Закон бумеранга
— Нарушаете! — говорит мне один из них.
— Интересно, что это я мог нарушить? — спрашиваю.
— Вы заехали в зеленую зону!
— Какая зона? Автомобиль на асфальте стоит!
— А вот смотрите! — И показывает мне на правое колесо.
Все машины стоят под углом, в том числе и моя. И действительно, правое колесо перемахнуло через бордюр. Вся остальная часть машины на асфальте. Бордюр от времени весь стерся и стал покатым, высотой, наверное, не более пяти сантиметров. Мне показалось тогда, что я наехал на камешек или еще что-то, и я не придал этому значения.
— Вам придется пройти в нашу машину для составления протокола, — продолжил милиционер.
— А почему вы занимаетесь не своим делом? — возразил я им. — Ведь вы представители патрульно-постовой службы, а не сотрудники ГАИ.
— Администрация разрешила нам обращать внимание на подобного рода нарушения и фиксировать их. Я вам могу показать постановление.
Да, я слышал об этом. Им разрешили пополнять городской бюджет, но, видимо, и свой карман по возможности, так что опровергать это не стоило.
— Ну какое здесь нарушение! — я начал немного кипятиться. — Одним колесом чуть заехал!
— Да вы не расстраивайтесь так, если они сочтут нарушение незначительным, то и наказывать вас не будут.
Ну в общем, подписал я протокол о своем нарушении. Милиция уехала искать других нарушителей. Читаю я документ и понимаю, что меня немного обманули. Про одно колесо ни слова, а просто заехал в зеленую зону. Ну и я тоже хорош, можно было ведь «договориться» с ними на месте. Они, наверное, только этого и ждали. Свой карман-то ближе, чем городской бюджет.
Через несколько дней приходит письмо от администрации. Предлагают по моему нарушению прийти на комиссию такого-то числа. Указаны время и номер кабинета. Прихожу. У кабинета человек десять таких же нарушителей, как и я. Секретарь вызывает по фамилии. Конвейер по нарушениям работает четко. Больше трех минут никто не задерживается. Пока я в очереди ждал, бывалые нарушители сказали, что штрафы лупят всем подряд, хотя сначала дают объясниться. Да и сам штраф не такой уж и маленький, больше, чем средний штраф в ГАИ.
Наконец я услышал свою фамилию. Захожу в комнату. Посередине стоит стул. Подозреваю, что этот стул для подсудимого, то есть для меня. Справа девушка-секретарь, которая вызывала. Впереди за столами комиссия, человек семь-восемь, не меньше. Уважаемые люди. Смотрят на меня пристально. Мне захотелось даже улыбнуться, глядя на этих присяжных заседателей. Но не стал этого делать. Так я потеряю последний шансик на какое-либо снисхождение. Секретарь предложила сесть на стул. Странное чувство охватило меня, когда я уселся. Вроде веду законопослушный образ жизни, машину вожу тоже аккуратно по правилам. И тем не менее меня сейчас будут судить. Представил себя гангстером в штате Техас, которого посадили на электрический стул. Посмотрел даже вниз, нет ли здесь проводов.
Секретарь с подчеркнутой официальностью передала мое «дело» председателю комиссии. Я легко узнал в ней главу городской думы. Она зачитала информацию о моем нарушении. Затем мне дали возможность сказать несколько слов в свою защиту. Пришлось объяснить комиссии, что никакого умысла заезжать в зеленую зону у меня не было. Лишь правым колесом переехал бордюр, который от времени уменьшился так, что я просто не заметил его.
На мое объяснение пожилой мужчина, тоже известный в городе депутат, грозно заметил:
— Какая разница, четыре колеса или одно! Все равно вы нарушили правила и заехали в зеленую зону.
Этого депутата я тоже много раз видел по телевизору. То он где-то выступает, то что-то открывает. Все его былые «заслуги» как-то для меня померкли. И вообще, ему давно пора сидеть на даче и ловить рыбку, а не заниматься пополнением бюджета. После его замечания я подумал, что разница между четырьмя и одним колесом все-таки есть, но промолчал, чтобы не усугублять ситуацию. Казалось, что моя судьба решена. Но тут в мою защиту выступил мужчина, сидевший с краю:
— Мне кажется, что человек действительно нарушил по неосторожности, без всякого умысла. На первый раз можно и не наказывать.
Я заметил, что все остальные члены комиссии как-то встрепенулись и с некоторым недоумением повернули свои головы в его сторону. Видимо, такое случается не часто, чтобы казенные деньги на ветер выбрасывать.
— Приступаем к голосованию, — отчеканила председатель. — Для наказания в виде такого-то штрафа необходимо семьдесят пять процентов голосов. Прошу голосовать! Кто за?
Полного единения у уважаемой комиссии не случилось. Как мне показалось, примерно половина голосовавших пошла мне навстречу, отказываясь принимать участие в моей экзекуции. А это означает, что, скорее всего, критичный для меня порог в семьдесят пять процентов преодолен не будет. Это подтвердила председатель:
— На первый раз мы вас не наказываем. Просьба больше не нарушать.
Надо же, подумал я, выходя из кабинета: «Первый суд в моей жизни, и я его выиграл. Спасибо некоторым членам комиссии за проявленный ко мне гуманизм». Когда уже спустился по лестнице и подходил к двери, меня кто-то окрикнул:
— Подождите!
Это был тот самый мужчина, благодаря которому я избежал штрафа. Улыбаясь, он подошел ко мне:
— Я хочу вас еще раз поблагодарить!
— Меня благодарить? За что? Это я вам должен сказать спасибо! А мы, что, с вами знакомы? Вы, наверное, меня с кем-то спутали!
— Нет, не спутал!
— Тогда скажите, когда вы меня благодарили первый раз? — улыбнулся я в полной уверенности, что человек ошибся. Ведь я никогда ранее его не видел и уж тем более не был знаком с ним. В этом я полагался на свою зрительную память, которую считал неплохой.
— Я вас благодарил восемнадцать лет назад! У вас же была красная «копейка»?
— Да, была, — ответил я, совершенно не понимая, куда он клонит.
— Вы мне помогли тогда! Вытащили машину из песка у речки в районе Киляковки!
Я напряг свою память, пытаясь вспомнить случай из давно минувших лет.
— Да, припоминаю, — сказал я, — у вас еще был тогда с собой грудной ребенок.
— Сейчас этот ребенок учится в институте.
Мы семьей возвращались домой после купания, когда заметили эту машину, завязшую в песке. Молодой парень с девушкой не знали, что делать. Девушка успокаивала младенца, который плакал. Задние ведущие колеса жигуленка на три четверти были в песке. Парень попросил меня дернуть, но я отказался от этой затеи. Ведь тогда мои колеса на песчаной местности не избегут такой же участи. Хорошо, что я всегда возил с собой небольшую лопатку на всякий случай. Мы тогда долго возились, помогая откапывать колеса и подкладывать ветки. Когда вытащили машину на дорогу, было уже совсем темно.
— А как же вы меня узнали? Я бы вас через год не вспомнил, — спросил я.
— А у вас характерная внешность. Извините, мне надо бежать. Пятиминутный перерыв закончился.
Когда я вышел на улицу, то подумал: «А ведь он прав. Высокий рост, лысая голова с большим носом. Характерная внешность. Он еще не сказал про мою дикцию. Тоже очень характерная».
Свидетельство о публикации №224092701427