Дорога к храму
К чему дорога, если она не приводит к храму? Такой вопрос задает героиня фильма Тенгиза Абуладзе «Покаяние».
Вот и мы собрались в дорогу, конечной целью которой был храм. Мы едем на Соловки. А поскольку это ни много ни мало шесть тысяч километров, то в дневнике этого путешествия будет ни одна страница.
Итак наша «Нива» загружена шапками, куртками, одеялом, всяким нужным в дороге скарбом. Обязательно нашу походную плиту надо взять, мы кофеманы. Афанасий Никитин ходил «за три моря», мы же едем от Черного к Белому.
Куликово поле.
Ростов, Воронеж — места интересные, но мы едем мимо. Сюда надо приезжать специально, пока же впечатляют пробки. Да, здесь заново открыли для себя тот факт, что на верфях Воронежского адмиралтейства были построены первые корабли нового флота России по указу Петра I.
Первая специальная остановка (ночевку в Воронеже не считаем) в Тульской области. Мы сворачиваем с главной дороги в этом месте, потому что указатель на Куликово поле просто не пускает дальше. Знакомые из школьной истории факты о великом сражении русичей и орд татаро-монголов здесь материализуются. Одно дело — читать об этом, и совсем другое — увидеть своими глазами это поле битвы.
Нам проехать километров семьдесят и мы на месте. В машине сломалась какая-то деталь, пришлось в Товарковском искать мастера. Им оказался умелец Иван, ну а как иначе. Пока возились с машиной, я прошла в старый городской парк. Заросший пруд, мостик, трава у берега выше меня ростом, старые скульптуры советские. Какая-то грустная картина запустения, как и в самом городе. За рулем простеньких машин почти одни женщины. «Где ваши мужики?»- спрашиваю. Оказывается в Москве на заработках. Что тут скажешь...
Вдоль зелёных лугов, раскрашенных ярким иван-чаем, ромашками и неведомыми мне цветами, мимо старых деревень мы подъезжаем... Уже не первый раз мы оказываемся на этом месте, и с детьми здесь были, и каждый раз попадаем в дождь. Нет, это не выдумка, он словно часть всего музейного комплекса. Ветви берёз на аллее под каплями дождя клонятся ниже, каменная дорога к стеле смотрится ярче, особенно её красноватые вставки. Эти моменты придают особенную торжественность всему месту. А место то святое, как говорят сейчас — место силы.
В 1380 году здесь было разбито войско Мамая русским войском, возглавлял которое князь Дмитрий Донской. Благословение на эту битву он получил от «игумена земли русской»-преподобного Сергия Радонежского. Эти вопросы подробно изучаются в школе и излагать историю я не собираюсь. Мне бы хотелось передать своими словами мое ощущение этого места.
По омытой дождем березовой аллее мы идем к памятнику в честь победы- это колонна Дмитрию Донскому. Она была открыта в 1850 году, создана по проекту Александра Брюллова. Пять ярусов устремленного ввысь черного обелиска венчает золотая главка с крестом. Её видно издалека. Она стоит на открытом пространстве как главный стержень всего мемориала. Когда мы подходили к ней, дождь прекратился и в небе появилась двойная радуга, это было так необычно, словно салютовала сама природа.
Памятник русским воинам сделан в виде храма. Необычное сооружение, когда мы его увидели, то было впечатление, что один купол его башни - это древний воинский шлем. Так и оказалось. Очень интересное решение. Автор проекта храма известный русский архитектор Алексей Щусев. Храм открыли в 1917 году и какое-то время он был действующим. Сейчас он в прекрасном восстановленном состоянии.
Нельзя пройти мимо ещё одного памятника в этом ансамбле. В нём автор запечатлел Сергия Радонежского и коленопреклоненного князя Дмитрия. Смотрю на фотографию, сделанную в той поездке. Грозовые тучи ещё не разошлись, небо было тёмным, видны только силуэты фигур. По-моему символично: идея единения благословляет на битву за отчий дом. Я думаю, лучше Гумилёва никто не сказал об итогах этого сражения: « Суздальцы, владимирцы, ростовцы, псковичи пошли сражаться на Куликово поле как представители своих княжеств, но вернулись оттуда русскими…»
Поклонимся этому святому месту и тронемся в путь дальше. Впереди Суздаль.
Свидетельство о публикации №224092801181
Милена Лисецкая 08.10.2024 23:37 Заявить о нарушении