Ужицкая крепость, Сербия

16 римских императоров, гениальнейшего изобретателя и физика, опередившего своё время, не менее  гениального режиссёра подарила миру небольшая балканская страна. Здесь же произошли трагические события, ставшие причиной Первой мировой войны  и впоследствии перекроившие карту Европы. А ещё Сербия ( именно о ней речь) подарила миру слово «вампир». Благодаря фольклору неграмотных сербско-хорватских крестьян целая когорта современных писателей и режиссёров, оседлавших тему вампиризма в промышленных масштабах, далеко не бедствует. Оставим их наедине с героями их произведений, а сами восхитимся  замковым наследием Сербии. Да, его много, часто  в разрушенном состоянии, практически отсутствует рококо и барокко и готика с ренессансом, зато здесь можно любоваться неповторимой в прямом смысле архитектурой в рашском или моравском стилях. Такое можно увидеть разве что  на Балканах.

Двух горных соседей Черногорию и Сербию соединяют не так много  дорог. Если ехать на моря через Ужицу и курортный Златибор, то с трассы справа на высокой скале хорошо видны развалины древней крепости. Это Старый Град или Ужицкая крепость. Первые упоминания о торговом городке Ужице  датируются 1329 годом.  Для охраны торгового пути  и была выстроена крепость. Со сторожевой башни было отлично видно всё, что происходило на тракте и без биноклей. В крепости  было несколько жилых домов. Где работали, там и жили. У князей Войновичей, коим принадлежал и городок, и цитадель,  был недюжинный менеджерский талант. С военной точки зрения у крепости были весьма ограниченные возможности: небольшой гарнизон на небольшом пятачке, отсутствие воды  не дают шансов продержаться при длительной осаде. А для контроля  собственных владений в самый раз.

И тем не менее Ужицкая крепость не раз была в передрягах. Прошло немного лет со для ее основания и боснийско-венгерские войска, которых нанял сербский князь Лазарь, без труда   взяли крепость пленили воеводу, ослепили и поставили к стенке. Мораль сей басни такова: нельзя в любой стране и в любые времена конфликтовать с властью.

Пока народы, населявшие Балканы выясняли кто в доме хозяин, пришли османы и застолбили за собой территориальные права. Не миновала чаша сия и Ужицкую крепость. В 1463 году  здесь уже вовсю хозяйничали турки. Место им понравилось. Особо не парясь, можно быстро стричь купоны с проезжавших по торговому тракту купцов. За время османского ига цитадель была перестроена по образу и подобию турецких крепостей. Ровно через 400 лет в очередной русско-турецкой войне господству Османской империи на Балканах пришёл кердык. Покидая Ужицкую крепость, турецкий гарнизон взорвал ее, оставив после себя  бесформенную груду камней.

Но даже в разрушенном виде Ужицкая крепость сыграла значимую роль в югославском партизанском движении. В 1941 году несколько месяцев гитлеровцам противостояла Ужицкая республика. Руководил ею Броз Тито, будущий руководитель объединённой Югославии. В послевоенный период при Тито с 1973 по 1980 года медленно, но уверенно велись реставрационные работы. Параллельно возводилась плотина ниже по реке. И сейчас со стен крепости открывается потрясающий вид на город и плотину ГЭС. Любоваться панорамой можно абсолютно бесплатно. Сербия хоть и небогатая страна, но в состоянии обеспечить доступ всем желающим к своим историческим ценностям.


Рецензии