Пример по математике
Как-то мой шестиклассник сын после школы делал уроки. Через час он пришёл ко мне на кухню со своей тетрадкой по математике и сказал, что не может решить уравнение. Я сказала, чтобы он оставил тетрадь на столе и шёл делать остальные уроки.
Сделав все дела на кухне, я взяла тетрадь сына и пошла с ней в комнату. По дороге я зашла в комнату к сыну, чтобы взять учебник математики. А сын мне сказал, что это пример не из учебника. Что его на доске написала учительница для домашней работы. И что у него в тетради есть другой похожий пример по новой теме, которую они проходили в классе. Я ушла в большую комнату, села на диван, положила тетрадь сына на журнальный стол и стала смотреть пример для домашней работы.
Пример состоял из 5-ти дробей со знаками "больше" и "меньше" между ними, а в конце уравнения был знак "плюс" между предпоследней и последней дробями. По математике у меня всегда в школе было всё хорошо и я была уверена, что разберусь быстро. Но не тут-то было. Пытаясь разобраться в решении примера, я поняла, что уже не помню, как его решать. А пример из классной работы с дробями, совсем не похож был на пример для домашней работы.
Я пошла к сыну, взяла у него учебник и стала читать правило на эту тему. Но ничего похожего в учебнике не нашла. Тогда я взяла все справочники по математике, какие были дома и села их изучать. Я должна была решить этот пример. Потому что не могла допустить, чтобы мой сын пошёл в школу с несделанными уроками.
Перечитав все справочники, я поняла, что подходящего решения для этого примера в них нет. А сын, сделав остальные уроки, уже ушёл гулять. Тогда взяв стопку бумаги, я села решать его сама. Благо с алгеброй у меня всё было нормально.
Сначала я пыталась решить пример, как обычно, слева направо. Исписала кучу бумаги, потратила уйму времени, но ничего не получалось. Тогда я решила идти от обратного и стала решать его справа налево. С трудом, но стало постепенно получаться. Практически я на ходу "придумывала" решение этого примера. Время шло...а я упорно всё решала и решала этот пример, даже не заметив, когда сын пришёл с гуляния. Это было похоже на одержимость. Я просто утонула в этом примере, не замечания ничего вокруг. Мой мозг работал на пределе.
Наконец пример был решён. Я посмотрела на часы и...ахнула. Я решала этот пример ровно 5 часов. Переписав решение примера на чистый лист...я откинулась на диван энергетически полностью опустошённая. В голове было пусто, сил ни на что не было. Полчаса я просто лежала с закрытыми глазами и приходила в себя. Через полчаса я отнесла листок с подробным решением сыну и сказала, чтобы он просто всё переписал в тетрадь.
Утром сын ушёл в школу. А после уроков сын пришёл домой и прямо в прихожей, не раздеваясь, с огромными от удивления глазами, мне торжественно выпалил:
- Мам...из ВСЕХ РОДИТЕЛЕЙ нашего класса, этот пример решила ТОЛЬКО ТЫ.
Свидетельство о публикации №224092701689