме того, группа имела ножницы для резки проволоки и 10 противотанковых мин. При подходе к переднему краю противника группа расчленилась на две фланговые подгруппы, по 6 человек в каждой, с задачей проникнуть в советские траншеи и своими действиями обеспечить действия третьей, центральной подгруппы в составе 6-7 человек (из них 4 сапера для подрыва ДЗОТ и землянок).
Центральная подгруппа противника с тыла охранения не имела, из-за чего была обнаружена советским боевым охранением, которая пропустила ее, а затем внезапно атаковала сзади.
В результате противник потерял до 10 человек ранеными и убитыми и, бросив оружие и снаряжение, отошел на исходное положение. При этом советскими бойцами были захвачены в плен два солдата и взято 13 пистолетов-пулеметов, ножницы, 10 противотанковых мин и документы.
03.01.1943 г., около 09:00, группа противника в количестве 10 человек пыталась вести разведку советской обороны, которые были своевременно обнаружены часовым, доложившим об этом командиру, не открывая огня. Последний предупредил о приближении противника соседнюю огневую точку.
Подпустив группу противника на 70-100 м, советская огневая точка открыла по ней сильный огонь, противник, понеся потери, стал в беспорядке отходить; одновременно в обход отходящему противнику командир взвода выслал группу с задачей захватить пленного. Преследуя противника и ведя с ним бой, советская группа захватила двух пленных, и без потерь вернулась обратно.
Далее по тексту говорится о немецкой 6-й авиадесантной пехотной дивизии, действующей на великолукском направлении в декабре 1942 г. - тогда как 6. Fallschirmjager-Division была официально сформирована во Франции в июне 1944 г. под командованием генерала Рюдигера фон Хейкинга (Rudiger von Heyking; 1894-1956), поэтому принимать участие в боевых действиях на территории Советского Союза она никак не могла, но почему-то опять именно это соединение указано в брошюре С.И. Сурина. [6. Fallschirmjager-division / Axis History Factbook. 14 August 2008.].
Утром 18.12.1942 г. взвод 5-й роты 6-й авиадесантной пехотной дивизии, только что прибывшей на великолукское направление, получил задачу установить, занята ли деревня Литвиновка советскими частями. В 09:00 взвод выступил из села Савина и стал продвигаться в сторону Литвиновки.
Впереди взвода, на удалении одного километра, двигался дозор из 7 человек во главе со старшим ефрейтором, тогда как командир взвода (унтер-офицер), двигался со взводом и не выслал в стороны охранения, ограничившись назначением наблюдателей, которые продвигались в общем строю взвода. Дозор имел два 5cm миномета, 5 пистолетов-пулеметов, 2 пистолета и по 2 гранаты на каждого солдата.
Связь дозора с ядром осуществлялась связными. Советские разведчики своевременно обнаружили движение противника, устроили засаду и захватили в плен весь состав головного дозора, а ядро взвода ружейно-пулеметным огнем вынудили отойти.
Следующие примеры показывали, что противник, несмотря на все требования командования, не всегда хорошо готовился к действию в разведке.
01,02.1943 г. в районе южнее п. Старый Белоостров разведывательная группа противника в составе 18-20 человек заняла исходное положение в 150-200 м от советского проволочного заграждения и выслала к проволоке дозор из 3 человек, по-видимому, для проделывания прохода. Оставшиеся приняли следующий боевой порядок - центральная группа из 8 человек продвигалась непосредственно за дозором и представляла, по-видимому, группу захвата.
Вражеские солдаты двигались, имея интервал 40-50 м, справа и слева от центральной группы расположилось на месте по одной группе обеспечения по 4-5 человек каждая, которые начали окапываться. За дозором был протянут телефонный провод.
При подходе к советскому проволочному заграждению дозор противника наскочил на минное поле, а советское боевое охранение открыло огонь по обнаруженной разведывательной группе, которая, бросив четыре катушки кабеля, поспешно отошла в свое расположение.
В районе Старого Рынка (вероятно, в черте города Калинин; ныне - Тверь), перед ведением разведки противник с вечера разрушил артиллерийским и минометным огнем две советских ДЗОТа; в 06:00 он начал вести разведку в этом районе группой в составе 10 человек, действуя методом блокировки ДЗОТа с тыла двумя обеспечивающими группами по 3 человека каждая и одной захватывающей в 4 человека.
В ДЗОТе, которую противник блокировал, никого не было, при встрече с часовым разведка противника не предприняла никакого действия по захвату «языка» и залегла в траншее у ДЗОТа; только тогда, когда часовой стал забрасывать противника гранатами, немцы, забрав раненых, отошли на исходный рубеж, оставив на месте два фугаса, весом по 5 кг каждый.
Если противник перед выступлением в разведку произвел тщательную подготовку и, если советские подразделения несли боевую службу недостаточно бдительно, то противнику удавалось успешно выполнить свою задачу. Так, например 17.02.1943 г. в районе Залозье (деревня в Тверской области) противник перед действиями своей разведывательной группы совершенно прекратил ведение огня.
В 07:00 группа противника из 15 человек скрытно подошла к маскировочному забору, который преодолела при помощи лестниц и, разбившись на три группы, проникла в глубь обороны противника, где блокировал ДЗОТ и землянку.
09.06.1943 г. в районе п. Аннино (Ленинградская область) разведывательная группа противника (18 человек) под прикрытием темноты подошла к советскому проволочному заграждению и замаскировалась.
В 09:30, когда советские бойцы, за исключением 3-4 наблюдателей в роте, легли отдыхать, разведывательная группа противника, быстро преодолев проволочное заграждение при помощи соломенных матов и плащ-палаток, ворвалась в траншеи.
Младший командир и два советских бойца при этом были убиты, у которых - немцы, захватив их личные документы, через 15 минут без потерь отошли в расположение своих частей.
Когда противник ставил перед своей разведкой активные задачи, то он увеличивал боевой состав подразделения, назначенного в разведку, до роты пехоты.
Так, в ночь на 01.05.1943 г. рота немцев, частично переодетых в красноармейскую форму, с советским оружием, имея задачу - двумя группами обойти с флангов советский батальон, занимавший оборону на правом берегу р. Северный Донец (севернее Ящиково - поселка Луганской обл.), и захватить пленных, при благоприятной же обстановке - отбросить батальон на левый берег реки.
Одна группа противника в составе 70 человек имела задачу - обойти батальон с севера и нанести удар с тыла, вторая - в 50 человек - должна была обойти батальон со стороны Ящиково и ударить во фланг.
В это время на том же участке действовала и советская разведывательная партия (партия - так в тексте) в 17 человек, просочившиеся через передний край противника и организовала засаду на дороге пгт. Славяносербск (балка Суходол)(освобождение Славяносербского р-на произошло 02.09.1943 г.). В 500 м северо-восточнее Славяносербска в 01:40 головной дозор был окликнут на русском языке: «Стой! Пропуск!»
Старшей дозора смело направился к окликнувшим, будучи уверен, что это свои саперы, минирующие участок. Второй дозорный, следовавший за первым, был расстрелян в упор, разведывательная партия, бросившись на выручку к дозору, открыла огонь из автоматов и забросала противника гранатами. Противник потерял убитыми троих человек, ранеными 10 человек и, оставив один 5cm миномет с 45 минами, отошел в исходное положение.
Далее, советский район обороны хорошо просматривался со стороны противника, непосредственно перед передним краем обороны протекала река, восточный берег которой был занят противником. Ночь на 12.02.1943 г. была темная, разведывательная группа противника была облачена в белые маскировочные халаты, все имущество и оружие также было окрашено в белый цвет или обвернуто бинтами.
За 15 дней до проведения разведки противник ежедневно вел методический артиллерийский и минометный огонь с целью уничтожения советского проволочного заграждения, в результате которое было порвано во многих местах и, для его преодоления не требовалось больших усилий.
12.02.1943 г., около 06:00 группа противника в 30-40 человек перешла реку и преодолела проволочное заграждение. Советский часовой у пулемета заметил в 15 м сзади себя подползавших 4 немцев - он дал сигнал голосом и бросил в них две гранаты, на что противник огнем не ответил и продолжал лежать на месте.
В это время основные силы разведывательной группы противника, разделившись на две части, углубились на 70-100 м в оборону, причем одна группа в 4-5 человек была выделена для прикрытия в случае подхода подкрепления противнику из глубины обороны.
В дальнейшем группа выдвинулась на 150 м от восточного берега р. Нижний Верман и расположилась в 10 м от советской траншеи. Основные две группы зашли сзади - с тыла, первая - к землянке отделения автоматчиков, вторая - к окопу автоматчиков.
Приблизительно в 06:03 противник подал свистком сигнал, по которому все группы противника с криком: «Русс, сдавайся!» стали бросать гранаты и вести по траншее огонь из автоматов. После 15 минут боя противник сумел занять землянки пулеметного расчета и отделения автоматчиков. Окопы и ДЗОТы не были подготовлены к ведению огня в тыл, и поэтому советские солдаты попали в невыгодное положение.
После тридцатиминутной перестрелки противник дал сигнал красной и зеленой ракетами, по которому был открыт сильный артиллерийский огонь из двух артиллерийских и трех минометных батарей с целью окаймления действий своей разведывательной группы.
Под прикрытием огня артиллерии и минометов противник отошел - для прикрытия отхода разведывательной группы противник израсходовал до 1 200 снарядов и мин.
Успешное действие группы противника объяснялось:
хорошим изучением объекта нападения;
правильным распределением сил для блокировки землянок, уничтожения живой силы и обеспечения действий РГ;
скрытностью действий;
заблаговременным разграждением заграждений;
хорошей маскировкой разведывательной группы.
На некоторых участках фронта немцы стремились незаметно вклиниться в глубину обороны подразделений противника с целью нарушить связь, добыть документы и захватить пленного.
Например, 14.01.1943 г. до 20 немецких автоматчиков (так в тексте) скрытно прошли огневые точки на переднем крае обороны в районе северо-восточнее Сорокино и углубились на 2-3 м в сторону тыла, где установили место расположения КП 3-й роты одного из советских полков. Зайдя с тыла и флангов, противник атаковал жилые землянки 3-й роты и забросал их гранатами, в результате боя гарнизон КП роты понес потери.
24.06.1943 г. в районе Задушное командир взвода лейтенант Иванов отошел на 50 м от землянки без оружия, когда на него напали немцы в количестве трех человек,среди которых офицер ударом кулака сбил одного немца и поднял крик. Другие, увидев, что их затея не удалась, быстро скрылись в лесу.
…
Командиры некоторых немецких частей даже разрабатывали специальные инструкции по разведке и, в этом отношении характерно указание командира 336-п пехотной дивизии генерал-майора В. Лухта об организации и действиях при поиске.
«336 пд КП дивизии, 18.11.1942 г. / Оперотдел N 1025/42 / СЕКРЕТНО.
ИНСТРУКЦИЯ N 1 по действию разведывательных групп.
Короткие зимние дни и связанное с этим ограничение деятельности своей авиаразведки обязывают нас более интенсивно, чем до сих пор, наблюдать за действиями противника при помощи разведывательных групп. Кроме того, необходимо держать инициативу в своих руках и быть хозяином предполья.
Так как и противник знает участок, лежащий перед нашим передним краем обороны, и в свою очередь высылает разведывательные группы, хитрость и введение противника в заблуждение играют значительную роль при проведении поисков. Численность и состав разведывательных групп зависят от поставленной задачи и глубины разведки. Группа должна быть не меньше отделения и только в исключительных случаях - больше взвода.
При разведке боем должно быть организовано наблюдение за действиями разведывательных групп силами средств, поддерживающих разведывательные группы. В этом случае рекомендуется придавать разведывательным группам передовые посты наблюдения артиллерии и подразделений тяжелого пехотного орудия, оснащенные радиостанциями. Целесообразно придавать разведывательным группам саперов как для устранения препятствий и минных полей противника, так и для уничтожения его опорных пунктов.
Но одна тщательная подготовка и плановая огневая поддержка не обеспечивают (успешного) поиска разведывательным группам. Только смелость, решительность и применение асе новых хитростей могут привести к успеху.
При встрече с противником РГ должна захватить пленных и уничтожить по возможности остатки его разведки. Нельзя допускать возможности устройства противников засад на обратном пути разведывательной группы; поэтому, как правило, движение туда и обратно не должно проходить по одному и тому же пути. Не следует упускать возможности перехвата возвращающейся русской разведывательной группы и ее уничтожение.
Отходя перед более сильным противником, разведывательные группы должна завлечь его в зону огня переднего края обороны; поэтому, как правило, надо отходить под углом к линии фронта, чтобы обеспечивать возможность ведения огня.
Тот факт, что при поиске разведывательных групп не было достигнуто соприкосновения с противником, еще не означает, что противник отсутствовал. Никогда разведывательная группа не должна из-за этого ослаблять свою бдительность, особенно на обратном пути.
Особенно важно предупредить свои и соседние части о задачах, времени и порядке проведения поиска для обеспечения своевременной поддержки, в случае надобности, с переднего края оборонительной полосы. При отражении разведывательной группы противника - войсковая часть должна больше, чем обычно, стремиться не упустить ни единого человека; при этом следует специальными отрядами отрезать пути отхода противника и уничтожать его солдат.
Чем позже с переднего края обороны открывается огонь по разведывательной группе противника, тем вероятнее ее уничтожение. Слишком рано открытый огонь ведет к демаскированию своего расположения, но не к уничтожению противника. Хитрость, умение ввести противника в заблуждение, как и умение найти выход из любого положения, обеспечивают превосходство в разведке».
Командир 336-й пехотной дивизии (kommandant der 336. Infanterie division) генерал-майор Вальтер Лухт (Walter Luch; 1882-1949).
10. Засада.
Засады устраивались немцами преимущественно в ночное время на путях вероятного движения разведывательных групп противника с задачей воспрепятствовать их действиям и захватить пленных. Были отмечены случаи, когда мелкие группы противника в целях организации засад для захвата пленных стремились проникнуть в глубь обороны советских частей.
Часто противник для обеспечения прохода в тыл противника разведывательных групп открывал сильный артиллерийский и минометный огонь по переднему краю расположения войск противостоящей стороны в том направлении, где был намечен проход группы.
Ночью, при удобном случае, противник, находясь в засаде, нередко пристраивался на фланге действовавших разведывательных групп противника и, выбрав удобный момент, захватывал в плен зазевавшегося.
На одном из участков фронта советская разведывательная партия после тщательного изучения объекта решила захватить в плен немецкого часового в траншее. 12.07.1943 г., в 22:00, разведывательная партия в составе 18 человек вышла с исходного положения и к 23:00 достигла заграждений противника.
Группа разграждения, проделав проход в минном поле и проволочном заграждении, пропустила группу захвата и, когда последняя дошла до третьего ряда проволочного заграждения, то оказалась наполовину окруженной засадой противника численностью до взвода. Имея численное превосходство, противник отрезал советской РП (разведывательной партии. - А.П.) путь отхода, намереваясь захватить ее в плен.
С криками «Русс, сдавайся!» - немцы в полный рост бросились на окруженных разведчиков, которые, в свою очередь, обрушились на противника огнем ручных гранат и автоматов и после короткой схватки отошли, захватив в плен двух раненых немецких солдат, взяв два автомата и потеряв при этом убитым одного человека (схема 4).
Особенно широко применялись засады немцами при отходе, причем засады организовывались мотопехотой и группами танков, которые, хорошо замаскировавшись, внезапно и в упор открывали огонь по передовым траншеям или группам пехоты противника с задачей захватить пленного или нанести поражение, а затем быстро оторваться от возможного преследования в сторону флангов.
11. Разведка боем.
В немецкой армии наиболее распространенным методом ведения войсковой разведки являлась разведка боем, которая проводилась для выполнения следующих задач:
захват пленных, документов, трофеев;
захват отдельных тактически выгодных участков местности;
уточнение системы огня, а также боеспособности войск противника;
демонстрация действий на вспомогательных участках фронта при наступлении на главном направлении;
захват новых образцов оружия.
Разведка боем способствовала также заброске в советский тыл шпионов и диверсионных групп. Учебная брошюра N 5 немецкой 16-й армии (16. Armee) так определяла цель разведки боем:
1. Поддержание наступательного духа в обороне.
2. Усиление чувства превосходства над противником у каждого отдельного солдата. Воспитание качеств одиночного бойца. Подготовка и воспитание растущих командирских кадров.
3. Ослабление и сковывание противника. Уничтожение его боевых сооружений; инсценировка наступления своих частей.
4. Установление захватом пленных, документов, оружия и другого имущества:
а) намерений противника в боевой деятельности;
б) усиления или смены его частей;
в) перегруппировок;
г) применения новых образцов оружия;
д) состава, боеспособности, морального состояния и питания частей противника.
5. Маскировка своих наступательных замыслов на других участках фронта (дезориентация противника в вопросе о численности своих войск);
6. Подготовка к предстоящему наступлению: занятие важных ориентиров непосредственно перед началом наступления, устранение мин и т.д.
Разведка боем (или, как ее называли немцы - силовая разведка) проводилась ударными отрядами силою от взвода до батальона при огневом обеспечении артиллерии и минометов, а иногда при поддержке мелких групп танков или орудиями самоходной артиллерии. Окончательное определение численного состава отряда зависело от задачи, характера местности и силы противника в районе предстоящих действий.
В зависимости от задачи и условий, в которых отряду пришлось бы действовать, состав отряда разбивался на ряд команд (групп): штурмовую, обеспечения, подрывников, по разминированию, связи, санитарного обеспечения.
Штурмовых команд (групп) и команд (групп) обеспечения могло быть несколько - количество их в каждом отдельном случае определяется командиром, возглавляющим разведку боем.
Вооружение.
Вооружение разведывательного отряда обычно составляло до 40 % пистолетов-пулеметов, винтовки, по 6-8 ручных гранат на солдата. Количество ручных и станковых пулеметов определялось местностью, так, на открытой местности приходилось до одного легкого пулемета на отделение и до взвода станковых пулеметов на роту.
Кроме того, каждое отделение брало с собой 3-4 ручные дымовые гранаты, несколько гранат с привязанной к ним бутылкой с горючей смесью, а иногда и ранцевые огнеметы. При действиях ночью большую часть боеприпасов составляли патроны с трассирующими пулями, команды подрывников-саперов имели, помимо ручного оружия, связки ручных гранат, ножницы для резки проволоки, противопехотные мины и переносные препятствия.
Снаряжение и обмундирование.
Снаряжение и обмундирование солдат, идущих в разведку, были максимально облегчены; погоны и документы оставались в канцеляриях рот.
Время разведки.
Время разведки определялось требованием сохранения внезапности действий; обычно разведка производилась ночью и на рассвете.
Подготовка к действиям.
Подготовке к действиям немцы уделяли большое внимание, стремясь обеспечить успех операции, так как неудачные действия и потери снижали боевой дух немецких солдат и подрывали доверие к офицерам. Подготовительные мероприятия проводились втайне, с соблюдением всех мер маскировки, подготовка отряда слагалась из доразведки объекта действий, подготовки огневого прикрытия, организации связи, обеспечения внезапности действий и боевой подготовки к действиям.
От командира отряда требовалось полное изучение им всех данных о противнике, как то боевого расположения живой силы, мест всех огневых точек, мест и характера инженерных препятствий и сооружений, поведения противника в районе предстоящих действий.
Добывание этих сведений велось через наблюдательные пункты и путем высылки мелких разведывательных групп, действия которых характеризовались скрытыми и пассивными (без боя) задачами. Вопросу огневого воздействия при разведке боем немцы всегда уделяли большое внимание, считая, что от его эффективности зависит успех действия всего отряда.
При увязке взаимодействия артиллерии и минометов командир отряда совместно с командирами поддерживающих его подразделений решал по месту действия следующие вопросы - подавление, в первую очередь ДЗОТ-ов или НП артиллерии, которые могли воспрепятствовать выдвижению отряда в район расположения противника; определение направления предполагаемых контратак противника; по каким районам следует готовить отсечные огни.
При распределении пехотных орудий и минометов начальник артиллерии выделял по одному орудию на каждые одну-две цели. Орудия и минометы более тяжелых калибров выделялись для выполнения задач по отражению контратак.
Для предотвращения случайностей, а также для поражения неожиданно появившихся целей артиллерийский начальник выделял резерв артиллерийских средств в составе нескольких пехотных орудий. Управление артиллерийским огнем осуществлялось через командира отряда при помощи телефона, радио или световыми сигналами.
Подготовка всех данных для стрельбы артиллерии и минометов проводилась заранее (иногда даже с привлечением топографической батареи); при этом пристрелка маскировалась проведением огневых налетов на некоторые объекты противника.
При разработке отрядом вопросов управления большое внимание уделялось организации связи, при которой, как правило, командир действующего отряда, по возможности, имел проводную связь с командирами подразделений и поддерживающими средствами. Помимо этого, управление также дублировалось по радио (через артиллерийскую сеть связи), сигналами и посыльными.
В ряде немецких инструкций и учебных брошюр рекомендовалось всему составу отряда перед выходом для боевых действий пройти соответствующую подготовку. С этой целью в тылу подбиралась соответствующая местность, сходная с районом предстоящих действии, на которой до автоматизма отрабатывались действия групп.
Если такой подготовки провести было нельзя, то немцы ограничивались макетными занятиями на ящике с песком. При подготовке занятий широко практиковалось введение дополнительных, усложняющих обстановку, условий. Такой метод проведения занятий был направлен на воспитание у солдат и унтер-офицеров сообразительности и инициативы.
Каждой разведке боем предшествовал приказ командира, организующего разведку, при этом командование требовало, чтобы приказ был «ясным, строгим и исключающим всякое сомнение» и чтобы в нем были освещены следующие вопросы: «противник, задача, силы, организация, вооружение, снаряжение, поддержка тяжелого оружия, средства связи, приданный медперсонал, оборудование главного перевязочного пункта, транспорт для раненых, охрана и транспортировка пленных и трофеев, отражение контрударов, отрыв после выполнения задачи, намеченный ход действий».
На случай выхода командира из строя предварительно устанавливалось, кто возьмет на себя руководство группой, и намеченный дальнейший ход действий детально обсуждался с заместителем.
Порядок проведения операции.
Отряд, подготовленный для действий, выдвигался в исходное положение скрытно. Выступление к расположению противника (на рубеж атаки) также совершалось скрытно и бесшумно, командование требовало от всего состава отряда соблюдения в этот период всех мер маскировки, правильного использования местности, грамотного и быстрого занятия огневого рубежа, вступления (в случае необходимости) в бой, избежания в боевых порядках излишней беготни специалистов (саперов, связных, артиллеристов).
Район или рубеж исходных позиций для атаки выбирался как можно ближе к расположению объекта, однако не в ущерб сохранению скрытности, во избежание преждевременного обнаружения отряда. При этом немцы считали, что «лучше находиться в (км) 50 от объекта и затем внезапно единым броском прорваться (к противнику), чем подползанием вплотную к объекту выдать свое приближение».
Все огневые поддерживающие средства приводились в готовность к действию до выхода отряда в исходное положение, вслед за которым на флангах предстоящего действия отряда занимали рубежи группы прикрытия; затем выдвигались вперед саперы для разминирования и устройства проходов в заграждениях и уже за ними выдвигались штурмовые команды (группы).
Огонь из пехотных средств и тяжелого оружия открывался только с того момента, как противник обнаруживал действия отряда, или при необходимости.
С вклинением отряда в расположение противника немцы обращали внимание на прикрытие флангов отряда от возможных контратак и на обеспечение за собою места прорыва, для чего в данный период усиливалось обеспечение флангов группами прикрытия, а артиллерия и тяжелые минометы подавляли артиллерийско-минометные батареи и огневые точки противника, которые вели огонь по захваченному району.
Следует отметить, что немцы при организации разведки боем всегда обеспечивали ее сильным огнем артиллерии и минометов.
В период активных действий командир отряда находился там, где он считал необходимым находиться на данный момент времени, но обычно это было на главном направлении действий. На время своего отсутствия командир отряда оставлял на КП у телефона инициативного унтер-офицера, через которого передавал распоряжения огневым средствам поддержки.
Захваченные пленные и все трофеи эвакуировались немцами с поля боя немедленно; своих раненых и убитых выносили санитары, пленные и солдаты тех отделений, которые по плану первыми уходили с поля боя.
Немецкий устав «Вождение войск» §102 различал следующие методы атаки:
а) внезапное нападение ударных команд и саперов без огневой подготовки;
б) нападение ударных команд при поддержке артиллерийского и минометного огня, но без предварительной огневой подготовки (атака с первым выстрелом);
в) нападение ударных команд при атаке более крупных подразделений после артиллерийской подготовки.
Выход из боя.
Выход из боя отряд совершался только по приказу своего командира. Отрыв обычно производился пехотой под прикрытием огневого окаймления, с целью воспрепятствовать организации противником преследования. Команды прикрытия в этот период обеспечивали фланги до выхода всех отделений из боя, отделения совершали выход из боя перекатами, поддерживая своим огнем друг друга. Если погода и обстановка благоприятствовали, немцы прикрывали отход дымовой завесой.
Одновременно с основной операцией разведки боем немцы практиковали проведение по соседству ложных операций для отвлечения внимания частей и огневых средств противника от главного направления их действий. Обычно подобные операции осуществлялись посредством ведения огня артиллерии и минометов по соседним участкам расположения противника, но только после вклинивания отряда в боевые порядки советских частей.
Показаниями пленного командира разведывательного отряда, проводившего 16.06.1943 г. разведку боем, был установлен следующий порядок подготовки к проведению данной разведывательной операции - подбиралась группа добровольцев численностью до 30 человек из одной роты с задачей захватить пленных в двух ДЗОТах боевого охранения противника и, если позволяла обстановка, уничтожение деревоземляных огневых точек.
Из 30 человек были созданы две штурмовые группы: основная - в составе 11 человек, и запасная - в составе 10 человек. Группа обеспечения состояла из 9 человек и имела на вооружении станковый пулемет и 3 ручных пулемета.
Задача на разведку была поставлена за двое суток до проведения операции, для подготовки к разведке была выслана группа наблюдения, которой было установлено число огневых точек и их расположение, приблизительный состав гарнизонов и характер работ по укреплению оборонительных сооружений.
Данные наблюдения были доложены командованию батальона и полка, на основе изучения которых был издан приказ по полку на проведение 16.06.1943 г. разведки боем.
Командиры обеих групп захвата вместе составляли план действия, предварительно командир роты лично давал обеим группам указания относительно обеспечения разведывательной группы огнем, для чего были выделены ручные пулеметы, 8 минометов 8cm s.Gr.W.34, 2 - 5cm leGrWr.36 и 2 пушки 2cm Flak 30.
На занятиях присутствовал командир батальона, который продемонстрировал перспективный аэрофотоснимок соответствующего участка обороны и разъяснил его командиру роты, командирам разведывательных групп и минометных расчетов.
Минометный огонь в основном применялся для прикрытия разведывательных групп при их возвращении, обратно, так как мины при разрыве давали большое количество осколков и обеспечивали высокую плотность огня, что позволяло прижимать (отсекать) небольшие группы преследующей их пехоты, использующие складки местности, по которым огонь из пулеметов был малоэффективен.
Ни командир батальона, ни командир роты не проводили занятий или бесед с остальным составом разведывательной группы, практических занятий на местности также не проводилось.Поддерживающей артиллерии была поставлена задача открыть в назначенное время сильный огонь.
Время наступления разведывательной группы было назначено на 10:30, тогда артиллерия и минометы, согласно приказу, должны были открыть огонь в 10:28. Вызова огня не требовалось, сигналом для переноса огня являлись две белые ракеты (сигнал был установлен командиром батальона).
Задача по выносу раненых была возложена на группу обеспечения, так как непосредственно за маскировочным забором у переднего края обороны находились врач, санитарный унтер-офицер и 4 санитара-носильщика; средством дальнейшей транспортировки раненых в тыл служила крестьянская телега.
В результате подготовки разведгруппа к моменту открытия артиллерийского и минометного огня сосредоточилась на исходной позиции, на расстоянии 100-120 м от среднего края частей противника.
12. Примеры проведения противником разведки боем.
Когда нельзя было занять исходное положение скрытно, противник обычно практиковал огневой налет артиллерии и минометов по району намеченного объекта действий, что дает возможность советским подразделениям, находившимся на передовой линии обороны, своевременно раскрыть намерения противника и принять меры противодействия.
1) 13.03.1943 г. в районе южных скатов выс. Сахарная Голова разведывательная группа противника в составе 20-25 человек в 05:00 утра произвела налет на отдельный блиндаж у переднего края обороны противника.
Действию разведывательной группы предшествовал интенсивный огневой налет на блиндаж, предпринятый в расчете на то, что вследствие сильного воздействия артиллерийского и минометного огня наблюдение с советской стороны ослабнет и огневые точки будут подавлены.
Однако противник, приблизившись к блиндажу, был встречен ожесточенным огнем и, понеся большие потери, отошел в исходное положение.
Днем, после часовой артиллерийской подготовки, противник усиленным батальоном (одна стрелковая, две пулеметные и одна саперная роты) повел разведку боем, имея задачу, вскрыть систему обороны на Урицком участке фронта и, ворвавшись в передовые траншеи, в течение некоторого времени удерживал захваченный рубеж.
Однако в результате контратак советских подразделений и сильного артиллерийского и минометного огня противник был разгромлен и остатки его разведывательного отряда были отброшены в исходное положение.
2) В ночь на 09.09.1943 г. на участке N стрелковой дивизии противник силою до 60 человек вел разведку в направлении выcоты 253,0. Подойдя к переднему краю нашей обороны, противник окопался, а саперы под шум артиллерийского налета по переднему краю обороны удлиненными зарядами проделали проходы в минных полях и проволочных заграждениях.
С переносом артиллерийского огня в глубину обороны противник сделал бросок к переднему краю, но встреченный сильным ружейно-пулеметным огнем, с потерями был отброшен в исходное положение.
3) 14.06.1943 г., в 08:00 противник произвел сильный огневой налет на советское боевое охранение двумя 7,5cm артиллерийскими батареями и батареями 15,5cm (так указано в тексте), 12cm и 8cm минометов. После этого переносом огня в глубину обороны он окаймил боевое охранение, чтобы не дать возможности советским частям оказать ему помощь.
В это время разведка противника двумя группами по 10-12 человек каждая, атаковала боевое охранение с двух направлений. Забрасывая траншея гранатами и ведя автоматный огонь, немцы сумели выхватить советского тяжело раненого сержанта и сумели отойти в свое расположение. Противник вел артиллерийский огонь в течение всего действия противоборства, обеспечивая одновременно и отход своей разведки.
4) 19.01.1943 г., в 17:30 противник после артиллерийской подготовки по району реку Славянка пытался вести разведку силою до взвода, однако сильный пулеметный огонь привел немцев в замешательство; не осмелившись атаковать боевое охранение и неся потери, они стали поспешно отходить на свой передний край.
Захваченный в плен немец показал, что его взвод потерял до 20 человек убитыми и ранеными, был убит капитан, руководивший разведкой. Взвод действовал порядком обычного наступления, личный состав был вооружен пистолетами-пулеметами, винтовками, четырьмя ручными пулеметами. В своем составе взвод имел саперов с толовыми шашками для подрыва оборонительных сооружений.
5) В ночь на 10.05.1943 г. в районе совхоза Долгое три группы немцев (одна группа в 50 человек и две группы по 20 человек) незаметно подошли к проволочному заграждению и, проделав проходы, сосредоточились за ним. В это время артиллерия и минометы противника внезапно открыли огонь по переднему краю нашей обороны и через некоторое время перенесли огонь в глубину.
С переносом огня группа в 50 человек с криком «Ура» атаковала советский окоп, в то время как другая группа в 20 человек имитировала атаку на соседний окоп.
Обе группы были встречены организованным огнем советской пехоты и, не добившись успеха, отошли назад под прикрытием дымовой завесы. В этой операции немцы потеряли убитыми и ранеными 15 человек.
Захваченный на поле боя пленный принадлежал к 3-й роте 335-го саперного батальона 335-й пехотной дивизии (эта пехотная дивизия действовала с 1940 по 1944 гг. во Франции и на Восточном фронте; уничтожена в боях в Румынии в августе 1944 г.) (схема 5. Действия финской разведки в 08:00 14.07.43 в районе Свирь-3).
6) 07.05.1943 г., в 03:00 противник произвел сильный огневой налет по району Самохин Луг. Всего было выпущено до 900 артиллерийских снарядов и мин. В 03:30 противник группой пехоты численностью до 90-100 человек перешел в атаку. При этом пехота противника, кроме автоматов, винтовок и гранат, была вооружен ранцевыми огнеметами (3-4 из них были применены ею в наших траншеях).
Однако действия вражеской разведки успеха не имели. Понеся потери от нашего артиллерийского, минометного и пулеметного огня (до 20-30 человек убитыми), группа противника отошла.
7) Противник организовал разведку боем в районе совхоза Молочный. Объектом атаки было избрано наше боевое охранение. 06.04.1943 г., в 08:00 противник, с целью отвлечь внимание передовых подразделений, произвел тридцатиминутный огневой налет по участку, расположенному в стороне от объекта на расстоянии 500 м. После этого он перенес огонь, направив его по советским минным полям и фугасам перед боевым охранением (невидимому, с целью проделывания в них проходов), и резко повысил его интенсивность.
В 08:45, окаймив артиллерийским и минометным огнем район боевого охранения и открыв огонь по КП роты и путям подхода к советским передовым траншеям, противник тремя группами, по 15-17 человек каждая (две на флангах и одна с фронта), перешел в атаку.
Несмотря на огневое сопротивление советских подразделений, средняя группа противника ворвалась в траншеи боевого охранения (фланговые группы были остановлены до подхода к траншеям), затем, при сильной поддержке своего артиллерийского огня и под воздействием огня советских подразделений, противник отошел в исходное положение. Обеспечивая действие своего разведывательного отряда, противник выпустил до тыс. мин и снарядов.
При необходимости захвата пленного на определенном участке немецкое командование не жалело для этого ни сил, ни средств.
8) Перед фронтом N-ской стрелковой дивизии советским наблюдением была замечена группа немецких офицеров, производившая рекогносцировку на переднем крае. В этот же день противником был произведен короткий артиллерийский налет по переднему краю советской обороны. В течение последующих двух дней противник не проявлял никакой активности.
Через двое суток, во второй половине ночи, противник вновь открыл сильный артиллерийский и минометный огонь по тому же району. Под прикрытием огня разведотряд немцев силою до 50-60 человек тремя группами начал ползком приближаться к располагающему впереди, боевому охранению.
По сигналу ракеты огонь противника был перенесен на соседние огневые точки, когда две группы произвели бросок к траншеям, а третья группа в это время вела огонь. Мощным артиллерийским огнем и огнем пулеметов противник был отброшен в исходное положение, понеся при этом потери.
Через три дня противник возобновил разведывательную операцию на этом участке, на этот раз более сильным разведотрядом - в составе 80 человек при поддержке до 2 дивизионов артиллерии. Метод ведения разведки был прежним, но на этот раз операция немцам удалась, после чего они в течение продолжительного времени на этом участке разведки не вели.
9) В ночь на 15.02.1943 г. противник открыл по району позиций советской обороны сильный огонь из 3 артиллерийских и 4 минометных батарей, выпустив 350 снарядов и мин. Под прикрытием этого огня три группы противника (численностью до 20 человек каждая) подошли к расположению одного из стрелковых взводов, при этом две группы демонстрацией перед фронтом отвлекали на себя внимание двух советских НП (см. схему 6).
Третья группа противника, воспользовавшись этим, проникла в промежуток между огневыми точками и атаковала взвод с тыла. Перед началом атаки противник поставил НЗО (неподвижный заградительный огонь, сплошная огневая завеса, создаваемая на одном или одновременно на нескольких рубежах перед фронтом атакующего или контратакующего противника в ходе боевых действий) между позициями взвода и землянками, одновременно ведя огонь по скатам отдельной высоты.
Выполнив первую часть задачи и перегруппировавшись, противник перешел в атаку на землянки, при этом огонь артиллерии был перенесен в глубину. Забросав землянки гранатами, противник под прикрытием артиллерийского огня отошел в свое расположение, унося раненых и убитых.
Выводы.
1. Расчет действий противника был построен на подготовленном массированном огне артиллерии и минометов.
2. Точная пристрелка артиллерии и минометов противника давала возможность группам прижиматься вплотную к огневому валу и разграждать препятствия (убирать препятствия, зачищать территорию).
3. Плотное окаймление огнем объекта атаки исключало активное противодействие контратаками.
Приводимый ниже приказ 404-го гренадерского полка N 121/43 от 23.02.1943 г. относительно действий «ударных отрядов» представляет значительный интерес в части, содержащей указания по проведению разведки боем.
404 грен. полк. кп полка 23.02.43 г. / Опер. отдел. N 121/43. СЕКРЕТНО / ПРИКАЗ ПО ПОЛКУ об операциях ударных отрядов при позиционной обороне.
Операции ударных отрядов при позиционной обороне проводятся для осуществления следующих задач:
а) вторжения в расположение противника с целью захвата пленных (чтобы получить сведения о противнике), трофеев, уничтожения по возможности большего количества живой силы противника, разрушения его оборонительных сооружений, особенно блиндажей, ДЗОТ-ов;
б) очищения своих окопов от ворвавшихся в них противника, будь это наступление противника крупными силами или осуществляемая им мелкая операция.
I. Операции ударных отрядов с целью вторжения в расположение противника.
1. Осуществление операции происходит после тщательной подготовки, по заранее разработанному плану и преимущественно в ночное время. Важнейшим условием для достижения легкого и быстрого успеха является соблюдение внезапности действий.
2. К подготовительным мероприятиям относится проведение тщательной разведки и рекогносцировки как визуальной, так и действиями разведывательных отрядов, которые должны по возможности состоять из будущих участников ударных отрядов.
Задача разведки и рекогносцировки состоит в том, чтобы:
а) установить точное расположение неприятельских окопов, особенно ответвлений от них;
б) определить численность неприятельских гарнизонов, количество пулеметов и постов; выявить также те посты, которые могли бы помешать операции с фланга или с тыла; установить точное время смены постов;
в) выявить расположение неприятельских резервов;
г) установить род и силу неприятельских заграждений, равно как и способы их преодоления (проволочные заграждения надлежит разрезать, так как подрыв нарушает внезапность действий; прибегать к последнему способу рекомендуется только в случае необходимости, взвесив предварительно, не следует ли имитировать взрыв артиллерийскими выстрелами);
д) установить наиболее удобные способы для сближения с противником;
е) обследовать впереди лежащую местность для выявления минированных участков; своевременно, до начала операции, устранить мины; прикрывать саперов во время работы по расчистке от мин;
ж) установить удобные позиции для отрядов прикрытия;
з) в соответствии с пп. 1-7 установить участок для вторжения и пути подхода к нему;
и) составить подробную схему по результатам данных разведки, произведенной в соответствии с пунктами 1-8, используя также, по мере возможности, аэрофотоснимки.
Такая разведка и рекогносцировка должны быть произведены на нескольких участках района обороны батальона.
После этого установить наиболее удобные участки для успешного проведения операции наименьшими силами, с минимальными потерями и незначительным расходом боеприпасов. Возможности для проведения операции ударным отрядом представляются везде.
Расход людей, боеприпасов и других средств для достижения успеха различен, в зависимости от обстановки, местности и собственных намерений.
3. В плане проведения такой операции необходимо указать состав и вооружение ударного отряда, а также подробно изложить метод ее проведения; при этом должна быть приложена объяснительная схема. Важно также иметь а виду следующее:
а) надлежит возможно чаще менять способы и методы проведения этих операций, например, в отношении времени: противник в утреннее время бывает особенно бдителен, поэтому рекомендуется выбирать время сейчас же после наступления темноты, до или после полуночи; врываться на передний край противника следует без артиллерийской подготовки, заменяя ее коротким огневым налетом (1-2 выстрелами из каждого орудия и миномета);
б) после вторжения в неприятельское расположение часто требуется открытие тщательно организованного заградительного огня по ходам сообщения, выявленным ДЗОТ-ам, по флангам и тылу участка вторжения и по ближайшим неприятельским резервам;
в) необходимо пространственно ограничить атакуемую отрядом цель и указать срок возвращения отряда;
г) следует установить световые сигналы для корректирования огня артиллерии и тяжелого оружия; установить сигналы «операция закончена» или «операция не удалась», для того чтобы бесполезно не расходовать боеприпасы.
4. Подготовка операции. Следует стремиться к проведению практических занятий в окопах, по возможности сходных (по расположению) с неприятельскими. Ознакомить каждого участника ударного отряда практически и на схеме, по аэрофотоснимкам и посредством объяснений на местности с расположением неприятельских окопов и планом проведения операции. Каждый участник операции должен твердо знать свою задачу, а также уметь произносить по-русски: «руки вверх», «стой», «выходи».
5. Операция ударных отрядов складывается из следующих элементов:
а) вторжения ударного отряда (или нескольких отрядов) в неприятельское расположение и овладения окопами; при разбивке ударного отряда по направлениям образуются два (или более) ударных отделения, из которых одно остается под командованием командира ударного отряда;
б) действий нескольких групп прикрытия (обеспеченных пулеметами), которые с наших позиций прикрывают продвижение ударного отряда, поддерживают его огнем при проведении операции, а также прикрывают его отход после выполнения операций; часто возникает необходимость брать с собой небольшие группы прикрытия (2 человека, без пулеметов) для того, например, чтобы воспрепятствовать движению, противника по ходам сообщения;
в) мероприятий, отвлекающих внимание противника (открытие огня на других участках из винтовок, пулеметов и артиллерии и бросание ручных гранат, особенно в момент вторжения в неприятельское расположение).
6. Сила, организация, состав и вооружение ударного отряда весьма разнообразны и находятся в зависимости от масштаба операции, обстановки, положения противника и собственных намерений, т.е. поставленной задачи. Большинство ударных отрядов до сих пор было слишком велико.
Только отборные солдаты могут совершить бросок в окопы противника и вести там бой. Ведущими являются командиры, стрелки с ручными гранатами и подносчики гранат. Обязательно назначить и проинструктировать, по крайней мере, одного заместителя командира ударного отряда.
7. Примерный боевой порядок, распределение обязанностей и вооружение ударного отряда для овладения окопом противника.
8. Количество саперов в ударном отряде зависит от количества блиндажей, которые предусмотрено взорвать. Каждый сапер может взять с собой 2 связки гранат, которых как раз достаточно для подрыва блиндажа при мерзлом грунте.
9. Исключительно хороших результатов добивались малые ударные отряды, действовавшие внезапно и решительно против недостаточно сильного противника. Примерный состав малой группы: 1 командир, 3-4 солдата (из них один заместитель командира отряда), 2 сапера. Боевой порядок и вооружение такие же, как в п. 7. Решительными действиями малого отряда необходимо стремиться захватить окоп противника даже при условии, если противник оказывает сильное сопротивление.
10. Снаряжение должно быть подогнано так, чтобы, сохраняя ударную мощь отряда, оно не стесняло движения людей:
а) теплое зимнее снаряжение отрицательно влияет на подвижность людей; хорошо зарекомендовал себя белый маскировочный холщовый халат; сапоги следует надевать кожаные (не валенки);
б) каску замаскировать белой материей без подшлемника или капюшона;
в) поясной ремень (без патронной сумки), на нем справа сухарный мешок с 12 круглыми гранатами; подносчики гранат берут с собой гранаты с рукояткой; патроны брать в карманы;
г) пистолет на поясе или на шнуре, заткнутый за пояс; при отказе Maschinenpistole (пистолета-пулемета) часто необходимо пользоваться пистолетом, поэтому брать с собой запас в 4-6 магазинов на каждый пистолет;
д) Maschinenpistole перед операцией прочистить, спустить пружину, магазин заполнить только 20-25 патронами. Сначала произвести несколько пробных выстрелов; автомат будет, работать безотказно, если в каждом магазине будет по две пружины; несмотря на вторую пружину, пистолет-пулемет следует снарядить (только) 25 патронами;
е) ракеты ослепляют противника и вносят смятение в его ряды; кроме того, освещение местности может быть нам полезно; для ракетниц брать с собой шомпола для выталкивания пустых гильз;
ж) круглые гранаты и гранаты с рукояткой являются основным оружием в окопном бою; в окопе моральное и разрывное действие гранаты с рукояткой особенно велико; в случае нужды они могут быть использованы как средство для нанесения удара в рукопашной схватке; гранаты брать с собой на поясной ремень и в гранатных сумках; каждый подносчик берет один мешок (всего 2 мешка с гранатами с рукояткой в каждом мешке); предохранительные колпаки перед выступлением ударного отряда необходимо ослаблять; круглые гранаты носить в сухарном мешке (согласно п. 10).
Если ожидается упорное сопротивление противника, то разделить стрелков с ручными гранатами на метателей с близкого расстояния и с далекого расстояния. В таких случаях расход гранат очень велик, поэтому необходимо брать их с собой побольше в мешках;
з) ручные гранаты сильно разрушают блиндажи; дымо-ослепляющие мины (для выкуривания из блиндажей) не оправдали себя, так как ослепляют одновременно и противника и своих и, кроме того, действуют слишком медленно;
и) связки гранат и противотанковые мины; чтобы взорвать зимою один блиндаж, необходимы 2 связки гранат или 2 противотанковые мины; для ДЗОТ достаточно одной;
к) очень полезной может оказаться острая лопата;
л) взять с собой перевязочные средства, для выноса раненых - одну плащ-палатку;
м) письма, дневники, солдатские книжки, личные знаки и т.д. с собою не брать.
11. Выполнение задачи: бесшумно приблизиться к проволочным заграждениям противника, используя для этого все средства маскировки; проволоку перерезать по возможности в двух местах; в каждом месте действуют два солдата.
Выбрать (следует) такие места, которые сравнительно меньше охраняются постами противника и, стремительным броском ворваться в окопы. Внезапность будет еще больше, если ворваться в окоп, не применяя ручных гранат. Посты противника уничтожать ударом с тыла, действуя (только) холодным оружием без выстрела. Ударный отряд атакует окоп и пробивается в нем к указанной заранее цели.
Постепенно он овладевает окопом. После забрасывания ручными гранатами блиндажного укрытия или выявленного противника (необходимо) выдвинуться скачкообразно от одного окопного изгиба к другому, продолжая бросать впереди себя ручные гранаты. В окопах на прямых участках пользоваться огнестрельным оружием.
Оказывающих сопротивление солдат стараться оглушить, захватить в плен или уничтожить. Наряду с уничтожением гарнизонов противника, расположенных в окопах, уничтожается также с помощью ручных гранат и другого оружия противник, находящийся в блиндажах и ДЗОТах.
Двух солдат целесообразно оставить у края окопа, справа и слева от командира отряда, с тем, чтобы они, продвигаясь вдоль окопа вместе с ударным отрядом, оказывали поддержку сверху, уничтожая появляющегося в окопе противника ручными гранатами, огнем из автоматов или штыком. При сильном огне противника они временно скрываются в окопе, усиливая там состав ударного отряда.
Саперы при помощи противотанковых мин и гранат взрывают блиндажи и ДЗОТ; амбразуры забрасываются ручными гранатами. Если предстоит отход по тому же пути, по которому отряд продвигался вперед, то все эти взрывы следует производить при отходе. Ударный отряд не должен выходить из границ поставленной ему задачи, в противном случае он может провалить всю операцию и, кроме того сам попасть в ловушку.
Это, однако, не значит, что командир отряда не должен проявлять инициативы в использовании благоприятных обстоятельств, если таковые в ходе выполнения операции представляются ему.
Никогда не оставлять своего товарища на поле боя. Раненых или убитых уносить с собою. Успех операций расценивается в зависимости от количества захваченных пленных, трофеев и документов, окопов, очищенных от противника, взорванных блиндажей и ДЗОТ-ов, а также от величины нанесенных противнику потерь.
II. Очищение собственного окопа от ворвавшегося в него противника.
1. Овладение окопом происходит в соответствии с указанием, изложенным в п. 1, немедленно после захвата его противником.
2. Для контратак ударный отряд организуется из соседних отделений. Смелый солдат в состоянии один при помощи гранат очистить целый окоп от противника, если только этих гранат у него достаточно. При отсутствии командира командование берет на себя наиболее энергичный из солдат.
3. При планомерно организованном контрнаступлении для овладения окопом никаких значительных изменений в указания п. 1 не вносить. Днем ударный отряд, после проникновения в неприятельский окоп, наступает рассредоточенно в глубину.
4. В тылу ударного отряда должны быть заранее подготовлены люди для занятия и удержания захваченного у противника окопа. Эти люди следуют за ударным отрядом рассредоточенно. Количество людей зависит от ширины участка прорыва.
5. В случае, если продвижению мешают неприятельские танки, то их необходимо раньше уничтожить (действиями истребителей танков, противотанковыми орудиями и т.п.). Если это не удается, то следует отложить захват окопа до наступления темноты.
То же самое относится и к обычной контратаке на ровной местности. В этом случае должны быть сначала уничтожены неприятельские танки, находящиеся на участке прорыва (при помощи самоходных пушек, штурмовых орудий и артиллерии).
13. Организация разведки при отходе.
Во время наступления советских войск немцы ведут усиленную разведку широкой сетью НП, мелкими группами (в основном ночью, без артиллерийской поддержки) и боем (при поддержке сильного артиллерийского и минометного огня). Состав немецкой разведывательной группы в последнем случае часто бывает силою до роты пехоты. Вооружение: винтовки, автоматы и легкие пулеметы.
Метод действия: в момент артиллерийского и минометного обстрела переднего края наших частей разведывательная группа сосредоточивается для броска в атаку на намеченный объект. В момент переноса огня в глубину боевых порядков советских частей разведывательная группа атакует отдельные огневые точки. Во всех случаях отход разведывательной группы прикрывается сильным артиллерийским и минометным огнем.
Войсковая разведка противника в условиях открытых флангов проводится сильными подвижными группами с одновременным ударом во фланг и тыл советских подразделений и частей с целью захвата пленных. Фланговую охранительную разведку противник ведет отдельными танками и бронемашинами, ставя им задачи войти в соприкосновение с нашими наступающими войсками. В боевых порядках батальонов противник имеет группы по 8-15 человек, которые в процессе контратак стремятся захватить пленных.
При отходе танковые части противника ведут разведку советских войск наблюдением с подвижных НП и сильными разведывательными отрядами в составе 6-10 танков и до роты пехоты. Такой разведывательный отряд демонстрацией наступления на широком фронте стремится вызвать огонь наших огневых средств.
Для захвата пленных противник применяет подвижные разведывательные группы в составе 2-3 легких танков или 3-4 бронемашин, которые, наметив отдельную группу советских войск или неосторожно действующую разведывательную группу, быстро окружают ее и обстреливают; затем 1-2 танка подходят к окопам, и экипажи танков под прикрытием огня стремятся захватить в плен наших бойцов.
После отхода противник ведет разведку более сильными отрядами - от 12 до 20 танков (легких и средних), от 8 до 12 бронемашин, до 20 мотоциклистов и от 20 до 50 автомашин с мотопехотой, усиленных одной 75 mm батареей или 2-й (батареей) самоходными орудиями. Такой разделывательный отряд выходит на фланги советских частей и в тыл.
Используя свою высокую маневренность и подвижность немецкие разведывательные группы неожиданно нападают на советские мелкие подразделения или транспорты, идущие по дороге, с целью захвата пленных и уточнения группировки советских частей, после чего быстро отходят к линии своих войск или в сторону с тем чтобы повторить вылазку в другом месте.
Таким разведывательным группам, как правило, придаются самолеты.
На основе приказа по 404-му пехотному полку 256-й пехотной дивизии (256. Infanteriedivision), захваченного вместе с другими документами штаба полка, а также из показаний пленных, можно представить следующую схему организации разведки и охранения отходящих частей противника: в хвосте отходящих частей немцы оставляют офицерские дозоры в составе офицера или фельдфебеля и до отделения солдат с задачами обеспечить отход своих арьергардов, наблюдением установить боевой состав наших преследующих войск и ввести их в заблуждение относительно истинного начертания промежуточной полевой позиции.
Саперы производят минирование подступов, дорог, селений и по окончании минирования отходят через промежуточные полевые позиции к новому объекту работы.
На промежуточной полевой позиции немцы оставляют тыльные заставы с радиостанциями, с задачей сдерживать наступление наших частей и обеспечить отход арьергардных отрядов на промежуточные рубежи обороны. Немецкие арьергардные подразделения обеспечиваются достаточным количеством боеприпасов и обычно поддерживаются 3-5 танками и артиллерией силою до дивизиона.
14. Хитрость противника.
Немцы предпринимают всевозможные меры для противодействия советским разведчикам. Так, 07.04.1943 г. на одном из участков фронта противник применил следующий метод военной хитрости. В направлении одного населенного пункта, расположенного в 1,5 км от линии фронта, действовала советская разведка. Не доходя до этого населенного пункта за 150-200 м, дозор заметил несколько солдат противника, которые лежали на земле и стонали.
Неподалеку от этих «раненых» солдат была замечена организованная противником засада, которая готовилась совершить нападение в тот момент, когда советская разведка подойдет к «раненым» для их осмотра.
Советские разведчики, разгадав хитрость противника, залегли в укрытии и огнем из автоматов уничтожили симулянтов; остальные немецкие солдаты из состава засады в панике бежали в район своего расположения. Иногда немцы, в целях разведки минных полей, выгоняют в советскую сторону в интересующих их направлениях, лошадей.
Разведывательные группы противника, действующие ночью, при просачивании в глубину советской обороны, часто используют собак, которые помогают им обнаруживать наши засады и секреты. Для охраны своего переднего края противник также практикует выставление сторожевых собак.
Помимо этого, немцы применяют минирование брустверов окопов, ходов сообщения (которыми сами не пользуются); на деревьях (на уровне груди человека) они подвешивают мины, минируют трупы, оружие, снаряжение.
Разведывательные группы немцев иногда имеют в своем составе лиц, знающих русский язык, которые при разведке ночью идут вперед и ведут разговор на русском языке. Советские бойцы иногда принимают такие группы за своих возвращающихся разведчиков.
Например,16.07.1943 г., в 03:00 разведывательная группа противника в количестве до 20 человек переправилась через реку Миус и подошла к одной из советских огневых точек. Часовой спросил: «Пропуск!» Из состава группы на русском языке ответили: «Свой! Подойду и скажу пропуск».
Немец, отделившись от группы, подошел к часовому вплотную и несколькими ударами по голове оглушил его. Случайно оказавшийся вблизи командир взвода выстрелами из пистолета-пулемета убил немца; группа немцев сразу открыла сильный огонь и, забрав труп своего солдата, отошла.
При преодолении советских противотанковых валов противник применяет штурмовые деревянные лестницы высотой до 2 м (имеется до 3 шт. в разведывательной группе). В целях введения советских подразделений в заблуждение в отвлечения их внимания немцы часто применяют перед разведкой демонстративные действия на второстепенных участках. Следует сказать, что противник широко применяет и другие разнообразные хитрости, сообразуя их с обстановкой.
15. Противодействие противника нашей разведке.
При разведке боем во время советского артиллерийского налета по переднему краю и при вклинении наших подразделений в оборону противника последний оттягивает живую силу, находящуюся на переднем крае, на фланги атакованного или занятого нами участка. Затем противник открывает артиллерийский и минометный огонь по заранее подготовленным данным с целью воспрепятствовать подходу наших резервов из глубины и уничтожить советские подразделения, вклинившиеся в его передний край.
Ранее отведенными подразделениями и подтянутыми из глубины резервами немцы производят контратаки на флангах. При обнаружении противником советской разведки он оставляет свои огневые точки и отходит по траншеям в глубину обороны, когда советская разведка подходит к огневым точкам, не обнаруживая противника, он в это время внезапно открывает сильный фланговый огонь из пистолетов-пулеметов и пулеметов.
При обнаружении движения советской разведки противник выставляет на ее пути засады, преимущественно из автоматчиков, численностью до 10-15 человек, и фланкирующие ручные пулеметы, а также прекращает освещение местности ракетами. Допустив советскую разведку за проволочное заграждение, на близкое расстояние к окопам, он внезапно открывает автоматно-пулеметный огонь, одновременно живой силой стремясь отрезать советской разведке пути отхода.
Противник также широко применяет всякого рода препятствия и заграждения, которые минирует, устанавливает иногда в них микрофоны и разные сюрпризы.
Характерна оценка противником деятельности советской войсковой разведки, данная в приказе 82-й немецкой пехотной дивизии:
«За последний месяц четверо наших людей попали в плен, а мы не взяли ни одного русского. Чем это объясняется? Русский высматривает, как рысь, подкрадывается, как куница, чует, как волк, и подслушивается как лисица. Он не наступает, как мы, - смело идя напролом с громом и молнией, а незаметно подкрадывается и ползет сотни метров по земле, часами выжидая.
Если наши часовые равнодушно и неподвижно часами стоят на одном и том же месте, если наши патрули в окопах, как заведенные машины, часами бродят по окопам, по одной и той же тропинке, если наши дозоры постоянно ходят по протоптанным дорожкам, то ничего нет удивительного в том, что наши люди время от времени попадают в плен. А плен означает смерть.
Есть ли средство против этого? Да! Мы должны побороть этого чуткого и осторожного врага хладнокровием, умом, хитростью, выдержкой и исключительной точностью. Итак:
1. Часовым постоянно менять места, смотреть во все стороны (особенно назад) и слушать!
2. Больше сигнальных приборов для подачи тревоги, больше рогаток; постоянно менять звонки, если это даже и составляет трудность!
3. Оружие всегда иметь наготове, будь то на посту, по дороге в блиндаж, в уборную, при смене. Ни один человек не должен быть ночью без готовой к броску ручной гранаты!
4. В окопах ли, в предполье или в тылу, ночью - все должно быть напряжено до предела. На каждом шагу можно наткнуться на противника. Тот, кто как заведенная машина бродит взад и вперед, того схватят. Тот же, кто бодрствует и прислушивается, уничтожит врага!
Поэтому прежде всего необходимы:
- постоянная охота, патрулирование, высматривание и подслушивание в предполье, все это крадучись и ползком / Бенш» / Генерал-лейтенант Альфред Бенч (Alfred Bench) командовал 82. Infanterie-Division от 06.07.1942 по 31.01.1943 гг.
…
Заключение.
19.04.1943 г. - Наркомат обороны СССР издал приказ N 0072 «О состоянии органов войсковой разведки и о мероприятиях по улучшению ее боевой деятельности», благодаря которому войсковая разведка Красной Армии смогла переродиться и начать работать лучше, чем раньше, разведчики стали снабжаться продовольствием по норме N 9, предназначенной для всех военных училищ Сухопутных и Военно-воздушных сил, а также для рядового и младшего начсостава авиадесантных войск Красной армии.
Приказ фактически показал, что в Красной Армии должны быть разведчики, а не солдаты с неясным статусом, выполняющие задания по разведке. Он не только прямо запрещал командованию использовать бойцов разведподразделений не по назначению, но и прописал то, чем они должны заниматься на фронте:
«В боевой действительности разведывательных органов широко практиковать различные формы и методы разведки, проявляя изобретательность и военную хитрость во всех областях разведки, в том числе в использовании лазутчиков, организации засад и диверсионных налетов на линии и узлы связи, отдельных офицеров и штабы противника с целью их разгрома, захвата пленных и оперативных документов».
Говоря о войсковой разведке РККА, необходимо отметить, что в начале войны разведчики не имели особого статуса в войсках, их положение усугублялось тем, что командиры частей и соединений далеко не всегда понимали важность разведки, используя бойцов разведывательных подразделений не по назначению. То же самое можно сказать и об офицерах-разведчиках, которые вместо выполнения своих прямых обязанностей - организация и ведение разведки - работали в штабах оперативниками, являлись порученцами, посыльными и т.п.
Неумение штабов в планировании разведывательной работы, быстрое выбывание из строя разведчиков, часто использовавшихся как пехоту, вело к коллапсу войсковой разведки, из-за чего в первые месяцы войны Красная Армия была вынуждена сражаться практически вслепую, что вело к поражениям и большим потерям.
В первой половине 1943 г. Ставка Верховного Главнокомандования и Генштаб Красной Армии предприняли решительные меры, позволившие улучшить состояние войсковой разведки и повысить эффективность ее работы. В этот период войска получили несколько важных директивных документов, оказавших существенное влияние на разведку Красной Армии в оставшийся период войны. Среди них и был приказ N 0072 от 19.04.1943 г. - «О состоянии органов войсковой разведки и о мероприятиях по улучшению ее боевой деятельности».
Приказом в обязанности всех командиров уровня полк-корпус и командующих армиями и фронтами вменялось обращать внимание на деятельность войсковой разведки. Начальникам штабов предписывалось ставить задачи офицерам-разведчикам и контролировать их выполнение.
Все начальники разведотделов армий и фронтов, а также начальники разведывательных служб полков и дивизий получили официальный статус - заместителя начальника штаба по разведке, и теперь они и их подчиненные должны были заниматься исключительно ею. Кроме этого, поступил запрет командирам частей и соединений использовать разведроты в бою как обычные стрелковые, а также назначать их для охраны штабов.
Все фронты и армии получили указания укомплектовать к 10.05.1943 г. свои разведорганы и подразделения по штату и впредь не допускать их недокомплекта. Одновременно с этим, приказ N 0072 обязывал отбирать в пехотных училищах наиболее способных курсантов для службы в разведке, с обязательным прохождением курса спецподготовки перед их отправкой в войска.
Разведчиков учили разгадывать намерения противника возможно, что стало возможным при внимательном и непрерывном наблюдении за его действиями, а также наблюдением за пристрелкой артиллерии, по передвижениям его частей, по действию его разведывательных органов, авиации и т.д.
Потребовалось немало времени, чтобы на фронте укоренилось именно такое отношение к разведывательным службам и подразделениям, как того требовали Ставка Верховного Главнокомандования и Генштаб Красной Армии. [Как Сталин сделал разведку элитой советской армии / Владимир Нагирняк. 19.04.2021 г. РИА «Новости».].
…
||||||| |||||||
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ ••••• … «» / °C (©)_ (Yandex Zen) _||||| ±_¦ @ (`) Eq&
…
…
Свидетельство о публикации №224092701312