Учительница первая моя

Когда встречаются бывшие одноклассники, то всегда вспоминают свою первую учительницу. А у меня первой учительницей была моя мама, она учила меня с первого по четвертый класс. Учителя советской школы конечно были разные, мою можно было назвать коммунистом в прямом и переносном слове, потому что за 4 года начальных классов у меня не было ни одной пятерки - сплошные четверки.

Я с детства была шустрая и читала много книг, и любила спорить. Дома после уроков я пыталась задавать матери вопрос, почему ты мне поставила четверку, ведь я хорошо ответила. На что мама мне отвечала - учись лучше. Относилась она ко мне всегда строго, и очень часто я проводила перемены, стоя в углу класса. В то время меня это мало волновало, раз поставила мама в угол, значит стою.

Запомнился еще такой случай: в 4 классе нужно было фотографироваться всем классом, и я собиралась пойти в школу в новом шерстяном платье. Ручки тогда нужно было заправлять чернилами, и сначала одела новое платье, а потом заправила ручку чернилами и довольная пошла в школу. Представляла, какая я буду красивая на общем фото.

Но праздника не получилось, оказалось при заправке чернил я запачкала свое новое платье. Мама мне сказала, иди домой и надень самую старую кофту, и запомни, что в любом деле нужно быть внимательным. Вместо самой красивой я на фото вышла самой грустной, почти заплаканной.

А фотографировались мы в тот раз с нашим ветераном ВОВ, блокадницей Таисией Лазаревной. Она всегда активно приходила в школу, рассказывала о блокаде Ленинграда, вся грудь у ней была увешана орденами. кроме того Таисия Лазаревна по праздникам любила ходить к жителям поселка в гости и приносить детям угощение.

К нам в дом она тоже приходила с самодельным тортиком, который я иногда готовлю и сейчас как воспоминание о детстве. Нужно взять яблочное повидло и смешать его со сметаной по вкусу, и этим кремом промазать печенье, выложенное в несколько слоев. Печенье пропитывалось и становилось похоже на настоящий торт, постояв в прохладном месте.

Жаль только что Таисия Лазаревна все свои ордена и медали, как выяснилось позже, не заслужила, а присвоила чужие. Но это выяснилось когда ей было далеко за 80 лет и наказания к ней вроде как не применили. А сколько нас тогда выросло на рассказах Таисии Лазаревны как она воевала. Чтобы её послушать собирали классы и ей очень нравилось общение со школьниками, своих детей у неё не было.

Первые пятерки у меня появились в 5 классе, и я стала лучшей ученицей. Где - то классе в 7-8 я спросила у матери: зачем ты мне занижала оценки первые 4 года ? На что она мне ответила, а зачем мне нужно было ставить тебе 5, чтобы говорили, что дочь учительницы - вот и пятерки. Вот в 5 классе другие учителя пусть тебе и ставят, что заслужила. Такая философия была у моей первой учительницы.


Рецензии