Возможен ли суд линча на российской земле?

 
Как-то в инете я встретил заметку, где автор ратовал за то, чтобы для тех, кого заставали на месте самых подлых преступлений, вроде педофилии, устраивали самосуд. При этом автор назвал это «Судом Линча». Не согласен, самосуд и «Суд Линча» это разные вещи. По нашим советским представлениям, суд Линча, это когда толпа белых ловит несчастного негра и ни за что сжигает его на костре. Мне как-то попадало в руки любопытное исследование об этой теме в одном из исторических журналов. И я с удивлением узнал, что там с точностью до одного человека было подсчитано число жертв этого самого суда Линча. И вопреки постулатам привычной пропаганды не все из них были чёрными. Всего казнили более пяти тысяч человек, и три из них, в самом деле, были негро-американцы, а вот остальные – латинос и белыми. И всё это было обставлено именно как настоящий суд. Помните фильм на тему Майн Рида «Всадник без головы» с Олегом Видовым в главной роли? (Читают теперь мало, так что обращаюсь к жанру киноискусства). Вот там примерно и показана процедура такого суда. Нет профессиональных судей, из числа представителей власти только шериф да самые уважаемые жители городка. И эти суды получили своё распространение именно из-за слабости государственной власти. Редкие представители власти – шерифы, не могли в одиночку справиться с уголовным сбродом, что съезжался на новую землю со всего мира, да ещё и объединялся в банды. Вот тогда проблему решали всем миром, ибо уничтожать тварей, способных убить твоих соседей – священное право людей ещё с библейских времён. При этом такие суды были весьма популярны в США. Люди даже фотографировались с жертвами суда и посылали такие открытки родне на Рождество. (Извращенцы! Точно не наши люди.) Но потом с наступлением двадцатого века такие суды начали сходить на «нет». Правоохранительная система укреплялась, стало больше и полицейских, и прокуроров, и судей.
Применимы ли такие методы у нас в России? Вряд ли, у нас скорее возможен именно самосуд. В девяностые иногда случались подобные мероприятия. Так на деревенской окраине города, где я раньше жил, местных жителей терроризировали три наркомана. Тащили они всё, что возможно. И  это так достало всех соседей, что однажды, поймав воришек за очередной пакостью, толпа, а собралось человек в  сто, очень серьёзно отлупили провинившихся. (Один дня через три помер). Потом их потащили на речку, а стоял январь, и начали всех троих макать башкой в ледяную воду с вопросами об исправления морали. Будет он воровать в будущем или нет?
 В том же городе дачников достала одна баба с уголовным прошлым, просто по-хамски, нагло тащившая с чужих дач овощи и фрукты. Так что дачники её поймали, раздели до гола, облили зелёнкой, и застали ворюгу есть землю. Любительнице овощей повезло, когда её на всеобщий позор повели к областной дороге, им попался милицейский патруль. Дама призналась, что никогда в жизни она так не радовалась появлению милиционеров.
Так что «Суд Линча» - это всё англо-еврейские штучки. Недаром у них легендарные герои - бандиты, про которых они снимают восторженные фильмы. А у русских герои, это разбойники – Стенька Разин да Емелька Пугачёв, которые, прежде всего, душой за народ болеют, и готовы за него смерть лютую принять. Вот только если власть не сможет достойно наказывать педофилов да обнаглевших приезжих с гор и степей, то факты народного гнева вполне возможны и ожидаемы.
Евгений САРТИНОВ         


Рецензии