Амелия Фирс. Писатель и муза. Глава 2
Джейкоб! И как я пойму, где тебя искать и в каком отделе: детективы, мистика или… любовные романы? Это было бы интересно прочесть от лица мужчины, которые описывают, нас, дам нежными натурами или стервами, вместо того, чтобы поверить в нашу искренность. Тут либо влюблённый пишет о женском поле хорошие слова, либо, тот кто в нем разочаровался. Если я таинственная незнакомка, то сто пудов, он наделил меня в своей книге несуществующими качествами. Господи! Я думала это подвластно девушкам - идеализировать партнёра. А с другой стороны… Мужчины тоже люди.
Я не понимаю, что все-таки подвигло парня!
Встречаю работника магазина и интересуюсь нужным мне писателем. Замечаю блеск в глазах, восторг, и мне приходит в голову, что молодой человек ещё никого не оставил равнодушным своей писаниной. Так как мне стали рассказывать, что Джейкоб действительно талант и прочтя одну его книгу, начнёшь ждать новинок и скупишь почти что все сборники прошлого года. Выходит, он неплохо пишет, что за душу цепляет людей. А «таинственная незнакомка» так вообще стала отрывом башки. Если так, дамочку, что всучила мне книгу и проводила на кассу послушать.
Расплачиваюсь, благодарю и кидаю в пакет. Странная какая-то реакция. Неужели я так буду пищать? Боже, спаси и сохрани от щенячьего восторга.
Прихожу домой, выкладываю содержимое и сажусь читать. Джейкоб Фирс, значит. А не псевдоним ли у тебя? Может, ты наш… Русский, Женька? А что? И такое бывает.
Начало ещё ничего. Цепляет. И чем дальше я читала, тем задыхалась и переворачивала страницы одну за другой, пробегая глазами.
Джейкоб описывал меня так, словно знал тысячу лет. Что папина дочка, что цепляюсь за него, как маленькая девочка, и ищу такого же защитника для себя. Как автор хотел с нами поговорить и сказать отцу, чтобы была в следующий раз осторожной и не ходила одна по клубам, что он большой молодец… Бережёт своё чадо!
Хлопнув, я отодвинула книгу в сторону и разревелась. Парень проник так в душу, что захотелось встать и его найти, да только поздно уже! А вот поговорить с ним… Только о чем? О своих впечатлениях?
Увидев отца, я улыбнулась, крепко обняла его. И не собиралась выпускать…
Если бы я только знала, что его срок был совсем близок, то пересказала. Все, что прочитала о нас «от» и «до» и проболтала до самого рассвета.
Не так давно его мучили проблемы со здоровьем. Мама говорила, что его беспокоят ужасные боли во всем теле. Предлагала обследоваться и лечь в больницу. Все-таки возраст - шестьдесят два. Мама была моложе на шесть лет, но это не помешало им создать союз и вырастить из меня человека.
Папа сначала отнекивался, а потом согласился на обследование. Но было поздно. Мы не успели.
Все оказалось куда хуже, чем мы думали. Обнаружили рак почки. Стадия была последней. Он знал и молчал, как партизан. Доживал свои часы. Не хотел поддерживать лечение. Уверена, списал все на возраст и повеличал себя уже старым дедом, которому пора ложиться в гроб. Глупо с его позиции так думать! Ему и не дашь больше. Сорок лет, как минимум.
Поначалу я не понимала, почему отец говорил о внуках, как хотел их увидеть. А больше всего жалел, что не познакомился с Джейкобом. Это я виновата. Не показала его старания. Возможно бы я прибежала в клуб, привела парня сюда, и они бы поговорили. Но… чего уже жалеть? Все случилось, когда было нужно. Смерть произошла на следующий день после того, как я прочла книгу. Папа уже давно неважно себя чувствовал, но работал слишком упорно и быстро уставал. Мама говорила о пенсии, что не надо так себя утруждать и пусть сидит дома. Но папенька сердился и отвечал то, что не собирается просиживать штаны, а зарабатывать, пока не иссякнут силы. Господи! Как ребёнок! Какой же урок ты из этого вынес, мой дорогой родитель?
Схоронили его на родине. Сестра настояла. А мама, назвав ее «стервой» все же подумала и согласилась с тем, что права она. Уже чуть позже выяснилось, что это было желание покойного. Не из-за того, что моя тетя вредная, а всего лишь отнеслась с уважением к просьбе. От этой информации мне было ещё хуже. Мы с матушкой обе онемели. Особенно, когда стали заниматься похоронами.
С потерей близкого человека я забыла о существовании Джейкоба, о предстоящем разговоре и не могла спокойно работать. Теперь мы остались с мамой вдвоём, и я готова была тянуть все на себе. Та четко дала мне понять, чтобы деньги я тратила исключительно на свои «хочу». Сказала, что будет оплачивать коммуналку и продукты сама. Мне было неудобно. Пусть родители неплохо зарабатывали. Теперь же мы имеем папину пенсию. Перед смертью он завещал нам откладывать ее на отдых. Чтобы мы не грустили о нем и меняли картинку. А, то есть колесили по миру. Это нам зачитал нотариус. Папа! Зачем? Почему ты не хотел говорить о своей болезни нам? Почему вёл тайные дела за спиной? Чтобы мы не видели твою слабость?
– Я, конечно, знала, что твой отец был скрытный человек. Никогда не впутывал меня в свои проблемы, решал сам, говорил то, что считал нужным. Но не рассказать о своей болезни… А сознаться только в плохом самочувствии - это перебор! Уж от кого, а от него я не ожидала! Ничего, доченька, прорвёмся. А на мужа моего грех обижаться. Все хотел, как лучше. Да небеса забрали отца у нас… Хороший он был, добрый. Я никогда о плохом отношении между супругами и что такое рукоприкладство, не знала. А ты купалась в любви и заботе. Он очень тебя любил. Хоть однажды… Узнал о моей беременности и оставил меня с тобой. Не разводились мы. Да и никто из нас не подавал. А желание горело. Особенно у меня. В душе я боролась с собой и говорила, что ребёнку нужен отец. И он пришел к родам. Знаешь, он сказал такую вещь, что к сорока годам бы очень жалел, потому что в таком возрасте уже и внуки, и, возможно, рождается не первый ребёнок. Кто знает, как судьба у людей поворачивается. И что в сорок ты уверен, что не один рядом дочь или сын. Иногда стоит уйти, чтобы подумать. А я не переставала верить, что он придёт. С этой мыслью и выносила тебя спокойно. Говорила себе, что всё, о чем мы думаем, материально. Пусть он не звонил и не писал. Сказала себе: «Вот рожу, а там видно будет». Да и бабушка твоя такого же мнения была. Но все-таки больше тянуло развестись. Родители, конечно, обещали помочь. Знали, что сколько бы не верила, а супруг так и не выходит на связь. Был на родине. Все думал. А однажды я сама набрала твоего отца и долго молчала в трубку. Понял, что это была я. А слёзы так и катились по моим щекам. Не знала, что ему и сказать-то… Слава Богу, что пришел. Я простила. Хоть была готова все высказать. Но когда он бережно взял тебя на руки и поцеловал, я просто потеплела от счастья и сказала: «оставайся». А он и не собирался больше уходить. Пришел к нам. Вот такая история, девочка моя. Главное с любимыми не расставаться.
– Никогда бы не подумала, что он был горазд сбежать в таком почтенном возрасте.
– Всякое бывает. Но я не жалею, что не родила тебя в двадцать. Да и ты по моим стопам, кажись, идёшь. Знаешь, где-то прочитала, что умные дети прямо с познаниями рождаются
после двадцати. А ты у нас такая умница и во многом преуспела. Мы с папой не переставали гордиться тобой! - взяла меня за руку мама и прижала к щеке. - Такой человек, как он, встречаются только раз. Наши русские Ваньки и рядом не стояли с Оливером! Никто так красиво не ухаживает, как иностранец!
– Мам, не говори так! Ты сама закрываешь к себе проход! Просто у тебя сейчас горе! Ты будешь ещё счастлива.
– Разве что только рядом со своими внуками. А как твой папа мечтал о них!
– Я помню. И обязательно выполню его просьбу, как только замуж выйду. Кандидата пока нет. А с кем попало, я водиться не хочу.
– Я тут недавно у тебя книгу нашла. И прочла. Если честно, подумала о тебе. Вы так с героиней похожи! Как она любит своего отца! Как же хочет, чтобы с неё и партнёр пылинки сдувал! И эту девушку я увидела в тебе. Хороший автор. Надо бы ещё парочку его книг скупить, если есть.
Боже! Ни отец, так мать взяла бумажный переплёт, что и радует.
Прошёл месяц, как отца не стало, а я все хожу на работу, проверяю, общаюсь с авторами и вспоминаю того, кто мечтал о встрече с моим родителем. А желание-то было взаимным. Поднимаюсь со своего рабочего места и собираю все необходимое в сумочку.
Надо найти автора и поговорить с ним.
Нечего тянуть.
Продолжение: http://proza.ru/2024/09/30/735
Свидетельство о публикации №224092801412
а если ещё отец и дочь в друг друге души не чаяли.
Амелия нашла книгу Джейкоба, прочитав узнает себя в ней...
Она решила найти автора и поговорить с ним.
Но состоится ли встреча?
С теплом к Вам, Алиночка!
Лида Рай 15.01.2025 01:33 Заявить о нарушении
Обнимаю ❤
Ал Стэн 15.01.2025 07:22 Заявить о нарушении