Фанечкины Варенички

July, 2024. NY
                Фанечкины Варенички
Это было её фирменное блюдо, хотя всё, что она готовила, было необыкновенно вкусным. Варенички были такие же крохотные, как и сама Фанечка, были крепенькими, никогда не распадались в воде пока варились, и тесто было необычайно вкусным. И начинка. Фаня насыпала муку в миску , добавляла яйцо и воду, перемешивала. А потом выкладывала это тесто прямо на кухонный стол и, постепенно добавляя муку, долго и тщательно вымешивала тесто прямо на столе, посыпанном мукой. Она говорила, что чем лучше вымешено тесто, тем оно вкуснее. потом тесто раскатывалось скалкой. Фаня долго и легонько раскатывала тесто в разные стороны, чтобы лист получался равномерный. Иногда она набрасывала лист прямо на скалку и проверяла его на свет, нет ли где утолщений. И потом катала там, где были эти утолщения, чтобы тесто было раскатано как можно тоньше и равномернее. Муж Фани, Абраша, работал на огромном заводе Ленинская Кузница. Этот завод производил корабли. Киев, Днепр. Корабли. Абрам Григорьевич работал на гальванике, в гальваническом цеху. Он был очень хорошим знающим гальваником. Ходили легенды, что он определял чего не хватает в гальваническом растворе на вкус до того тонко он чувствовал свою профессию. Возможно это и сказки. Преувеличения. Суть состоит в том, что для
достижения гармонии, идеала, совершенства, необходимо соблюдать пропорции и меру знать. И это похоже было именно то, чем так была талантлива семья Абраши и Фани. Если Фаня что-то варила, она с задумчивым видом пробовала блюдо, долго решая, не надо ли добавить ещё соли. И всё, что она готовила, было произведением поварского искусства. Так это было вкусно. Фаня дружила со своими соседями по площадке, которые очеень хорошо к ней относились и частенько просили приготовить для них варенички. Фаня с огромным удовольствием выполняла их просьбу и очень радовалась и гордилась этим. А соседи в свою очередь старались помочь ей чем только могли. За свою долгую жизнь Фаня пережила войну, эвакуацию, послевоенное восстановление Киева. На левобережье рыли окопы, были бомбёжки, обстрелы и эвакуация последним эшелоном с престарелыми родителями. Война началась 22-го июня1941-го года, когда по всей стране, в том числе и в Киеве, шли выпускные вечера. Фаня поддерживвла связь и хорошие тёплые отношения с родственниками, друзьями родителей, детьми друзей родителей и со всеми соседями, которые у неЁ были. Дети этих УЖЕ ДАВНО БЫВШИХ соседей приезжали к ним, и Абраша занимался с ними геометрией и другими интересными науками. В доме всегда было чисто сытно и уютно. Гостей обязательно угощали и кормили, знали, кто что любит. И кроме всего прочего Абраша был завсегдатаем дворового шахматного клуба, где собирались знатоки и любители. Маленький, кругленький, с золотыми волосами цвета спелой пшеницы, он был похож на волшебного гнома с деревянной коробочкой шахмат под мышкой. Она же шахматная доска. Мне казалось, что при таких талантах, человек должен знать ответы на самые сокровенные загадки жизни и вообще быть чрезвычайно мудрым. Но увы, мудрым человеком Фаня возможно и была. Но на самые важные тайны и загадки ответа не знала. Она так мне и сказала – Я не знаю. Я ей верила. Фаня всегда восхищалась по крайней мере на словах, ситуацией, когда в семьях было больше одного ребёнка. И я не видела никогда нигде и ни в каком случае ни одного примера, когда подобная ситуация закончилась бы хорошо. И я спросила у Фани, как же так получилось, и что же хорошего в том, что у её соседки Нины, например, сын выгнал из дома Ниныну дочку, свою сестру, а потом и свою племянницу, чтобы духа их в квартире не было. Из квартиры, которую Нинын покойный супруг получил от Ленинской Кузницы на всё семейство. А потом вместе со своей женой, Ниныной невесткой, дружно начали издеваться над самой Ниной и сживать её со света, чтобы освободить жилплощадь. И это ещё при том, что Нина всю жизнь в буквальном смысле пахала, снабжая город и деревню.Ответа не было. Булгаков что-то писал об этом, но я с ним не согласна изначально. А вы? Что вы думаете об этом? Ну какой в этом смысл? Но дети вырастают, расселяются по всему Земному шару. И совсем не обязаны общаться со своими родственниками. Но вот эти маленькие детальки, маленькие секретики кулинарных рецептов, и даже не рецептов, а движений, взглядов, мыслей. Как это всё сохранить и передать следующим поколениям? И будет ли кто-то этим интересоваться, пользоваться, ценить, хранить...
“В НАШ ВЕК СИНТЕТИКИ ПОВАЛЬНОЙ ТАК ДЕФИЦИТЕН АЛЫЙ ШЁЛК”.


Рецензии