Намиб. Как живут в самой древней пустыне мира
Познакомились мы в городе Свакопмунд, который по сию пору несёт отпечаток колониальных времён. Ещё 120 лет назад немецкий комиссар по освоению юго-западной Африки Курт фон Франсуа основал здесь поселение для переселенцев и порт на реке Свакоп для принятия военных судов. Множество зданий, построенных германской администрацией, сохранились до наших дней.
Город блещет стерильностью. Даже не верилось, что ему присуща традиция чуждая нам.
Каждый год в апреле сюда съезжаются германские нацисты на традиционный шабаш. Пьяные оргии на несколько дней охватывают город. Вся эта бредовщина заканчивается факельным шествием под бой барабанов и выкрикивание фашистских лозунгов. После чего город снова принимает благочестивый бюргерский вид.
Здесь никогда не бывает жары, потому что нет солнца. Температура днём не превышает + 25 °C, ночью откровенно холодно, и это круглый год. Всё дело в том, что намибийский берег Атлантики – особое место. Благодаря холодному Бенгельскому течению, что омывает горячий африканский континент с запада, тут происходят особые чудеса климата. Только не путайте Бенгельское течение с Бенгальским заливом - первое находится в Атлантике, второе в Индийском океане.
Горячий Намиб смешивает свой зной с холодными океанскими ветрами, которые зарождаются вдоль берегов. В свою очередь появляется постоянный туманный купол над побережьем, который ночью опускается на пески.
А вот с дождями здесь сложно, их практически не бывает, лишь ночные туманы являются им заменой. В кемпинге над моей палаткой не было навеса от дождя, всего лишь натянута хлопковая ткань от песчаных ветров. Мой вопрос: "А если дождь?" - вызвал ответное удивление у работницы кемпинга. Она и предположить не могла, что я не знаю о таких обычных вещах.
Да и солнце появляется тут только аккурат к Рождеству в декабре на тройку дней. Оттого растительный мир Намибии совершенно отличен от любого другого региона. Сохранился он благодаря пустыне, которая никогда не исчезала на протяжении 80-ти млн. лет. Тысячелетиями она перемещает свои оранжевые дюны с места на место в прибрежной полосе Атлантического океана. Это самая древняя пустыня мира.
А если выехать вглубь материка, оставив дюны за спиной, то попадаешь в каменистый Намиб, где африканское солнце палит нещадно. Не зря немецкие переселенцы поставили свои города, хоть и не много их, в благоприятном климате побережья, оттеснив аборигенов к середине палимого солнцем континента.
Целый день мы кружили на внедорожнике по каменистым каньонам и крутым неудобным дорогам. Интересным казалось всё, животные и насекомые, горы и дюны разноцветного песка. Уникальные растения не походили ни на одно из тех, что мы привыкли видеть. Тыкаясь носом в каждую травинку, совершенно не понимала на что вообще это может быть похоже? Совершенно иной мир, будто чужая планета.
Вечером того дня стояла на берегу океана с полным багажом эмоций, не имея возможности ими поделиться. Вот и пришлось написать пару четверостиший.
***
ВЕЧНЫЙ НАМИБ
Стою на краешке твоём пустынном, жёлто-красном.
Тяжёлый, серый океан штормит веков не зная.
Фламинго розовые стаи проносятся над головой,
А это небо надо мной, как купол вечности земной.
Свидетельство о публикации №224092801251