Глава 5. Конец золотого стандарта
Как и ожидалось последовавшие - Великая депрессия США и экономический кризис в Европе усилили националистические движения, что и привело к власти Гитлера. Понимая, что агрессивный нацизм – одна из самых реальных сил способных развязать новую мировую войну «Золотая элита» начала сотрудничать с нацистами ещё вначале 1930-х гг. Уже в 1932 г. Банк Англии финансировал избирательную кампанию Гитлера. Помогли ему и Морганы – одна из старейших и наиболее мощных финансовых групп США тесно связанная с британской разведкой. С 1934 г. Великобритания де-факто стала главным торговым партнером фашистской Германии, обеспечив ей поставки военной техники и т. д. А в 1938 г. после «Мюнхенского сговора» Банк Англии помог Гитлеру продать золото, отнятое у Чехословакии. В нынешних ценах это почти 1 млрд. фунтов стерлингов. Помогая фюреру продать золото Банк, по сути, участвовал в скупке краденого….
Необходимо ясно понимать, что основные корни Второй мировой войны — в Первой мировой войне, точнее, в незавершенности, нерешенности до конца, поставленных перед ней задач! Не случайно, не сговариваясь между собой, главком военных сил Антанты фельдмаршал Ф. Фош и британский министр первый лорд Адмиралтейства и будущий премьер У. Черчилль практически одновременно назвали Версальский мирный договор, завершивший Первую мировую войну - «не миром, а перемирием на двадцать лет»….
Как и ожидалось, Вторая мировая война еще больше обострила и углубила кризис Генуэзской валютной системы. Вполне закономерно опять возник вопрос о необходимости новых международных норм регулирующих валютные отношения между странами уже в послевоенный период.
Свидетельство о публикации №224092801435