Подруги 401

Александр поискал глазами квадроцикл, но не увидел.
- Саша, не ищи его. Я на нём отправила Товуз с дочкой и Ингу. Позвони Олегу.
Александр позвонил, и Олег вскоре подъехал к ним. Они сели внутрь и поехали на другую сторону парка. Там тоже играла музыка.
- Саша, на этой стороне тоже есть кафе? - спросил Савалан.
- Да. Но здесь готовят только пиццу и продают готовую выпечку. Эти продавцы из города. Они сказали, что так постоянно работают на разных мероприятиях. Здесь можно выпить чашечку чая или кофе с пирожными или с пирожками.
- Тогда наше кафе в выигрыше. Люди за целый день захотят есть и придут к нам. Ты всё продумал заранее? С тобой бизнес вести одно удовольствие, так как ты дальновидный и умеешь просчитать на пять шагов вперёд.
Они ехали по дороге, по обе стороны которой в тени деревьев стояли лавочки, занятые посетителями. Часто встречались мультяшные герои, едущие на сегвеях или электросамокатах. Мимо проносилась молодёжь на моноколесе, на гироскутере, на велосипеде.
- Вот что значит правильно положенный асфальт! По таким дорожкам ехать одно удовольствие, - сказал Савалан.
- А что это за будка стоит у дороги в глубине парка? - спросил Олег. - Я уже видел такую.
- Это обычный стационарный телефон, но связан он не с городом, а со службой спасателей в парке. Мы её ещё не создали, так как времени не было. Мы их поставили возле всех дорожек на разные случаи. Например, если кто-то упал с велосипеда и сломал конечность, а у мобильника села батарея, то человек по этому телефону сможет связаться с группой спасателей и попросить помощи.

Савалан слушал и все больше удивлялся этому великодушному человеку, который так искренне заботился о других, продумывая всё до мелочей.
- Саша, у меня слов нет, - изумлённо сказал Савалан. - А как понять, на какой дорожке искать? Их тут множество.
- Всё просто, - пояснил Александр. - На самой будке написана цифра. Это и есть номер дорожки, где искать человека. Вдоль каждой дорожки такие телефоны стоят через каждые 500 метров.
- Ну, друг, ты голова! - с восторгом воскликнул Савалан. - Я впервые слышу о таком. Получается, что в этом лесопарке невозможно заблудиться или пропасть? Дорожки освещаются до самого конца? Или только в начале?
- До конца, - сказал Александр. - Свет хорошо виден издалека, если кто-то, например, заблудился, решив погулять по лесу и подышать свежим воздухом. Он обязательно выйдет на свет, а значит на дорожку. Если ты посмотришь план лесопарка, то поймёшь, что здесь просто нельзя не выйти на дорогу с той или с другой стороны. Весь парк окружён крепким забором. В самых отдалённых местах мы поставили охранные сигнализации, которые представляют из себя систему устройств, оповещающих о незаконном проникновении на территорию парка, находящуюся под охраной. Тревожные сигналы, которые подают основные компоненты сигнализации, способны отпугнуть нарушителей и привлечь внимание тех, кто живёт недалеко от лесопарка. Это было сделано для того, чтобы отпугнуть любого зверя, попытавшегося проникнуть на территорию лесопарка. Начиная с ноября и по апрель аттракционы работать не будут. В парке наступит тишина, а это может привлечь животных, блуждающих в поисках пищи. Чаще всего это бывает зимой, когда снег укроет плотно землю.

Они подъехали к необычным аттракционам, где собралось очень много народу. Здесь была цепочная карусель для детей подросткового возраста, американские горки. Высоко над лесом возвышалось колесо обозрения. Но больше всего людей было возле экстремальных аттракционов. От них шёл визг и истеричный смех одновременно. Качели были нескольких видов, но самыми страшными были крутящиеся. Олег понаблюдал за катающимися и сказал:
- Я ни за что не сел бы вот так рисковать жизнью. Она у меня одна, а не десять. Если что-то непредвиденное случится, то взамен моей жизни мне никто другую не даст.
- Я того же мнения, - сказал Савалан. - Ни за что не разрешил бы кататься своему внуку. Считаю, что это очень опасное развлечение.
К ним подошли остальные: мэр с женой, председатель, Алексей и Виктор. Они молча смотрели на то, как катаются экстремалы.
- Не хотите поучаствовать? - спросил их Александр.
- Нет, - хором ответили мужчины и рассмеялись.
Александр посмотрел на часы и сказал:
- Нам через полчаса надо будет ехать к дочке. Давайте проедем хотя бы по одной дорожке до самого конца. Виктор Иванович, возьмёте нас в свою машину?
- Конечно. Садитесь.
- Олег, а ты поезжай за женщинами. Они поедут с нами в студию.
- Понял. Я их тогда сразу туда отвезу и приеду за вами.
- Саша, я поеду с ними, чтобы не дёргать тебя лишний раз. Когда освободишься, то лучше приедешь за мной.
Александр подумал и согласился.

Они тихо ехали по дороге, чтобы не мешать проезду велосипедистам. Возле телефона они остановились. Все вышли из машины и собрались в группу. Александр рассказал им то же самое, что и Савалану. Виктор одобрительно смотрел на генерала и мысленно хвалил его. Мэр слушал с интересом, потом спросил:
- Какой можно сделать вывод? В парке заблудиться практически невозможно. Всегда можно выйти к одной из дорожек, где можно позвонить по телефону и попросить помощи. Отлично! Вы всё продумали до мелочей. Похвально. Надо только написать инструкцию, которую каждый, кто приходит сюда погулять или покататься, обязательно прочитал и изучил её.
- Правильно, - согласился Александр. - У нас это всё в плане есть. Времени не хватило повесить её рядом с планом. Мы ещё повесим на каждую будку с телефоном и план, и инструкцию. Савалан, видишь на будке цифру? Что она значит?
- Это четвёртая дорожка. Нужно будет обязательно назвать её спасательной бригаде, чтобы они выехали по правильному маршруту.
- Молодец! - похвалил его Александр.
- Мне определённо всё понравилось, - признался мэр.
Они доехали до конца парка. На поездку ушло почти полчаса. Александр показал им забор и установленную на нём охранную систему. Все обратили внимание на то, что деревьев поблизости за забором не было.
- Мы их пересадили в другое место, чтобы освободить территорию на случай пожара.
- Вы и это предусмотрели? - изумлённо спросил мэр. - Вы замечательный хозяйственник. За что бы вы не взялись, вы сначала продумываете все возможные причины и следствия. Превосходно! Даже придраться не к чему.

Возвращаясь назад, Александр обратил внимание на видневшуюся за деревьями большую поляну. Он попросил остановиться и подойти всем к нему.
- Посмотрите вон на ту огромную поляну. Витя, может сделаем здесь лыжную базу? Для лыжной трассы здесь идеальное место. Построим здания с помещениями для спортсменов и обслуживающего персонала, здания для лыжехранилищ, ремонтных мастерских. Через всю трассу протянем канатные пассажирские дороги. Каждый год здесь выпадает много снега зимой. Построим и другие вспомогательные сооружения и трибуны для зрителей.
Алексею эта идея понравилась сразу. Он посмотрел на молчавшего Виктора.
- По-моему это отличная идея!
- Мне тоже нравится, - сказал Виктор. - Я даю на это добро.
- Я тоже в доле, - сказал Алексей.
- Тогда я даю задание архитекторам и проектировщикам, - сказал Александр.
- У нас тут будут проводиться лыжные соревнования? - ошеломлённо спросил Виктор Иванович.
- Да. Ты чем слушаешь, председатель? В твоём хозяйстве происходят такие события, а ты никак не можешь осознать это? - со смехом сказал мэр.
- А теперь поехали, - сказал Александр.
- Нам с женой нужно ещё подготовиться к концерту.
Они вернулись к выходу из парка. Олег ждал Александра. Он пересел в квадроцикл, и они уехали.

С криками "папа!" мальчики радостно встретили Александра. Он обнял их и поцеловал.
- Сейчас поедем домой, дорогие мои! - сказал он.
- Товуз, оставайся у нас. Завтра снова поедем в парк.
- Я бы с удовольствием осталась, но я ничего не взяла ни себе, ни дочке, чтобы переодеться, - огорчённо сказала женщина.
- Это не проблема. Съездим утром в магазин и купим что-нибудь из вещей вам.
- Хорошо.
Александр позвонил своим музыкантам и спросил:
- Вы сцену готовите к концерту?
- Да. Мы уже практически всё настроили.
- Замечательно! Мы скоро приедем.
Он отключился и снова позвонил: 
- Заведующий клубом Иван Алексеевич Бурков слушает.
- Иван Алексеевич, здравствуйте! Генерал Русаков беспокоит.
- Здравствуйте, Александр Сергеевич!
- Иван Алексеевич, готовы к концерту ваши женщины-певуньи и танцоры?
- Готовятся. Скоро приедут.
- Понял. Спасибо!
- Саша, а в чём мне сегодня выступать? Ведь концерт будет прямо на улице и вечером, когда уже будет ощутимо прохладно.
Александр подошёл к шкафу и стал перебирать вешалки с платьями в одну сторону.
- Платья к концерту сегодня не подойдут. Надень брюки и вот этот джемпер. Он из тонкого трикотажа с узким рукавом. Отлично будет смотреться с твоим кожаным пиджаком.

Когда Ведара оделась, Александр даже присвистнул от восхищения. Синий цвет джемпера подчёркивал её глаза, делая их глубже по цвету и загадочнее. Объёмный верх, переходящий в воротник-стойку, красиво лёг на груди. Ведара надела кожаный пиджак, который ещё больше подчеркнул её изящество, хрупкость и стройность.
- Собери сегодня волосы в хвост. Тебе очень идёт под такой стиль одежды. Что ты обуешь?
- Чёрные туфли на устойчивом широком каблуке.
Александр достал их и надел ей на ноги.
- Любимый, как нам лучше сделать - Ингу с дочкой отвезём в студию или оставим дома и приедем сюда кормить?
- Не будем в позднее время возить её туда-сюда, - сказал Александр.
- Приедем и покормим. Ты краситься будешь?
- Да. Я только подведу глаза и положу немного теней.
- Я тогда пойду к Инге и предупрежу её, что они останутся дома.
Ведара села перед зеркалом. Она быстро нанесла макияж, подкрасила губы и побрызгала на себя духами.
Выйдя из комнаты, она пошла в детскую, но мужа там уже не было. Она позвонила ему и спросила, где он. Александр сказал, что ждёт её на улице. Она спустилась вниз, вышла из дома и пошла к воротам. Александр разговаривал с охранниками. Вдруг в ворота вошёл Михаил.
- Саша, Веда, возьмите меня с собой. Не могу уже сидеть дома. Лучше послушаю вас и молодого певца. Меня тишина особняка гнетёт.
- Садись в машину, - сказал Александр.
Он помог сесть Ведаре и выехал из усадьбы.



         
    Продолжение следует


Рецензии