Глава 7. На борту
Крейсер стоит на дальней полосе, до которой километров пять, так что к нему я добираюсь на аэрокаре. Я вышел немного раньше, и пошёл пешком оглядывая корпус моего корабля. Да, теперь это уже мой корабль, мой первый в жизни крейсер.
Поднимаясь по трапу на борт, я уже слышу команду вахтенного офицера по громкой связи корабля: «Внимание! Командир крейсера на борту»! Стандартизованная команда для личного состава, чтобы экипаж знал что командир прибыл. Обычно, минут через пятнадцать после этого, поступает команда командирам боевых частей собраться для инструктажа. Но …
- Вахтенный офицер!
- Я товарищ командир?
Командир начал на ходу давать команды.
- Учебная тревога! Корабль к бою и походу приготовить! Службе технического обеспечения, отключить крейсер от наземного питания! Стартовые двигатели в режим запуска! Маршевые ионные двигатели в готовность! Командирам боевых частей и начальникам служб, прибыть на ходовой мостик!
- Есть!
Колокола громкого боя разрываются на всех палубах крейсера. Из динамиков боевой трансляции то и дело раздаётся механический голос ИскИна: «Учебная тревога, учебная тревога»!
На ходовом мостике крейсера собрались офицеры корабля.
- Товарищи командиры и начальники! Корабль экстренно вылетает на полигоны боевой подготовки, для проверки готовности к дальнему походу! О готовности личного состава и техники к выходу корабля, доложить! – командир включил обзорный экран и обратил внимание на состояние запасов, которые высветились в отдельном меня экрана.
- Что у нас с питьевой водой? Почему запасы ниже установленных норм для выхода? Механик?
- Это не наша вода товарищ командир, - выступил вперёд механик, - Это запасы снабженцев!
- Начальник службы снабжения?
- Мы заказали догрузку, но снабженцы Космофлота поставили нас в какую-то очередь, - пожал плечами офицер снабженец.
- У нас выход на пару дней, надеюсь питьевой воды хватит. По возвращению, рапорт мне на стол с обозначением причин, я лично доложу начальнику штаба флота.
- Есть.
- Офицер тактик, готовность?
- К выходу готовы - кивнул тактик.
- Управление оружием?
- К выходу готовы, - кивнул старший помощник, он же офицер управления оружием.
- Радиотехнические средства?
- К выходу готовы!
- Механик?
- Товарищ командир, стартовые в готовности, маршевые на разогреве!
- Добро! Все по боевым постам!
Офицеры бегом разошлись по своим местам, расселись перед своими экранами управления и закрепились ремнями безопасности.
- Вахтенный офицер, включить генераторы компенсаторы гравитации! Щиты на двадцать пять!
- Генераторы включены! Щиты на двадцать пять!
- Хорошо. Начальник связи? Диспетчера на громкую!
В рубку ворвались голоса диспетчерской службы космодрома.
- Диспетчер! Я ноль тридцать первый, разрешите взлёт?
- Ноль тридцать первый, взлёт разрешаю!
- Понял. Прошу прекратить взлёт-посадку в юго-восточной части космодрома, мы взлетаем!
- Уже прекратил. Добро!
- Механик! Стартовые в режим взлёта!
- Стартовые в режиме взлёта! – ответил механик.
Корпус крейсера вздрогнул, и в этот же момент исчезла гравитация. Но даже отсутствие гравитации заставило тела в креслах слегка качнуться и присесть. Мощь стартовых двигателей крейсера, раздалась раскатистым эхом по всему космодрому Ингарда. Крейсер окутался облаками дыма и пламени из стартовых сопел, и словно хороший рысак, рванул ввысь оставляя за собой длинный шлейф пламени.
- Всё, поехали! – командир поймал летающий перед лицом стикер для экрана и засунул его в надлежащий кармашек на столе.
Через два часа, крейсер уже был в варп-коридоре, следуя в направлении полигонов, которые для безопасности, находятся за пределами охранной зоны планеты.
- Офицер управления!
- Да командир!
- Соберите мне офицеров для инструктажа.
- Есть!
Поскольку в варпе все привыкли отдыхать, офицеры собирались долго. Я знал об этом порядке, поэтому не торопил. Сейчас, важно найти контакт с экипажем, чтобы остальное задание было выполнено к воодушевлением, а не из-под палки, как любят говорить психологи службы астероидной защиты. Хм. Всё никак не выйдет из головы моя прошлая жизнь, нет, нет да вспомню что-то с ней связанное.
-Товарищи офицеры! Нам предстоит простая задача, - проверить все оружие и технические средства к выходу в дальний космос, потренировать личный состав, который давно небыл на вылетах. Корабль долго формировался, стоял в космопорте без командования, так что экипаж к сожалению, умеет только нести дежурство и вахту. Поэтому, эти двое суток нам необходимо провести с пользой и выполнить все поставленные задачи.
- Товарищ командир! А что, нас отправляют в дальний космос?
- Куда нас отправляют, командование скажет тогда, когда наступит время, но мы к этому должны быть готовы! А вас лейтенант Зварич что-то беспокоит?
- Я? Нет, нет, …. Мммм, я собирался перевестись в другое соединение, но документы ещё не пришли, потому и застрял на этой консерве.
- Понятно. Ну тогда слушайте меня внимательно. До прихода ваших документов, вы выполняете свои обязанности в полном объеме! Я не знаю причину вашего перевода, и вникать в это не буду, но если вы не успеете перевестись до нашего выхода, вам придётся выйти с кораблём в рейд. А там, я вам расслабиться не дам! Так что думайте, и ускоряйтесь!
- Я понял, товарищ командир.
- Ну вот и замечательно! А теперь, все по местам! Готовность к выходу их варпа, минут 10 минут. Тактик?
- Да командир!
- Ваша задача, сразу после выхода оценить обстановку и разработать рекомендации для реакции командования крейсера. Офицер вооружения?
- Я!
- Готовность артиллерии, - немедленная! Как только крейсер выйдет из варп-тоннеля, сразу взять на сопровождение все цели появившиеся на экране и быть готовым к открытию огня! Начальник РТС! Все средства РЭБ и разведки в готовность номер один! Быть готовыми к отражению стазис сетей, варп-глушителей и любых других дизрапторов!
- Есть.
- Механик?
- Я командир!
- Сразу после выхода из варп, двигатель не выключать! Быть готовыми сразу к входу в короткий варп-прыжок!
- А куда? Данные по прыжку есть?
- Да, вот они, - командир вывел на экран точку выхода.
- Так это же … та же система! – удивился офицер.
- Да, та же, и расстояние небольшое, можно сказать, микро-прыжок, - спокойно ответил я.
- А какой смысл?
- Ваше дело инженер выполнять приказы, а не задумываться о тактике. Для этого есть офицер-тактик! … и командир корабля!
- Слушаюсь…
- Всё! Всем по местам! Корабль к выходу из варп-тоннеля, приготовить! Готовность пять минут!
- «Боевая тревога! Готовность пять минут! Корабль вышел из варпа!- гнетущая тишина опустилась на ходовом мостике.
- Готовность тридцать секунд! Напоминаю экипажу, огонь не открывать!
- Десять секунд! Сразу по выходу мне нужна тактическая карта, сканирование пространства и полный доклад!
Внимание! Три, два, один. Начали!
Серые стены варп-тоннеля вдруг разошлись и корабль очутился в открытом космосе недалеко от одной из лун Ингарда. Сразу же заревела сирена станции перехвата и наведения оружия!
- БИЦ, тактический экран! Мне нужна информация о противнике!
Тактический экран обстановки тут же зажегся, осветив рабочие места операторов и офицеров управления. ИскИн ещё секунды три переваривал обстановку, и наконец обозначил все объекты требуемой схемой.
- Капитан ван Галлен, тактическую обстановку!
- Товарищ командир, мы атакованы! Цель групповая. Дистанция девятьсот километров! На радаре девятнадцать отметок. Идентификация по сигнатурам: три крейсера типа «Орлан», четыре эсминца типа «Отважный», четыре супер-фрегата типа «Чайка», пять фрегатов типа «Метеор», легкий крейсер РЭБ типа «Кёльн». Дистанция огневого контакта –четыреста километров!
- Принял. Дроны противника выпущены?
- Никак нет! Горизонт чист!
- Лейтенант-тактик Чижова, ваши рекомендации?
- Товарищ командир! Рекомендую отстрелить имитаторы, включить РЭБ «Антидрон» и занять огневую позицию! – лейтенант вопросительно посмотрела на меня, ожидая оценку своей рекомендации. В принципе, при условии что крейсер находился бы в составе эскадры, - первичная оценка была бы верной, но…
- Оценка неверная! При огневом превосходстве противника, спасти крейсер может только тактический маневр и огневая мощь! Заблаговременный запуск имитаторов, позволит противнику до достижения дистанции огневого контакта, принять меры по их опознанию, что позволит ему во время боя не брать ложные цели в расчёт! Включение РЭБ, позволит крейсеру РЭБ противника проанализировать, смоделировать и применить комплекс помех против нашей станции! Это потребует дополнительных ресурсов по увеличению мощности излучения, что в свою очередь уменьшит наши энергетические ресурсы на других направлениях! Значит, нужен другой тактический прием. Какой?
- Смена позиции?
- Правильно лейтенант, смена позиции. – я включил микрофон и скомандовал:
- Штурман, разгон в сторону первой планеты! Готовность к открытию варп-туннеля, полторы минуты! Координаты выхода из туннеля установить в двух тысячах километров от поверхности планеты!
- Им придётся сломать боевую формацию и обойти планету! И дроны раньше времени выпустить не могут, и стазис-поле не использовать, пока не столкнутся со мной нос к носу… - улыбнулся я своей излишне серьёзной помощнице тактику.
- Готовность пять секунд! Четыре. Три. Два. Один. ВАРП!!!
- Готовность к выходу три минуты! - произнёс я спокойно и посмотрел на окружающих меня офицеров. М-да. Народ скажем прямо завис на какой-то «программе».
- Не дрейфь экипаж! Не Боги горшки обжигали! Самое главное, помните, что вы не одни в космосе, и где-то там за горизонтом событий на вас смотрит не одна сотня планет и не один миллиард человекообразных! Начальник разведки?
- Я!
- Выпустить три разведчика-невидимки! Точки отсчёта, - две тысячи от полюсов и две тысячи от экватора! Включить триангуляцию!
- Есть!
- Товарищ командир, разведчики вышли!
- Принято. По достижении позиций, доложить!
- Есть!
Мерный шорох работающего охлаждения мощной электроники, прерывается включением и отключением вентиляторов. Всё напряжённо ждут.
- Разведчики на позиции!
- Отлично! Включить трансляцию!
Обзорный тактический экран мигнул, и следующий кадр был уже с обновлённой диспозицией на карте.
- Товарищ командир, противник разделился! Цель групповая, дистанция две сто, девять фрегатов, двигаются в нашу сторону!
- Офицер управления! Приготовится к открытию огня!
- Есть! Первая, вторая, четвёртая батареи универсального калибра, пеленг десять градусов левого борта, дальность четыреста, к стрельбе- товсь!
Пока артбашни разворачивались, пока операторы брали под контроль свои сектора, я прикидывал, как атаковать крейсера, чтобы не прорываться через линию эсминцев, прикрывающих их со стороны Денеба.
- Внимание! Противник выпустил дроны!
- Отлично! Артиллерия к бою! Зенитные автоматы, ваша задача - борьба с мелочью! - Капитан Ружинский!
- Я товарищ командир!
- Вы навскидку ТТХ наших дронов невидимок помните?
Начальник разведки крейсера лет на десять старше меня, но он пока только капитан. Надо будет попытать его потом, в чём причина. Его одногодки давно уже в подполковниках ходят. Ну не могли же на лучший крейсер разведки, назначить начальником разведки
- Сколько весит разведывательный буй, вместе с генератором невидимости?
- Пятьсот семьдесят килограмм.
- Офицер управления! А сколько весит одна t-кварк мина?
Мой старший помощник ван Галлен, почесал подбородок и неуверенно ответил:
- Примерно двести двадцать килограмм, командир!
- Значит, теоретически один дрон может взять две мины! Чижова, приблизьте ка зону действий крейсеров.
Тактический экран тут же отреагировал, приблизив квадрат где стояли крейсера противника.
- Начальник разведки! Слушай боевой приказ! Переснарядить пять дронов и вместо развед-маяка, повесить по две t- кварк мины! Сбросить, здесь, здесь и здесь – я показал лазерной указкой. Установить выход на боевой взвод – в автоматическим режиме, после постановки. Мины накрыть полем невидимости. Для обеспечения, дроны должны остаться в этом районе до конца боя. Приказ ясен?
- Так точно!
- Выполнять!
- Есть.
Крейсер лениво отстреливался от дронов противника, не форсируя бой, пока из арсенала не поступила информация.
- Товарищ командир, задание выполнено. Дроны выпущены!
- Добро, теперь вывеси их на позицию и сделать сброс!
На это потребовалось ещё около часа, пока наконец, мины небыли сброшены в указанных точках пространства.
- Ну что, с почином, товарищи бойцы невидимого фронта! Механик! Тягу двигателей на малый вперёд!
- Есть!
Корабль тронулся, и в ту же секунду раздался сигнал тревоги! Сработала система оповещения радаров сканирования пространства.
- «Внимание, атака дронов!».
- Тактик! Обстановку!
- Есть! – лейтенант Чижова, нажала несколько кнопок на своем терминале, и обстановка высветилась на тактическом экране.
- Внимание экипажу! Как собственно я и предполагал, противник бросил в атаку свои беспилотные средства, надеясь связать нас боем и удержать до подхода крейсеров! Поэтому, слушай боевой приказ! – я зажмурился на секунду, дав глазам секунду для снятия напряжения, и продолжил, - Батареи плазменных автоматов, работать по цели тройками! БИЦ, тактическую обстановку транслировать на экран управления оружием!
- Есть транслировать, - отрепетовал офицер БИЦ.
- Универсальный калибр, быть готовыми к открытию огня по фрегатам противника. По достижению дистанции контакта, открыть огонь на поражение!
- Есть!
Уже вовсю стучали зенитные автоматы, и одна за другой исчезали с тактического экрана красные точки обозначающие дроны противника. Открыли огонь батареи универсального калибра!
- Командир! Первая цель, - фрегат типа «Чайка» - уничтожен!
- Принято! Перенесите огонь на следующую цель!
- Есть!
Когда был уничтожен пятый фрегат, группа крейсеров наконец начала движение.
- Товарищ командир! Крейсера пришли в движение! Предполагаю в нашу сторону с целью вхождения в боевое соприкосновение, - доложил тактик.
- Хорошо бы …
Сидящие за своими терминалами офицеры с недоумением посмотрели на меня. Ничего, совсем скоро вы всё поймёте.
Наконец, среди боевой формации крейсеров возникло алое пятно, обозначающее подрыв минного поля.
- Вот оно! – воскликнул я.
Пятно расширилось накрыв алым цветом всю группу крейсеров противника. Мигнув яркостью напоследок, оно погасло, оставив за собой чистое пространство. Группа крейсеров исчезла без следа.
Мигнули сигналы оставшихся целей, и тут же погасли. Целей больше небыло.
- Капитан ван Галлен, тактическую обстановку!
Тактик молча анализировал обстановку и уточнял положение противника в БИЦ, наконец, он оторвался от гарнитуры связи и доложил:
- Товарищ командир, горизонт чист! Противник не обнаружен!
- Принято! Боевая готовность номер два! Начальник разведки! Команду на дроны,- «причалить на борт». Офицер боевого управления, - артиллерию в походное положение! Штурман, курс на вторую планету. Через четыре часа лечь в дрейф на её орбите. Будем ждать оценки от наблюдателя за учениями!
- Есть «курс на вторую планету»!
Офицеры ходового мостика расслабились, кто-то снял гарнитуру, кто-то встал со своего места по боевому расписанию и автомату снабжения за водой.
- Товарищ командир! Мы почти все впервые на таких учениях, и многого не знаем. А куда делись цели после взрыва мин? – спросил оператор оружия молодой лейтенант.
- А никуда не делись, погасли.
- Это как?
- Как, как? ... просто погасли. Это не настоящие цели, это просто точки в пространстве, эмулированные специальной учебной программой в учебном центре на второй планете. Определяются точки пространства, в которых выставляются имитаторы со специфическими сигналами, и так создаётся сценарий стандартной тренировки! Корабль вышедший на полигон, отрабатывает учебные задачи реальными боеприпасами по имитационной цели. В случае если основные силы учебного процесса уничтожены, программа аннулируется автоматически. А в нашем случае, это сделал та же автоматика после уничтожения группы под названием «отряд крейсеров», поскольку это и был основной отряд противодействия, в нашем сценарии боевой учёбы.
- А кто нас оценивает?
- Оценивает группа офицеров учебного центра, управляющих имитатором. Насколько я понял, начальник центра или начальник штаба явно выпускник нашей звездной академии. Я такие задачки на курсе тактики щёлкал как орешки!
- А правду говорят что вы закончили академию с золотой медалью?
- Правду, правду. Только медаль академическая в реальном бою ничего не значит. Потому что в бою тебя экзаменует противник, и от того насколько ты грамотнее и шустрее его, зависит твоя жизнь, что ценнее медали в тысячу раз! Так что, не к медалям стремиться надо, а к победе! А медали сами придут!
- Ага, … прибегут, после того как начштаба прошвырнётся по кораблю и прочистит кое-кому заветную щель наносмазкой, - саркастически ухмыльнулся связист.
- Фу, как вы неромантичны старлей!
- Это не я такой, это жизнь корабельная такая, товарищ командир.
- Вот и я говорю, романтичнее надо, романтичнее, глядишь и жизнь изменится, станет легче дышать, и удача повернётся лицом!
- Товарищ командир, вызывает тренировочный центр! –начальник связи показал на гарнитуру.
- Хорошо, отвечаю. – я одел гарнитуру и тут же услышал голос диспетчера.
- «Борт 088, ответьте базе»!
- На связи борт 088!
- «Борт 088, учение окончено, результаты отправлены в ГШ и вам на канал эскадренной связи! Как поняли меня?».
- Понял вас база! Наши дальнейшие действия?
- «Борт 088, можете следовать к месту стоянки!».
- Есть, принял! – я повернулся к офицеру управления. – Капитан ван Галлен! Учебная тревога! Корабль, малый вперёд! Приготовиться к входу в варп! Разгон на третью планету! Запустить варп двигатели! Данные выхода – входная точка при следовании сюда! Данные в памяти ИИ!
- Есть разгон! – старпом наклонился к пульту управления двигателями, и перевёл рычал набора до упора. Сейчас движки быстро разгонят огромную тушу крейсера до скорости входа в варп.
- Подполковник! Я отправил вас на учения, а не в цирк!
- Так я и отыграл учение по плану учебного центра, товарищ контра-адмирал! – командир отдельной разведывательной эскадры, красный от возбуждения, после изучения результатов, выговаривает мне своё фи!
- Вы там не учение отыграли, вы там цирковой номер устроили! Ну кто вам сказал, что у вас есть право на экспромт? В планах написано четко! «Провести учебный бой в соответствии с планом командования! Выполнить поставленную задачу поэтапно, для закрепления навыков личного состава к ведению боя в тактических условиях, приближенных к боевым»! А вы что сделали?
- Я проявил инициативу товарищ контр-адмирал!
- Какая нахрен инициатива? Вас кто просил об этом? Вы задачу поставленную крейсеру не выполнили!
- Какие проблемы, снимите меня с должности товарищ контр-адмирал, и назначьте более достойного! У вас же тут очередь на моё место, прямо от калитки! – зло огрызнулся я на адмирала. Меня действительно заело что на меня кричат, ну и занесло. Хотя … об этой особенности командира эскадры знают все.
- А ты не огрызайся! Молод ещё, с командиром эскадры спорить! – чуть ли не прокричал адмирал в порыве раздражения.
- Я, не огрызаюсь, а тактично докладываю, - всё равно молчать не получится, он же упрямый как осел, будет требовать от меня ответа. Поэтому хоть что-то, но надо говорить. Ладно, от меня не убудет.
- Начальник штаба! Где начальник штаба? – адмирал сердито оглянулся на своих притихших подчинённых.
- Уже вызвали товарищ адмирал! – ответил офицер-тактик штаба.
- Вот пусть забирает и сам с ним разбирается!
Полковник Кларк Вессель вошел в зал совещаний минут через пять.
- Александр Василич?
- Явился? Вот посмотри! Твой архаровец, полюбуйся! – адмирал махнул в мою сторону рукой
- Добро. Я сейчас его заберу у вас, и сам разберусь с этим вопросом. Разрешите идти?
- Иди Кларк,…. Только ты его там это, … не совсем прибей. Нормальный офицер, подрихтуем, научим, исправится! Ладно? – тихо, для одного НГШ сказал адмирал.
- Есть подрихтовать, - с усмешкой кивнул полковник и махнув мне рукой пошёл к выходу.
Свидетельство о публикации №224092700643