Матрица стремления...
Он вдруг подумал о том, что усилителем способностей и других внутренних возможностей человека может стать его стремление.
Стремление усиливает человека, потому что как скульптор отбивает все лишнее в мраморной глыбе, так и стремление сосредотачивает человека на чём-то главном и в его жизни, и в нём самом.
Коротко говоря, стремление - это сосредоточенность на главном. Но многие люди устают, подумал он, от своей сосредоточенности на чём-то одном.
Усталость от сосредоточенности даже на главном в жизни и в самом человеке мешает ему осознать важность составления и применения матрицы стремления.
И хотя уже наступила эпоха искусственного, машинного интеллекта, он решил вспомнить о своей матрице стремления. В его матрице стремления четырнадцать клеток, которые он сам заполнял раньше текстом, то есть словами.
Четырнадцать клеток его матрицы стремления образуются на пересечении ослабляющего и усиливающего человека начал, расположенных по горизонтали и, если по алфавиту, - денег, знаний, идей (инициатив), окружения, отношений, предчувствий и размышлений-рассуждений, расположенных по вертикали (ДЗИООПР).
Первая клетка образуется пересечением денег и того, что ослабляет человека. В эту клетку он лично записывал раньше следующее: тяготение к одним только де'ньгам ослепляет человека, не даёт ему видеть ничего другого в жизни, что существует в ней помимо денег. А плохое моральное зрение ослабляет, хотя человек может и думать, что его страсть к одним только де'ньгам его усиливает.
Вторая клетка его матрицы стремления, образующаяся на пересечении денег и усиливающего начала, могла включать в себя слова-текст о том, что деньги можно использовать и с умом, не напрасно их разбрасывая, а используя их для усиления своих способностей. Деньги, которые не закрывают ничего другого важного в жизни от глаз и ушей человека, и использующиеся с пользой для внутреннего развития человека, есть значительная положительная сила.
В третьей клетке, расположенной на пересечении знаний и ослабляющего начала, можно записать и пресловутое изречение о том, что не столько многие, сколько лишние знания приносят много печали, а можно включить в эту клетку текст о том, что несвоевременные, преждевременные знания могут заставить человека опустить руки, ослабить его.
Четвёртая клетка, образующаяся пересечением знаний и усиливающего человека начала, может заполняться словами о том, что наличие у человека определённых знаний может, например, обеспечить ему такое место в группе людей, которое позволит ему более успешно, чем раньше, достигать своих целей. Если человек правильно использует какие-то свои знания, то они ему обеспечивают появление у него авторитета. Авторитет же - это значительный усилитель способностей человека, нужно только научиться его, авторитет, не утрачивать.
Пятая клетка является пересечением идей, инициатив человека и ослабляющего его начала. Здесь он рекомендовал себе записываать то, что как и стремление к одним только де'ньгам ослабляет человека, так и чрезмерная страсть в осуществлении какой-то идей, инициатив человека не усиливает его, а иссушает, то есть ослабляет. Фанатизм можно понимать как охваченность человека не только чужой, но и своей собственной идеей, инициативой. Невозможность заметить в своём окружении то, что не соответствует немедленному воплощению идеи, инициативы человека, может его значительно ослабить.
В шестой клетке, возникающей на пересечении идей, инициатив человека и усиливающего его начала, можно записать чувство благотворности какой-то идеи или инициативы человека. Наличие у человека такого "чувства" очень похоже на то, что обыкновенные люди называют магией. А можно то, что помогает человеку увидеть благотворность какой-то его идеи или инициативы, назвать или интуицией, или чутьём.
Седьмая клетка, образующаяся пересечением окружения человека и ослабляющим его началом, может быть заполнена словами, например, о том, что если в окружении человека есть люди, которым нельзя доверять, которые могут стать изменниками-предателями или даже просто жестокими и холодными манипуляторами, то такое обстоятельство не может не ослаблять человека с каким-то стремлением.
Восьмая клетка, как пересечение окружения человека и усиливающего его начала, обычно включает в себя слова о том, что значительное число людей, окружающих человека - это те, кому человек может доверять, на кого он может положиться в осуществлении своего определённого стремления.
В девятой клетке, являющейся человеку на пересечении его окружения с ослабляющим его началом, обычно он сам записывал предупреждение себе о том, что если к тем, кто могут предать, относиться с доверием, то можно потерпеть крушение своих надежд, своего стремления. Подозрительное отношение к тем людям, которым человек мог бы доверять, также значительно ослабляет его.
Десятую клетку, возникающую на пересечении окружения человека и усиливающего его начала, можно назвать клеткой гениальности в области межчеловеческих отношений. Человек, который доверяет только тем, кто достойны его доверия и, одновременно, обладает чутьём, избавляющим его от предательства и холодного манипулирования им, значительно усиливает себя в своём определённом стремлении.
В одиннадцатой клетке, где пересекаются предчувствия человека и ослабляющеее его начало, можно записывать слова о то, что охваченность человека одними только тёмными его предчувствиями не только может приостановить его в осуществлении каких-то действий, но и полностью, совсем обессилить. Можно сюда включить слова и о кликушестве, о котором многие люди забывают то, что оно может осуществляться и в целях холодного манипулирования другими людьми, осуществляемого для того, чтобы чем-то поживиться за их счёт.
Двенадцатая клетка образуется пересечением предчувствий человека и усиливающего его начала. Здесь человек видит в будущем те свои достижения, которые могут сделать его будущее, если не полностью комфортным, то хотя бы более светлым, чем то будущее, в которое он мог бы попасть, если бы когда-то поддался своими исключительно безрадостным, тёмным предчувствиям. То, что заставляет человека не опускать свои руки, а действовать, называть иначе, чем светлыми предчувствиями, не рекомендуется.
В тринадцатой клетке, находящейся на пересечении размышлений-рассуждений человека и ослабляющего его начала, можно записывать то, что те рассуждения, которые далеки от человеческого стремления, могут увести его далеко от собственной цели. В науке об управлении те размышления, которые уводят человека от его цели, называются нерелевантностью, то есть тем, что не относится к делу.
Четырнадцатая клетка, образующаяся пересечением размышлений-рассуждений человека и усиливающего его начала, может заполняться словами о том, что размышления, ведущие человека к его цели и размышления, способные на время продуктивно отвлекать человека от того, на чём он был долго и утомительно сосредоточен, его не ослабляют, а усиливают.
Снова представив свою матрицу стремления, он вспомнил, что другие люди говорили ему, что в матрицах их стремлений могли быть и шестнадцать, и восемнадцать, и даже двадцать заполняемых словами клеток.
Теперь же, в двадцатые годы двадцать первого века, когда наступила эпоха искусственного интеллекта, нейросетей, мало кто составляет матрицу своего стремления.
Некоторые учёные считают, что в эпоху искусственного интеллекта, техника составления матрицы стремления безвозвратно и морально устарела. Но даже если это так, решил он, то ему поразмышлять, пофилософствовать о матрице его стремления никто запретить не может.
P.S. Автор данного текста считает, что даже в эпоху искусственного интеллекта, например, школьникам, полезнее уроков обществознания были бы занятия по составлению матриц их личных стремлений. Также автор сообщает читательницам и читателям, что в том, что им было скучно читать данный текст, виноват не только он, автор, но и они сами, если они проигнорировали то, что данный текст автор поместил в рубрику философии.
Свидетельство о публикации №224092700225
Спасибо большое, уважаемый Борис!!!
Игорь Тычинин 27.09.2024 18:03 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 28.09.2024 09:14 Заявить о нарушении