Первопроходцы. Платон
Нет, дни шли за днями, работа, заботы по дому, полив огорода и другие дела опять ввернули меня в водоворот обыденности. Всё вроде, как всегда.
Я пытался быть, собака Люська и кот Персик как могли разделяли моё желание и помогали.
Но так жила только внешняя часть меня. Она хотела есть, хоть как-то реализоваться, после чего хотела спать. Эго настойчиво вгоняло меня в тупик не беспокойства.
Во внутреннем мире всё происходило не так как обычно. Стало неуютно. Раньше подмечая «странности» происходящего вокруг, обстоятельств, событий, социальных явлений и всякого другого, во многом, не во всём, конечно, я старался не относить к ним себя напрямую.
Например война. Она ведь не под моими окнами. Нет. Где-то западнее Ростова. Меня не призовут, отметился ранее так сказать. Значит на прямую это событие не моё.
Или вот. Инфляция. Дуют в уши 4 – 7 %. В магазине 20 - 30. На круг все сто, кое где и больше. Мне то что? Разве тех, кто пережил перестройку можно чем-то в экономике напугать? Врятли. Ну и так далее.
Но в нутри меня после откровений Атэгоры вся эта блажь рухнула.
Всё что происходит это происходит с нами, в том числе с моими знакомыми, друзьями, моими близкими, значит и со мной. Откровение, как всегда, оказалось простым и убедительным.
Убежать не удалось и не удастся. Я не робинзон Крузо и не на острове. Значит проблемы страны, общества, боль, это мои проблемы.
Чем дальше, тем больше назревал конфликт внешнего со внутренним. Внешнее, хоть и с трудом, но принимало то, что творится вокруг моего мира. Принимало хотя и не знало, что с этим делать. Внутреннее, напрочь не принимало происходящее, зато настойчиво искало путь, вектор поведения, пыталось ответить на вопрос как правильно мыслить, говорить, поступить.
Внешне я методично что-то делал, внутренне находился в раздрызге чувств. Моя система вышла из состояния равновесия и покоя, но одновременно зависла, как бывает с перегруженными гаджетами.
Не знаю, чем бы это закончилось, но, как всегда, вмешался его величество несуществующий Случай.
Дневная жара спала, я поливал огород и цветы.
Взглядом полсотни раз касался одних и тех же клумб и грядок. Ничего необычного.
И тут! Чуть лейку из рук не выронил. На ступеньке веранды бани, сидел немного грузный, не молодой, бородатый мужчина, с чертами лица статуи из пушкинского музея в Москве.
Платон. Чудаковатый философ, заставивший пытливых умом древних греков, много говорить и думать, а современных историков фантазировать - что Это было. Причём совершенно не задаваясь вопросом что же Это было на самом деле.
Философ встал со ступеньки, плавной, свободной походкой подошёл и ничуть не смутившись подал руку.
- Здравствуйте. Платон, я же Аристокл афинский Тот самый о котором много пишут, упоминают, где не попадя. Ссылаются даже не задумываясь, правда не правда. Если бы была верна старая примета, икал бы не переставая.
- Здравствуйте, с трудом выдавил из себя я, - Михаил. Вот, поливаю, сухо.
- Ну да, конечно, сухо. Гость, замялся и улыбаясь предложил:
- Хотите помогу?
- Нет. Спасибо. Давайте присядем, уже порядком подустал, три бочки перетаскал.
Мы устроились на ступеньке веранды. Тут прибежала Люська, собака моя. Сначала зарычала, увидев гостя, явно не понимая, как он сюда попал, потом притихла видя, что всё спокойно. Платон внимательно разглядывал лилии в окружении незабудок.
- Интересно как они уживаются? Ведь совсем разные цветы, совсем не похожие. Прямо как у людей. Мы с моим коллегой Аристотелем говорили про вас. Рекомендовал зайти. Я и зашел. У вас тут красиво.
- Спасибо. Не думал об этом.
Картошка, морковь, свёкла, просто что бы не однообразно было, клумбы среди овощей.
Мы сидели и молчали. По дорожке пришел рыжий и толстый кот. Персик. Вообще обнаглел. Без вступления, потёрся о ноги Платона, выражая тем самым своё Персиково расположение. Заодно задавая вопрос - нет ли чего-нибудь вкусненького.
Мой гость нарушил молчание первым
- Знаете почему мы молчим? У вас слишком много вопросов. А вопросов много, потому что вы перестали быть довольны , жизнью и собой. Вы перестали соглашаться с обществом, с его стандартизированными реакциями на события и процессы. А общество, в частности ваш микросоциум, вас перестал устраивать потому, что ваша душа подсказывает, а подсознание просто кричит. Вы чувствуете - всё совсем не так как говорят те, кто призван говорить. Кто призван формировать, так сказать, мнение общества и ваше в частности.
Я удивлённо смотрел на Платона. Немного длинно изъясняется, но, ведь если чуть подумать так оно и есть.
Философ продолжал.
- Мой когда-то учитель, Сократ, предупреждал меня. Он предвидел что вы скоро проснётесь. Ментально и духовно. Пойдёте по пути истинного познания мира, вселенной, Бога. Встанете на путь.
Уверяю вас, почти все задающие правильные вопросы, ищущие простые и сложные ответы беспутны. Они не проснулись или проснулись не до конца. Эти люди, так сказать соискатели истины, ещё не расстались с предрассудками социума. Живут с родительскими запретами и старыми, обросшими паутиной векторами мышления псевдо учителей, вбитых в подкорку в школе, институте, академии, или в других малополезных, в ваш век, заведениях. Поэтому бродят в темноте. И редко где заметишь в темноте ментальных, да и духовных поисков светоч, проясняющий бытие.
Сократ говорил, что вас будет раздражать то, что вы видите и слышите, так как вы поймёте, что концептуальные идеи, навязанные людям, никак не подходят под ваши взгляды. Да и вообще, под мироощущение психически здорового человека, способного самостоятельно мыслить. Самостоятельность мышления ныне редкость.
Сократ говорил – иди к нему, то есть к вам. Михаил скорее всего уже мечется в поисках ответов, но не всегда правильно формулирует вопросы. Просил вам помочь. Успокоится, не кинуться в оппозицию всем, ну и не запить от перегрева чувств и обилия мыслей. И вот повторюсь - я тут.
- А откуда Сократ меня знает?
- Сократ много чего и кого знает, от того он и Учитель учителей. Откуда он узнал о вас? Даже представить не могу. Не говорил.
В моей голове воцарился хаос из обрывков фраз Платона, моих жизненных вопросов, намёток на ответы и ещё всякой всячины невесть откуда потоком ломанувшейся в сознание.
На непродолжительное время я отключился от реальности, ушел в себя приводя внутреннее состояние в порядок. Когда я встряхнулся и опять оказался здесь и сейчас, Платон преспокойно стоял в садовой малине и с удовольствием ел крупную сладкую ягоду. На меня он не обращал никакого внимания.
Собака Люська сидела рядом. Вся её поза и взгляд выражали удивление и протест против того, что незнакомцы хозяйничают в огороде.
Философ повернул голову в мою сторону и неожиданно спросил:
- Сладкая малина, я тут угостился немного, пока вы были где то не в себе. Вы не против?
- Нет, кушайте, малины нынче много.
- Миша скажите, вы задумывались когда-нибудь над одним из слов, которые говорят при расставании. А именно о слове – прощайте?
У вас в России, многие слова образны. Это наследие старорусской буквицы, в которой не только слова несли в себе по два и более образа, но и буквы имели отдельное трактование. Так вот, вдумайся. - Прощайте.
Человек расстающийся с другими людьми говорит – прощайте. Тем самым он не только просит простить его, мало ли что могло произойти или быть сказанным за время встречи, но и просит прощать других. Это слово отражение глубинной доброты и порядочности русского народа.
Именно порядочности! Порядок, установленный предками много веков назад, в данном случае предполагает следующее: - прошла встреча, люди общались и жили бок о бок.
Что-то могло быть случайно не так сделано или сказано, неправильно истолковано.
При расставании, люди просят простить им всё что было не так, да бы исключить двусмысленность поведения и речи, и как следствие порчу отношений, вражду. Добрые отношения долго выстраивать, их берегут. Это пример мудрости в отношениях отдельных людей и сообществ, уходящих корнями в великую Русь.
Но это так, отвлёкся, знаете ли.
Я был весьма заинтересован ходом мысли этого гения. - Интересно, даже очень. Я с вами согласен.
В дальнейшем я много раз был свидетелем того, как Платон переходил в беседе с темы н тему. Это может говорить о том, что уникальный мозг, этого великого человека, мыслит в нескольких направлениях одновременно.
- Да тут и спорить не о чем. Со смехом воскликнул Платон.
- Миша. Мне говорили о вас мои коллеги, не совсем конечно, но так понятнее, что вы живо интересуетесь весьма скользкой и сложной темой. А именно вопросом - почему несмотря на то, что на дворе двадцать первый век, на земном шаре полно продуктов, сырья, энергии, денег, накоплено множество драгоценностей, собраны огромные уникальные культурные коллекции – большинство людей живёт в впроголодь, на грани нищеты и в невежестве. Кроме того, идут войны, причём постоянные.
- Я правильно описал важный для вас вопрос?
- Да, конечно. Я очень польщён что вы, Платон Афинский ведёте со мной разговор на эту тему. Именно этот вопрос, мне не даёт покоя, последнее время. Помогите разобраться, прошу вас. У меня создалось впечатление, что Вы, Аристотель, Атэгора приходите ко мне из мира, где вся информация открыта и познание, в том числе логика находятся на каком-то другом очень высоком уровне. Так ли это?
- Ну мой друг, вы тут немного заблуждаетесь. В мире, от куда мы приходим, познание вовсе иное. Информационное поле общедоступно, оно часть наших полей и поэтому этих вопросов вообще нет. В нашем мире всё и всем ясно и понятно. Мы просто знаем ответы. Именно так, просто знаем.
Лично для меня сложность состоит только в том, чтобы облечь естественное знание в словесную форму, которую можете понять вы, люди. В данном случае через современный, русский язык. Ведь наши знания включают в себя ещё один аспект – чувства. А их иногда трудно передать словами.
- Но перейдём к делу. Начнём с главного. Почему вы сами ещё не нашли ответа? Всё просто. Дело в том, что вы Миша, не можете признать главный обман человечества, обманом, а не истиной. Этот обман сокрыт в корне господствующей парадигмы. Парадигма гласит: Нынешняя эпоха — это эпоха развития, эволюции.
Это мой дорогой ложь, великая ложь.
- Нынешняя эпоха — эпоха деградации. Что интересно, люди которые придерживаются ведического образа жизни это знают. Эпоха вашей жизни, точнее существования, по Ведам называется Кали Юга. Она не может быть эпохой развития по определению. Так как это последняя эпоха из трёх нисходящих эпох деградации. То есть, в ней, все процессы этого печального явления выражены наиболее ярко.
Но не будем углубляться в Веды. И так многое на поверхности созерцания. Посудите сами.
Люди постоянно воюют. Все войны, без исключения ведутся не за передел мира и сфер влияния, это вторично, следствие, и не преследуют политические или религиозные цели. Нет.
Все войны ведутся за обладание ценностями. С годами из раза в раз они меняются. В двадцатом и двадцать первом веке это полезные ископаемые. Раньше ценностью были пахотные чернозёмные земли. Ещё раньше это были города крепости, буквально набитые драгоценностями, золотом, серебром, пушниной и так далее. Кроме того, всегда войнам сопутствовал захват рабов, это тоже была большая ценность, строительная сила примитивных экономик.
Но что такое война? Это прежде всего убийство человека человеком. Величайший грех, величайшее преступление, попрание вселенского кармического закона.
Совершается это преступление, ради монет, золотишка в чьих-то карманах, в конечном итоге. Сейчас эти карманы называются банками. Есть и другие финансовые структуры. Что же получается? Человек созданный по образу и подобию Творца отнимает жизнь у другого создания Творца.
Итак, тот кто ничего не может сотворить убивает высшую форму жизни, другого человека.
Жизнь, мой дорогой, абсолютная ценность, величайшая ценность во вселенной. Причём все её формы.
На лицо тягчайшее кармическое преступление. Жизнь создаётся Творцом – но забирает её человек. Тот, кто повторюсь ничего не может создать.
Скажите это развитие? Нет это деградация.
Любое убийство это преступление, действие направленное против Бога, против таких структур как – деторождение, материнство, продолжение жизни на Земле, Отечество, эволюция.
- Дальше. Парадигма утверждает – человек венец природы высшее разумное существо. Это Ложь, от начала до конца, мой дорогой друг.
Платон говорил спокойно, без эмоций, немного жестикулируя пальцами и кистями рук. Мыслитель, философ, Учитель.
- Человек и человечество, планомерно уничтожает среду своего обитания, а значит и всю планету, свой дом. Ни одно животное так не поступает, они животные поступают прямо противоположено.
- Человек, в угоду потреблению, в угоду материализации желаний и увеличения накоплений ценностей, так построил свою деятельность на земле, что он уничтожает её.
Планету.
Чистую воду, чистый воздух, чистую плодородную землю. Сейчас двадцать первый век. У людей есть все технологии рационального использования возможностей планеты.
Ан нет.
На лицо иррациональное, губительное ведение общечеловеческого хозяйства. Почему? Не выгодно. Экономически не выгодно. Не звенит, знаете ли, в кармане. Люди заложили свой конец.
Сами написали теорему, при решении которой наступает тотальное завершение Жизни. Простите Миша, но это факт. Оглянитесь, почитайте экологические отчёты современные и например, сорокалетней давности. Сравните их. Это просто. Всё налицо, не заметить нельзя.
Билет в один конец развитием быть не может.
Платон замолчал, Учитель смотрел на меня своими глубокими, умными глазами. В них были слёзы.
- Однако, Миша, Платон встал со ступеньки, а не угостите ли чаем и бутербродиком? Что-то я проголодался. Малина это хорошо, но, однако вечереет. Можно и подкрепиться. Не правда ли? Уж постараюсь вас сильно не объесть, не вогнать в расходы.
Мы переместились на кухню моего дома. За нами последовал кот Персик и пыталась незаметно проскочить Люська. У неё не получилось. Полы помыты.
За чаем философ продолжал развивать свою мысль.
- Кстати! Если говорить о отношении человека к планете и к себе надо всегда помнить и понимать один важный факт. Человечество накопило боевой ядерный потенциал такой силы, которая может расколоть и разрушить планету. Сопутствующий процесс уничтожение всего живого, даже бактерй.
Это что развитие?
- Кроме всего прочего на лицо моральная, культурная, образовательная, религиозная деградация общества.
- Люди, подавляющее большинство, смотрят боевики, ужастики и совершенно тупые сериалы, многим нравится эротика и порнография.
- Люди мало читают.
- Многие, особенно молодёжь говорят на слэнге, и в речи своей всё больше употребляют мат.
- Очень низкий уровень образования.
- Безверие и безбожие совершенно обычное дело, зато все поголовно от президентов до бомжей поклоняются золотому тельцу.
- Институт церкви, вне зависимости от конфессий превратился в коммерческую организацию, где во главу угла поставлены деньги. Толкование первосвященных книг и речей пророков происходит по принципу как кому хочется. В результате возникает духовно религиозная ложь.
- Искусство благодарности, прежде всего Богу, почти утрачено, хотя многие пытаются это делать искренне.
- Множество людей пьют алкоголь, курят и употребляют наркотические вещества. Что это? Отвечу – медленное и сознательное самоубийство.
- Маленькие дети воспитываются запретами и страхами – нельзя, а то….. .
- На работе особенно корпоративной, офисной, повсеместный закон - я начальник ты дурак, начальник всегда прав, если он не прав смотри пункт первый.
- Над огромным количеством людей весит Дамоклов меч, точнее кувалда кредитов и ипотек, они порождают неуверенность, страх и иногда доходит до самоубийств.
- Любовь, чистая, светлая и всесильная почти везде заменена влюблённостью и сексом. Вершина безнравственности в этом вопросе - брачный контракт.
- Ну разве это развитие? Разве человек живя вот так, венец природы? Нет конечно.
- Человек в конце концов даже не последнее звено пищевой цепочки. Его последнего звена вообще не существует.
Это еще одна глобальная научная ложь.
- Я вас убедил?
А теперь ответьте мне и себе, конечно.
Живя вот так, человек может быть счастливым?
Нет!
Живя в невежестве, во лжи, в страхе, в ограничениях, подавленный чьей то авторитарностью, в саморазрушении, в безверии и безбожии человек не может быть счастливым.
- Да. Ответил я. Это точно. С вами не согласиться трудно.
- Скажите. Но ведь в нашем мире присутствует развитие? Ведь без него совсем быть не может?
- Несомненно, развитие есть. Технократическое. В сторону цифровой индустриализации. Цель - обогащение итак богатой прослойки общества. Следствие - обеднение итак мало имущих, прежде всего духовно.
- Непонимание того, что мы пришли в этот мир развиваться, душевно, духовно, морально и в других аспектах, приводит к перекосу в сторону накопительства всевозможных благ, материальных или что хуже к духовному стяжательству.
Всё как видите до предела просто.
Мы долго сидели, пили чай и обсуждали принципы жизни общества в эпоху Кали Юги. Я даже немного спорил. Но это как вы понимаете было некстати и бесполезно.
В конце концов я спросил.
- Вы можете обобщить и ответить – почему мы такие?
Платон на секунду задумался и очень по-доброму посмотрел на меня.
- По чему вы такие?
- Причин много, и ни одна не является главной. Они детально описаны в четырёх основных Ведах, и в пятой Аюрведе.
Дело не в причинах, знать их конечно необходимо, но врятли всем. На мой взгляд дело в том, с чего начать возвращение в нормальное состояние. В жизнь из существования.
Этот болезненный процесс рано или поздно захватит каждого. Ведь эпоха богини Кали заканчивается.
- С чего?
Платон наморщил лоб.
— Это вопрос каждого в отдельности. Но думаю, что всем вам неплохо бы посмотреть один страшный фильм. Нет нет, не ужастик с чудовищами, перестрелками и чудесным спасением из пасти монстра.
Нужно посмотреть фильм «Блокадный дневник». Это реальная история, история сотен тысяч, жуткая трагедия миллионов. Погружение в смерть Ленинграда.
Ваша история. Вашего народа.
Перекормленное самодовольство, одну из основ деградации можно вылечить, ампутировать только глубоким переживанием, чувством голодного безумия.
Платон, после этой фразы, стал сразу грустен и подавлен. Плечи его под опустились, взгляд выглядел скорбным и уставшим.
- Поймите Миша, возвращение в бытие, возвращение в Свет из потёмок бескультурия и невежества, очень трудный процесс. Индивидуальный путь каждого.
- Сначала надо проснуться. Надо развязать верёвки, связывающие душу и личность.
- Необходимо захотеть и расстаться с предрассудками, которые ничего общего с духовной, моральной, нравственной, культурной и материальной эволюцией не имеют.
- Нужно начать избавляться от субличностей, от того, чем вы не являетесь.
- Избавиться от бесовщины и других тёмных сил.
- Нужно иметь смелость захотеть сделать эти первые шаги. Для этого нужен толчок, импульс и момент времени, когда каждый для себя решит – я так жить больше не хочу, не могу, и не буду .
- Замечу: Этот импульс будет даден каждому проснувшемуся – Творцом и Создателем, автором новой эпохи.
- С этого начнётся очень трудный путь домой, к самому себе. Путь повторюсь, сугубо личный. Путь вспоминания кем вы были много воплощений назад.
- Постепенно опять забьёт, заструится источник жизни на планете Гайя, которую вы называете Земля. Мы греки знали её как Гайя.
- В конце концов люди вспомнят и вернутся к себе.
- На планете, которая в сути своей была и будет, предрекаю - детский сад для богов.
- Так пройдут начальные годы грядущей новой эпохи. Эпохи, которая сменит Кали Югу.
- Да! Вот ещё что. Мы приходящие к вам, и не только к вам, первопроходцы.
Мы проториваем связующие тропы между будущим и прошлым, через настоящее.
Нас немного, но не это главное.
За нами придёт Тот, кто даст Слово! Знание!
Принесёт понимание происходящего и изложит суть, куда как доступнее, чем это делал ваш покорный слуга.
Он даст заветы на период возвращения, от просыпания и далее. Тем самым окажет неоценимую помощь душам людей.
Ведь душам в этот период будет совсем нелегко.
Потом будет второе пришествие Того, кто знает Истину и имеет право говорить Истину.
Он даст заветы на новую жизнь. Для жизни людей в новую грядущую эпоху.
Смею напомнить. Завет, это договор с Богом.
Платон почему-то быстро засобирался.
- До свидания. Мы, я надеюсь подружились. Вы мне молодой человек, весьма приятны. Желаю вам скорейшего и полного пробуждения.
Учитель исчез.
Я остался сидеть на кухне. Потом вышел во двор. Люська завиляла хвостом. Типа – ведь правда гулять пойдём?
В нутри, второй раз за день, была каша эмоций, мыслей и фраз философа. Но уже качественно другая.
В этой неразберихе я вдруг увидел луч. Значит мне туда.
Да, конечно. Пойдём Люська, погуляем.
Свидетельство о публикации №224092801598
Просто реплика.
Что-то деградирует, что-то развивается.
Не бывает инволюции без эволюции, и наоборот.
Очень странно, что Платон этого не знает..
А может, он говорит Вам то, что Вы хотели бы услышать..
А может, Вы сами сгоряча сказали всё это и для солидности приписали Платону. Если, конечно, это тот тот самый Платон, о котором я подумал...
Платонов ведь много!...
Леонид Истомин 29.09.2024 08:21 Заявить о нарушении
Павел Мисавин-Святкин 08.10.2024 21:22 Заявить о нарушении
Между прочим, это довольно часто я слышу: вот, дескать, деградирует всё, портится всё...
Кажется, люди сильно привязаны к "светлому" прошлому, тщетно хотят сохранить его...
Но не бывает развития без деградации. Если что-то развивается, другое должно непременно убывать.
И человек. Ведь ходе тысячелетнего развития человек потерял очень, очень много из своих качеств.
Даже прямохождение отозвалось в человеке проблемами с позвоночником, со спиной! Животные таких проблем не имеют.
И много сил потерял человек на пути к современной культуре. И физических, и душевных.
Всегда одно за счёт другого.
Леонид Истомин 08.10.2024 21:38 Заявить о нарушении
Павел Мисавин-Святкин 08.10.2024 21:54 Заявить о нарушении
Александр Соколенко 2 09.10.2024 05:49 Заявить о нарушении
Павел Мисавин-Святкин 09.10.2024 09:20 Заявить о нарушении