Знакомство с Истинным Я

Знакомство с Истинным Я возможно только в медитации, наедине с собой и божественным Источником, который мы интуитивно знаем как Я (без регалий, качеств тела и личности, без мыслей, убеждений и концепций). То самое ядро Я, которое собирает весь опыт воедино и проживает его здесь и сейчас. Когда Парамахамса Вишвананда говорит, что внутри нас сокрыто много тайн - это прямой указатель на практику погружения в этот неописуемый процесс бытия собой.

Знакомство с собой - важный аспект осознанного перехода в финале жизни. И очень важно, чтобы эта встреча произошла, потому что тогда будет совершенно ясно, кто совершает этот переход и кто освобождается от состарившегося телесного костюма.

Медитация поиска своего Истинного Я важнее любых визуализаций, медитаций на гармонизацию, успех, финансы и открытие потока. Она венчает поиск и знаменует собственно начало познания Себя. Мне нравится описывать этот процесс, как то, что ум в этом поиске становится на ладони Бога и больше не сходит с них. И даже играя в земные игры, он отныне всегда знает, куда возвращаться, на чем укрепить часть своего внимания. Он впервые обрел опору, и эта опора - единственно вечная константа.

Найти ядро осознавания чрезвычайно важно, потому что мы приучили наш ум концентрироваться на внешних объектах. Но когда происходит оставление тела и внешний мир растворяется, когда органы чувств перестают передавать сигналы из внешнего мира, и когда ум затихает в неспособности объять происходящее, единственное, что у нас остается - это осознавание этого процесса, то самое Я, которое тысячекратно засыпало и просыпалось, наблюдало темноту в медитации или фиксировало, что тело растет, а мысли меняются.

Это самый живой опыт из всех возможных, потому что он предшествует любому чувственному и мыслительному процессу, любому телесному ощущению. Можно даже сказать, что это единственный живой опыт, который мы знаем - переживание себя и качеств мира в себе.

Здесь на этой стадии может быть совершен скачок в еще большую глубину, где наблюдатель, переживающий видимое/слышимое/осязаемое внутри себя не найдет границ между собой и переживаемыми качествами мира, так как весь этот мир собирается в ощущениях внутри него самого. Но такой уровень даже не нужен тому, кто не ставит целью просветление.

Еще раз повторюсь, что для гармоничного перехода в тонкий мир в конце жизни не нужны длительные годы глубоких практик. Важно дать своему уму установку, что наблюдение и восприятие не исчезает с оставлением тела. Оно возвращается вместе с воспоминаниями о том, какой личностью вы были и какой опыт жизни имели.

С любовью, Сандхьябали ;


Рецензии