Аранжировка. Охота на слова

Слово   АРАНЖИРОВКА знакомо  мне с ранних школьных лет, с тех пор, как я стал петь в хоре и солировал  под аккомпанемент гармони, баяна, аккордеона или пианино. Я мог петь только то, что слышал уже. А когда моему аккомпаниатору учителя или пионервожатая приносили текст и ноты новой песни, то он непременно заявлял, что  нужно сделать аранжировку. И на следующий день уже спокойно играл, а я запоминал песню и пел без всяких нот. И потому не знаю, как эта аранжировка делается.

В марте 1973 года я перешёл из школы на работу в горком  комсомола и вскоре меня направили учиться на курсы в ЗКШ – зональную комсомольскую школу при обкоме комсомола.  А перед началом учебного года в одном из пионерских лагерей в Каштаке уже мы организовывали учёбу комсомольского актива школ области. И в первый же день столкнулись, на мой взгляд, с упрямством аккордеониста. Не с каждым «вожатым», а значит, не с каждым отрядом он готов был сотрудничать. Нам он отказал подыгрывать без аранжировки.  Я, допустим,  матюкнулся и заявил, что обойдёмся без него, станцуем под тра-ля-ля. Он отказался подыграть нам популярную песню «ЗВЕЗДОПАД», слова  Николая  Добронравова, музыка Александры Пахмутовой.

С неба лиловые падают звёзды,
Даже желанье придумать не просто…
На небосклоне привычных квартир
Пусть загорится звезда Альтаир.

Припев:
Звездопад, звездопад…
Это к счастью, друзья говорят…
Мы оставим на память в палатках
Эту песню для новых орлят.

Что пожелать вам, мальчишки, девчонки?
Встретиться снова бы в нашем «Орлёнке»!
Будет и солнце, и пенный прибой,
Только не будет смены такой…

Пусть перед нами дороги земные,
Слышим мы дальних миров позывные.
Юность и песню, и крылья дала
Тем, кто поверил в созвездье Орла.

Как бесконечные звёздные дали,
Мы бы на яркость людей проверяли.
Прав лишь горящий, презревший покой,
К людям летящий яркой звездой…

Это своеобразный гимн пионерского лагеря для подготовки школьного комсомольского актива, он написан в 1965 году, когда поэт и композитор приезжали на берега Чёрного моря для встречи с орлятами. И программы нашей короткой школы была разработана там. Как же без гимна обойтись? На следующее утро на зарядке  играл уже другой музыкант, и мы не раз эту песню исполняли в орлятском кругу и с музыкальным сопровождением, и без него.  Из тех, кто стоял в том кругу, позднее довелось встретиться только с двумя: Володя Чернов стал журналистом, работал в «Вечернем Челябинске»,  верстал газету. А второй – Саша Починок, дослужился до поста министра труда и социального развития, до члена Экспертного совета при Правительстве Дмитрия Медведева.

Вернёмся к слову АРАНЖИРОВКА. Это модификация музыкального произведения.

Модификация, адаптация, изменение нотного текста музыкального произведения для исполнения его иным, чем в оригинале, составом инструментов. Широко практикуется в эстрадной музыке. Предполагает преимущественно технические действия аранжировщика, с привнесением некоторых творческих элементов, но не в такой мере, чтобы получившееся как бы новое сочинение обрело самостоятельную значимость. Аранжировкой также называют гармонизацию и инструментовку новой или хорошо известной мелодии. Из Википедии

Слово АРАНЖИРОВКА  создано в русском языке на основе французского arranger — «приводить в порядок, устраивать».

Вспомним и слово РАНЖИР (нем. Rangierung, от фр. ranger — ставить в ряд):
• Ранжир — расстановка солдат в шеренге по росту. В переносном смысле — размещение в определённом порядке, по степени важности, значительности.
• «Ранжир» — советский унифицированный батарейный командирский пункт 9С737 «Ранжир».
• «Ранжир-М» — советский мобильный унифицированный батарейный командирский пункт для смешанной группировки средств ПВО. Википедия

Ноты на нотном стане тоже размещены по ранжиру, по установленному порядку. А если порядок поменять, то у слова может появиться приставка из французского наречия со значением «назад» - АР. Похоже, аранжировка – это другой порядок. И вовсе не случайно сдвоенная  rr. Одна   r стоит на конце слова АР, а вторая r начинает слово  РАНЖИР.

Недавно я с интересом посмотрел сериал «Хор». Его показывали по Первому каналу после программы «Время». «Время» я могу смотреть и по компьютеру, а вот художественные фильмы в Германии из России не показывают. Пришлось искать на других ресурсах. Через Яндекс нашёл.

Слово АРАНЖИРОВКА встречается в сериале несколько раз.

Хор Грачёва, созданный два года назад, готовится выступить в «Песне года» на центральном телевидении, но чиновники из Минкульта против Грачёва. Для сдерживания яркого, но строптивого  дирижёра чиновники назначили Геннадия Пасюка директором  хора, и он выкрал аранжировку, сделанную Грачёвым,  и передал её конкуренту – руководителю музыкального коллектива народников  Кулакову, которого всеми силами чиновники тянут к победе. Довольно примитивная мелодия песни за счёт аранжировки становится ярким явлением в песенной культуре страны.

У солиста,  главного героя сериала «Хор» Юры Соловьёва произошла ломка голоса. Утешения Грачёва его не убеждают, он уходит из хора, из семьи и уезжает в деревню, где сбежавшие из дома престарелых, как из тюрьмы,   организовали свой дом, живут одной семьёй, помогают друг другу, дружны с деревенскими, организовали ветеранский хор.

У Грачёва вновь отобрали хор, дирижёр уходит в запой. Старшие участники хора уходят и вместе с Варварой Волгиной на базе школы воссоздают хор, но трудно с  репертуаром.

В руки Юры попадает письмо с  фронта со стихами. Автор погиб в августе 1943 года. Юра переживает эту историю, а стихи превращает в песню. Ему помогают Кеша Ларионов и Катя Ветрова, участники хора Грачёва. На меня их работа на экране произвела очень сильное впечатление. Я ещё напишу об этом. Песня не для хора, но дед Юры уговаривает бывшего помощника Грачёва Дмитрия Хавьера сделать аранжировку, то есть превратить песню в хоровую и для детей, и для ветеранов. И в финале сериала звучит эта песня. Песня, поднимающая дух. В канун Дня Победы 1975 года на празднике перед Домом Советской армии песню исполняют ветераны войны и труда и детский хор Грачёва. Дирижирует Дмитрий Хавьер.

Долг и совесть против стали.
Танки шли — мы устояли.
Этот лес и эту землю
Отстояла наша цепь.

Ненадолго стихли вспышки.
Ах, какая тишина…

А в короткой передышке
Даже иволга слышна.

А назад уходить нам не дело,
Значит, будет опять нелегко.
До чего наша цепь поредела.
До плеча твоего далеко.

И опять лезут танки на нас.
А за нас только честь и приказ.
Протяни же свой голос ко мне,
Он сильнее брони на войне.

Вновь как будто стихли взрывы.
— Кто живой? — Мы вроде живы!

Значит, нам с тобой безсменно
Наш рубеж держать и впредь.

Вновь пойдёт стальная лава,
Пострашней, чем в прошлый раз.

Чей-то голос слышен справа.
Нет, ещё не мало нас.


Это финальная песня из телесериала «Хор». Песня «Долг и совесть против стали» создана на слова поэта, прозаика и сценариста Юрия Евгеньевича Ряшенцева, а музыку написал композитор, автор-исполнитель Сергей Яковлевич Никитин.


Рецензии