Глава 7. Непредвиденные итоги войны и крах бреттон

Для планов «Золотой элиты» итоги Второй мировой войны были НАМНОГО хуже итогов Первой мировой войны. Тогда, несмотря на революцию, голод, разруху, бывшую Российскую империю не только не удалось расчленить на «независимые» государства или сферы влияния, но напротив возник СССР. А тут уже возникла целая мировая социалистическая система, СЭВ, Варшавский договор и еще группа стран социалистической ориентации. Ко всему этому у США, а следом и у СССР появилось ядерное оружие. Было совершенно ясно, что про Третью мировую войну «Золотой элите» придется забыть!

С 1946 и до конца 1980-х гг., почти 40 лет, – время «мирного» всестороннего противостояния «Золотой элиты» в лице своего «карманного» государства – США и СССР. Но больше поспешности «Золотая элита» не допустит! Уже в 1945 г. Даллес написал книгу «Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР» где описан его план разложения и уничтожения нравственности и духовности советских людей. Советологи работают день и ночь без всяких ограничений в финансировании. Центр русских исследований Гарвардского университета, созданный в 1948 году, запускает программу политико - социологических исследований советского общества, завершившихся к 1970г. Итогом исследований стал знаменитый «Гарвардский проект». Следующие 15 лет  уйдут на практическую подготовку его реализации и с 1985 г. начнется его внедрение, которое в декабре 1991 года триумфально завершится развалом СССР и последующим закабалением и разграблением России, но до гибели государства дело НЕ ДОЙДЕТ!

Параллельно идет укрепление власти доллара в западном мире. Доктрина Трумэна и План Маршалла - две стороны одной медали, преследующие одну цель: уничтожение валютных, таможенных, и всех иных защитных барьеров охраняющих суверенитет стран, как в самой Европе, так и между Европой и США - «карманным» государством «Золотой элиты». То есть «объединение» и выстраивание Европы как США под своей невидимой властью! Как и было задумано предложенные защита и помощь привели к огромной долговой зависимости экономик большинства стран Европы от США.

Планы «Золотой элиты» требовали огромных денег, которые ФРС печатала, не задумываясь, несмотря на Бреттон-Вудское соглашение. Гигантские траты и эмиссии доллара неизбежно вели к инфляции, которую вынуждены были за СВОЙ счет компенсировать все остальные участники Бреттон-Вудского соглашения. Когда столько стран-участников заинтересовано в стабильности доллара ничто не мешает его управляемо девальвировать. Остальные будут бурчать, но терпеть и соответственно девальвировать свои национальные валюты. И Бреттон-Вудская и сменившая её Ямайская система, действующая и поныне – обе по сути своей обеспечивали для «Золотой элиты» экспорт инфляции через функцию денег как биржевого товара….
 
С мировыми валютными системами, основанными на золоте, проблем из-за САМОГО золота никогда не было! Как известно самая дисциплинированная и надежная первая мировая валютная система, законодательно закрепившая за золотом роль главной формы денег, просуществовала 55 лет. Естественная потребность государств в постоянном увеличении денежной массы успешно обеспечивалась постоянной добычей золота. И если бы созидательные цели, для которых она создавалась, не изменились на прямо противоположные то эта мировая валютная система прекрасно служила бы и дальше. Золото как безусловная потребительная стоимость является наилучшим эквивалентом и мерилом потребительной стоимости всех других создаваемых стоимостей. А вот быть эквивалентом разрушений и хаоса, - золото просто не может! Так и Парижская финансовая система строго стоящая на золотом стандарте была предназначена для обслуживания конструктивной, разумной, созидательной экономики и прекрасно вписывалась в нее!

Переход экономики на ВОЕННЫЕ задачи с безумными ЦЕЛЕВЫМИ тратами денег на производство и сразу же уничтожение произведенных товаров неизбежно ДОЛЖНЫ были привести к неконтролируемой эмиссии, переизбытку денег и гигантской инфляции. Если бы объем золота возрастал пропорционально этой инфляции - оно утратило бы свой смысл и перестало быть самим собой. Уникальные потребительские свойства золота и его неуничтожимость делали золото самым надежным видом денег в отличие от бумажных купюр и безналичных цифр на серверах банков. А география залежей золота и возможность добычи в необходимых для развития мировой экономики объемах делали его главной защитой этой экономики от диктатуры денег и финансового произвола их владельцев….
Золото - непримиримый враг доллара США, враг его произвола. Поэтому оно  тяготит доллар, но до тех пор, пока доллар не сможет обходиться без золота, он будет вынужден с ним считаться. Почти столетие доллар будет носить его «золотую маску» и готовить условия своего освобождения.
 
Что обеспеченность доллара золотом была чистой фикцией, политической иллюзией стало ясно уже в 1965 году, когда де Голль официально предложил обменять полтора миллиарда долларов из госрезервов Франции на золото. Тогда золотой запас США сразу сократился на 1650 т., а Вашингтон резко заявил, что такая акция может быть расценена США как недружественная! Но следом потянулись и другие страны обменивать свои доллары на золото: Германия, Канада, Япония… Золотой запас в Форт-Ноксе таял и в марте 1968 г. США впервые ограничили обмен долларов на золото. В июле 1971 г. золотой запас США уже был менее 10 миллиардов долларов. Всего только шесть лет попользовались страны своим законным правом, и уже возникла реальная угроза краха доллара.

Но ФРС является очень умной, гигантской по объемам и размаху финансовой пирамидой созданной вовсе не для того, чтобы возвращать золото в обмен на свои бумажки. К тому же надо было спасать доллар. Вашингтон признал себя неспособным выполнять требования Бреттон-Вудса и 15 августа 1971 г. США объявили о полной отмене золотого обеспечения доллара. Так рухнула Бреттон-Вудская система. Тогда сразу же цена золота подскочила, а доллар девальвировался почти на 70%! Но владельцев ФРС и доллара это совсем не смутило скорее даже наоборот. Главное был сохранен доллар!
Все эти годы печатный станок ФРС работал, не переставая и к этому времени все ОСНОВНЫЕ страны мира находились в крепкой долларовой зависимости. Время освобождения доллара от стесняющего его золота пришло и было уже совершенно не важно кто инициировал обмен долларов на золото. Если бы не де Голль его спровоцировала бы сама ФРС.

За 25 лет существования Бреттон-Вудской системы внешний долг всех стран-участниц включая США многократно возрос. Военная мощь США и влияние НАТО также сыграли роль в том, что в новой и последней мировой валютной системе - Ямайской возникшей в 1976-1978 гг. доллар ЗАНЯЛ место золота, сам превратившись в главный резервный актив, а все остальные валюты уже оказались привязаны к нему. Курс доллара стал плавающим под влиянием многих факторов, и контролировать его всем стало очень проблематично.
Итак, к ПРИЧИНАМ краха первых трех, основанных на золотом обеспечении валют, мировых финансовых систем золото НЕ ИМЕЛО никакого отношения! Причины были не в нехватке золота, а в разрушительных целях владельцев самой главной валюты – «Золотой элиты».


Рецензии