Глава 6. Бреттон-вудская валютная система

До 1933 г. экспорт золота из США превышал импорт. Но вдруг, в 1933 г. все изменилось. За период 1933–1943 годов США вывезли из страны всего 269 т. золота, а импортировали 15111 т. Чистый импорт составил 14842 т.! Все это золото поступало в хранилища американского казначейства - так «Золотая элита» готовила «золотой аргумент» в пользу ФРС и доллара для будущей международной валютно-финансовой конференции ООН запланированной в Бреттон-Вудсе в 1944 г. Там все участники единодушно проголосуют за статус доллара, как мировой резервной валюты, так как именно он был обеспечен гигантскими запасами золота, хранившегося в Казначействе США.

Также все страны договорились, что при торговле друг с другом они будут рассчитываться долларами для чего каждая страна - участница соглашения должна конвертировать свою валюту в доллары по установленному твердому курсу, а доллары, в свою очередь, будут обеспечиваться золотом. И обмен долларовых резервов иностранных центральных банков на золото осуществляется ТОЛЬКО через американское казначейство по официальной цене. Тогда же в Бреттон-Вудсе был создан международный валютный фонд (МВФ) - орган межгосударственного валютного регулирования. При помощи этого великолепного трюка «Золотая элита» собирались прибрать к рукам всю мировую валютную систему. И это им почти удалось.

Итак, наконец, сбылась мечта «Золотой элиты», к которой их ФРС шла 30 лет! Но почему «Золотая элита» стратегически выбрала доллар США, а не фунт стерлингов? Дело тут вовсе не в распространенности самой валюты, а в ее ИСТОЧНИКЕ! Уже с 1844 г. Банк Англии стал вполне открытой организацией обязанной еженедельно публиковать сведения о своем балансе. А в 1946 г. он вообще был национализирован и все доли владения Банком акционеры уступили Казначейству Великобритании. Такой Банк никак не мог обеспечить бесконтрольное и безнадзорное печатание денег необходимых для планов «Золотой элиты». Совсем другое дело ФРС. Ее потрясающий парадокс в том, что выступая в качестве федерального органа власти, сама ФРС принадлежит частным лицам! Собственники ФРС засекречены, но через банки - владельцы акций, выплывают имена их хозяев: Рокфеллеров, Морганов, Ротшильдов….

Итак, сбылась их мечта – печатать мировые деньги! Чтобы достичь этого они затратили много времени и средств: на Первую мировую войну, Ленину – на три русские революции – 1905 г., Февральскую 1917 г., и Октябрьскую 1917 г., Гитлеру - на Вторую мировую войну, наконец, - Бреттон-Вудские соглашения, на все это деньги дали ФРС и Банк Англии. Но на этом стратегические победы «Золотой элиты» закончатся на ближайшие 40 лет! Придется очень серьезно и глубоко пересмотреть стратегию и тактику планов достижения мирового господства….


Рецензии