Биография Ричарда Ричардовича Гилль

        Краеведением я занимаюсь длительное время. Изучив историю Малой Родины с начала 17 века, я заинтересовался и историей Щекинского края, так как проживаю здесь уже более полувека.
        Поэтому с 2021 года проводится исследование истории образования населенного пункта Новая Колпна, первых  промышленных предприятий на территории Крапивенского уезда Ясенковской волости (современный г. Щекино) в 18-20 веках.
        По этой теме различных публикаций оказалось немало, много я услышал и устной информации. В них как выяснилось и довольно много противоречивых, недостоверных исходных данных.
       О первом промышленнике Ясенковской волости Крапивенского уезда Тульской губернии были указаны очень скудные сведения: что он Ричард Гилль, бельгиец, купец, построил заводы, шахты, его с семьей убили бандиты в Новой Колпне, а в некоторых публикациях написано, что он образовал деревню Новая Колпна.
         Исследованием было выявлено, что и эта отдельная информация оказалась во многом недостоверна. Изыскание проводилось по документам Государственного архива Тульской области и ЦГА города Москвы.
         В ходе изучения архивных источников было выявлено очень много новой информации, и она публиковалась. В публикациях были и отдельные сведения о Ричарде Гилль. В настоящее время выявлены новые важные сведения из биографии Ричарда Гилль и ее можно обобщить и опубликовать.
        Ричард Гилль родился 17 августа 1828 года в городе Манчестере Англия (Manchester in England). Он законный сын умершего механика Ричарда Гилль и умершей его жены Марии, урожденной Стэбри (Stabrey).
       Гилль Ричард Ричардович из Англии переезжает в Россию. «На 1852 год из Великобританских подданных, принявших присягу на подданство России» – так говорится в ревизской сказке от 30 мая 1858 года города Москвы, о состоящих мужского и женского пола купцах  в Конюшенной Авчинной Слободе .
        Ричард Гилль после принятия российского подданства оформил документы о причислении его к Московскому 3 гильдии купечеству. В архиве города Москвы имеется дело «О причислении к Московскому 3 гильдии купечеству британского гражданина, принявшего российское подданство Гилля Р».
         Выше указанные документы уже опровергают, что он был бельгийского подданства как пишется в публикациях. И этим же развенчиваются легенды о «бельгийском дедушке».
       Из справочных книг о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве, вытекают следующие сведения. В этих книгах Ричард Гилль записан с момента их составления, то есть с 1869 года. Он указан в разделе купцов 2 гильдии. На него по 1872 год перечислялась следующая информация: возраст, с какого времени состоял в купечестве – с 1852 года, местожительство – Московский уезд 1 стан  село Измайлово, на городской службе не состоял и не торговал.
       Но по другой информации он уже содержал бумагопрядильную фабрику в с. Измайлово Московского уезда, переданной ему купцом Евдокимовым в 1851 году. В мае 1856 года англичанин Родион Гилль, приобрел у купца Евдокимова фабрику в полную собственность за 80 тысяч рублей. 15 марта 1861 года Указом Московской казенной палаты было разрешено «учредить на паях Товарищество Измайловской бумагопрядильной мануфактуры» Э. Мейеру, Л. Прену и Р. Гиллю в Москве.
       21 марта 1851 года директор бумагопрядильной фабрики Ричард Гилль бракосочетался в евангелическо-лютеранской церкви Святых Петра и Павла города Москвы с девицей Мейер Магдалиной Амалия 5 января 1832 года рождения, родом из Тамбовской губернии, дочерью умершего учителя Александра Мейера.
        Во второй половине 60 годов 19 века Ричардом Гилль производилась шахт-ным путем разведка угольных залежей на территории Ясенковской волости Кра-пивенского уезда. Об этом говорил в сообщении, читаемом в Русском Техническом обществе 10 мая 1869 года, В. А. Лебедев. Гилль вел разведку сразу рабочей шахтой, но на 20-й сажени сруб сдвинуло плывуном и шахту залило водой. Первая шахта с целью добычи каменного угля была заложена Ричардом Гиллем в 1870 году. Работы шли под эгидой «Торгового дома Гилль и К». В этом же году, в 1870-м, в населенном пункте Новая Колпна начато строительство химического завода по производству кислот. Первая продукция была выпущена в 1974 году . В 70-х годах 19 века были построены и кирпичные заводы.
       Организовывая работу предприятий в Ясенковской волости, Ричард Ричар-дович Гилль  в 1873 году получил гильдейское свидетельство купца 2 гильдии Крапивенского уезда, продляя его по 1878 год. По документам в купечестве зна-чилась и его жена Магдалина Александровна. Какие-либо другие члены семьи (дети, внуки и др.) в этих источниках отсутствуют. Это говорит о том, что семья Ричарда Ричардовича Гилль   состояла из двух человек. В 1879 году Ричард Гилль числился московским купцом, а временным, гостевым купцом в Крапивенском уезде.
       Ричард Ричардович (В России имя и отечество было русифицировано на Ро-дион Родионович) Гилль на территории Крапивенского уезда Ясенковской волости имел имение. Площадь всего имения составляла 336 десятин 2667 саженей (десятина – 1,09254 га, сажень – 2,1336 метра). На территории владения были построены заводы и шахты.  Имелась у Гилль усадьба: каменный двор, огород и сад (10 десятин 637 саженей), которые  находились  в деревне Новая Колпна (современное г. Щекино Тульской области от ул. Пионерская в направлении ул. Орджоникидзе). Владела земельными угодиями и Магдалина Александровна (современный район расположения завода «Кислотоупор» г. Щекино). Это указано на «нивелирным плане земли Тульской губернии Крапивенского уезда.
       Возвратившись в с. Измайлово Московского уезда, проживая там, в 1878 го-ду Ричард Гилль осуществлял торговлю каменным углем в Басманской части 5 квартала на Курской железной дороге на участках 6 и 8. В 1881 году он стано-вится директором Измайловской мануфактуры, значась московским купцом с 1878 года.
       Работая директором Измайловской мануфактуры, Ричард Гилль не оставлял без внимания предприятия и шахты в Ясенковской волости Крапивенского уезда.  Совместно с Иваном Карловичем Прове, московским купцом первой гильдии, потомственным почетным гражданином, он создал Товарищество на паях.
        ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОРЪ, по положению Комитета Министров, Высочайше соизволил разрешить Московскому купцу Ришарду Гиллю и потомственному почетному гражданину Ивану Карловичу Прове учредить Товарищество на паях, под наименованием: «Товарищество каменноугольных копей и химических заводов Р. Гилля», на основании Устава, удостоенного Высочайшего рассмотрения и утверждения в Гатчине 1 апреля 1883 года.
       В соответствии с Уставом «Товарищества каменноугольных копей и химиче-ских заводов Р. Гилля»,  каменноугольные копи и химические заводы, с принад-лежащими к ним землею, лесом, заводскими жилыми и нежилыми строениями, машинами, снарядами, аппаратами, складами товаров, материалами и прочим имуществом передавалось Ричардом Ричардовичем Гилль в собственность Товарищества. Товариществу предоставлялось право (§ 5) приобретать в собственность необходимые земли и леса, постройки, аренду промышленных предприятий.
       С момента создания  Товарищества, Ричард Ричардович  передал объединению свои земли и предприятия. Делами Товарищества Р. Гилль руководило Правление, состоящее из трех Директоров, которое находилось в г. Москве. Одним из директоров Правления являлся Ричард Ричардович Гилль. Он же являлся и акционером Товарищества. Во главе всех предприятий по месту их расположения находился управляющий.
       В справочных книгах купечества города Москвы в 1887 году купец 2-й гильдии Гилль Ричард Ричардович 58 лет значится как житель Басманской части 2-го участка в доме Новаго.  Имел склад извести и каменного угля на линии Курской дороги. Но с 1888 года он опять указан как житель Московского уезда, в селе Измайлове, директор Измайловской мануфактуры.
       Ричард Ричардович Гилль умер 22 июля 1889 года в Измайлове, Москва, а погребен 25 июля 1889 года в полдень. Так говорится в метрической книге умерших в евангелическо-лютеранской церкви Святых Петра и Павла города Москвы. Рядом с церковью расположено Введенское кладбище, до 1917 года считалось иноверческим. Исходя из записи метрической книги, Ричард Ричардович Гилль был захоронен на этом кладбище. Также в метрической книге указано, что он при крещении был великобританским подданным, до смерти работал директором Измайловской мануфактуры, умер в возрасте 60 лет от заворота кишок, состоял в браке.
       Заканчиваю свою публикацию словами благодарности краеведам Федору Сальникову, Сергею Родкину, Дмитрию Фатееву, работникам Тульского Государ-ственного архива за оказанную помощь в данном исследовании.
 
                Лауреат всероссийской литературной премии «Левша» имени Н. С. Лескова краевед Валентин Михайлович Огнев. 2024 год.


Рецензии
Благодарю, Валентин Михайлович, за интересную и актуальную для меня информацию

В дневниках Толстого, конкретно, за 1881 год, мелькает фамилия этого человека.

Миру-мир, заводчикам без наезда "братков"

ЕС.

Евгений Садков   16.11.2024 17:57     Заявить о нарушении