Глубинное государство

               
О глубинном государстве в США сейчас у нас очень любят токовать на первом канале ТВ. Там вообще любят потоковать на самые разные темы. Сегодня о происхождении человека. А вчера о чём-то еще. Разумеется, в рамках дозволенного на этом токовище.

Например, стоило только заикнуться одному из комментаторов по части военной проблематики о том, что для России чем больше костёр войны на ближнем востоке, тем лучше, так сразу же ведущий его прервал: «Только не на моём канале!».

И не потому прервал, что тот сморозил ересь, а потому, что это не соответствует официальной позиции нашего МИД. Так ведь позиция МИД предназначена для внешнего употребления, а токовище на первом канале для внутреннего. А это две большие разницы, как говорили в некогда нашей Одессе.

А ещё там токовали о том, как же нам следует поступить с нашими малолетними диверсантами. Были при этом выдвинуты аж четыре альтернативных предложения. Правда, при этом забыли о практике товарища Сталина по этой части.

Вы ещё не забыли о том, с какого возраста при нём ставили к стенке малолетних террористов и всех прочих противников режима?  Советую вспомнить…

В одном из своих топиков, размещённых на этом сайте любителей изящной словесности, я уже написал кое-что по части воспитания нашего молодняка в школьном возрасте. Но ведь там речь шла прежде всего о воспитании в пределах нашей школы и прочих наших учебных заведений.

А ведь самое важное в таких делах находится за её пределами. Весьма полезен в таких делах опыт Израиля. Там родители незамедлительно бегут в полицию едва заподозрив своих отпрысков в намерении совершить террористический акт.

Почему же они это делают? В первую очередь потому, что это избавит их от практики коллективного наказания, которое им светит в противном случае.

Ведь их самих депортируют из страны в соседнюю Иорданию, а их дом спалят вместе со всем их имуществом. А в Иордании им будут совсем не рады, что бы там не твердила наша пропаганда об арабском единстве.

Используют ли при этом израильтяне опыт коллективного наказания, практиковавшийся Сталиным во времена СССР, я точно не знаю. Вполне возможно, что и используют. Ведь там, по словам песни Высоцкого, на четверть бывший наш народ.

Зато я точно знаю о том, что такая практика там весьма эффективно работает. Быть может, и нам пора тоже вспомнить о ней?  Разве она не укрепила бы нам корни нашего глубинного государства?

Кстати, о нашем глубинном государстве. Хотя о нём и не токуют по первому каналу, это вовсе не значит, что у нас его нет. Например, когда нашего президента спросили о том, почему он назначил премьером именно господина Мишустина, которого даже в списке кандидатов на эту должность не было, то, что он ответил на этот вопрос?

- Потому, что господин Мишустин умеет найти общий язык с олигархами!


Стало быть, глубинное государство у нас тоже есть. Причём, весьма влиятельное…

Сразу скажу, что я не имею ничего против наших финансовых и промышленных олигархов при условии, что это не компрадорская, а национально ориентированная буржуазия.

Более того, я двумя руками за то, чтобы она рулила страной без лишних посредников. Для этого надо просто признать то обстоятельство, что, по сути, это уже давно свершившийся факт, который надо просто закрепить в конституции без всякого кокетства со священной коровой выборной народной демократии.

Тем более, что уже во всём мире над этой священной коровой уже давно и публично надругались полчища имиджмейкеров, политтехнологов и прочей нечисти. Кому и зачем такая опущенная священная корова в наши дни нужна?

Правда, сейчас мудрено предсказать без пророческого дара ясновидения, каким будет это глубинное государство после того, как оно перестанет быть глубинным.

 Потенциал у него, вроде бы, есть, но какой эволюционный путь ему суждено пройти? Сумеет ли оно сочетать в себе преимущества наследуемой монархии без всех присущих ей недостатков?

Не перегрызутся ли между собой олигархи? Или их поголовье следует разбавить клерикалами, военными и так далее? Или это будет переходный строй к тому, о котором я уже здесь писал несколько ранее?

Но это уже будет совсем другая история.

   














 


Рецензии